+ Ответить в теме
Показано с 1 по 30 из 30
    Анонимммм
    Гость

Последствия отказа от приватизации

В квартире прописаны мать и взрослый сын. От участия в приватизации совершеннолетний сын отказался. Мать приватизирует квартиру на себя и продает ее. К моменту продажи они оба из квартиры выписываются.
    Имеет ли право сын впоследствии предъявить претензии к новым собственникам квартиры и претендовать на бессрочное право проживания в ней, т.к. ранее он мог участвовать в приватизации, но отказался от этого?
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    не имеет поскольку
    Цитата Сообщение от Анонимммм Посмотреть сообщение
    К моменту продажи они оба из квартиры выписываются.
    кто ищет, тот...

Клерк
    Цитата Сообщение от Анонимммм Посмотреть сообщение
    В квартире прописаны мать и взрослый сын. От участия в приватизации совершеннолетний сын отказался. Мать приватизирует квартиру на себя и продает ее. К моменту продажи они оба из квартиры выписываются.
    Имеет ли право сын впоследствии предъявить претензии к новым собственникам квартиры и претендовать на бессрочное право проживания в ней, т.к. ранее он мог участвовать в приватизации, но отказался от этого?
    теоретически имеет, практически нет.

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от ymnitsa Посмотреть сообщение
    теоретически имеет, практически нет.
    ymnitsa, а вот мне этот момент интересен.
    Как это в теории может быть? (имею личный интерес )

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    ymnitsa, а вот мне этот момент интересен.
    Как это в теории может быть? (имею личный интерес )
    ловите: настоящий юризм!

http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=255911

Т.е. вообще не понятно, какими нормами это право регулируется, понятно только, что оно есть.
    Вот это меня и беспокоит. То есть я вообще не поняла, где четко записано, что право отказника заканчивается в день его выписки.
    Я как-то не жажду, чтоб в мою квартиру ввалился алкаш, махая бумажкой об отказе, как флагом.
    ymnitsa, а как Вы прокомментируете вот это:
    я ВСЕГДА требую от "неприкасаемых", выписавшихся их квартир, нотариальной расписки, что они отказываются от права пожизненного проживания, не претендуют, знают о продаже и тд и тп.
    Реально получить такую расписку? И дает ли она гарантию?

Клерк
    Вот это меня и беспокоит. То есть я вообще не поняла, где четко записано, что право отказника заканчивается в день его выписки.
    Я как-то не жажду, чтоб в мою квартиру ввалился алкаш, махая бумажкой об отказе, как флагом.
    ymnitsa, а как Вы прокомментируете вот это:
    Реально получить такую расписку? И дает ли она гарантию?
    Тут вещь двоякая с одной стороны можно этой бумагой в суде трясти, ни дайбох, конечно. С другой стороны, многие и знать не знают о таком праве, и наводить их на лишние мысли ни к чему

ЗЫ: получить у нотариуса. Человек идёт к нотариусу и подаёт заявление типа: я, такой-то, извещён о продаже квартиры такой-то , от права пользования данной квартирой отказываюсь
    Последний раз редактировалось ymnitsa; 02.08.2011 в 11:25.

с одной стороны можно этой бумагой в суде трясти, ни дайбох, конечно. С другой стороны, многие и знать не знают о таком праве, и наводить их на лишние мысли ни к чему
    Вот и я об этом же думаю. Надо найти наиболее приемлемый вариант.
    Законы у нас конечно...ППЦ.
    Установили пожизненное право, не установив обстоятельств, при которых это право также пожизненно утрачивается.

Клерк
    Вот и я об этом же думаю. Надо найти наиболее приемлемый вариант.
    Законы у нас конечно...ППЦ.
    Установили пожизненное право, не установив обстоятельств, при которых это право также пожизненно утрачивается.
    почему Утрачивается вместе с жизнью))

Клерк
    ловите: настоящий юризм!

http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=255911
    Я балдею. Этих судей из верховного суда, что пленум писали, заставить самих через это пройти.

К примеру, я покупаю квартиру у собственника. который купил ее у приватизировавшего. К примеру там отказался от приватизации буйный наркоман и уголовник сын. Сынуля загремел в психушку или на нары и возвращается в родное поместье, а там уже я живу. Он - типа не понял - и без всякого разбора вселяется в мою квартиру. Я как цивилизованный человек - в суд с требованием избавить меня от этого нечто. Но судья с белесым взглядом просто отказывает мне, ссылаясь на этих дядек из ВС. И что мне тогда делать с дебилом в своей квартире???????
    Как я должен был при покупке квартиры узнать о том, что некто отказался от приватизации.

А если бы наркоман бы съехал с жилплощади и выписался. Но потом понял, что на новом месте жизнь дерьмо и начитавшись "умных" мыслей благородных судей решает окупировать вражескую территорию? Я само лично при покупке убедился, что все жильцы выписаны, а тут бах - и засада. Неудачник возвращается жить обратно, хотя его никто не ждет в чужой квартире??? И вопрос для судей ВС - вот и какого хрена, как же тогда избавиться от такой проблемы????
    Последний раз редактировалось SidWilson; 02.08.2011 в 15:54.

Клерк
    А еще другой вариант - ну вернулся парубок из свободного плавания. Я ему говорю - живи, только ВСЮ коммуналку оплачивай сам. А он мне - иди ты куда подальше - ты собственник - ты и оплачивай. Я могу его выселить за неуплату???

являются ли наши отношения социальным наймом?? Или это уже называется - беспредел?

А если он будет стены портить - водить шлюх и варить наркоту прямо в квартире?? И еще и пользоваться не по назначению.
    Во в нормальных случаях - от такого героя можно избавиться. Но получается он пожизненно прикреплен к квартире. Бред, полный бред.

Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    И вопрос для судей ВС - вот и какого хрена, как же тогда избавиться от такой проблемы????
    А никого не колышит. В результате может получиться, что добросовестный приобретатель законом не защищен, зато всякие очень важные для государства люди в виде наркоманов, алкоголиков, литрами потребляющих настойку боярышника, не утруждающих себя трудовой деятельностью лоботрясов,-под защитой Родины.
    Законы написаны таким образом, что я начинаю думать, что и законодатели, и ВАС, специально оставили такую возможность для мошенников. Как будто кто-то это пролоббировал.

являются ли наши отношения социальным наймом??
    Кстати, мне не понятно. В данном случае с кем у него соц. найм? С собственником, с государством, или ни с кем?
    А если он еще наплодит целый выводок себе подобных,их он тоже приведет в "свое" жилище.
    В таком случае финал все равно будет.
    Путем перепродаж такого жилья, оно-таки попадет в руки людям, которые решат вопрос кардинально. Потеряет он право.

Утрачивается вместе с жизнью

Клерк
    К названным в статье 19 Вводного закона бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен пункт 2 статьи 292 ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна, они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).
    Почитать ВС, так вообще, лучше отказаться от приватизации, чем приватизировать. Собственнику нужно платить коммуналку, налоги, содержать жилье и тд. А отказавшийся оказывается может уехать куда ему вздумается, а затем вернутся, а затем снова уехать. И так до бесконечности. Ведь он же исходил из того, что будет бессрочно пользоваться имуществом.

И как же должны учитываться такие люди. В договоре КП прописать, что все выписаны. Но, сразу вопрос, а если такой член выпишется самостоятельно - то сможет ли он претендовать на проживание?

Главный бухгалтер
    SidWilson, а нынешний собственник может получить по своей квартире архивную выписку из домовой книги, чтоб лично узнать всю историю прописок и выписок по квартире?

Клерк
    Цитата Сообщение от Индрек Посмотреть сообщение
    idWilson, а нынешний собственник может получить по своей квартире архивную выписку из домовой книги, чтоб лично узнать всю историю прописок и выписок по квартире?
    понятия не имею.
    Но меня волнует один вопрос - если человек выписался - лишился ли он права проживания в квартире? Если нет - и право осталось - то выписка из книги не спасет отца русской демократии

если человек выписался - лишился ли он права проживания в квартире?
    С этого вопроса и начиналась тема.
    Индрек, а что даст подобная выписка? (по-моему получить ее законно нереально)
    Вы предлагаете в случае известного факта отказа от приватизации кого-то из проживающих когда-то в этой квартире отказаться от ее покупки? То есть такая квартира становится автоматически неликвидной?

Главный бухгалтер
    SidWilson, там же есть основания
    и можно видеть кто выписал по смерти, кто по желанию и т.п.
    да и вообще можно понять, кто имел право на приватизацию, а кто уже не имел, ибо прописался позже её

Главный бухгалтер
    это право пользования за отказавшимися сохраняется
    например, в случае продажи, смены собственника, прекращения брачных/семейных отношений
    т.е. его нельзя насильно прекратить
    но если он добровольно выписался и добровольно прекратил право пользования, то заново оно уже не может возникнуть когда-либо
    я так понимаю, насколько мне позволяют знания в области языка и права

но если он добровольно выписался и добровольно прекратил право пользования, то заново оно уже не может возникнуть когда-либо
    я так понимаю
    +1
    кто ищет, тот...

Клерк
    SidWilson, а нынешний собственник может получить по своей квартире архивную выписку из домовой книги, чтоб лично узнать всю историю прописок и выписок по квартире?
    только за период владения.

Главный бухгалтер
    только за период владения.
    жаль )
    а то хотел посмотреть ради интереса )))

Клерк
    То есть такая квартира становится автоматически неликвидной?
    Если включить логику - то такая квартира ликвидна, как и другие. Человек добровольно съехал и выписался.
    Но Логика и наши законы рядом редко стоят.
    На юрклубе писали, что нельзя отказаться от права (ссылались на ст. 9 ГК). Уехал из квартиры, выписался, но это не значит, что отказался от права проживания.

Там привели 2 примера реальных судов - но к счастью суда о вселении непонятно откуда взявшегося бывшего нанимателя не привели. Может наши доблестные стражи закона до такого дебилизма еще не додумались!!!

Главный бухгалтер
    На юрклубе писали, что нельзя отказаться от права (ссылались на ст. 9 ГК). Уехал из квартиры, выписался, но это не значит, что отказался от права проживания.
    а я не согласен
    часть 2 статьи 9 ГК РФ говорит, что "отказ ... от осуществления принадлежащих ... прав не влечет прекращения этих прав"
    а при выписке гражданин отказывается не от осуществления принадлежащего права, а от самого права, которое могло бы сохраняться, несмотря ни на что
    это равносильно прекращению права собственности, например
    мы же не говорим, что гражданин просто отказался от осуществления права, например, при продаже имущества. он именно прекратил своё право. и в случае добровольной выписки, я думаю, то же самое. это право может быть сохранено хоть на всю жизнь, но прекратившись, вновь возникнуть вдруг оно уже не может

Там привели 2 примера реальных судов - но к счастью суда о вселении непонятно откуда взявшегося бывшего нанимателя не привели. Может наши доблестные стражи закона до такого дебилизма еще не додумались!!!
    какое там было второе дело, я не помню
    но в одном деле заявитель иска не выписывалась, а лишь обещала выписаться, но этого не сделала.
    поэтому у неё право не прекращалось и было сохранено, поэтому суд удовлетворил её иск

Клерк
    В одном деле продавцы вообще не выписались и продолжали жить. И суд частично отказал в иске - оставив жить жену, отказавшуюся от приватизации. Мужа выгнал.

Второе дело - там собственник заключил договор с условием выписаться всем через 2 мес. Никто этого не сделал, собственник подал иск о снятии с рег. учета и заочно выиграл. Но потом решение отменили и вселили обратно жену и детей. Суд проигнорировал обязательство о выселении по договору.

Таким образом: если человек добровольно не выписался - то жить он может. Даже принудительное снятие с учета не поможет.

Аноним
    Гость

Полезная информация

А никого не колышит. В результате может получиться, что добросовестный приобретатель законом не защищен, зато всякие очень важные для государства люди в виде наркоманов, алкоголиков, литрами потребляющих настойку боярышника, не утруждающих себя трудовой деятельностью лоботрясов,-под защитой Родины.
    Законы написаны таким образом, что я начинаю думать, что и законодатели, и ВАС, специально оставили такую возможность для мошенников. Как будто кто-то это пролоббировал.
    Бывает что отказы суют ушлые родственники пользуясь доверием членов семьи из корыстных интересов 'не обязательно далеко не всегда жертвами этого становятся алкаши и наркоты и нормальных людей пере кидали так 'а ст 40 конституции гарантирует каждому право на жилье не зависимо от образа жизни человека' если под писавший отказ на момент его подписания был членом семьи собств или вселен как член семьи а при приватиз отказался в пользу других членов тогда у него право пользования пожизненное (ЖК РФ)в т ч и при переходе права собств к другому лицу(558ГК РФ)а прописка не влияет на прекращение или возникновение права пож польз (Контиционный суд пленум от 1995г) иными словами лицо которое имеет данное право если докажет что не имеет другого жилья только право польз ,никаких отказов от него не заявлял и ни на что его не менял ,имеет большие шансы вселится в эту квартиру по постановлению судас ним должен решать вопрос бывший собств путем предост другого жилья и взятия нотар. согл в котором он он отказывается от права польз в связи ........на основании ее суд признает его утратившим право если чтоможно обезопасить покупку квартиры если лутьшие проверять ее чистоту а именно прошедшую ее приватизацию кто отказался когда есть ли такие т к отказавшийся от приватизации был такой же пользователь как и остальные просто доверил свое право приватизировать родственникам ,и так как он его не использовал он может участвовать в приватизации другой недвижимости (гражданин может участвовать в приватизации один раз)и если это жилое помещение он может утратить право пожизненного пользования😄

Аноним
    Гость

Адвокат

почему Утрачивается вместе с жизнью))
    Или появлении у данного лица в собственности другого жилого помещения'это косяк собственников в пользу которых он отказался от приватизации т к они став собственниками поспешили продать квартиру и скинули свой косяк на добросовестного покупателя это указывается в договоре купли продажи 558ГК,а если его там нет ,а судом он не признавался утратившим право,и другим жильем не обеспечивался ,сделка считается не заключен ной,т к не учтены интересы всех сторон и покупатель в праве потребовать возврата всей суммыкогда в суде сталкиваются интересы собственника и лица имеющего право бессрочного пользования каждый случай рассматривается судом в отдельности с учетом всех доказательств,и если этому лицу негде жить суд вынесет решение в его пользу)"Каждый имеет право на жилье.Никто не может быть произвольно лишен своего жилища"ст 40 Конституции РФ

Клерк
    Уважаемые, подскажите как юридически грамотнее избавиться от права бессрочного проживания?
    Я участвовал в приватизации и отказался в пользу родителей?
    В настоящее время все ещё остаюсь зарегистрированным по адресу той самой приватизированной квартиры, что не дает мне возможности быть признанным в качестве нуждающегося в жилом помещении (встать в "очередь"). Регистрация по другому адресу проблему абсолютно не решает, как я понимаю.
    Как мне избавиться от этого бессрочного права?

Цитата Сообщение от Aleksey Alekseev Посмотреть сообщение
    Как мне избавиться от этого бессрочного права?
    ну это же не крепостное право?
    как только вы снимитесь с регистрации по этому адресу....так вы свободный человек
    кто ищет, тот...

Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    ну это же не крепостное право?
    как только вы снимитесь с регистрации по этому адресу....так вы свободный человек
    этого действительно достаточно?
    а как же п.2 ст.9 ГК РФ: "Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом", или это тот самый случай?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •