+ Ответить в теме
Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

продажа частным лицам и ндс

здравствуйте уважаемые форумчане,

подскажите пожалуйста,

ооо на осно, оптовая торговля продуктами питания, напитками, в основном продажи юрлицам и большими партиями ,однако, в отдельных случаях продают маленькими партиями физлицам за наличку, ну к примеру пришел Иванов Иван Иваныч и купил для себя упаковку воды.... у меня два вопроса
    1-ый вопрос : это все равно опт? или уже розница?
    2-ой вопрос : касается счета фактуры, как быть с ней? надо ли ее выписывать, если продажа за нал частному лицу?

очень буду признательна за помощь,

заранее спасибо
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    1. А вам какая разница? Москва? ЕНВД нет.
    2. Ваша обязанность по оформлению счета-фактуры при продаже физ.лицу считается выданной в момент выдачи кассового чека.

Клерк
    по 1 понятно, спасибо
    по 2 т.е. я должна, выдав кассовый чек, сформировать сч фактуру и подшить к остальный сч фактурам, сформировав тем самым книгу продаж?
    правильно?

пришлось сталкнуться с ОСНО, чего никак не предполагала, и поэтому такие вопросы....

заранее спасибо....

по 2 т.е. я должна, выдав кассовый чек, сформировать сч фактуру и подшить к остальный сч фактурам
    Нет, вы не должны вообще счет-фактуру формировать. Записи в книге продаж на основании ленты ККТ.
    Но можете и формировать, если так удобнее

Клерк
    не поняла....

чек был выбит, была запись в журнале кассира операциониста, была отгрузка.....

так выписывать сч фактуру или нет? как понимать "как удобнее"....

Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю
    7. При реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 N 914
    "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость"
    16. Продавцы ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов-фактур (контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) населению).

Клерк
    простите за возможно глупые вопросы.... совсем запуталась...

1. в книге продаж указывается номер и дата сч фактуры, если я не сформирую счет фактуру, как же она попадет в книгу продаж?
    2. частнику я должна выдать только чек, а счет фактуру распечатать для себя? Или как?

пожалуйста помогите разобраться.... как же все таки должно быть....
    заранее спасибо....

Клерк
    1. попадет на основании кассового чека
    2. частнику выдаете чек, и все, а себе наливаете крепкий кофе
    Дистанционное аудиторское заключение. Вы платите только за амортизацию хрустального шара.

Клерк
    идея с кофе хорошая

а как попадет на основании чека, если ккм никак не привязан к 1С ?....
    я так понимаю, делая в программе приход, формируются проводки по Д50 К62, а НДС возникнет если я сделаю реализацию....
    так? или я опять что то не так делаю?

правдоруб Аватар для Storn
    а как попадет на основании чека, если ккм никак не привязан к 1С ?.
    так купите веревку и свяжите....
    кто ищет, тот...

а как попадет на основании чека, если ккм никак не привязан к 1С ?....
    Вот поэтому и сказала, что если удобнее, то можно выписать счет-фактуру (для себя)

Клерк
    ааааааааааааааааааа

ну стормозила..... бывает............

теперь поняла....
    лучше поздно, чем.....

СПАСИБО большое за Ваше терпение

Irinco
    Гость
    Извините, что подслушиваю, но у меня очень похожая проблема.

Оказываем гостиничные услуги частным лицам по БСО. Предприятие на ОСНО
    В конце своей рабочей смены каждый администратор (их 2) делает кассовый отчет, к которому прикладывает БСО и сдает в кассу предприятия.
    Дальше я проверяю правильность оформления БСО и завожу приход за день в 1С. Делаю ПКО на администратора.
    Проводка получается Дт50.1 Кт90.1.1.
    А вот дальше ступор.
    1) В ПКО надо указывать, что сдаваемая сумма с учетом НДС?
    2) При формировании листа кассовой книги 1С пишет, что проводки и документы за день не совпадают.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    1.указывайте
    2. значит не совпадают....проводки только по документам или руками что-то вбиваете?
    Почему-то я Вам верю...

Irinco
    Гость
    Руками пока ничего не вбивала.
    Если быь точой, то это хостел.
    Раньше селили гостей только по безналу (заключен договор с фирмой, которая "поставляла" гостей), а сейчас решили поработать "на улицу".
    Для этих целей разработали и заказали в типографии БСО.

В ПКО я указываю, что полученная сумма с учетом НДС и при формировании ПКО в 1С стоит "галочка" формировать проводки.
    Надо ли частникам выставлять акты выполненных работ и счета фактуры? Если нет, то как суммы полученные налом попадут в книгу продаж?

Надо ли частникам выставлять акты выполненных работ и счета фактуры? Если нет, то как суммы полученные налом попадут в книгу продаж?
    Физикам не надо, а в программе документы заведите, чтобы проводки и книги формировались

Клерк
    подскажите пожалуйста как должно быть,

в 2010 году ооо на осно произвела предоплату за тмц, оплата включала в себя и ндс тоже, окончательный расчет был уже в 2011 году....
    с 2011 года ооо перешло на усн (15%), знаю, что если был приобретен товар для последующей реализации, но он не был реализован, то ндс списывается в расход, а как оформляется операция по вышеуказанной предоплате?
    и вообще поставщик должен был выставить сч фактуру на аванс? надо с него требовать ее?

буду очень признательна за помощь,
    заранее спасибо

Клерк Аватар для mavrenty
    Здравствуйте,первый раз задаю вопрос на этом форуме,зарегистрировался недавно.
    Вопрос по теме:
    Правомерно ли мне выставление НДС в счет-фактуре при заказе БСО в типографии?
    Я ИП УСН 6% вроде как физ.лицо и по закону являюсь населением,к которым не относится НДС.
    Последний раз редактировалось mavrenty; 27.05.2012 в 12:21. Причина: добавление

Правомерно ли мне выставление НДС в счет-фактуре при заказе БСО в типографии?
    Я ИП УСН 6% вроде как физ.лицо и по закону являюсь населением,к которым не относится НДС.
    Если вы заказчик, а типогрфия на ОСНО, то совершенно правомерно, кем бы вы ни были.

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Если вы заказчик, а типогрфия на ОСНО, то совершенно правомерно, кем бы вы ни были.
    типография ООО-как правило на ОСНО?
    Последний раз редактировалось mavrenty; 27.05.2012 в 12:40.

что выбрали и что подходит на том и находятся
    кто ищет, тот...

Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    что выбрали и что подходит на том и находятся
    Понятно,то есть в следующий раз,я,как лицо физическое,спрашиваю у типографии на какой они Системе налог. и
    если не ОСНО,то смело могу настаивать на исключения НДС по по ему заказу,а всего лишь требую накладную и чек ккт.?

не думаю, что типография находящаяся не на ОСНО будет вам выделять НДС....так что настаивать не придется ...да и в любом случае - это не ваш НДС....даже если он и выделен....
    кто ищет, тот...

Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    не думаю, что типография находящаяся не на ОСНО будет вам выделять НДС....так что настаивать не придется ...да и в любом случае - это не ваш НДС....даже если он и выделен....
    НДС не мой,логично,но заплатил за все я..По счету 1000 шт.= 2800р.,а с НДС 3300р. разница очевидна.

и что? если бы вам продали за 3300 и при этом не выделили НДС вам было бы легче?
    кто ищет, тот...

Понимаю,было бы все равно,но так как разница в документе видна,заострил на этом внимание.
    Скорее всего они на ОСНО поэтому и разговор короткий.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •