Закрытая тема
Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

тираж журнала

скажите пожалуйста , если кто знаком с издательством, куда и когда списывать не реализованный номер журнала (1000 из 5000) и какие возможны варианты?
    Поделиться с друзьями

muza
    Гость
    Например на рекламные расходы. Раздать потенциальным покупателям для стимулирование подписки. Однако при этом надо учитывать, что в целях гл.25 "Налог на прибыль организации" НК РФ данный вид рекламных расходов является нормируемым и учитывается при налогообложении прибыли в размерах, не привышающих 1% выручки от реализации.

Клерк
    Цитата Сообщение от muza
    Например на рекламные расходы. Раздать потенциальным покупателям для стимулирование подписки. Однако при этом надо учитывать, что в целях гл.25 "Налог на прибыль организации" НК РФ данный вид рекламных расходов является нормируемым и учитывается при налогообложении прибыли в размерах, не привышающих 1% выручки от реализации.
    плюс придется начислить НДС как с безвоздмездной передачи.
    По-моему, какое-то количество процентов (может 10%) можно списать на затраты (как нереализованная продукция). Точно не знаю, может кто-то знающий ответит.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Нина К.
    плюс придется начислить НДС как с безвоздмездной передачи.
    По-моему, какое-то количество процентов (может 10%) можно списать на затраты (как нереализованная продукция). Точно не знаю, может кто-то знающий ответит.
    Распространение журнала в рекламных целях нельзя приравнивать к безвозмезной передаче товаров по правилам НК. Это две разные ситуации, у которых только один общий признак- предприятие несет расходы. В первом случае средства направляются на продвижение товара на рынке, то есть на получение дохода в будущем, во втором случае такая цель не преследуется.Поэтому и в налоговом учете эти операции показываются по разному: рекламные расходы уменьшают прибыль, а стоимость безвозмездно переданных товаров -нет. Следовательно со стоимости товаров, которые фирма фактически использовала на свои производственные цели (ведь она учла их при налогообложении прибьыли), начислять НДС не надо.

Клерк
    Спасибо.А скажите какими документами оформить распространение в рекламных целях?

Клерк
    Надо издать приказ. В нем прописать с какой целью вы будите распространять нереализованный тираж и обязательно прописать, что журналы будут раздавать НЕОПРЕДЕЛЕННОМУ кругу клиентов.(ст.2 ФЗ от 18.07.95 № 108-ФЗ) А затем можно по накладной списать тираж: К43 Д44

Клерк
    Duro4ka, я бы на вашем месте воспользовалась пп.44 п.1 ст.264 НК: "потери в виде стоимости бракованной, утратившей товарный вид, а также не реализованной в пределах сроков, указанных в настоящем подпункте (морально устаревшей) продукции средств массовой информации и книжной продукции, списываемой налогоплательщиками, осуществляющими производство и выпуск продукции средств массовой информации и книжной продукции, в пределах не более 10 процентов стоимости тиража соответствующего номера периодического печатного издания или соответствующего тиража книжной продукции, а также расходы на списание и утилизацию бракованной, утратившей товарный вид и нереализованной продукции средств массовой информации и книжной продукции.
    Расходом признается стоимость продукции средств массовой информации и книжной продукции, не реализованной в течение следующих сроков:
    для периодических печатных изданий - в пределах срока до выхода следующего номера соответствующего периодического печатного издания;
    для книг и иных непериодических печатных изданий - в пределах 24 месяцев после выхода их в свет;
    для календарей (независимо от их вида) - до 1 апреля года, к которому они относятся;".
    По крайней мере мне кажется логичным в вашем случае списать 500 экземпляров по правилам вышеуказанной статьи.
    Оставшиеся 500 экз. журнала действительно оформляете как рекламные расходы. Конечно, по правилам НК бесплатная раздача журналов в рекламных целях не является безвоздмездной передачей с последующим начислением НДС, и лично я тоже являюсь сторонником прочтения прежде всего НК, а не писем налоргов, но... есть письмо МНС России от 05.07.2004 № 03-1-08/1484/18, письмо МФ от 25.11.04 №03-04-11/209, прочтите их и сразу поймете, что я имела ввиду, когда говорила про начисление НДС. Хотя бы будете знать, что на уме у налоргов и какие могут быть претензии к вам с их стороны.

Клерк
    Спасибо. Я наверное всетаки рискну не начислять НДС.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •