+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    ирина АМ
    Гость

указание поставщика и покупателя в сч-фактурах при комиссии

Подскажите пожалуйста номер и дату письма, в котором уточняется порядок заполнения реквизитов счета-фактуры,а именно требуется указывать как поставщика - собственника товара (комитента) при комиссии по продаже и комитента как покупателя при комиссии по закупке, если закупка или продажа идет по агентским договорам и документы выписывает комиссионер от своего имени. Не могу найти в записях номер этого письма, но оно было по-моему издано в 2009 году или в начале 2010, а вопрос стоит очень остро, инспекция звереет)))) Заранее благодарю.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Это?
    Письмо ФНС РФ от 04.02.2010 N ШС-22-3/85@
    "По вопросу составления счетов-фактур по оплате, частичной оплате, полученной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, и применения налоговых вычетов при осуществлении посреднических операций в соответствии с положениями Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

О чем спорите с налоговой?
    Последний раз редактировалось Andyko; 30.12.2010 в 16:55.

Модератор Аватар для Andyko
    какой вопрос стоит?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

ирина АМ
    Гость
    Да, наверное это оно и есть, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!сейчас буду искать где-то в интернете, консультанта нет дома. Письмо это издано в пылу праведной борьбы ФНС со схемами по НДС и уклонением от налогообложения. Насколько я помню текст этого письма там довольно обтекаемо, "не жестко" указано кого именно указывать как продавца/покупателя при договорах комиссии, "типа "считаем правильным указать"... что вроде того. Надо точно удостовериться. У меня ситуация двоякая: идет проверка по НДС. Один из поставщиков, у которого мы приобретаем товар, торгует товаром, переданным ему комитентом на комиссию. В свете указанного письма ФНС в качестве покупателя он указал комитента, т.е. собственника товара, а себя как грузоотправителя. ИФНС запросила счета-фактуры по таким поставкам у самого комитента, и естественно получила ответ, что счетов фактур с такими номерами, как у нас, выписанными в наш адрес у него нет. Соответственно нам отказывают в вычете. С другой стороны, у нас есть другой поставщик. который также торгует комиссионным товаром, но в качестве поставщика он указал себя, а не комитента. При встречной проверке ИФНС выяснило, что нас поставщик-комиссионер и по причине того, что неверно заполнена счет-фактура, т.е в ней везде фигурирует только наименование продавца в вычете нам также отказано. Просто бред. Получается и так и так плохо. А у другого предприятия нашего холдинга есть операции по комиссии по закупке и там тоже по объективным причинам будет конечно проверка по НДС. Хочу как следует разобраться. У меня есть ощущения, что выводы ИФНС можно оспорить и само это письмо вызывает у меня сомнения, т.к. есть никем не отмененное письмо многолетней давности "О порядке применения сч-фактур при исчислении налога на добавленную стоимость", там описан порядок, при котором комиссионеры везде пишут себя. На него и хочу сослаться. Хотя, справедливости ради замечу - я понимаю почему и на чем настаивает налоговая, но тут уж каждый за себя старается! Спасибо еще раз.

ирина АМ
    Гость
    Да. это именно нужное письмо, спасибо. Но в нем написано все прекрасно. Речь идет только о том, что при договоре комиссии по закупке товаров для комитента, "При составлении счета-фактуры комиссионером (агентом) покупателю - комитенту (принципалу):
    - в строках 2, 2а и 2б указываются наименование и место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами, идентификационный номер и код причины постановки на учет продавца;"
    Т.е комиссионер как продавца не должен указывать себя,да и то, "считаем целесообразным" = это субъективное высказывание, оно формально не обязывает делать именно так, если следовать букве и духу закона.
    Получается что в нашем случае, налоговая сама не понимает похоже что говорит, т.к. Если орг-ция-покупатель покупает товар по договору купли-продажи у комиссионера, а не у собственника товара, в качестве продавца комиссионер пишет себя, как это всю жизнь и было. Где нами был получен сч-фактура с этим неверно заполненным реквизитом - попросим внести исправления.
    Но то, что говорит нам сейчас налоговая, я лично слышала на семинаре от ответственного работника ФНС. Т.е. ИФНС хотят чтобы в счетах-фактурах и при комиссии по закупке и при договоре комиссии по реализации в качестве поставщиков\покупателей указывались никак не комиссионеры и субкомиссионеры. Тогда запрос встречная проверка облегчается и сразу будут видны прежние и нынешние собственники товара, а не череда посредников. Так я по крайней мере пока поняла что хочет от нас ИФНС. Спасибо за помощь, с наступающим!

Модератор Аватар для Январь
    ИФНС хотят чтобы в счетах-фактурах и при комиссии по закупке и при договоре комиссии по реализации в качестве поставщиков\покупателей указывались никак не комиссионеры и субкомиссионеры.
    Если вы нанимаете комиссионера (агента) как принципал, то кого указывать, зависит от того, от чьего имени действует ваш агент (в договоре написано)
    Один из поставщиков, у которого мы приобретаем товар, торгует товаром, переданным ему комитентом на комиссию. В свете указанного письма ФНС в качестве покупателя он указал комитента, т.е. собственника товара, а себя как грузоотправителя
    Вот тут вижу проблему для вас, если у вас договор поставки с комиссионером. Комиссионеры обычно от своего имени действуют (агенты могут и от своего, и от имени принципала)

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •