+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 95
    И был глубокий эконом ... Аватар для Klerk-agent

Вопрос 218 НК ужасный спор!

Спор зародился в следующем:

Одна сторона утверждает, что на соц. вычет 1000 руб. имеют право оба родителя, но с общей базой доходов в 280 000 руб. то есть на каждого по 140 000 руб.!

Вторая сторона отстаивает иную позицию, - каждый имеет право на 1000 руб., но у каждого налогоплательщика свой лимит в пределах которого предоставляется вычет - 280 000 руб. То есть у каждого родителя свой лимит.

Я сторонник 2й стороны. Объясняю это следующим.
    218 статья указывает - один налогоплательщик - имеет право на вычет 1000 руб. в пределах 280 000 руб. доходов нараст. итогом. 2й родитель передавая свое право первому отчитывается о своем нараст.итоге перед работодателем 1го (2-НДФЛ), дабы подтвердить существо передаваемого права.
    Поделиться с друзьями
    Дебет слева, кредит справа, дебет слева, кредит справа. . .над запомнить. . . :-)

бухгалтер Аватар для Генук
    это стандартный вычет, а не социальный...

спор идёт только об удвоенном вычете при передаче права?

Аноним
    Гость
    откуда такие ужасы на ровном месте? новое толкование НК?
    если первую точку зрения отстаивает не налоговая, то это все пустые разговоры, если налоговая - что вряд ли, то идите в суд

Эврика

Спор в следующем! первый пост не точный!

На семью: 2 родителя работают, у них 1 ребенок.

Какая сумма вычета на семью полагается? 1000 рублей? или 2000 рублей в сумме на двоих.

1я сторона утверждает что 1000 руб.

2я сторона утверждает что 2000 руб.
    (объясняю тем, что 2 налогоплательщика - каждый реализует свое право в 1000 руб. каждый у своего работодателя, либо 2й в пользу 1го передает свое право на основании заявления и справки 2-НДФЛ со своей работы в подтверждение нарастающего итога).
    Последний раз редактировалось Klerk-agent; 03.10.2011 в 16:39.
    Дебет слева, кредит справа, дебет слева, кредит справа. . .над запомнить. . . :-)

Клерк
    Каждый родитель получит вычет в полном объеме до достижения 280 т.р. дохода.

ответьте 1-ой стороне, что у нас НДФЛ, т.е. налог на доходы физических лиц, но никак не НДС (налог на доходы семьи)...

Эврика

Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    ответьте 1-ой стороне, что у нас НДФЛ, т.е. налог на доходы физических лиц, но никак не НДС (налог на доходы семьи)...
    может ли неработающий родитель передать свое право на вычет работающему, тем самым удвоить вычет работающего?

Минфин против...

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Минфин против...
    и логика в этом есть....как можно передать то, чего нет. нет дохода-нет налога-нет вычета.
    Почему-то я Вам верю...

Эврика

Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    и логика в этом есть....как можно передать то, чего нет. нет дохода-нет налога-нет вычета.
    есть и обратная логика.

по НК:

налогоплательщик НДФЛ - физ. лицо (о факте получения доходов ничего не сказано - как о сущ. признаке налогоплательщика).

налогоплательщики имеют право на вычет в размере 1000 руб. на ребенка.

скажем женщина - мама не работает.

отвечаем на вопросы:

физ.лицо? - да, физ.лицо. следовательно - налогоплательщик.
    налогоплательщик - следовательно есть право.

И другой вопрос, что свое право реализовать она может только если работает, но из того же НК - может его реализовать и через своего супруга.

И еще: все разночтения, разногласия по НК читаются в пользу налогоплательщика. о чем так же НК сам же и заявляет.
    Последний раз редактировалось Klerk-agent; 04.10.2011 в 12:12.

господа... запомните золотой принцип... бумага, бумага и ещё раз бумага...
    Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.
    больше ничего в НК не прописано...

достаточно отнести в свой ИФНС мамочке заявление об отказе от получения налогового стандартного детского вычета в 2011 году... копию со штампом о приёме в окошке входящей корреспонденции... и всё...

копию муж тащит на свою работу... нет проблем по 2000... 99.99%, что проверка не пикнет...

Эврика

господа... запомните золотой принцип... бумага, бумага и ещё раз бумага...

больше ничего в НК не прописано...

достаточно отнести в свой ИФНС мамочке заявление об отказе от получения налогового стандартного детского вычета в 2011 году... копию со штампом о приёме в окошке входящей корреспонденции... и всё...

копию муж тащит на свою работу... нет проблем по 2000... 99.99%, что проверка не пикнет...
    Генук, то есть мы придерживаемся с вами одной точки зрения? (вроде так понял)

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Klerk-agent Посмотреть сообщение
    есть и обратная логика.

по НК:

налогоплательщик НДФЛ - физ. лицо (о факте получения доходов ничего не сказано - как о сущ. признаке налогоплательщика).

налогоплательщики имеют право на вычет в размере 1000 руб. на ребенка.
    Угу. а если кодекс почитать?
    Цитата Сообщение от статья 210
    3. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, с
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Старый ворчун,
    Статья 207. Налогоплательщики

1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
    всё... мамочка - налогоплательщик только по проживанию в России... далее... как налогоплательщик имеет право на вычет... далее... как родитель имеет право отказаться от вычета в пользу другого родителя...

всё... никакой доход в цепочке не прописан...

Аноним
    Гость
    Товарищи, почему все раскрывают понятие "налогоплательщик", с ним всё понятно "Статья 207. Налогоплательщики" это раскрывает и про доход там ничего не сказано, но про вычет то всё забывают, а точнее что он по своей сути представляет?! Вычет нельзя вычесть из нуля или из суммы меньшей чем сумма вычета, и он не накапливается. (п.3 ст.210)

Аноним, Вы различаете право на вычет и использование вычета? Один родитель отказывается от права на свой вычет... т.е. право на двойной вычет уже у второго родителя... можете уже рассматривать использование этого права в зависимости от его дохода...

Вы согласны, что скорее всего у Вас будет в январе право на вычет в 400 рублей?

P.S. всех "товарищей" - в августе 91-го...

Аноним
    Гость
    Аноним, Вы различаете право на вычет и использование вычета? Один родитель отказывается от права на свой вычет... т.е. право на двойной вычет уже у второго родителя... можете уже рассматривать использование этого права в зависимости от его дохода...

Вы согласны, что скорее всего у Вас будет в январе право на вычет в 400 рублей?

P.S. всех "товарищей" - в августе 91-го...
    1. Право будет, но реализовать его нельзя если я не буду иметь дохода/не имел дохода.
    2. в НК четкой позиции нет, но я нашел ПИСЬМО от 25 марта 2011 г. N 03-04-05/7-186. совсем свежее
    3. Практически это сделать будет невозмножно!!!! В перечень документов для ИФНС входит 3-НДФЛ (с заполненной графой ДОХОДЫ)

короче... если мне папаша принесёт копию поданного в ИФНС заявления об отказе мамочки от права на вычет в его пользу в налоговом 2011 году - я поставлю 2000 и даже не почешусь...

Клерк
    Генук, только причем здесь ИФНС? С какого они такое заявление принимать будут? Или Вы имеете ввиду копию заявления при подаче декларации?

они обязаны принимать любые письма от физических лиц... регламент такой... и регистрировать... канцелярия - не инспектор... их дело маленькое - принять...

не прописано нигде, что письма принимать только с декларацией...

Клерк
    Ну примут. Ну зарегистрируют. Это что-то подтверждает?

это и есть официальный отказ от вычета одного из родителей в пользу второго... отказ имеет законченную юридическую силу вне зависимости от воли ФНС... в НК не прописана дача разрешения на подобный отказ... не прописан отказ в отказе
    Последний раз редактировалось Генук; 04.10.2011 в 15:46.

Клерк
    Я все равно не понимаю: зачем заяву в ИФНС тащить, а не налоговому агенту? Так надежнее?

Клерк Аватар для Старый ворчун
    это и есть официальный отказ от вычета одного из родителей в пользу второго... отказ имеет законченную юридическую силу вне зависимости от воли ФНС... в НК не прописана дача разрешения на подобный отказ... не прописан отказ в отказе
    и не упоминается подача заявления в ИФНС.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

так ведь речь идёт о налоговом агенте, который ориентируется на письма Минфина и остерегается проблем... это я для них...

а так - лично мне достаточно и заявления об отказе на имя бухгалтерии папаши...

Клерк
    так ведь речь идёт о налоговом агенте, который ориентируется на письма Минфина и остерегается проблем... это я для них...
    Ну ни капли уверенности такой финт с заявой не добавляет. Там же не будет резолюции: "Разрешить. Иван Иваныч"
    ИМХО.

хм... тогда бестолку... нет никаких прав у работника, если расчётчик не даст ему вычет... любой вычет... нет и наказания...

волюнтаризм...

живой пример из смежной области... муж моей бухгалтерёнки в своё время испортил на своей работе отношения с кадровичкой... та теперь бортует его больничный... на 1/10 мм верхняя палочка буквы "Е" выскочила за пределы поля... поликлиника отказалась переделывать по такому несерьёзному поводу... ФСС отказалась принимать жалобу с ксерокопией б/л - дескать, пусть организация шлёт официальный запрос... кадровик отсылает б/л на переделку... круг замкнулся...

я к чему... исполнитель, в данном случае кадровик, ненаказуем...

mln
    Гость
    короче... если мне папаша принесёт копию поданного в ИФНС заявления об отказе мамочки от права на вычет в его пользу в налоговом 2011 году - я поставлю 2000 и даже не почешусь...
    А почитать еще одно письмо Минфина РФ № 03-04-05/1-624 от 01.09.2011 слабо?

а так - лично мне достаточно и заявления об отказе на имя бухгалтерии папаши...
    .

+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •