Прочитала я статью http://www.klerk.ru/articles/16852.shtml и что-то как-то не поняла: что делать-то будем с начислениями в ПФР? Как увязать начисление 20% и вычет 14%? У кого какие мнения?
Прочитала я статью http://www.klerk.ru/articles/16852.shtml и что-то как-то не поняла: что делать-то будем с начислениями в ПФР? Как увязать начисление 20% и вычет 14%? У кого какие мнения?
Я вас всех очень люблю!
Начислять 20% в ФБ, вычитать 14% в ПФР, в ФБ платить 6%. Только так.
А кому сейчас легко?!
Я понимаю вопрос отсюда?
Проблема возникает при сравнении 14 процентов пенсионных взносов с ЕСН, который причитается федеральному бюджету после вычета, то есть с 6 процентами от налоговой базы (20 – 14). Вычет получается больше, чем налог, а последнее предложение пункта 2 статьи 243 такое запрещает. Для того чтобы этот запрет не нарушить, нужно ограничить сумму вычета 10 процентами налоговой базы. Тогда «федеральная» часть ЕСН после вычета будет равна самому вычету. На оставшиеся 4 «пенсионных» процента налог уменьшить не удастся. В Пенсионный же фонд их все равно нужно будет заплатить. Но в этом случае обещанные 26 процентов ЕСН элегантно превращаются в 30!
Бред сивой кобылы! 14% по-любому меньше 20%, т.е. вычет все равно меньше налога. Почему с 6 % сравнивают-то?
...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
.
Инна_О, если внимательно прочитать ст. 243 НК, то получается нехорошо![]()
конец 2-го абзаца п.2:"При этом сумма налогового вычета не может превышать сумму налога (сумму авансового платежа по налогу), подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период."
Значит, начислили ЕСН в размере 20% и применили вычет 14%, но 14% будет явно больше суммы, подлежащей уплате в фед. бюджет (20 - 14 = 6%), так?
Читаем дальше абзац 4 п.3: "В случае, если в отчетном (налоговом) периоде сумма примененного налогового вычета превышает сумму фактически уплаченного страхового взноса за тот же период, такая разница признается занижением суммы налога, подлежащего уплате, с 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который уплачены авансовые платежи по налогу."
Вот и возникает вопрос: что делать-то будем?????????
Я вас всех очень люблю!
Была на семинаре вот недавно совсем... Читала Котова Л.А.- заместитель начальника отдела налогообложения граждан и ЕСН Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ. (еле написала)
Вот она и говорит, что подлежит уплате в ФБ 20%, но применяется вычет 14%, а он явно меньше 20...
...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
.
Исходя из этого, можно предположить, что ЕСН увеличился?????????что подлежит уплате в ФБ 20%, но применяется вычет 14%, а он явно меньше 20...
Раньше начисляли 28% и применяли вычет 14%, в ФБ оставалось перечислить 28 - 14 = 14%, а теперь в ФБ -20%, да еще и вычет - 14%, значит всего 20 + 14 = 34% Что-то как-то не так!!!!!!!!!
Я вас всех очень люблю!
По-моему, это относится к тому, что, например, с ФОТ 100 руб. начислили ЕСН 20%-20 руб. Начислили и вычли из ЕСН ПФ 14%- 14 руб. А на самом деле перечислили в ПФ сумму меньше 14 руб. Вот это и признается занижением суммы налога.Сообщение от Маринка
Не совсем такСообщение от Abul
Я сталкивалась при сдаче Декларации по ЕСН, когда инспектор контролировала, чтобы суммы к уплате в фед. бюджет были = налоговому вычету, т.е. перечислениям на страховую и накопительную часть вместе. Вот и думаю, а как теперь-то будет?
Я вас всех очень люблю!
Контролировали так, потому что было 28%-14%=14%. Сейчас будет иначе.Сообщение от Маринка
Хотелось бы... Но ведь в ст. 243 изменения не внесли, вот и получается нестыковкаСообщение от Abul
![]()
![]()
Я вас всех очень люблю!
Маринка, в ст.243 не нужно вносить изменения.
Сумма налога (сумма авансового платежа по налогу),подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". При этом сумма налогового вычета не может превышать сумму налога (сумму авансового платежа по налогу), подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период.
То есть не нужно рассматривать только вторую половину абзаца и понимать ее отдельно от первой.
Краткое содержание разнесчастного абзаца:
1. Сумма налога подлежащая уплате в федеральный бюджет - это 20%.
2. Мы её можем уменьшить на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов - это 14%.
3.налоговый вычет из п.2 не может превышать сумму налога из п.1.
А он у нас и не превышает. 14% меньше, чем 20%. Термины и в начале абзаца, и в конце его - абсолютно одинаковы, т.е. речь идет о ПОЛНОЙ ставке ЕСН в части ФБ, и я не вижу никаких оснований считать, что сначала речь идет о 28% (20%), а потом о 50 % от этих 28% (20%).
(вот не знаю - с регрессом не сталкивалась, м.б. там какие-то особенности могут быть и сумма вычета может превысить сумму налога...)
Itasika, спасибо за разъяснения! Будем надеяться, что обойдется![]()
Я вас всех очень люблю!
Маринка, если они и дальше так будут кодексы писать - придется кому-нибудь браться за издание "НК для чайников". Ведь действительно - некоторые пассажи приходится по 10 раз перечитывать, с запятыми и всякими сложносо- и под- чинёнными членами разбираться. А многим работникам налоговой службы такая книжечка уж точно пригодится!
![]()
У нас как всегда понапишут, не объяснят ни чего, люди пугаются
, а на самом деле все просто......
![]()
![]()
Спасибо,за форум!Сейчас тоже этот вопрос для себя уясняла.Хорошо, что есть вы-форумчане.Всегда можно посмотреть,а как люди думают и проверить себя.
Народ, а у меня инвалиды, на них 14 в ФБ никогда не начислялся.И формула 28-14=14 никогда не получалась.Получалось 28-14и сколько-то= всяко меньше 14.Сначала аудит говорил,что это "Всяко меньше" и отдаем в ФБ,а налоговики говорили, ничего подобного.14 с ФОТ работников без инвалидов, если складывали суммы, получалось больше 28. Мне-то что делать? Получается 14 с ФОТ инвалиды и все остальные, 6 с ФОТ без инвалидов. 20% опять не получится, если общий ФОТ умножить на 20.
Почему Вы решили, что сумма налога подлежащая уплате - это 20%. Ведь платим-то мы за минусом налогового вычета. А это получится 6%(или 14% по 2004 г.), т.е. в данном случае меньше "суммы авансового платежа по налогу, подлежащей уплате в федеральный бюджет, начисленной за тот же период".Сообщение от Itasika
значит вечесть мы может только 10%(тогда сумма вычета будет равна налогу подлежащему уплате в ФБ). И такого мнения придерживаются многие специалисты!
Наше законодательство порой всех ставит в тупик, не исключая и самих авторов закона.
Минфин, похоже считает по другому в письме от 17.01.2005 № 03-05-02-04/2значит вечесть мы может только 10%(тогда сумма вычета будет равна налогу подлежащему уплате в ФБ). И такого мнения придерживаются многие специалисты!
Smic, спасибо за ссылку!
А накопительная и страховая части не изменились?
Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...
Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!
Изменилась-изменилась. С 2005 года для россиян старше 1966 года рождения применяется тариф 14 % на финансирование страховой части. На накопительную часть пенсии взносы на ОПС для этой возрастной категории страхователей неперечисляются . Измененились тарифы страховых взносов и для других категорий граждан. Для тех, кто родился в 1967 году и позже, в период с 2005 по 2007 годы на финансирование страховой части пенсии применяется тариф 10 %, накопительной – 4 %. С 2008 года – соответственно 8 и 6 %.
подскажите, плиз, где вы это прочитали, а то у меня уже голова кругом идет
а налоги-то пора платить
НК РФ.подскажите, плиз, где вы это прочитали,
Вот и вероятная ситуация - когда сумма вычета может превысить сумму налога. Или быть ей равной. Например, ЕСН с з/пл - 1000 руб, страховые с этой же з/пл - 700 руб., и еще страховые с з/пл инвалидов - предположим, 500 руб.Народ, а у меня инвалиды, на них 14 в ФБ никогда не начислялся.И формула 28-14=14 никогда не получалась.
1000-700-500... К уплате в ФБ - 0 руб.
(а если б это был НДС.... то из бюджета к возмещению 200 руб)
а где там относительно пфНК РФ.
есн там во 2 части, а пф?
Там есть ссылка на:
Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании
в Российской Федерации"
Статья 22. Тариф страхового взноса
Что делать? У меня в 1С, когда распечатывается расчетная ведомость по начислениям с ФОТ, в ФБ начислено 6% и к уплате 6%... Это правильно?
раньше печаталось, что начислено 28% и к уплате 14%. Вот я и думаю, может, начисляться должно 20% и к уплате 6%...
Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...
Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!
Именно так.может, начисляться должно 20% и к уплате 6%...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)