Закрытая тема
Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

Унифицированные формы

Здравствуйте, уважаемые клерки! Хотела спросить по поводу унифицированных форм кадровых документов (например приказы, записки-расчеты об отпуске) - они обязательно должны быть последней утвержденной формы?
    И какие могут быть последствия, если все формы старые...
    Заранее спасибо
    Поделиться с друзьями

Клерк
    они обязательно должны быть последней утвержденной формы?
    Они вообще не обязаны быть утвержденной Госкомстатом формы.
    И какие могут быть последствия, если все формы старые...
    Никаких, соответственно.

Писарь
    jaspis,
    Такие резкие и (по сути) верные высказывания я слышал до сих пор только от Стаса

Но только в дополнении к эмоциям *(правильным, между прочим)* я бы порекомендовал своими собственными внутренними документами (приказами, распоряжениями...) свою собственную форму (или формы) подобных бумаг застолбить

Клерк
    ОлегЪ, Бог с тобой, где там резкость, где там эмоции? Я была спокойна как слон. За комплимент, тем не менее, спасибо.

Клерк
    Цитата Сообщение от jaspis
    Они вообще не обязаны быть утвержденной Госкомстатом формы.
    Никаких, соответственно.
    jaspis, а как насчет обязательности унифицированных форм для организаций всех организационно-правовых форм?
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

2. Распространить унифицированные формы первичной учетной документации, указанные в п. 1.1 настоящего Постановления, на организации независимо от формы собственности, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, в п. 1.2 - на организации независимо от формы собственности, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, кроме бюджетных учреждений.

Клерк
    jaspis, а как насчет обязательности унифицированных форм для организаций всех организационно-правовых форм?
    Какой-такой обязательности? Где вы ее разглядели? Из приведенного Вами текста она, уж во всяком случае, не следует.

Клерк
    jaspis, эммм... насчёт записок-расчётов - ИМХО, обязательны.
    Но уже не как кадровые документы, а как первичные документы для БУ.

Клерк
    ну тогда - выходит, что и табель необязателен...

ЗЫ... это был ответ на удалённый пост jaspis
    Последний раз редактировалось GITS; 13.02.2005 в 19:09.

Клерк
    GITS, сорри, не ожидала от Вас такой оперативности. Я действительно сразу же удалила свой предыдущий пост.. ибо, признаюсь, у меня не слишком большое желание в очередной раз обсуждать, что есть первичный документ вообще, и первичный документ для начисления зарплаты в частности. На моей памяти еще ни разу не случалось, чтобы участники дискуссии пришли в итоге к согласию.
    А если в целом... мой первый "категоричный" ответ о необязательности применения госкомстатовских форм относился именно к "кадровым документам". Утверждать то же самое в отношении первичных документов БУ я не возьмусь (хотя и такие аргументы есть, и на форуме они в свое время излагались).

Клерк
    jaspis, да не за что извиняться.... Я просто почувствовала себя неловко, увидев свой ответ на несуществующее послание
    А про обязательность - ну так я же сказала - это всего лишь ИМХО. Т.е. лично я думаю - что применение унифицированной формы записки-расчёта - обязательно. Но доказывать это - не возьмусь.
    С другой стороны - не вижу негативных последствий при применении "старых" форм таких документов...
    (понимаю, что есть некоторое внутреннее противоречие в такой позиции, но...)

Клерк
    Какой-такой обязательности? Где вы ее разглядели? Из приведенного Вами текста она, уж во всяком случае, не следует.
    jaspis,
    а как Вы тогда понимаете выражение "распространить"?

Клерк
    GITS у меня не слишком большое желание в очередной раз обсуждать, что есть первичный документ вообще, и первичный документ для начисления зарплаты в частности. На моей памяти еще ни разу не случалось, чтобы участники дискуссии пришли в итоге к согласию.
    А я бы пообсуждала, ибо меня интересует данный вопрос.
    Ссылочки не дадите на дискусии?

Клерк
    jaspis,
    а как Вы тогда понимаете выражение "распространить"?
    А я его не понимаю вообще. И понимать не хочу по одной простой причине. Каждое ведомство имеет право издавать обязательные к применению нормативные акты в рамках своих полномочий. Полномочий на утверждение унифицированных форм кадровых документов Госкомстату никто не давал.
    А я бы пообсуждала, ибо меня интересует данный вопрос.
    Вам никто и не мешает. Начинайте.
    Ссылочки не дадите на дискусии?
    Увы - не храню я ссылочки. Попробуйте через поиск.

Клерк
    А я его не понимаю вообще. И понимать не хочу по одной простой причине. Каждое ведомство имеет право издавать обязательные к применению нормативные акты в рамках своих полномочий. Полномочий на утверждение унифицированных форм кадровых документов Госкомстату никто не давал.
    jaspis, а Правительству?

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 8 июля 1997 г. N 835
    О ПЕРВИЧНЫХ УЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТАХ

В целях реализации положений Федерального закона "О бухгалтерском учете" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 48, ст. 5369) Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Возложить на Государственный комитет Российской Федерации по статистике функции по разработке и утверждению альбомов унифицированных форм первичной учетной документации и их электронных версий, <...>.
    2. Государственному комитету Российской Федерации по статистике совместно с Министерством финансов Российской Федерации определить порядок поэтапного введения в организациях независимо от формы собственности, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, унифицированных форм первичной учетной документации.
    Госкомстат утвердил не "унифицированные формы кадровых документов", а унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".
    А как известно
    Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.

Клерк
    Госкомстат утвердил не "унифицированные формы кадровых документов", а унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".
    Угу, только минимум половина из них первичными документами для БУ никак не является. Независимо от того, что Госкомстату вздумалось их так назвать.

Клерк
    Угу, только минимум половина из них первичными документами для БУ никак не является. Независимо от того, что Госкомстату вздумалось их так назвать.
    Не удалось поспорить
    Или Вы не бухгалтер, или я не понимаю, откуда берутся люди, отстаивающие противоположную точку зрения
    Здесь их нет?

Клерк
    или я не понимаю
    Это более вероятно....

Клерк
    Цитата Сообщение от Smic
    Это более вероятно....
    Smic
    Вы лаконичны.
    А можете ли что-нибудь возразить по существу?
    Или хотя бы дать ссылку на трекды, в которых Вы уже высказывались, если это так, и Вы не хотите повторяться?

Клерк
    У любого нормального буха отношение к унифицированным формам однозначное: чем их меньше, тем меньше проблем. Исходя из этого нормальный бух стрмится минимизировать для себя количество таких форм, опираясь в частности на закон о БУ. Потому как "морщат" буха за неприменение таких форм тоже опираясь на закон о БУ.....

Клерк
    Цитата Сообщение от Smic
    У любого нормального буха отношение к унифицированным формам однозначное: чем их меньше, тем меньше проблем. Исходя из этого нормальный бух стрмится минимизировать для себя количество таких форм, опираясь в частности на закон о БУ. Потому как "морщат" буха за неприменение таких форм тоже опираясь на закон о БУ.....
    Спасибо, поняла. Приняла к сведению, сделала выводы об известных мне бухах
    Неужто на Клерк они не ходят?

Клерк
    Кстати, на Юрклубе сопротивление я встретила куда сильнее

Писарь
    на Юрклубе сопротивление я встретила куда сильнее
    Lu_cy, какие-то садо-мазохистские наклонности
    Честно, просто надоело переливать из пустого в порожнее. Всё равно каждый остаётся при своём мнении.

**устало так**
    Не являются кадровые документы первичными учётными документами в смысле ФЗ "О бухгалтерском учёте".
    Нет в приказе о приёме на работу, ни "содержания хозяйственной операции", нет там и "измерителей хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении". Конечно, люди по-разному читают п.2 ст.9 указанного ФЗ, но по моему очень скромному ХО пункты г) и д) являются атрибутами любого первичного учётного документа (в смысле указанной статьи), а не только того, который отсутствует в пресловутых альбомах.

Знаменитое постановление Правительства N 835 от 08.07.1997 возложило на Госкомстат кое-какие функции "В целях реализации положений Федерального закона "О бухгалтерском учете" ". И только.

Корни (если они есть ) происхождения более других форм нужно искать в иных законах и поручениях. Мне это делать лениво.

Пусть даже есть такое право у Госкомстата.
    Но никто и нигде не говорит о том, что все реквизиты этих форм должны быть заполнены. А перетасовывать расположение реквизитов мне позволяет сам госкомстат (ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 24.03.1999 N 20). И добавлять свои. Поэтому, оставив код, номер формы и наименование, я могу утвердить удобный мне документ, где меленько-меленько на отшибе перечислю излишние для меня реквизиты.

Lu_cy, вы же не ведёте N Т-2ГС(МС) "Личная карточка государственного (муниципального) служащего". И не боитесь, что накажут за её отсутствие А она ведь тоже в альбоме присутствует. Что из этого следует? Только то, что необходимость применения той или иной формы должна следовать не из факта её наличия в альбоме, а из требований каких-то законодательных актов.

(Ну вот, не удержался и опять ... )

Вдвоем Аватар для Марика
    Скажите, а для тех, кто работает по договорам подряда пару-тройку месяцев в течение года надо вести все эти кошмарные карточки ЕСН, формы Т-12 (13) и иже с тем?
    Если вам кажется, что жизнь налаживается, значит, вы чего-то не заметили!

Писарь
    Марика, формы т-12(13) не имеют никакого отношения к договорам гражданско-правового характера. Учёт доходов, начислений и перечислений вести надо. А уж как и где... "Карточки ЕСН" имеют эксклюзивный статус "рекомендательных".

Вдвоем Аватар для Марика
    А уж как и где...
    А как и где?
    Если вам кажется, что жизнь налаживается, значит, вы чего-то не заметили!

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •