+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк Аватар для Rat1972

Интересуется ли КРУ судьбой драгметаллов, содержащихся (якобы) в выч. технике?

Перечитала массу статей (как по бюджетному учету, так и по коммерческому) по поводу учета драгметаллосодержащих узлов. В форму вопрос поднимался неоднократно, но как-то в основном теоретически.
    Везде говорится о необходимости оприходовании драгметаллосодержащих узлов на баланс после списания ОС. Если с оборудованием, у которого в паспортах указано наименование и масса драгметаллов, всё более или менее понятно, то как быть с узлами оборудования, в котором "могут содержаться драгметаллы"? Если содержание их неизвестно до момента извлечения их аффинажной организации - по какой стоимости можно оприходовать демонтированные узлы???
    "Бюджетные учреждения: ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности", N 8, август 2009 г.:
    К бухгалтерскому учету детали (узлы), содержащие драгоценные металлы, должны быть приняты по фактической стоимости, определяемой исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухучету, а также из сумм, уплачиваемых учреждением за доставку материальных запасов и приведение их в состояние, в котором они пригодны для использования.
    В соответствии с п. 60 Инструкции N 148н данная операция отражается проводкой:
    Дебет счета 105 06 340 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов"
    Кредит счета 401 01 172 "Доходы от реализации активов"

Расскажите, люди, как вы поступаете со списанными компьютерами?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Присоединяюсь к вопросу. Тоже интересно у кого как.

tat9718204
    Гость
    Мы в начале года списывали.Первоначально заказывали экспертную оценку, в экспертном заключении нам указали ,что драгметаллы отсутствуют.Комиссионно уничтожили (разбили кувалдой) , оприходовали металлолом и сдали его в специализированную организацию.
    Стоимость оприходования металлолома и сумма реализации получилась одинаковая т.к. заранее узнали по какой цене принимают металлолом.В итоге получили 90 рублей перечислили их в доход местного бюджета. Сдали декларацию по НДС (НДС не платили согласно ст.149 НК РФ).
    И после этого не один раз пришлось писать в налоговую объяснения, что за 90 рублей с чего получили и т.д.Вот у нас было так....

Клерк
    Цитата Сообщение от Rat1972 Посмотреть сообщение
    Интересуется ли ...
    Интересуется ровно на столько, на сколько много драгметаллов в списываемом оборудовании, и есть ли в группе специалист по этому вопросу (коих на самом деле очень мало).
    Грубо говоря, если Вы списываете старую ЕС-ку (которую по какой-то причине еще не определили в утиль) или какой-нибудь специальный стенд, то копать могут вплоть до года выпуска блоков и завода, их выпустившего.
    И если драгметаллом действительно много, то интересоватья будет не только КРУ.
    Если же списываете два - три компьютера в основном импортного производства, то обратить внимание на этот вопрос может только скучающий от безделия специалист.

... В форму вопрос поднимался неоднократно, но как-то в основном теоретически. ...
    Неправда.
    Я, например, не считаю, что этот вопрос следует обсуждать в форуме. Прежде всего потому, что каждый сам для себя решает, на сколько глубоко вникать в этот вопрос.

... Если с оборудованием, у которого в паспортах указано наименование и масса драгметаллов, всё более или менее понятно, ...
    Уже вот этот момент является заблуждением. Достаточно часто бывает так, что лучше бы совсем не указывали, чем указывали неверные данные.

Клерк Аватар для Rat1972
    tat9718204,
    Первоначально заказывали экспертную оценку, в экспертном заключении нам указали ,что драгметаллы отсутствуют.
    А какая организация имеет право такое заключение давать? Просто имеющая разрешение пробирной палаты - или что-то еще у нее должно быть?
    оприходовали металлолом и сдали его в специализированную организацию.
    А какое вы списывали оборудование? Корпуса системных блоков тоже сдавали в металлолом? Кстати, попутно тогда еще один вопрос - снятые с автомобилей при ремонте старые запчасти вы сдаете в металлолом?
    Мы все наше списанное оборудование целиком (не разбирая) передали в организацию, имеющую разрешение пробирной палаты. По договору они, типа, обязуются оборудование разобрать и отправить на утилизацию, при этом за якобы содержащиеся в ВТ драгметаллы они перечисляют на счет ТУ Росимущества некую сумму. Боюсь, Росфиннадзору такая схема не понравится, потому что мы не сами извлекали драгметаллосодержащие узлы, как предписывает п.*6.19 Инструкции N*68н и, по мнению авторов многих статей, нарушает п.*60 Инструкции N*148н.

Клерк Аватар для Rat1972
    BorisG,
    Грубо говоря, если Вы списываете старую ЕС-ку
    Нет, у нас подобных монстров на балансе, к счастью, нет (и советских холодильников, в которых было чуть ли не 8г серебра , слава Богу, нет тоже).
    Если же списываете два - три компьютера в основном импортного производства
    К сожалению, не два-три, а МНОГО.
    Я, например, не считаю, что этот вопрос следует обсуждать в форуме. Прежде всего потому, что каждый сам для себя решает, на сколько глубоко вникать в этот вопрос.
    Тем не менее, во всех статьях о проверках КРУ пишут, что НЕучет драгметаллосодержащих узлов - нарушение.
    . Достаточно часто бывает так, что лучше бы совсем не указывали, чем указывали неверные данные
    Во всяком случае, когда содержание драгметаллов указано, можно предположить, сколько они могут стоить. А когда они там могут содержаться (а могут и не содержаться) - по какой стоимости их можно оприходовать???
    Тему я заводила потому, что, когда я буду приставать к начальству с необходимостью учета драгметаллов, начальство поинтересуется - а надо ли это вообще и какие могут быть последствия отсутствия этого учета? И хотелось бы привести какие-то практические примеры проверок, а не просто ссылаться на то, что "инструкция предписывает".

Клерк Аватар для Rat1972
    У меня еще один вопрос есть - если при модернизации были извлечены из компьютера некие "живые" (но устаревшие) комплектующие и оприходованы на баланс - можно ли их потом списать, ссылаясь на то, что их уже реально никуда не воткнешь, потому что в нашей организации уже нет старых компьютеров со старыми матерями?

Клерк
    А только так дела обстоят с комьютерной техникой или вообще со всей? Мне вот надо списать чайник, комбайн (они вообще стоимостью до 3000 р). Нужно ли их сдавать в спец фирму по утилизации? И что делать если в документах ничего не сказано о содержании драгметаллов?

Клерк Аватар для Rat1972
    nnn12345,
    Так вот я и пытаюсь в этой теме выяснить, как быть с импортным оборудованием, в котором "могут содержаться драгметаллы", но в паспорте они не указаны. При чем, на основании чего можно сделать вывод о том, что они "могут содержаться" - тоже не очень понятно.

Клерк
    Единственное что я поняла читая различные статьи на эту тему, это то, что если не указано содержание драгметаллов, то сдаешь это ОС в спец.фирму, они выявляют, дают заключение, сдают драгметаллы на аффинажный завод и деньги от них перечисляют на счет учреждения нашего, а мы там уже платим налоги с них в пользу гос-ва. Если неправильно - поправьте. Неужели нет никого, кто списывал такие ОС? Плиз откликнитесь!!! А то нам Росимущество дало месяц на уничтожение,и акты им надо предоставить...

Клерк Аватар для Rat1972
    то сдаешь это ОС в спец.фирму,
    Что- это ?
    Целиком ос или драгметаллосодержащие платы?
    Просто в случае передачи в соответствующую организацию ОС целиком не приходуются предварительно драгметаллосодержащие платы и таким образом нарушаются п.*6.19 Инструкции N*68н и п.*60 Инструкции N*148н (а если речь идет о ПД оборудовании, то нарушаются и правила учета доходов в смысле налога на прибыль). А не нарушить эти пункты невозможно, т.к. невозможно заранее предположить, сколько стоят якобы содержащиеся в платах драгметаллы.

Клерк
    Собираемся утилизировать компьютерную технику, тоже еще не сталкивались с этим ранее,нашли фирму которая этим занимается,и имеет и свидетельство пробирной палаты и лицензию. Сейчас им надо предоставить список техники.

Клерк Аватар для Rat1972
    tat9718204,
    Сдали декларацию по НДС (НДС не платили согласно ст.149 НК РФ).
    п. 25?

Клерк Аватар для Rat1972
    Sharmel,
    Собираемся утилизировать компьютерную технику, тоже еще не сталкивались с этим ранее,нашли фирму которая этим занимается,и имеет и свидетельство пробирной палаты и лицензию. Сейчас им надо предоставить список техники.
    Мы тоже в такую организацию утилизировали. Но в такой схеме меня напрягает, что подобные организации не имеют лицензии на прием черных и цветных металлов, и за металлолом (корпуса системных блоков, например) они ничего нам не перечисляют.

Клерк Аватар для Rat1972
    И еще странность ситуации в том, что, когда подобная организация перчисляет деньги за драгметаллы - то как бы реализации-то при этом не происходит...

Клерк
    nnn12345,
    Так вот я и пытаюсь в этой теме выяснить, как быть с импортным оборудованием, в котором "могут содержаться драгметаллы", но в паспорте они не указаны. При чем, на основании чего можно сделать вывод о том, что они "могут содержаться" - тоже не очень понятно.
    Выдержка из Инструкции 68н:

6.3. Организации обязаны вести учет драгоценных металлов и драгоценных камней во всех видах и состояниях, включая драгоценные металлы и драгоценные камни, входящие в состав основных и оборотных средств, покупных комплектующих деталей, изделий, приборов, инструментов, оборудования, вооружения, военной техники, материалов, полуфабрикатов (в том числе закупаемых за границей), малоценных и быстроизнашивающихся предметов, включая используемые в научной, производственной и других видах деятельности, а также содержащиеся в ломе и отходах драгоценных металлов и отходах драгоценных камней.
    Данные о наименовании, массе и количестве драгоценных металлов и драгоценных камней, содержащихся в соответствующих объектах учета, отражаются в первичной учетной документации на основании сведений о содержании драгоценных металлов и драгоценных камней, указанных в технической документации (паспортах, формулярах, этикетках, руководствах по эксплуатации, справочниках), либо при отсутствии этих сведений (импортное, устаревшее отечественное оборудование и т.п.) - по данным организаций, разработчиков, изготовителей или комиссионно на основе аналогов, расчетов.

Примечание: в отдельных случаях, когда комиссионно определить содержание драгоценных металлов в импортном оборудовании невозможно из-за отсутствия данных о наличии драгоценных металлов или аналогов, в учетных документах делается запись, что в данном оборудовании могут находиться драгоценные металлы, содержание которых будет определено после списания и утилизации.

И что тут непонятного?

Клерк Аватар для Rat1972
    Означает ли это,
    в учетных документах делается запись, что в данном оборудовании могут находиться драгоценные металлы, содержание которых будет определено после списания и утилизации.
    что не нужно выполнять пункт
    6.19. При списании приборов и изделий организации изымают из этих приборов и изделий детали, содержащие драгоценные металлы и их сплавы, самостоятельно или с привлечением организации, осуществляющих проведение таких работ в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    ?

Клерк
    Означает ли это,

что не нужно выполнять пункт

?
    Ну опять же!!! Что не понятного?
    Вы не можете определить есть ли драгметаллы в оборудовании. Привлекаете стороннюю организацию. По результатам утилизации выясняется - есть (или нет) драгметаллы. Если есть - приходуем в соответствии с Инструкцей, нет - так и пишем в Акте - "в результате утилизации установлено отстуствие драгметаллов". (формулировка может быть разной). И в чем проблема?

Клерк
    И еще странность ситуации в том, что, когда подобная организация перечисляет деньги за драгметаллы - то как бы реализации-то при этом не происходит...
    какая странность?
    почему это не происходит? куда делась реализация?
    вот уже несколько раз захожу в эту тему и ничего понять не могу, из-за чего сыр-бор то весь? корпуса и провода в фирму, которая принимает черные и цветные металлы, платы- в фирму которая принимает драг.металлы,
    Последний раз редактировалось Plesen~; 05.11.2010 в 17:21.

Клерк
    невозможно заранее предположить, сколько стоят якобы содержащиеся в платах драг.металлы.
    ну невозможно, пропишите в учетной политике...

у меня приходуется в условной оценке - 1 рубль за грамм,(у меня есть химики,которые извлекают) или 1 рубль за плату, потом по факту -они там при помощи кислот вымывают, оказывается больше, чем мы сами определили (как правило), уточняю по документам приемщика драг.металлов - ранее сделанную проводку сторнирую и делаю новую...

Клерк Аватар для Rat1972
    Plesen~,
    вот уже несколько раз захожу в эту тему и ничего понять не могу, из-за чего сыр-бор то весь? корпуса и провода в фирму, которая принимает черные и цветные металлы, платы- в фирму которая принимает драг.металлы,
    О, этот вариант меня бы полностью устроил! Тут все прозрачно, и моя бы воля - я бы именно так и делала. Но в нашей организации такой бардак, что практически невозможно заставить наших хозяйственников самих разбирать основные средства на перечисленные вами части Поэтому мы заключаем договор с такой формулировкой: "ЗАКАЗЧИК поручает, а ПЕРЕРАБОТЧИК принимает на себя обязательства по утилизации списанных технических средств (далее - ТС), принадлежащих ЗАКАЗЧИКУ, в том числе вычислительной техники, оргтехники, средств связи и телефонии. Утилизация ТС включает работы по: складированию, демонтажу и извлечению лома из списанных технических средств, а также сортировку, разделку, упаковку и продажу(сдачу) лома специализированным организациям для дальнейшей переработки, а также другие работы. "
    В рамках этого же договора "Стоимость полученных после переработки партии техники цветных и драгоценных металлов перечисляется ПЕРЕРАБОТЧИКОМ платежным поручением на счета, указанные ЗА-КАЗЧИКОМ". Вот здесь и получается - они-то нам (точнее, в ТУ Росимущества) деньги перечисляют за драгметаллы (и просят счет-фактуру!), а реализации-то в явном виде не было, потому что мы им ничего не продавали, а просто передавали на утилизацию основные средства целиком, и никаких драгметаллов у нас, соответственно, на балансе не было. И, главное, никаких проводок у нас как будто не возникает по этим деньгам за драгметаллы
    Вот я и завела эту тему для того, чтобы понять, имеет ли право на существование подобная схема. Если нет - пойду доставать начальство, чтоб оно пинало хозяйственников, чтоб они разбирали ОС, как положено

Клерк Аватар для Rat1972
    Plesen~,
    "потом по факту -они там при помощи кислот вымывают, оказывается больше, чем мы сами определили (как правило), уточняю по документам приемщика драг.металлов - ранее сделанную проводку сторнирую и делаю новую..."
    А как же с налогом на прибыль, если извлекали в одном налоговом периоде, а приемщику драгметаллов сдаете в другом? Я про эту новоую проводку... Неужели уточненную сдаете?

tat9718204
    Гость
    А какое вы списывали оборудование? Корпуса системных блоков тоже сдавали в металлолом?
    Да

Кстати, попутно тогда еще один вопрос - снятые с автомобилей при ремонте старые запчасти вы сдаете в металлолом?
    У меня с 2009 года нет на балансе, как у учреждения (т.е в оперативном управлении) автотранспорта, поэтому эти проблемы с зап.частями меня миновали.

п. 25?
    пп.25 п.2 ст.149

Клерк Аватар для Rat1972
    tat9718204,
    Понятно, спасибо за ответы.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •