+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Клерк Аватар для FSK

Про резервы на предстоящие отпуска

Ув.клерковчане!
    Правильны ли мысли про формирование оценочного обязательства по предстоящим отпускам:
    Резерв формируется проводками
    20-96
    т.е. получается, что сначала года мы сразу же в себестоимость закладываем весь резерв - в итоге в бухгалтерском учете имеем виртуальный убыток.
    а каждый месяц резерв списывается (начисляется) проводкой 96 - 70
    я правильно понял?

Какой способ создания резерва предстоящих отпусков будет самым удобным, учитывая:
    1. большую текучку кадров
    2. зарплата у людей каждый месяц не одинакова
    3 среднесписочное количество людей - 250
    4. наличие дополнительных отпусков предусмотренных колл.договором.

нашел способ - создать резерв в начале года на всю сумму отпускных на весь год, исходя из среднего за предыдущий год, вроде подходит, но есть некоторые сомнения.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    я жду окончания года и за год сделаю этот резерв. но мне думается, что данный резерв должен создаваться на суммы по предстоящим отпускам на конкретную дату (дату отчетности), т.е. на примере одного сотрудника: принят 01.02.11, отгулял 14 дней в сентябре, и на 31.12.11 у него осталось 11,63 дн, эти 11,63 по средней з/п и отражаются в резерве.....

Свободный художник
    Цитата Сообщение от FSK Посмотреть сообщение
    получается, что сначала года мы сразу же в себестоимость закладываем весь резерв
    не-а. Это не резерв теперь, а оценочное обязательтво. Считается не сколько средств надо на оплау отпусков в текущем году, а сколько подлежит оплате, если вдруг все работники, например, уволятся. Т.е. в расчет берется только заработанный отпуск.
    Творю, но за последствия не...

Клерк
    Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    а оценочное обязательтво
    точно!

Клерк Аватар для FSK
    на дт20-ого счета весь год будет болтаться это несписанное оценочное обязательство?

Свободный художник
    Цитата Сообщение от FSK Посмотреть сообщение
    на дт20-ого счета весь год будет болтаться
    нет. счет 20 закрываете в обычном порядке, на это оценочное обязательство никак не влияет.

Клерк Аватар для FSK
    Допустим- оценочное обязательство начисляется сразу на весь 2011 год.
    начисляется 20-96

значит сумма начисленного оценочного обязательства с 20-ого счета потом окажется на себестоимости.

Свободный художник

Только не на 2011 год, а если будете начислять на 01.01.11, то за неотгулянные отпуска по состоянию на эту дату

Клерк Аватар для FSK
    запутался окончательно.

с 2011 года мне нужно оценить обязательства которые я понесу в 2011 году
    в частности отпуска, которые нужно будет начислить
    01.01.11 начисляю оценочное обязательство по отпускам на 2011 год, потом списываю его.

я правильно понял?

Свободный художник
    не совсем

Профа(н)
    Гость

пбу 8/10

2. Настоящее Положение не применяется в отношении:

а) договоров, по которым по состоянию на отчетную дату хотя бы одна сторона договора НЕ ВЫПОЛНИЛА полностью своих обязательств, за исключением договоров, неизбежные расходы на исполнение которых превосходят поступления, ожидаемые от их исполнения (далее - заведомо убыточные договоры). Не является заведомо убыточным договор, исполнение которого может быть прекращено организацией в одностороннем порядке без существенных санкций;

при чем здесь трудовые договоры?

Клерк Аватар для FSK
    Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    не совсем
    а как правильно?
    к примеру:
    1 вариант
    в январе я оцениваю обязательства по отпускам - 12 000 руб (1000 руб в месяц), налоги с них 4080 рублей

в январе проводки ДТ20 КТ96 - 12 000 рублей отпускных
    ДТ20 КТ96 - 4080 рублей налогов

(20-й счет полностью закрывается, никакого НЗП нет)

в марте
    погашаю обязательство за 3 мес
    ДТ 96 Кт20 - 3000 погашено обязательство по отпускным
    ДТ 96 Кт20 - 1360 погашено обязательство по налогам

в июне
    ДТ 96 Кт20 - 3000 погашено обязательство по отпускным
    ДТ 96 Кт20 - 1360 погашено обязательство по налогам

2 вариант
    в январе я оцениваю обязательства по отпускам - 12 000 руб (1000 руб в месяц), налоги с них 4080 рублей

в январе проводки ДТ20 КТ96 - 12 000 рублей отпускных
    ДТ20 КТ96 - 4080 рублей налогов

(20-й счет полностью закрывается, никакого НЗП нет)

в марте
    ДТ 96 Кт70 - 3000 погашено обязательство по отпускным (реальная а не предполагаемая сумма)
    ДТ 96 Кт69 - 1360 погашено обязательство по налогам

в июне
    ДТ 96 Кт70 - 3000 погашено обязательство по отпускным
    ДТ 96 Кт69 - 1360 погашено обязательство по налогам
    Последний раз редактировалось FSK; 25.07.2011 в 08:25.

Клерк
    ну вот конец года пришел, а ясности в вопросе нет, так нужно или не нужно оценочное обязательство по суммам отускных отражать, если да, то отражать ли суммы взносов, как все это оценивать, ставки взносов меняются с 2012 г. .... вообщем если у кого есть соображения на этот счет поделитесь пож.

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от марусяО Посмотреть сообщение
    ну вот конец года пришел, а ясности в вопросе нет, так нужно или не нужно оценочное обязательство по суммам отускных отражать, если да, то отражать ли суммы взносов, как все это оценивать, ставки взносов меняются с 2012 г. .... вообщем если у кого есть соображения на этот счет поделитесь пож.
    Мое личное соображение - формировать резерв под обязательства, связанные с отпусками, не нужно.
    Во-первых, размер резерва несущественен по сравнению с остальными расходами.
    Во-вторых, из ПБУ 8 отнюдь не следует обязанность создавать такой резерв. Вот примут ПБУ по расчетам с персоналом - тогда будем создавать так, как будет написано в этом ПБУ. Или тоже не будем.

А сейчас нету никакой необходимости фантазировать в отчетности.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    А сейчас нету никакой необходимости фантазировать в отчетности.
    спасибо за отклик
    мнение:

из ПБУ 8 отнюдь не следует обязанность создавать такой резерв
    у многих такое же, но минфин (точнее отдельные должностные лица) хочет видеть эти обязательства

Клерк Аватар для Ярослав
    у многих такое же, но минфин (точнее отдельные должностные лица) хочет видеть эти обязательства
    Если кто-то хочет видеть эти обязательства, то пусть внятно объяснит, как их нужно считать.
    Пока из ПБУ 8 можно сделать выводы
    1. резерв нужно считать по каждому работнику
    2. резерв начисляется проводкой Д 26(20, 44) - К 96

А вот теперь подумаем над примером. Начисляем резерв по каждому работнику с 01 января ежемесячно одновременно с начислением заработной платы в размере средняя х 2.33 плюс взносы.
    Расходы на отпуск списываем за счет резерва.

Вопрос: если работник пошел в отпуск, например, в августе. Резерва не хватает. Куда девать "лишние" расходы? В дебет 96 счета? Нельзя, это пассивный счет.
    Сразу в расходы? Но тогда в сентябре, октябре и т.д. никаких отчислений в резерв по этому работнику мы делать уже не имеем права, потому что расходы по нему уже списаны.
    Кстати, в итоге по году по этому работнику (отгулявшему отпуск) резерв должен быть равен нулю. Он отработал год и отгулял отпуск как положено.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Если кто-то хочет видеть эти обязательства, то пусть внятно объяснит, как их нужно считать.
    согласна, внятности не нахожу, 1С ЗП в последнем обновлении сделали эту функцию, но алгоритм расчета не понимаю, и не понимаю на чем основывались их програмисты, когда такую функцию делали
    в итоге по году по этому работнику (отгулявшему отпуск) резерв должен быть равен нулю.
    при условии, что он год отгулял, но это исключение, а не правило - на практике )

Клерк
    такое мнение из-за нежелания лопатить кучу цифр вполне понятно. только проблема даже не в минфине, а в обязательном аудите. расходы на отпуск в среднем в год 8,3% от общих расходов на оплату труда. оценочное обязательство у меня, например, колебалось в этом году от 8% до 9,3%. такую сумму аудит не пропустит. а зачем мне оговорка в аудиторском заключении, тем более, что неучтенная сумма завышает балансовую прибыль? тем более, что для МСФО цифры все равно лопатить приходится.

Клерк
    Цитата Сообщение от Edolorin Посмотреть сообщение
    оценочное обязательство у меня, например, колебалось в этом году от 8% до 9,3%.
    а вы как считали этот %?

Клерк
    не неправильно спросила % от баланса, а саму сумму обязательства как считали?

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Edolorin Посмотреть сообщение
    оценочное обязательство у меня, например, колебалось в этом году от 8% до 9,3%.
    У вас народ вообще в отпуск не ходит? Откуда такие цифры?
    8.3% - это расходы на отпуск вообще, а не обязательство.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    28 дней отпуск/365 дней в году =7,67% Если есть люди в доп. отпусками, то можно еще добавить, на соц.взносы ставка которых от 10 до 30% колеблется... Так что 8,3 % это нормальный процент умножив который на ежемесячный ФОТ можно получить правильную сумму резерва с учетом НДС

Клерк
    Цитата Сообщение от понаехавший Тут Посмотреть сообщение
    правильную сумму резерва с учетом НДС

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от понаехавший Тут Посмотреть сообщение
    28 дней отпуск/365 дней в году =7,67% Если есть люди в доп. отпусками, то можно еще добавить, на соц.взносы ставка которых от 10 до 30% колеблется... Так что 8,3 % это нормальный процент умножив который на ежемесячный ФОТ можно получить правильную сумму резерва с учетом НДС
    А нужно с НДС начислять?
    С уважением, Ярослав

Клерк
    креативный подход

Клерк Аватар для Anastasia_SH
    хочу посоветоваться....

1) В БУ компенсацию за неиспользованный отпуск отражать за счет оценочного обязательства или напрямую в расходы? Логично за счет обязательства, но есть мнение, что компенсация не расходы на оплату труда, соответственно, обязательства использовать неправомерно.
    Если компенсация за несп. отпуск сразу в расходы, то по уволившемуся сотруднику будет "висеть" кусок обязательства, по которому оно было в свое время начислено. Куда его девать и когда? Т.к. я начисляю обязательства на конец каждого месяца и считаю по средней зарплате , т.е. картина по обязательствам абсолютно соответствует реальности. Думаю, компенсацию отражать Д 20/26/44 К 70, а потом , вернее, сразу этот хвост списывать Д96 К91.1. Бред?

2) Как сблизить налоговый учет резервов под отпуска и оценочных обязательств под отпуска в бухучете и стоит ли вообще? Можно ли вообще в НУ не создавать эти резервы? Тогда как отражать в НУ отпуска, переходящие из месяца в месяц? Делить по месяцам и включать в соотв. месяца? Мое мнение создавать только в БУ оцен. обязательства, а в НУ отражать непосредственно только расходы, причем в том месяце, к которому относится отпуск. Я права? Учетную политику поправим, если надо. Пока она недоделанная.

Клерк
    А подскажите, можно ли не делать оценочный резерв на предстоящие отпуска? организация не является малым предприятием, но так случилось, что отпусков у нас нет... спасибо

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от gugusya Посмотреть сообщение
    А подскажите, можно ли не делать оценочный резерв на предстоящие отпуска? организация не является малым предприятием, но так случилось, что отпусков у нас нет... спасибо
    А вот если отпусков у вас нет, то резерв под условное обязательство создавать нужно, потому что это не нормально.
    Кстати, трудинспекция, если нагрянет, может очень крупно вас оштрафовать.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    да я не против, будут у нас отпуска. пока все работники новые, самый старенький с ноября работает. а какой размер штрафа? в инете нашла, что от 1 тыс до 5 тыс.

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от gugusya Посмотреть сообщение
    да я не против, будут у нас отпуска. пока все работники новые, самый старенький с ноября работает. а какой размер штрафа? в инете нашла, что от 1 тыс до 5 тыс.
    А, ну если новые, тогда и говорить не о чем.
    С уважением, Ярослав

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •