+ Ответить в теме
Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Заключаем договор комиссии

Добрый день,
    мы на УСН доходы. хотим заключить договор комиссии, но в договоре указан такой пункт:
    -На комиссионное вознаграждение начисляется НДС.
    -Комиссионер выставляет Комитенту счет-фактуру на сумму комиссионного вознаграждения по отчетному месяцу,

те получается, что мы должны выставить счет-фактуру, заплатить ндс с комиссии и сдать декларацию в налоговую?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Да.
    Best regards, Михаил

Модератор Аватар для Andyko
    или изменить договор
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Янндекс не будет менять договор, к сожелению

а вы - комиссионер яндекса?

Модератор Аватар для Январь
    anit8, в договоре с Яндексом вроде написано:
    "начисляется налог на добавленную стоимость в соответствии с действующим законодательством РФ"
    Вы как упрощенец в соответствии с законодательстом налог не начисляете. А первоначальное определение вознаграждения идет без НДС, что вполне для всех удобно

Клерк
    Да, заключаем договор с Яндексом.
    Вот что у нас в договоре:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2011-11-15_16-58_pdf.jpg 
Просмотров:	351 
Размер:	98.5 Кб 
ID:	47896
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2011-11-15_16-59_pdf.jpg 
Просмотров:	223 
Размер:	35.6 Кб 
ID:	47897

и вот что мне прислали только, что от менеджера яндекса:

Работая по комиссионному договору и выступая в роли посредника, вы действуете от своего имени, но по нашему поручению, поэтому счет будет с НДС (потому что мы работаем с НДС).
    Исходя из норм Гражданского кодекса комиссионер, заключая договор комиссии, оказывает комитенту услуги, а комитент в рамках договора комиссии осуществляет реализацию товаров (работ, услуг), принадлежащих ему на праве собственности, или покупку товаров (работ, услуг) с помощью комиссионера.
    Фактически покупателем или продавцом перед третьими лицами является комитент, а не комиссионер. Комиссионер выступает как посредник. Поэтому комиссионер должен выполнить за комитента его обязанность по исчислению НДС и предъявить счет-фактуру покупателю.
    При реализации товаров (работ, услуг) комитента посредник, выступающий от своего имени, выставляет счет-фактуру покупателю. Второй экземпляр счета-фактуры посредник подшивает в журнал учета выставленных счетов-фактур, не регистрируя его в книге продаж.
    Такой порядок установлен в Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость.
    Показатели счетов-фактур, выставленных посредником покупателям, отражаются в счетах-фактурах, которые комитент выписывает посреднику и регистрирует в своей книге продаж. Это установлено пунктом 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (Постановление Правительства РФ от 02.122000 года №914)

Если вы работаете по УСН, вы не должны платить 6% с денег, полученных от клиентов. Вы можете проводить эти платежи как транзитные на основании 251 статьи НК: Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы:

9) в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение;

В Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, комиссионер отражает суммы, полученные в рамках договора комиссии, в графе «Доходы – всего» раздела I «Доходы и расходы». Из полученной суммы комиссионер выделяет доходы, облагаемые единым налогом, и отражает их в соответствующей графе.

anit8, ну всё правильно. Услуги Яндекса вы продаете с НДС, выписывая заказчикам счета-фактуры.
    На свое вознаграждение НДС не начисляете и счет-фактуру не делате

Клерк
    Заказчики нам будут платить с НДС, так нам же и декларацию сдавать по НДС надо так? раз счета будут с НДС и мы будем выписывать сф

не надо

Цитата Сообщение от anit8 Посмотреть сообщение
    Заказчики нам будут платить с НДС, так нам же и декларацию сдавать по НДС надо так?
    Не надо

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Не надо
    Здравствуйте. Такая же ситуация(мы на ИП УСН 6%, заказчик наш тоже на ООО УСН 6%, продаем услуги яндекса с ндс, получается мы должны выставить счет+сч.ф с ндс, я правильно понимаю?
    Но если мы выставляем сч.ф. с ндс (извините что повторяюсь), то по идее мы должны сделать декларацию по НДС (в случае выставления покупателю СФ с выделенным НДС (Налоговый кодекс, ст.173 п.5)), почему нет?

Цитата Сообщение от Nastya85 Посмотреть сообщение
    если мы выставляем сч.ф. с ндс (извините что повторяюсь), то по идее мы должны сделать декларацию по НДС (в случае выставления покупателю СФ с выделенным НДС (Налоговый кодекс, ст.173 п.5)), почему нет?
    Потому что вы агент, услуги Яндекса - это его доход, он и НДС платит, а у вас доход - выше вознаграждение, на которое вы НДС не начисляете.

Клерк
    Потому что вы агент, услуги Яндекса - это его доход, он и НДС платит, а у вас доход - выше вознаграждение, на которое вы НДС не начисляете.
    Спасибо. 1.Если я ИП на УСН (без ндс), должна ли я вести журнал выписанные счета ф. и полученные сч.ф. с ндс?
    2. На какой счет тогда можно отнести транзитные платежи и когда я выписываю акт, так чтобы это не попало в книгу доходов?
    Очень благодарна, что объяснили еще раз.

1.Если я ИП на УСН (без ндс), должна ли я вести журнал выписанные счета ф. и полученные сч.ф. с ндс?
    Журнал надо вести, книги покупок/продаж не надо
    На какой счет тогда можно отнести транзитные платежи и когда я выписываю акт, так чтобы это не попало в книгу доходов?
    Через 76 это проходит
    76/покупатель - 76/принципал

Клерк
    Через 76 это проходит
    Извините, но книга доходов и р. формируется, за счет поступления денег на 51сч, когда ко мне приходит транзитный платеж, у меня по любому проводка проходит через 51 (д51к76.6) и попадает в книгу доходов, как быть в этом случае,чтобы эта сумма не попадала в книгу доходов?

как быть в этом случае,чтобы эта сумма не попадала в книгу доходов?
    Надо как-то с программой договариваться, чтобона поняла, что это не облагаемое налогом поступление. А как - это от программы вашей зависит

Клерк
    А как - это от программы вашей зависит
    Уточнение, транзитные платежи не должны отражаться в книге доходов и р. и в декларации?
    Заранее спасибо за ответ.

не должны

Клерк
    Январь, извините, хочу еще уточнить. Яндекс выставил счет я оплатила с своего расчетного счета, позже выставила счет покупателю, они мне выслали деньги за яндекс директ, после получения денег выставила сч.ф.нет ли тут каких либо нарушений, то что я оплатила из своих доходов, не дождавшись, пока мне оплатит мой заказчик?
    И наооборот, иногда они просто мне кидают деньги по договору, авансом, а я потом с этих денег постепенно оплачиваю яндексу, если не хватает, доплачиваю свои из своего р/сч., а они потом доплачивают, есть ли тут какие либо нарушения?
    По правилам должно быть: Яндекс выставляет счет, я выставляю свой счет покупателю, они мне оплачивают, я перегоняю эти деньги яндекс...так же с документами.

Nastya85, ну так вы же сами знаете, как правильно. И если вариант, когда вы платите из своих в принципе не влечет никаких негативных последствий (ну только если клиент передумает и не станет вам платить), то при получении денег и неперечислении их сразу в Яндекс может возникнуть неопределенность с классификацией платежа

Клерк
    может возникнуть неопределенность с классификацией платежа
    Расшифруйте пожалуйста
    И еще вопросик я выставила случайно счета без ндс, может вернуть по этим счета деньги заказчику и выставить заново счета с ндс, или пускай уже эти поступления без ндс остаются, но выписать по этим счетам уже сч.ф. с ндс, как лучше поступить?

Расшифруйте пожалуйста
    Логично вкрадывается сомнение, а транзитные ли это деньги или надо их налогом целиком обложить
    я выставила случайно счета без ндс, может вернуть по этим счета деньги заказчику и выставить заново счета с ндс, или пускай уже эти поступления без ндс остаются, но выписать по этим счетам уже сч.ф. с ндс, как лучше поступить?
    Выпишите правильные документы, деньги гонять совсем не надо

Клерк
    Вопрос: Допускается ли тогда работа без выставления счета? То есть основание платежа - Договор поручения №.. с учетом НДС ...

По окончанию месяца - выставляю только акт, в котором прописываю для суммы, переведенной яндексу, с учетом НДС ...

И не трогать счета и счет фактуры.

Допускается ли тогда работа без выставления счета?
    Не выставлять счет клиенту? Можно. Оплата по договору. Только по счетам оплата быстрее поступает

Цитата Сообщение от mihey2007 Посмотреть сообщение
    выставляю только акт, в котором прописываю для суммы, переведенной яндексу, с учетом НДС ...
    О каком акте речь?

Клерк
    Акт о выполненных работах по итогам месяца. Спасибо за ответ.
    Последний раз редактировалось mihey2007; 18.02.2012 в 17:29.

Акт о выполненных работах по итогам месяца
    Для клиента или для Яндекса и что вы имеете ввиду под "не трогать счета и счет фактуры"?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •