+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    Клерк

Сдача в аренду квартиры, полученной в безвозмездное пользование (ИПБОЮЛ)

Добрый день !

Прошу совета по оформлению процесса сдачи в аренду жилого помещения и упаты налога.

Есть два брата-акробата. Старший владеет квартирой в городе М - сам живет очень далеко. Младший брат - ИПБОЮЛ в городе, живет в городе М, где физически расположена квартира.

Законна ли след операция

1) Старший брат безвозмездно передает квартиру в пользование Младшему - как ИП-шнику.

2) Младший брат (как ИПБОЮЛ) сдает квартиру третьему лицу по договору аренды и получает доход, с которого платит 6% налог с оборота (как ИПБОЮЛ)

3) Старший брат доходов не получает - и налогов не платит

Не могу избавиться от сомнений
    1) как безвозмездно передать квартиру в пользование
    2) может ли Младший сдавать в аренду квартиру, которую он получил безвозмездно ?

Прошу поделиться соображениями
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Спорный вопрос, можно ли сдавать в аренду имущество, полученное в пользование. Потому что сдача в аренду это уже не пользование, а распоряжение.
    Но налоговая обычно таких тонкостей не знает. Хотя у неё будет совершенно законное желание насчитать выгоду от безвозмездного пользования имуществом в размере рыночной цены аренды подобной квартиры

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Спорный вопрос, можно ли сдавать в аренду имущество, полученное в пользование. Потому что сдача в аренду это уже не пользование, а распоряжение.
    То есть вместо договора на пользование надо просто составить договор на распоряжение ? Влечет ли это какие-то измнения по налогам ?

Но налоговая обычно таких тонкостей не знает.
    Понял, спасибо.

Хотя у неё будет совершенно законное желание насчитать выгоду от безвозмездного пользования имуществом в размере рыночной цены аренды подобной квартиры
    С этим вроде проблем нет - Младший будет отчитываться по факту (по рыночной цене) - обо всех доходах полученных от сдачи. Или я Вас не так понял ?

Спасибо за Ваше мнение !

Модератор
    То есть вместо договора на пользование надо просто составить договор на распоряжение ?
    нет такого договора. Вернее, это просто договор поручения. И доход от сдачи в аренду такого имущества все равно будет у владельца, а не у того, кто сдает
    Или я Вас не так понял ?
    Не поняли. Доход от сдачи в аренду естественно будет. А еще будет доход от того, что он пользуется бесплатно чужим имуществом. В размере рыночной стоимости подобного имущества. Т.е. по факту доход будет ДВА раза

Клерк
    нет такого договора. Вернее, это просто договор поручения. И доход от сдачи в аренду такого имущества все равно будет у владельца, а не у того, кто сдает
    Не поняли. Доход от сдачи в аренду естественно будет. А еще будет доход от того, что он пользуется бесплатно чужим имуществом. В размере рыночной стоимости подобного имущества. Т.е. по факту доход будет ДВА раза
    Еще раз большое спасибо !

Где же выход ... А может ли Старший сдать Младшему в аренду за 1 рубль в год. А потом Младший сдает квартиру третьему лицу - в субаренду - по рыночной стоимости ?

Клерк
    Может не совсем в тему, но о том же. помогите, пожалуйста!
    ФЛ сдает в аренду собственные транспортные средства. Юр лицо арендует, удерживает и платит НДФЛ. Теперь ФЛ оформило ИП на УСН6% и хочет сдавать эти же ТС тому же юр лицу.
    То есть теперь, при заключении договора между юр лицом и ИП, юр лицо ничего не будет удерживать и платить НДФЛ?
    А ИП самостоятельно будет платить только 6%? И 13% уже не будет платить?
    И может быть вообще нужно переоформлять ПТСы на ИП (или так как физ лицо и есть ип, то не важно, что написано в ПТС)?

Клерк
    ИП будет платить 13% самостоятельно с тех сумм, которые он положит в свой карман... если собственник ТС не изменился, то ПТС переоформлять не надо

Клерк
    Где же выход ...
    Рассмотрите вариант с договором доверительного управления имуществом.
    А может ли Старший сдать Младшему в аренду за 1 рубль в год. А потом Младший сдает квартиру третьему лицу - в субаренду - по рыночной стоимости ?
    Цена явно неадекватна. Проблемы более чем вероятны.

Клерк
    ИП будет платить 13% самостоятельно с тех сумм, которые он положит в свой карман...
    Ну, в данном случае, я думаю 6%.

Клерк
    Грета А., спасибо огромное! то есть, если я правильно поняла:
    получает доход от сдачи в аренду ИП 1000руб, берет на личные нужды (переводит на свой личный счет физ лица) 600руб., а 200руб тратит на ремонт ТС.
    тогда налоги такие: УСН=60руб (1000х6%); НДФЛ=78руб (600х13%)
    или НДФЛ считается как (1000-60-200)х13% ???
    Последний раз редактировалось ЯЕ; 12.05.2011 в 13:48.

Клерк
    Vyacheslav16, а ндфл с доходов, которые будут переводиться на личный счет физ лица с р/счета ИП НДФЛ облагаться не будут?

Клерк
    Vyacheslav16, чё-т я запуталась..... так считать ндфл или нет?!?!? и если считать, то как?

Клерк
    Vyacheslav16, а ндфл с доходов, которые будут переводиться на личный счет физ лица с р/счета ИП НДФЛ облагаться не будут?
    Нет, конечно. Ведь ИП и физ. лицо - это одно и то же лицо, я правильно понял?

Клерк
    Цитата Сообщение от ЯЕ Посмотреть сообщение
    Грета А., спасибо огромное! то есть, если я правильно поняла:
    получает доход от сдачи в аренду ИП 1000руб, берет на личные нужды (переводит на свой личный счет физ лица) 600руб., а 200руб тратит на ремонт ТС.
    тогда налоги такие: УСН=60руб (1000х6%); НДФЛ=78руб (600х13%)
    или НДФЛ считается как (1000-60-200)х13% ???
    Вы являетесь ИП на УСН (6%) значит Вами в бюджет должно поступить 6% от сдачи в аренду имущества. 13% у Вас предприятие удерживать не будет.

Клерк
    Vyacheslav16, Наталья_07, спасибо Вам огромное!
    То если я в итоге правильно поняла, ИП платит только 6% со своего дохода. А ФЛ с полученных от себя же, но только в статусе ИП, денег НДФЛ ужо не платит.
    Правильно?

Клерк
    То если я в итоге правильно поняла, ИП платит только 6% со своего дохода. А ФЛ с полученных от себя же, но только в статусе ИП, денег НДФЛ ужо не платит.
    Правильно?
    Правильно поняли.

Клерк
    Vyacheslav16, Наталья_07, тогда я какого черта я до сих пор не оформила себе ИП?!?!? и вообще вся страна работает как физики? ведь налогов-то значительно меньше!

Клерк
    тогда я какого черта я до сих пор не оформила себе ИП?!?!?
    Ну, кто ж Вас знает-то?
    А у ИП свои обязанности есть и дополнительные расходы.

Клерк
    Vyacheslav16, Спасибо Вам огромное!

Клерк
    Наталья_07, спасибо Вам огромное!

Клерк
    Ну, не забывайте, что ИП еще и в ПФ платит. Смотрите выгодно ли Вам будет

Клерк
    Наталья_07, спасибо за совет! так ИПшник старше 66 года и фиксированный платеж ужо третий год платит, просто все никак не мог то р/с открыть, то еще чего-то... а учитывая доход от аренды и ндфл с него, сумма фикса по страховым взносам+6% просто слезы по сравнению с НДФЛом.

Клерк
    Ну тогда удачи Вам

Клерк
    Наталья_07, Vyacheslav16, а не знаете еще, может ли этот ИП быть единоличным учредителем в другом ООО с упрощенкой? Ну про то, что ООО не может применять УСН, если в нем участвуют больше 20% другие юр лица. А если в ООО участвует на 100% ИП, то может ли это ООО применять УСН?

Клерк
    Мысль поперла... а может ли быть ген дир ИПшником? и оказывать услуги по исполнению обязанностей единоличного исполнительного органа?

Клерк
    может ли этот ИП быть единоличным учредителем в другом ООО с упрощенкой?
    Может.
    А если в ООО участвует на 100% ИП, то может ли это ООО применять УСН?
    Может.
    а может ли быть ген дир ИПшником?
    Может.
    и оказывать услуги по исполнению обязанностей единоличного исполнительного органа?
    А вот с этого места поподробнее, пожалуйста. Хотя чую я жуткий оффтоп. Не хотите создать отдельную тему?

Модератор
    Рассмотрите вариант с договором доверительного управления имуществом.
    Не взлетит. ИП слетит с УСН 6%

Клерк
    Vyacheslav16, думаю, тема кроме меня вряд ли будет интересна кому-то. это просто Вы так любезны, что отвечаете мне
    про ЕИО: имела ввиду, что не по трудовому договору ИП должен работать, а по ГПХ, согласно которому будет исполнять определенный перечень обязанностей генерального директора. хотя это фигня, наверное, какая-то....

Клерк
    ЯЕ,
    хотя это фигня, наверное, какая-то....
    А договор он сам с собой будет заключать?

Клерк
    Vyacheslav16, нет, с учредителем. я просто подзапутанно написала, наверное. учредитель ООО реально одно физ лицо, а ген дир другое. но просто каждый из них будет иметь статус ИП. и просто один ИП (учредитель) по договору ГПХ нанимает другого ИП (ген дира) на оказание таких услуг, как исполнение обязанностей ЕИО в этом ООО.
    просто тут загвоздка с подписями этого ИП-Ген дира. Должности-то по ГПХ у него не может быть.
    Последний раз редактировалось ЯЕ; 12.05.2011 в 16:29.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •