скажите пожалуйста , если кто знаком с издательством, куда и когда списывать не реализованный номер журнала (1000 из 5000) и какие возможны варианты?
скажите пожалуйста , если кто знаком с издательством, куда и когда списывать не реализованный номер журнала (1000 из 5000) и какие возможны варианты?
Например на рекламные расходы. Раздать потенциальным покупателям для стимулирование подписки. Однако при этом надо учитывать, что в целях гл.25 "Налог на прибыль организации" НК РФ данный вид рекламных расходов является нормируемым и учитывается при налогообложении прибыли в размерах, не привышающих 1% выручки от реализации.
плюс придется начислить НДС как с безвоздмездной передачи.Сообщение от muza
По-моему, какое-то количество процентов (может 10%) можно списать на затраты (как нереализованная продукция). Точно не знаю, может кто-то знающий ответит.
Распространение журнала в рекламных целях нельзя приравнивать к безвозмезной передаче товаров по правилам НК. Это две разные ситуации, у которых только один общий признак- предприятие несет расходы. В первом случае средства направляются на продвижение товара на рынке, то есть на получение дохода в будущем, во втором случае такая цель не преследуется.Поэтому и в налоговом учете эти операции показываются по разному: рекламные расходы уменьшают прибыль, а стоимость безвозмездно переданных товаров -нет. Следовательно со стоимости товаров, которые фирма фактически использовала на свои производственные цели (ведь она учла их при налогообложении прибьыли), начислять НДС не надо.Сообщение от Нина К.
Спасибо.А скажите какими документами оформить распространение в рекламных целях?
Надо издать приказ. В нем прописать с какой целью вы будите распространять нереализованный тираж и обязательно прописать, что журналы будут раздавать НЕОПРЕДЕЛЕННОМУ кругу клиентов.(ст.2 ФЗ от 18.07.95 № 108-ФЗ) А затем можно по накладной списать тираж: К43 Д44
Duro4ka, я бы на вашем месте воспользовалась пп.44 п.1 ст.264 НК: "потери в виде стоимости бракованной, утратившей товарный вид, а также не реализованной в пределах сроков, указанных в настоящем подпункте (морально устаревшей) продукции средств массовой информации и книжной продукции, списываемой налогоплательщиками, осуществляющими производство и выпуск продукции средств массовой информации и книжной продукции, в пределах не более 10 процентов стоимости тиража соответствующего номера периодического печатного издания или соответствующего тиража книжной продукции, а также расходы на списание и утилизацию бракованной, утратившей товарный вид и нереализованной продукции средств массовой информации и книжной продукции.
Расходом признается стоимость продукции средств массовой информации и книжной продукции, не реализованной в течение следующих сроков:
для периодических печатных изданий - в пределах срока до выхода следующего номера соответствующего периодического печатного издания;
для книг и иных непериодических печатных изданий - в пределах 24 месяцев после выхода их в свет;
для календарей (независимо от их вида) - до 1 апреля года, к которому они относятся;".
По крайней мере мне кажется логичным в вашем случае списать 500 экземпляров по правилам вышеуказанной статьи.
Оставшиеся 500 экз. журнала действительно оформляете как рекламные расходы. Конечно, по правилам НК бесплатная раздача журналов в рекламных целях не является безвоздмездной передачей с последующим начислением НДС, и лично я тоже являюсь сторонником прочтения прежде всего НК, а не писем налоргов, но... есть письмо МНС России от 05.07.2004 № 03-1-08/1484/18, письмо МФ от 25.11.04 №03-04-11/209, прочтите их и сразу поймете, что я имела ввиду, когда говорила про начисление НДС. Хотя бы будете знать, что на уме у налоргов и какие могут быть претензии к вам с их стороны.
Спасибо. Я наверное всетаки рискну не начислять НДС.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)