+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 68
    Клерк Аватар для mizeri

Зарплата выдается директором из подотчета

Не нашла по поиску, все несколько иные ситуации попадались, если тема уже была буду благодарна за ссылку.
    У нас з/п по факту выдает директор, деньги на нее ему переводятся формулировкой просто "подотчетные средства". По бумагам з/п выдается кассиром (мной), т.е. директор отчитывается на сумму каких-то покупок, остаток возвращает и с этого остатка выплачиваем з/п -муть. Мне как-то надоела такая ситуация, работники расписываются за з/п не в момент получения, а потом, кто когда появится в офисе.
    Можно ли перечислять директору деньги под отчет и в качестве отчета прикладывать платежную ведомость. Т.е. он получает деньги на з/п, выдает, работники расписываются в ведомости и он прикладывает ее к отчету. Т.е. выполняет функцию кассира? Нужно ли должность кассира "перевести" на директора, т.к. у нас кроме собственно выдачи под отчет и з/п других движений с наличкой и нет, или он и без этого может выдать деньги сам?
    Поделиться с друзьями
    Улыбка украшает любого человека

Клерк Аватар для titova-tlt
    Все зависит от того, какого числа вы выдаете деньги в подотчет, з/п по ТК нужно выдавать 2 раза в месяц (допустим 25-го аванс и 10 з/п). Если у вас идеально совпадают даты, то можно выдавать не в подотчет, а сразу на выплату з/п и ведомость прикладывать.
    А если по другому, то как вы приложите ведомость допустим 1-го числа, иногда это невозможно из-за того что з/п не начислена. Если принципиально чтобы люди расписывались у вас в офисе , а не "где-то" делайте ведомость на себя.
    Еще можете ровно 10-го числа сделать возврат из подотчета от директора, а выдать себе на з/п+ведомость приложить.
    Выдавать может не обязательно кассир, а тот человек кому кааир выдал из кассы по РКО на з/п
    Вариантов много...

Клерк Аватар для Булавочка
    Сколько же он берет под отчет, что от остатка подотчетной суммы можно еще выдать з/пл? Или такие маленькие у Вас зарплаты? Вопрос риторический.
    По сути: так и не понятно почему так делаете? Проблемы с чековой книжкой, директор никому не доверяет снятие денег? Тогда пусть назначит себя "кассиром"- сам снимает деньги на зарплату, выдает их и т.д. Такой способ, как Вы описали подходит в виде исключения, чем как правило.

Модератор
    Согласно Порядку кассовых операций, подотчет дается на хознужды предприятия, а не на выдачу зарплаты

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от titova-tlt Посмотреть сообщение
    Все зависит от того, какого числа вы выдаете деньги в подотчет, з/п по ТК нужно выдавать 2 раза в месяц (допустим 25-го аванс и 10 з/п).
    У нас 5 и 20, но под отчет перечисляем либо в последний день месяца, либо 1-2 числа, т.к. отчет дается как раз за месяц (как правило как раз календарный) и происходит очередная выдача под отчет. З/п всего на 10 человек без особых заморочек, так что я ее считаю быстро - в последний день месяца уже знаю сумму. Аванс стандартизированный - 50% оклада. Т.е. деньги на з/п и аванс перечисляются сразу.

Цитата Сообщение от Булавочка Посмотреть сообщение
    По сути: так и не понятно почему так делаете? Проблемы с чековой книжкой, директор никому не доверяет снятие денег?
    В том и дело - он не снимает деньги, они ему на карту переводятся, а он ею рассчитывается за материалы, бензин и т.д., на зарплату снимает уже наличку с карты.

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Согласно Порядку кассовых операций, подотчет дается на хознужды предприятия, а не на выдачу зарплаты
    Т.е. директору нужно переводить деньги конкретно на з/п (не обозначая деньги подотчетными) или вносить в кассу под отчет и выдавать по РКО директору-кассиру деньги на з/п, чтобы он потом ездил и выдавал деньги работникам (как и происходит, они не получают деньги их им привозят)) с ведомостью или как? У меня кипит мозг уже
    Я не горю желанием мотаться два раза в месяц в банк, брать деньги потом по всему городу их развозить. Работники в наш офис на отшибе не пойдут или мне придется ждать когда у них рабочий день кончится, а он больше чем у меня((((

Модератор
    mizeri, зарплату фирма должна платить непосредственно работнику, а не пересылать через посредника.
    Откройте работникам карты в банке и нет проблем

Клерк Аватар для Светлана Любина
    У меня ситуация немного другая..... У меня командировочные сотрудникам (комбайнерам) выдают подотчетники (бригадиры). Все это закреплено документально. Т.е. приказ на подотчетников с перечнем назначений затрат этих подотчетных денег (там в том числе и выдача командировочных). Отчитываются они мне ежедневными ведомостями с подписями получивших деньги. С точки зрения кассовой дисциплины на предприятии это неверно. Но это только с одной стороны, а с другой - это моя хозяйственная деятельность и я ее осуществляю как хочу. Кстати не нашла нигде есть ли сейчас штрафы за несоблюдение кассовой дисиплины и кто их накладывает?????
    Главное не терять его.... чувство юмора

Модератор
    Штрафы как были по ст.15.1 КоАП, так и остались. И накладывает их налоговая

mizeri, зарплату фирма должна платить непосредственно работнику, а не пересылать через посредника.
    Откройте работникам карты в банке и нет проблем
    а разве кассир не является посредником между предприятием и работником.... насколько я помню из своей многолетней практики (а работать я начинала со старшего кассира аш в далеком 93-м году) кассир получая деньги в банке должен сдать их в кассу по ПКО, а затем взять из под-отчет для выдачи з/платы по РКО и приложить платежную ведомсть в качестве отчета за использованные деньги....

Статья 15.1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций

Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

?????????? где здесь про выдачу подотчетных денег и тем юолее выдачу з/платы???????

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    он не снимает деньги, они ему на карту переводятся, а он ею рассчитывается за материалы, бензин и т.д., на зарплату снимает уже наличку с карты.
    Странная схема. У Вас народа 10 человек. Зачем такие телодвижения делать?

чтобы он потом ездил и выдавал деньги работникам (как и происходит, они не получают деньги их им привозят)) с ведомостью или как?
    Естественно с ведомостью. А сейчас он им как их отдает? Под честное слово?

Я не горю желанием мотаться два раза в месяц в банк, брать деньги
    Так делают все бухгалтеры, которые по какой-то причине не хотят переводить деньги сотрудникам по безналу.
    Проще всего выплачивать на карты. Даже если это не зарплатный проект, 10 платежек сделать не проблема.

Модератор
    а разве кассир не является посредником между предприятием и работником...
    Угу, при этом кассир должен сидеть на своем рабочем месте в кассе и через окошечко кассы выдавать деньги физлицам, причем только при предъявлении документов, удостоверяющих личность
    И никогда кассирам подотчет не оформлялся, это неправильно. Кассир и так матответственное лицо за все деньги, что лежат у него в кассе
    ЗЫ: с 1993 года никто Порядок кассовых операций и не менял

человек Аватар для LegO NSK
    ?????????? где здесь про выдачу подотчетных денег и тем юолее выдачу з/платы???????
    Вопрос задавался не про выдачу подотчетных денег
    Кстати не нашла нигде есть ли сейчас штрафы за несоблюдение кассовой дисиплины и кто их накладывает?????

тогда получается что руководитель никакую кассовую дисциплину не нарушает, раз денежные средства выдает не через кассу. Вмешиваться в финансово - хозяйственную деятельность предприятия у нас никто не имеет право. И если предприятию нет необходимости иметь кассу (или кассира в штате, а сейчас иногда и главного бухгалтера), то почему руководиель не может выдавать з/плату из собственных подотчетных средств, тем более что цели и способы выдачи подотчетных средств у нас закрепляются в приказе предприятия. ?????????

Модератор
    тогда получается что руководитель никакую кассовую дисциплину не нарушает, раз денежные средства выдает не через кассу.
    Как это не нарушает? Еще как нарушает. Если нет ответственности, то это не значит, что нет нарушения
    то почему руководиель не может выдавать з/плату из собственных подотчетных средств,
    Потому что подотчет дается на хозяйственные нужды организации, а не на выплату зарплаты

Клерк Аватар для mizeri
    Так наш дир и есть представитель фирмы))) Это ведь тоже самое, как если бы деньги выдавались через кассира.

Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Странная схема. У Вас народа 10 человек. Зачем такие телодвижения делать?
    Так как раз телодвижений меньше, получил на карту - снял деньги, раздал людям. В принципе то же самое что через кассу, но делает это директор.

Естественно с ведомостью. А сейчас он им как их отдает? Под честное слово?
    Вот в том то и дело, что да -без ведомости. Берет расчетные листки и раздает по ним, без всяких подписей, а подписывать они уже ко мне едут (все равно везут отчеты).

Так делают все бухгалтеры, которые по какой-то причине не хотят переводить деньги сотрудникам по безналу.
    Проще всего выплачивать на карты. Даже если это не зарплатный проект, 10 платежек сделать не проблема.
    Мне не проблема, но видимо проблема у сотров, сколько талдычу чтобы или карты завели или дали данные тех что есть (у многих есть карты с другой работы, т.к. много совместителей). Только трое и дали данные, остальные как партизаны, от жен что ли доходы прячут или что(((

п.11. Правил "Предприятия выдают наличные деньги под отчет на хозяйственно-операционные расходы"

во-первых где про безналичные????
    во-вторых почему заработная плата не может отностися к хозяйственно-операционным расходам??????

Модератор
    Так наш дир и есть представитель фирмы)))
    Причем тут представитель? Он посредник. Поскольку подотчет он получает как физлицо, а не как организация.
    Это ведь тоже самое, как если бы деньги выдавались через кассира.
    Нет, это совершенно не так
    Еще раз - подотчет выдается на хознужды предприятия. А зарплата должна выдавать как зарплата организацией, а не подотчетным лицом. Я уже не говорю о том, что передача подотчетных денег одним лицом другому запрещена. А в момент снятия денег с карты директором, и возникает наличный подотчет, который и запрещен к передаче третьим лицам

Клерк Аватар для mizeri
    А в момент снятия денег с карты директором, и возникает наличный подотчет, который и запрещен к передаче третьим лицам
    Понятно, т.е. наилучший выход - карты, буду пытать сотрудников)))

Модератор
    во-первых где про безналичные????
    Когда сотрудник снимает с карты деньги, они какие получаются? Безналичные, да?
    во-вторых почему заработная плата не может отностися к хозяйственно-операционным расходам??????
    Потому что это не хозяйственно-операционные расходы. А выплата заработной платы.

Я откровенно считаю что очень многие инструкции устарели и не поспевают шагать в ногу со временем. Если предприятию удобно выдавать деньги через представителя, а не через мифическую кассу никто ему запретить этого не может, поскольку созбание бюрократических заслонов (а это имеено бюрократический заслон) мешает движению бизнеса, что в свою очередь приводит к уменьшению производительности = прибыльности = упаты налогов.

Модератор
    Они может и устарели, но выдавать зарплату через подотчет неправильно в любом случае. Хоть с какой стороны посмотри
    Зарплату выдавать должна организация по соответствующим документам. Что бы потом не было разборок и судебных проблем, кто кому и сколько не додал или передал денег

Клерк Аватар для Булавочка
    Согласно ст. 106 НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность.
    Прием денежных средств в кассу, а равно и выдача из нее, должны осуществляться на основании надлежащим образом оформленных первичных документов (расходный и приходный кассовые ордера и т. д.). Отсутствие данных первичных документов является налоговым правонарушением, ответственность за совершение которого установлена ст. 120 НК РФ. Согласно указанной норме грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, влечет взыскание штрафа в размере 10 000 руб. Если же указанные действия совершены в течение более одного налогового периода, штраф взыскивается в размере 30 000 руб. Обязанность контролировать соблюдение порядка ведения кассовых операций организациями возложена на банки (п. 41 Порядка и п. 2.14 Положения). Налагать штрафы за нарушение кассовой дисциплины (работы с денежной наличностью) и порядка ведения кассовых операций (ст. 15.1 КоАП РФ) имеют право налоговые органы (ст. 23.5 КоАП РФ)

Передача выданных под отчет наличных денег одним лицом другому запрещается.

Например вот эта тема меня вообще радует!!!!!!! А если у меня подотчетники встретились где-нибудь в Усмани Воронежской области, а офис находится в Туле, почему они друг-другу денег в подотчет не могут передать?????? Тем более, что они физически в Тулу в офис приехать не могут, чтобы один сдал по ПКО, а друшой получил по РКО???? Эта норма введена для правильного учета денежных средств в предприятии, а если у меня собственная специфика и разработаны собственные нормы??????

Письмо ЦБР от 18 декабря 2006 г. N 36-3/2408

....
    Нормативными актами Банка России не предусмотрена выдача денежных средств организацией под отчет своим сотрудникам путем безналичного перечисления средств на их банковские счета для совершения операций, связанных с хозяйственной деятельностью организации.
    Согласно пунктам 10, 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N*40, выдача организациями наличных денег под отчет своим работникам для совершения указанных расходов производится наличными деньгами.

Модератор
    LegO NSK, ну этому письму место в мусорке

Модератор Аватар для бух2007
    Берет расчетные листки и раздает по ним, без всяких подписей, а подписывать они уже ко мне едут (все равно везут отчеты).
    Ну-ну... Эт до первого обращения сотрудника в суд с претензиями о невыплате ему з/пл. Это конечно хорошо, что у вас все люди кристально честные, но вообще в жизни всякое бывает.

почему они друг-другу денег в подотчет не могут передать??????
    каким документом оформите?

LegO NSK, ну этому письму место в мусорке
    Зато мнение ЦБ знаете)

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •