Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Как отразить в учете взаимозачет средств в предприятии ЖКХ.

Доброго времени суток!
    Ситуация такая, управляющая компания за счет средств на капитальный ремонт (поступивших от населения) оплатила аренду офисного здания и еще кое-какие не связаные с капремонтом расходы. Позже за счет средств текущего содержания выполнили работы по капитальному ремонту. Нужно произвести взаимозачет по этим статьям. Как это отразить в бухгалтерском учете и какие документы подтверждающие эти операции необходимы?
    Поделиться с друзьями

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    у вас деньги на капремонт и на текущее содержание в разных тумбочках лежат?
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    учет средств поступающих от населения по статье капремонт осуществляется отдельно по субконто. А раньше вообще был отдельный расчетный счет, где эти средства аккамулировали. Просто это же получается что организация использовала средства не по назначению. Есть сметы, отчет о выполненых работах, распоряжения руководителя, о том что за счет средств текущего содержания был произведен ремонт капитальный. А в учете как это отразить? Простите, но учет в ЖКХ для меня абсолютно новое, может мои вопросы кажутся странными, но разобраться в этом надо.
    saigak,

Клерк
    капитальный ремонт производится на по распоряжению руководителя , а по решению общего собрания собственников. у вас в обязательном порядке должен быть организован отдельный учет. Не важно субсчета или отдельные расчетные счета. Учет ведется по начислению, а не по движению денежных средств. сосчитали,что начислили населению за капремонт,вычли затраты на проведение, вывели результат кто должен вы населению или население вам. а движение денег - это приятные последствия, в зависимости от того есть они или нет.
    Ни о каком взаимозачете речь идти не может

Клерк
    m'm, Вы простите, я в это постепенно въезжаю, после торговли не просто перестроится, хотя и интересно. Написала вам в другой ветке, но еще и тут спрошу. Интересует б/у в управляющей компании, если с текущим содержанием более менее понятно, то с капремонтом не могу найти единого ответа по корреспонденции счетов. Если подскажите буду очень благодарна. Потому как больше,
    кроме как на форуме, не у кого спросить совета.

Клерк
    51,50-76 получены деньги от населения авансом.
    76.АВ-68,2 НДС с полученного аванса
    62(население)-90 выполнены работы
    76-62 закрыт долг населения по выполненным работам
    68.2-76.АВ закрыт аванс, НДС в возмещение
    90.2-68.2 начислен нсд с выполненных работ
    20-60(76) предъявлен акт выполненных работ подрядчиком
    19-60 НДС с акта выполненных работ
    68.2-19 НДС в уменьшение с акта подрядчика
    90.3-20 затраты по выполненным работам

Клерк
    m'm, Просто будет в статьях затрат/доходов стоять "капремонт"? И что такое АВ? Это аванс? и не совсем понимаю, на практике населению выставляют начисление, а население платит за уже использованные средства в месяце следующим за начислением. И вопрос номер два: средства от населения по капремонту как бы накапливаются, а потом производиться ремонт, поэтому (как поняла из прочтенной в разных источниках литературы) средства по капремонту не могут сразу попасть в выручку. А попадают туда по мере освоения. И мы работаем на усн и кассовый метод (если это существенно для учета).

Клерк
    ну тогда ваш выход созавать резерв на капитальный ремонт и ничего с него не платить до момента произведения работ.В консультанте много псем, недавняшних

Клерк
    Цитата Сообщение от m'm Посмотреть сообщение
    ну тогда ваш выход созавать резерв на капитальный ремонт и ничего с него не платить до момента произведения работ.В консультанте много псем, недавняшних
    Да ковырялась в консультанте, то ли руки крюки, то ли база ограниченная, не нашла как сделать резерв на капремонт. И использование 98 счета понимаю что не корректное, но чем это грозит в случае проверки?

Клерк
    А вы прямо проводки что ли искали? Письма о возможности создания, но не о методике. прописываете в учетной политике, письма только для подтверждения неначисления налогов с этих сумм.
    проводки примерно такие 62 население-76 резерв. Начислен капремонт
    51-62 население собраны средства.
    сделаете работы пойдет 76 в упрату. По налогам сами решайте.

Клерк
    m'm, У меня история такая. Мы создаем сейчас бухгалтерскую компанию которая будет обслуживать управляющие компании. Опыта в ЖКХ нет, поэтому все что касается капремонта у меня вызывает ступор. Что касается ресурсоснабжающих- это по сути транзит и выручки не возникает. Так что меня волнует только капремонт по большей части. Сложность еще в том, что УК уже от работали кто 2 кто3 года, и надо все более менее привести в порядок и принять у них б/у. Плюс одну УК уже проверяли аудиторы, они и рекомендовали использовать 98 счет. Да и в других УК учет начисленного капремонта отражают на 98, освоение тоже через 98. И пределывать это не представляю как. Но с нового года надо принимать остатки и вести учет уже как положенно. А я все не приду к общему знаменателю для всех. Или нет ничего критичного если прошедшие периоды оставить с учетом на 98? А в новом году уже делать правильно?
    А по налогообложению как уже говорила УСН "доходы" (а вот про кассовый код я обманула, не применяется, выручка свыше 4 млн.). Если по текущему ремонту резерв не создается и выручка признается по факту начисления, то капремонт выполняется по мере накопления средств и формирует выручку в момент освоения средств.
    Последний раз редактировалось Владимировна Юлия; 05.01.2012 в 09:25.

Клерк
    m'm, В общем думала и читала и пришла к выводу, что наиболее верным в новом году учет средств по капремонту должен выглядеть так:
    62 - 76-капремонт. Начислен капремонт
    51 - 62 оплата от населения по капремонту
    76-капремонт - 76-резерв. В момент оплаты делается проводка, средства полученные в счет капремонта отнесены в резерв
    76-резерв - 90(91) освоены средства в рамках капитального ремонта.

Таким образом можно будет видеть задолженность населения по капремонту и освоение средств по капремонту. Такой учет будет верным?

И все же вопрос о переделке остается актуальным. Боюсь что это практически не реально. Освоение все равно так и так отражается в выручке, просто получается не через те счета. Просто чем это чревато интересно.

Подскажите, хоть мыслю в верном направлении?

И что касается средств целевого финансирования по фз-185. Они вчитываются:
    55-86
    86-98
    98-91
    Так? Или и тут я путаюсь?

Спасибо.

Клерк
    Такой учет будет верным?
    Цитата Сообщение от Владимировна Юлия Посмотреть сообщение
    Мы создаем сейчас бухгалтерскую компанию которая будет обслуживать управляющие компании. Опыта в ЖКХ нет,
    мда

Клерк
    это по сути транзит и выручки не возникает
    договор то вы в глаза не видели
    Мы создаем сейчас бухгалтерскую компанию которая будет обслуживать управляющие компании
    еще раз мда

Клерк
    55-86
    счет по 185 фз не является специальным

Клерк
    счет по 185 фз не является специальным
    такие проводки по учету в управляющей компании выдает Консультант плюс. Но пусть даже и не 55 как там написанно, а 51 поставлю.
    Сама не придумываю.

Клерк
    мда
    Вы меня конечно простите, но со знанием учета в ЖКХ не рождаются, поэтому и спрашиваю тут на сайте людей, которые с этим знакомы, чтоб не делать ошибок, потому как на Сахалине мне спросить не у кого, да и смысла спрашивать нет, они в любом случае ведут учет непонять как.
    Мне трудно, но пытаюсь разобраться.И надеюсь что на этом сайте помогут или подскажут что лучше почитать, чтоб разобраться. Так что простите, если для Вас все кажется простым и очевидным.

Клерк
    начните с прочтения обсуждений на данной ветке, пролистайте несколько страниц назад.здесь много рассуждений хороших и разных,много ссылок на документы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права