+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Нотариальное согласие супруги ИП на заключение договора поставки

Здравствуйте!
    Поставщик прислал перечень документов, необходимых для заключения договора поставки. В этом перечне есть нотариально заверенное согласие супруги на заключение договора поставки с указанием в этом согласии максимальной суммы договора и количества дней, на которые заключается договор. У кого-нибудь такое было? Как можно сформулировать отказ о передоставлении этого документа? Ведь любое заверение у нотариуса требует денег.
    И еще поставщик требует ежемесячно предоставлять выписку из ЕГРИП, так как она действительна в течение месяца. Но выписка хотя бы бесплатная.
    Поделиться с друзьями

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от НатальяС Посмотреть сообщение
    поставщик требует ежемесячно предоставлять выписку из ЕГРИП,
    это вполне логично.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    А по первому документу - нотариальному согласию супруги? Договор поставки с отсрочкой платежа (товарный кредит). По семейному кодексу нотариальное согласие требуется только для недвижимости, сделок, требующих нотариального удостоверения или регистрации. Этот договор не недвижимости и не требует удостоверения нотариусом или регистрации.

вот и странно что они это требуют....сходите к нотариусу (или позвоните), быстрее всего, он с этим сталкивался и может дать более точный ответ почему вам это не надо.
    а эта организация, похоже, когда-то имела какие-то неприятности с супругами ИП...хотя трудно это представить.
    Почему-то я Вам верю...

Модератор
    Формально они правы. Потому что супруга может потом заявить, что её согласия на сделку не спросили. Имущество-то общее...

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Формально они правы
    ну уж слишком формально...

супруга может потом заявить, что её согласия на сделку не спросили
    в таком случае, когда супруг ИП регистрирует нужно согласие супруги просить - ИП подразумевает заключение сделок...
    Почему-то я Вам верю...

Модератор
    saigak, нет, вот на регистрацию ИП согласия не надо
    А при совершении крупных сделок подстраховка не помешает. Иначе потом можно крупные неприятности покупателю огрести
    Просто редко об этом кто задумывается, а тут видать народ уже пуганный попался

на регистрацию ИП согласия не надо
    я это знаю... лучше уж сразу просили....
    По семейному кодексу нотариальное согласие требуется только для недвижимости, сделок, требующих нотариального удостоверения или регистрации
    НАд.К, а разве договоры поставки товаров попадают под разрешение супругов? сейчас уже даже машины продают без согласия...
    Почему-то я Вам верю...

Модератор
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    НАд.К, а разве договоры поставки товаров попадают под разрешение супругов? сейчас уже даже машины продают без согласия..
    Семейный кодекс никто не отменял
    Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
    2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
    3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

поняла. спасибо.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    НадК, именно эту статью СК я и имела ввиду. Сделка обычная, где-то 300 тыс.руб. в квартал. С поставщиком работает ИП около 10 лет. Условия всё время были и остаются одинаковые. Партию товаров поставщик привёз, в течение месяца ИП оплатил. Видимо, у поставщика новый юрист. Говорит, раз поставка на условиях товарного кредита, то должно быть согласие супруги. Хотя нигде, ни в каком НПА не обговорено, что поставка товара по товарному кредиту требует нотариального удостоверения или регистрации. У нас столько в стране ИП, что все бы только и стояли в очередях у нотариусов, оформляя согласия супругов на каждую поставку.

Клерк
    И насколько понятие крупной сделки соотносится с ИП. Это в ООО или АО крупная сделка - какой-то процент от уставного капитала.

Модератор
    НатальяС, про крупность сделки ничего в СК нет
    Я бы посотовала сообщить продавцу, что ИП будет искать другого поставщика. ВОт если бы ИП был продавцом, ему бы стоило бороться за покупателя. А тут если продавцу не нужны клиенты, ну и пошли они нафик

Клерк
    Не хотелось бы искать другого поставщика.
    Ещё поставщик говорит, а вдруг ИП умрёт и долг нам не заплатит?
    Я вот читаю ГК, там говорится, что обязательства гражданина прекращаются с его смертью. А в главе про наследство сказано, что в наследство включаются также и обязанности гражданина. То есть, правильно ли я понимаю, что даже без нотариального согласия супруги, в случае смерти ИП поставщик может выступить с требованием оплаты долга из наследства?

в случае смерти ИП поставщик может выступить с требованием оплаты долга из наследства
    ИМХО, да.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    На получение товарного кредита, значит. разрешение супруга дай, а на простую покупку - не надо? А вдруг супруг бедет не согласен на такие расходы общих наличных денег? Со всеми вытекающими.
    ИМХО, держаться подальше от таких юристов и поставщиков. Для которых 300тыс.руб товарного кредита ИП в квартал - неоправданный риск.
    *Еще неизвестно, кто первым помрёт: поставщик или покупатель.
    Последний раз редактировалось Vas'ka; 21.02.2012 в 20:34.

Клерк
    *Еще неизвестно, кто первым помрёт: поставщик или покупатель.
    Так вот и я думаю. Глупость какая-то.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •