+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк

Оплата смен в праздничные дни по окладу, если после праздничных дней отпуск

Помогите, пожалуйста, разобраться. Сменный график работы по 12 часов, государственная служба, в период январских праздников работник отработал 6 смен, потом вышел в отпуск или на больничный. Выход из отпуска/больничного пришелся на воскресенье. В результате были начислены ночные и праздничные в мизерном размере 1 тыс., но вообще не начислен оклад, т.к. "дневники в это время не работают, а считаем по ним". Вот если бы отработали весь месяц, то дали бы весь оклад с надбавками. В результате неоплаченными остались 6 смен (66 часов), в том числе и пришедшиеся на воскресенье. Правильно ли это? Есть ли нормы, которые регулруют данный вопрос?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Adara; 26.02.2011 в 13:35.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Adara Посмотреть сообщение
    Правильно ли это?
    Нет
    Есть ли нормы, которые регулруют данный вопрос?
    Есть - ТК РФ. Сотруднику должны оплатить часть оклада, пропорциональную отработанным часам из установленного ему графика работы. Так как он обязан был отработать не "нерабочее время дневников", а назначенные ему утвержденным графиком часы. За полностью отработанные часы по графику в пределах нормы времени за учетный период он должен получить оклад, при неполной отработке - пропорциональную часть оклада и начисляемых на него надбавок. Если же он привлекался к работе в выходные дни по его графику, то см. ст.153 ТК РФ - двойная оплата сверх оклада.

Клерк
    вот только отказываются оклад платить, говорят, что нигде эта норма не установлена. Есть оклад, а не почасовая система оплаты труда - значит, считают по дневникам. Даже письмом официальным отписались.

mln
    Гость
    но вообще не начислен оклад, т.к. "дневники в это время не работают, а считаем по ним".
    У дневников - свой график, у сменного тоже свой, и он вообще у вас существует?
    Трудинспекция проверит и график, и табель, и приказ??? и оплату...
    .. и получите от нее "мама не горюй"

Клерк
    есть и график, подписанный руководителем, и табель, и квиток с долгом за полученный аванс минус начисленная тысяча. Я сторона потерпевшая, поэтому и хочу добиться правды. просто сомневаюсь, что если даже официально отписались и не заплатили, то, может, это действительно законно все? гос. служба, все-таки...

mln
    Гость
    это действительно законно все? гос. служба, все-таки...
    У нас закон для всех одинаков - вы посмотрите ст. 153 об оплате в выходные и праздничные дни. Там, что написано, платить Маше, Саше - нет?
    Платить врачу, спасателю МЧС - нет?
    Разбирайтесь с ними, или скажите, что обратитесь в трудинспекцию, вам и там и там должны разъяснить

Аноним
    Гость
    вот только отказываются оклад платить, говорят, что нигде эта норма не установлена. Есть оклад, а не почасовая система оплаты труда - значит, считают по дневникам. Даже письмом официальным отписались.
    Если считают по дневникам, то вам же лучше - требуйте оплатить эти 66 часов работы - как работу в выходной день в двойном размере Короче если все так как Вы написали - требуйте заработанного бабла Тут Вы правы, даже если захочешь не подкапаешься. Скорее всего ваш бухгалтер дура - идите к директору

Клерк
    а тут они говорят - вы ж по сменам работаете, по дневникам не положено. а праздничные и ночные смогли же оплатить, минуя оплату непосредственно должностного оклада. и положены ли в таком случае всякие надбавки за сложность-напряженность, особые условия и тп.? или только по голому окладу? или средний заработок за каждый день? условия труда же не меняются.

mln
    Гость
    а праздничные и ночные смогли же оплатить, минуя оплату непосредственно должностного оклада. и положены ли в таком случае всякие надбавки за сложность-напряженность, особые условия и тп.?
    Т.е. вы хотите, чтобы помимо отработанных смен в праздники, чтобы вам еще и оклад выплатили? Так нельзя.
    Если вы ушли в отпуск, вам должны оплатить отпускные в расчете среднего заработка за число календарных дней отпуска.
    Если у вас есть надбавки.....они должны быть включены в заработок за смены до отпуска, и в средний заработок при расчете отпускных

Клерк
    да нет, я хочу, чтобы мне просто оплатили отработанные мною смены из расчета среднего заработка, включая все надбавки, которые выплатили бы, если бы смены до отпуска были отработаны в рабочие дни по 5-ти дневной рабочей неделе, а не в праздники. Тогда это составило бы около 6-7 тыс. руб. Мне же дали только только 20% оклада за работу в праздники - 900 руб. Суть проблемы проста - смены в праздники и выходные не оплачиваются почему-то, если работник в эти дни выходит или уходит в отпуск/больничный. Нигде не могу найти, как в таких случаях считать надо заработную плату, если нет почасового учета... К отпускным претензий нет, их выплатили правильно за все дни отпуска.
    Последний раз редактировалось Adara; 28.02.2011 в 01:01.

mln
    Гость
    Мне же дали только только 20% оклада за работу в праздники - 900 руб.
    Вы подойдите к бухгалтеру, она вам объяснит...
    Праздничных дней оплачиваемых в январе (не менее, чем в двойном размере при сменной работе) -1,2,3,4,5, и 7 января, а не все 10 дней, как для дневников.
    И ваши все смены пришлись на эти дни - 6 дней?
    Оплата производится не 20% от оклада, а из часовой ставки из оклада х на количество отработанных часов в праздничные дни....

Клерк
    так я и пытаюсь объяснить, что дали только вот эту вот вторую, надбавочную часть двойного размера. а первую, основную часть, вообще не дали. на двойную оплату мы и не рассчитывали, но хотя бы просто смены оплатить можно же? а часовой ставки, как бухгалтер объяснила, у нас просто нет, раз в трудвовом договоре указан только оклад. программа, по её словам, не дает посчитать по сменам или по часам. только по дням работы дневников, а они в эти дни не работали. занчит, и мы для бухгалтера и программы, тоже не работали. более того, мы и остаток месяца были в отпуске/ на больничном, значит, получилось, что вообще ни дня за месяц не отработали. эти смены просто исчезли непонятным образом. У нас в квитке пишут всегда количество дней не по сменам, а по количеству рабочих дней у дневников, и дают за весь отработанный месяц всем одинаково - оклад и установленные ему надбавки.
    Последний раз редактировалось Adara; 28.02.2011 в 01:59.

Не клерк
    То, что программа не даёт посчитать правильно, не может быть обоснованием, и часовая ставка легко рассчитывается из оклада. Если Ваш бухгалтер считает, что вы должны были работать по основному графику и Вам не выплатили оклад из-за того, что всё "нормальное рабочее время" не было отработано, тогда требуйте двойную оплату за работу в праздничные и выходные дни, отработанные сверх графика. И Вам должны были установить суммированный учет рабочего времени с определением учётного периода, а бух считает как будто это установлено не было, но и в выходные-праздники по основному графику Вы не работали. Обращайтесь в трудинспекцию, только не тяните, срок давности - 3 месяца.

Клерк
    вот, получила на руки письмо, на которое ссылается бухгалтер. фразу из ст. 153 ТК РФ "если работник работал по своему графику в рабочий праздничный день, то есть в пределах установленной ему месячной нормы рабочего времени, то работа в такой день должна быть оплачена в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада" они трактуют так, что оплатить надо только лишь вот эту доплату сверх оклада, а оклад вообще не надо. У нас суммированный учет за 1 год, а норма рабочего времени для смен увеличена в январе по сравнению с дневниками, поэтому за предел нормы не вышли. Пойду в инспекцию Спасибо Вам за подсказки.
    Последний раз редактировалось Adara; 01.03.2011 в 18:23.

Не клерк
    ...фразу из ст. 153 ТК РФ "если работник работал...
    Пусть прочитают начало этой фразы: "Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:", далее следуют просто расшифровки разных случаев, в т.ч. Вашего. Оплата по окладу д.б. Оплата_по_окладу = Оклад * Отработанные_часы(смены) / Норму_часов(смен)_по графику_ работника. Кроме того часы, отработанные в календарные праздничные дни (в т.ч. и приходящиеся на работу по Вашему графику), должны быть дополнительно к окладу оплачены по ЧТС за час работы в праздник. Плюс не менее 20% доплаты за работу в ночное время.

Клерк
    GSokolov, спасибо большое, Вы так понятно все объясняете. Если можно, хотелось бы еще уточнить, надбавки точно должны войти в эту формулу? Они установлены как постоянные и прописаны в условиях оплаты труда, процентные показатели утверждены приказом. Праздничные и ночные, которые были оплачены, были высчитаны исходя только из оклада, это, как я понимаю, правильно. Вот в обычный месяц отработанные смены до выхода в отпуск считали бы исходя из оклада и надбавок. Не должно же для смен быть в этом отличия в январе?
    Последний раз редактировалось Adara; 01.03.2011 в 21:42.

Не клерк
    Естественно, все надбавки и премии, начисляемые на оклад, также должны быть начислены. Пропорционально сумме оплаты по окладу.

Клерк
    спасибо.

Клерк Аватар для рабочий смены
    вот, получила на руки письмо, на которое ссылается бухгалтер. фразу из ст. 153 ТК РФ "если работник работал по своему графику в рабочий праздничный день, то есть в пределах установленной ему месячной нормы рабочего времени, то работа в такой день должна быть оплачена в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада" они трактуют так, что оплатить надо только лишь вот эту доплату сверх оклада, а оклад вообще не надо.
    Класс! Очень яркий пример трактовки закона как дышла. До абсурда.
    После визита в трудовую инспекцию сообщите результат, пожалуйста!
    Как выше писал Аноним, #7, бухгалтер - дура! И, кстати, сначала все же следует сходить к директору. Он же Ваш работодатель, договор с ним заключали! Через его голову как-то нехорошо...

Клерк
    в трудовой инспекции полистали пожелтевший кодекс, зачитали вслух ст. 153 и сказали, что так проконсультировать не могут. У нас были с собой квиток, наше письмо навальнику, его ответ, копия письма с утановленным графиком работы, табель и график. Но этого оказалось не достаточно, хотя и эти документы не смотрели, сказали, что надо еще трудовой договор посмотреть и еще какие-нибудь документы. предложили написать жалобу. Но судя по их реакции, такое вообще в принципе возможно, чтоб смены не оплачивать, надежды на положительное решение в нашу пользу нам не дали. Отвечали как-то лениво и нехотя. А директору мы уже писали письмо и получили ответ с перечислением нормативной базы и без объяснения расчетов, применяемых по дневникам. И все, глухо как в танке(((((( Ну неужели все вопреки здравому смыслу???
    Последний раз редактировалось Adara; 07.03.2011 в 21:36.

Adara,
    И все, глухо как в танке(((((( Ну неужели все вопреки здравому смыслу???
    Мда... Я уже тоже начинаю задаваться таким вопросом. То, что с трудовой инспекцией связываться смысла нет, я уже догадываюсь.
    Ваш опыт обращения тому подтверждение. Следующий этап - суд. Стоит ли связываться - вопрос сложный и каждый решает его для себя.
    Возможно, официальная жалоба в ТИ и была бы рассмотрена адекватно... А так от Вас просто отмахнулись.
    Выход один - уходить из организации, где так дурят. А вот хлопнуть ли на последок дверью... решать Вам.
    С Вашей помощью я скоро юриста переспорю!

mln
    Гость
    предложили написать жалобу.
    Напишите официальное заявление и в «шапке» укажите копия: Прокурору …….
    В ТИ бывает не достаточное число инспекторов ( исходя из обзорной практики работников Госнадзора)
    Вам должны ответить, они найдут время и место где проконсультироваться по вашему вопросу, например в Роструде (федеральная инспекция труда) .
    А статус прокуратуры, реализующей надзорные полномочия как в отношении работодателей, так и самих органов, уполномоченных воздействовать на сферу ответственности работодателей (в том числе инспекции труда), идентифицирует ее как орган защиты работников, и других субъектов трудового права (ст. 353, 358 ТК РФ)

Клерк
    попробую еще с жалобой, хотя что-то мне подсказывает, что гос. орган с гос. органом легко договорятся и нам ответят очередной отпиской((((((

Мдя... Согласно написанному Вам я пришел к такому же выводу. То-есть, мало смысла обращаться в ТИ. Отпишутся. Формально. Так что если уж сор из избы выносить, то сразу в суд.

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от рабочий смены Посмотреть сообщение
    я пришел к такому же выводу...
    И напрасно... Помимо нарушений материальных прав работника, работодатель боится налоговиков, штрафы в сентябре 2010 возросли в разы….
    И вот-вот поднимут .... http://www.minzdravsoc.ru/labour/protection/4
    Минздравсоцразвития России подготовило проект федерального закона, который усилит ответственность работодателей, руководителей организаций, иных лиц, представляющих работодателя, а также индивидуальных предпринимателей, допускающих нарушение трудовых прав трудящихся...........

• ………………………….
    • задержка выплаты свыше двух месяцев: штраф для должностных лиц составит 40-50 тысяч рублей; предпринимателей без образования юрлица – в размере 4-5 тысяч рублей; для юридических лиц – от 400 до 600 тысяч рублей.
    • в случае повторного нарушения по выплатам должностное лицо и предприниматели без образования юридического лица будут дисквалифицированы на срок от 1 года до 3 лет. Штраф, налагаемый на юридических лиц, составит 700-800 тысяч рублей.
    А бояться волков – в лес не ходить?

Клерк
    отправила, буду ждать ответа. посмотрим, чем там инспекция занимается...

mln
    Гость
    Adara, почитайте ответы Минздравсоцразвития на некоторые вопросы, много интересного http://www.minzdravsoc.ru/labour/relationship/13
    А здесь, как защитил Верховный суд работника http://www.klerk.ru/law/articles/200819/

mln, по поводу второй ссылки выпал в осадок...
    Мне еще и ГК заниматься?!

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от рабочий смены Посмотреть сообщение
    по поводу второй ссылки выпал в осадок...
    А это не первый выигрыш работника Изучайте судебную практику
    Если работник знает свои права и умеет за себя постоять, и главное нужно ли это ему - доходят и до Конституционного суда...., так же и работодатель.
    Закон одинаков для всех.
    А первую ссылку почитайте внимательно - там про оплату сверхурочных (ст. 152 ТК) - ваш бубновый интерес

mln, Прочитал а как же! Более того, сохранил, (речь о той части, где КОНКРЕТНО уточнено, как считать сверхурочные, возникшие по окончании учетного периода) а следующий работник ( у которого как раз и возникло 100 часов сверхурочных за 2 месяца) распечатал и отнес в ПЭО.
    Ржу-не-могу, злорадно руки потираю...
    Первая реакция - для меня - это не документ...
    Вторая - чешет затылок...
    Третья - забегали.
    Это было на прошлой... Тьфу, этой неделе.
    Посмотрим-посмотрим...
    До директора пока не дошли.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •