Подлежат ли амортизации (начислению износа) основные средства, используемые только для некоммерческой деятельности? Если да, то когда и каким образом? Надо ли платить с них налог на имущество?
Подлежат ли амортизации (начислению износа) основные средства, используемые только для некоммерческой деятельности? Если да, то когда и каким образом? Надо ли платить с них налог на имущество?
Да, износ ...Подлежат ли амортизации (начислению износа) основные средства, используемые только для некоммерческой деятельности?
один раз, в конце года ...Если да, то когда и каким образом
В НКО без предпринимательской деятельности износ ОС учитывается на забалансовом счёте 010 "Износ ОС" (В конце года дебитуется на величину износа ОС). Об этом уже был разговор на форуме.Сообщение от Таточка
Ставки налога см. в региональном законе "О налоге на имущество организации (предприятия)". Для НКО различных категорий ставки здорово разнятся.В законе найдёте, как влияет износ на величину ставки налога (не помню, как сейчас, но прежде износ занижал ставку налога).
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
А можно подробнее каким образом? Как амортизация, линейным, например? Допустим, имеется ОС стоимостью 30000 руб. В течение года на него начисляется и платится налог на имущество на все 30000руб.. А в конце года сначала начислить этот износ, потом расчитать налог???
Можете показать пример расчета?
Я просмотрела весь форум, но того что мне нужно так и не нашла...
Механизм расчета износа как в обычном порядке: первоначальная стоимость умножаеться на ставку износа. В бух учете в конце года.А вот для расчета налога на имущество порядок расчета износа нормативно не урегулирован,НО по разъяснениям (если покопаться,то можно найти в "Консультанте+"-справочно правовой сисиеме) износ следут начислять для налога на имущество на каждое первое число месяца, следующего за отчетным.
Если короче то: износ- это таже амортизация, что и у коммерческих но за балансом (экономический смысл только разный), и для расчета налога на имущество механизм расчета тотже, что и у коммерческих.
Но в законе или нормативных документах об этом ни гу-гу.Молчат...
Может кто что-нибудь видел?Подскажите,плиз!
Я видела в разъянениях то ли Минфина то ли ФНС не давно. Можно покопаться в правовых базах - должно быть. Так что speha прав(а).
А где найти ставки износа?
ОС приобретено в сентябре, износ для НУ не начислялся, а налог на имущество 1 раз был уплачен (по ставке 2,2%). Что делать в конце года?
Ссылки дайте какие-нибудь, если есть... Или напишите поподробней...
Нормы для расчета износа можно брать по Постановлению Правительства № 1 от 01.01.2002 года, но я бы это оговорила организационно-распорядительным документом предприятия (приказом или распоряжением).
Если ОС не используются для ведения предпринимательской деятельности, то в НУ амортизации нет (если подразумевается налоговый учет по налогу на прибыль).
Для расчета налога на имущество износ(он учмтавается за балансом ) берется не на конец года, а на каждое первое число месяца.
Ставку налога на имущество нужно уточнить-т.к. налог этот региональный, в каждой области ставки свои -т.е. нужно поднять решение Областной думы вашей области, или уточнить ставки в налоговой ( а может там и льготы какие есть).
Если основное приобретено в сентябре, то износ начисляться будет с октября- месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию.
Вот. Удачи!![]()
Странно, как Вы не нашли то, что нужно.Сообщение от Таточка
Скиньте мне на мной e-mail свой адрес и я Вам перешлю Гл.30 НК РФ и, если у Вас московская фирма, то Закон по Москве от 05.11.03 № 64. На остальное отвечу позже (только что подключился к Сети).
Просто, не освоил все возможности этого форума, как и где можно опубликовать целую главу НК.
zas77
Мой адрес tattochka@rambler.ru
НК у меня есть, если можно, скиньте Закон по Москве.
Спасибо!
speha
ОС не используется в предпринимательской деятельности, но как я поняла, все равно необходим налог на имущество. По крайней мере с 2004 года стал необходим. Правильно?
И где в интеренте найти Постановление Правительства № 1 от 01.01.2002 года? Ввожу в поисковых системах, выходят только ссылки на это постановление без него самого...
Попробую произвести расчёт на конкретном примере.Сообщение от Таточка
1. ОС в эксплуатацию введены в сентябре. Значит, на 01.10.04 стоимость ОС = 30000
2. Предположим, норма амортизационных отчислений у вас 0,04, т.е. срок эксплуатации ОС = 25 лет. Значит, ежемесячная ставка начисления износа = 30000 / 0,04 / 12 [мес.] = 100.
Как записано в Плане счетов 2002г., начисление износа производится в НКО в конце года по установленным нормам амортизационных отчислений. Однако, для учёта налога на имущество я бы осмелился использовать занижение стоимости имущества на износ в каждом месяце.
3. Остаточная стоимость ОС в НКО не списывается ежемесячно в затраты, как в коммерческих организациях. Но при расчёте налога на имущество учитывается стоимость имущества, заниженная на износ ОС.
Поэтому, среднегодовая стоимость имущества я считаю надо рассчитывать так:
(0 * 9 + 30000 + 30000 - 100 + 30000 – 200 + 30000 - 300) / 13 [мес.] = (4*30000 – 600)/13 = 9184,62
4. Сумма налога = 9184,62 / 4 * 2,2 % = 50,52 руб. (Конкретно для Вашего случая и ставки налога = 2,2 %).
Я не скажу, что полностью уверен в этом расчёте. Поэтому, с нетерпением жду критические замечания более опытных и более грамотных клерков.
Полное наименование Постановления Правительства РФ от 01.01.2002 №1 "О классификации основных средств,включаемых в амортизационные группы".К сожалению, где найти не знаю.Я пользуюсь справочно-правовыми базами.nalog.ru-это сайт МНС,может там поискать.
Налог на имущество некоммерческим начислять в 2004 году нужно.Льготы только тем, кто перечислен в статье 381 НК РФ.Да еще может Закон Московский какие-нибудь льготы дает, нужно посмотреть и его.
По расчету, ZAS77: среднегодовая стоимость определена верно. НО делить на 4 ее не нужно, т.к. расчет производится за год.Т.о. сумма налога будет равна 9184,62*2,2%=202,06 рублей за год.А если бы делали за 1-ый квартал, то СТАВКУ делили бы на 4 (так делают с 01.01.2004 года), а среднегодовую стоимость брали в полной сумме за квартал.
С уважением,speha.
Согласен. В качестве проверки, переставил имущество на др. квартал. Порядок цыфр совпадает.Сообщение от speha
Таточка, я Вам задавал вопрос относительно того, какое именно у Вас ОС.
В качестве пояснения приведу Письмо по Москве.
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
27 февраля 2001 г. N 03-12/9993
Согласно пункту 2.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденному приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н, единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект, то есть объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или же обособленный комплекс конструктивно - сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно - сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. При наличии у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
Пунктом 50 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, установлено, какие предметы не относятся к основным средствам и учитываются организациями в составе средств в обороте. Подпунктом "б" пункта 50 вышеуказанного Положения сказано, что руководитель организации имеет право определять меньший лимит стоимости предметов для принятия их к бухгалтерскому учету в составе средств в обороте, а также, принимая во внимание значимость инвентаря, инструментов и других МБП, устанавливать на основании предоставленного права, где их учитывать.
Согласно письму Департамента налоговой политики Минфина России от 02.12.99 N 04-02-05/6 и действовавшего на момент приобретения стоимостного предела для отнесения к малоценным и быстроизнашивающимся предметам следует принимать решение, каким образом отражать в бухгалтерском учете приобретенные в разное время и оформленные соответствующими первичными документами системный блок, монитор, принтер. Указанные предметы, приобретенные в разное время (при условии, что стоимость каждого в отдельности не превысила действовавший стоимостной предел), могут учитываться на счете 12 "МБП".
В том случае, если организация приобретает компьютер в стандартной комплектации одновременно (системный блок, монитор) и его стоимость превышает установленный лимит, указанный компьютер учитывается организацией как отдельный инвентарный объект в составе основных средств. Учитывая правила, определенные Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", системный блок, монитор и принтер могут учитываться в составе основных средств каждый в отдельности.
В соответствии с Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными постановлением Совмина СССР от 22.10.90 N 1072, системный блок и монитор относятся к подгруппе "Системы программного управления для всех видов технологического оборудования и гибких автоматизированных систем, персональные компьютеры" с шифром 48008, а принтер относится к подгруппе "Устройства периферийные вычислительных комплексов и электронных машин" с шифром 48003.
Таким образом, системный блок и монитор можно учитывать в бухгалтерском учете как отдельный инвентарный объект, а принтер как отдельный самостоятельный инвентарный объект. При этом каждый из вышеуказанных объектов может быть отнесен к малоценным и быстроизнашивающимся предметам.
Дополнительно сообщаем, что с 01.01.2001 действуют новый План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
Согласно вышеуказанному Плану счетов не предусмотрено использование счетов 12 "МБП" и 13 "Износ МБП". Информация о наличии и движении вышеуказанных предметов должна систематизироваться и накапливаться на других счетах. Предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного установленного законом минимального размера месячной оплаты труда учитываются в зависимости от срока их службы: предметы со сроком службы менее 12 месяцев подлежат отнесению на счет 10 "Материалы", а со сроком службы более 12 месяцев подлежат отнесению на счет 01 "ОС".
Зам. Рук. Управления гос. советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин
27 февраля 2001 г. N 03-12/9993
В бухгалтерском учете стоимость ОС в конце года уменьшается на сумму износа? Или только в налоговом, ежемесячно? Не сталкивалась с забалансом раньше.
Нет. Дебетуется 010 счёт и всё.В бухгалтерском учете стоимость ОС в конце года уменьшается на сумму износа?Ежемесячно определяется остаточная стоимость имущества для расчёта налога имущество. Налоговый учёт - это для налога на прибыль.Или только в налоговом, ежемесячно?
С уважением, Ольга.
Ольга Ч.
Спасибо
Не прошло и полгода….а я нашла, вот, правда 2002г. http://web.referent.ru:3005/security/12/28716/1 - Статьей 2 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" установлено, что налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы, затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы для целей налогообложения учитываются по остаточной стоимости вне зависимости от порядка отражения сумм износа по счетам бухгалтерского учета.Сообщение от speha
Таким образом, основные средства некоммерческой организации, принятые к бухгалтерскому учету после 1 января 2000 года, включаются в налогооблагаемую базу по первоначальной стоимости за минусом износа, исчисляемого организацией для целей обложения налогом на имущество предприятий за балансом.
Юный друг, всегда будь юным!
Насколько я помню, налог на имущество в последней редакции введён с 01.01.2004 г. Поэтому, к предыдущим редакциям нужно относиться критически.Сообщение от bu_bu
А что Вас, сударыня, интересует конкретно? Здесь достаточно много об этом говорилось, и, даже, приводились рассчёты.
Т.о., по ОС, приобретенным НКО за счет целевых средств для осуществления основной (некоммерческой деятельности) амортизация не начисляется, начисляется лишь износ за балансом.
А как быть с ОС, приобретенными за счет средств от предпринимательской деятельности и для ее осуществления?![]()
Я так понимаю, что для целей бухгалтерского учета все равно будет начисляться износ, а нераспределенная прибыль отчетного года включается в состав целевых средств Д84 - К86 (т.о., хоть средства и от предпринимательской деятельности, но использоваться они могут только на уставные цели и не распределяются между участниками НКО)....
А как быть с налоговым учетом??? Будет ли в налоговом учете начисляться амортизация (по аналогии с коммерческими организациями) по ОС, приобретенным для осуществления коммерческой деятельности??... - для целей исчисления налога на прибыль...![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)