+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк

Отказ в открытии расчетного счета из-за WebMoney

Здравствуйте!

Описываю свою ситуацию.

Я работаю в интернете, получаю от клиентов оплату в виде WebMoney. Работа наладилась, появились обороты, решил открыть фирму. Зарегистрировал ООО, отправился в банк открывать расчетный счет. Сообщил, что мне на этот счет будут поступать средства по договору купли-продажи ценных бумаг. Показал официальный договор WebMoney, который составляется на странице вывода средств (если будет нужен этот договор, по запросу опубликую его здесь). Показал потому, что я на УСН, хотел убедиться, что не возникнет проблем, т.к. в договоре речь про ценные бумаги.

Банк отказал в открытии расчетного счета. При этом мне сообщили, что WebMoney - не кредитная организация, права проводить платежи не имеет, с WebMoney банк работать не хочет.

Скажите, пожалуйста, прав ли сотрудник банка? Законно ли работать по таким договорам? И если да, то что мне нужно сделать, чтобы счет все-таки открыли (т.к. работать я хочу именно с этим банком)?

P.S.
    Варианты "иди в другой банк" прошу не рассматривать даже теоретически, т.к.:
    1. в другом банке ситуация может повториться;
    2. я на полном серьезе хочу разобраться с ситуацией.
    Поделиться с друзьями

Аноним101
    Гость
    Цитата Сообщение от Максим Андреевич Посмотреть сообщение
    (если будет нужен этот договор, по запросу опубликую его здесь)..
    Нет смысла эту филькину грамоту вывешивать

Законно ли работать по таким договорам?
    Нет. Электронные чеки (да еще на предъявителя) действующим законодательством не предусмотрены.

Клерк
    Аноним101, благодарю Вас за столь быстрый отклик. Очень рассчитывал найти на данном форуме такого собеседника, чтобы, так сказать, отрепетировать аргументацию в свою защиту.

Нет смысла эту филькину грамоту вывешивать
    Конкретизируйте, пожалуйста, на основании чего Вы решили, что данный документ - филькина грамота?

Электронные чеки (да еще на предъявителя) действующим законодательством не предусмотрены
    Т.е. Вы хотите сказать, что наше законодательство запрещает оборот электронных чеков? Или каким-то иным способом запрещает данные операции?

Из законов:

Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (пор. 5 ст.877 ГК РФ). Структура оборота и финансовых обязательств по чеку и по ценной бумаге идентичны.

Чек может существовать в электронной форме:

Ст. 160 п. 2. ГК РФ «Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон»).

Модератор
    Максим Андреевич, давно всем известно, что деятельность подобных "кошельков" законом у нас не регаментрирована. И по большому счету представляет собой незаконную банковскую деятельность.
    И никакие это не чеки, что бы там вам Вебмани не рассказывали. Тема многократно обсуждалась, пользуйтесь поиском.
    Кстати, некоторым банкам без разницы, приходят деньги с Вебманей или нет. Так что ищите другой банк

Аноним101
    Гость
    Чек может существовать в электронной форме:
    Это из какого закона?!

Клерк
    Максим Андреевич, филькину грамоту и заклинания организаторов псевдочеков тут действительно приводить не стОит.

То, что WM не чек и не ценная бумага, в форуме говорилось не один десяток раз. В связи с чем Ваши ссылки на ГК не к месту. Повторяться явно ни к чему, посему поиск рулит.

Тем не менее, если причина именно в WM, отказать в открытии счета банк не вправе. Или причина не в WM.

Клерк
    Над.К, я согласен с пунктом "деятельность подобных "кошельков" законом у нас не регламентирована", однако с выражением "представляет собой незаконную банковскую деятельность" готов спорить.

Компания работает с 1997 года. И все это время занимается незаконной банковской деятельностью? И ее до сих пор не закрыли? У компании миллионные (если не миллиардные) обороты, а она до сих пор функционирует?

Аноним101
    Гость
    Структура оборота и финансовых обязательств по чеку и по ценной бумаге идентичны.
    Лекции с темами о соотношении множества с входящим в него подмножеством прогуливали?!

Аноним101
    Гость
    Компания работает с 1997 года.
    И где ее офис?!

Модератор
    Максим Андреевич, просто никто не знает что с ней делать. Если закрыть, то вопль на всю страну будет
    А по сути деятельность у неё - банковская по всем признакам.

Клерк
    ... однако с выражением "представляет собой незаконную банковскую деятельность" готов спорить.
    Максим Андреевич, перед тем, как предлагать о чем - то спорить, не надо дергать фразы, искажая их первоначальный смысл.
    И по большому счету представляет собой незаконную банковскую деятельность.
    Выделено мной.
    Согласно букве закона, да, это не банковская деятельность. Т.е. предмета спора тут пока нет.
    Но сути сказанного это никак не меняет.

Клерк
    Над.К, в Ваших словах есть заметная логическая неувязка.

Что означает фраза "просто никто не знает что с ней делать"? Если есть закон, запрещающий подобную деятельность, компанию нужно закрыть. Если закона такого нет, компания работает. Легально. Вот и все. Третьего тут быть не может.

У нас есть факты:
    1. компания занимается денежными переводами.
    2. обороты компании действительно огромные.
    3. компанию до сих пор не закрыли (хотя работает она уже много лет).

На основании этого я делаю вывод, что деятельность данной компании не противоречит действующему законодательству.

Соответственно, вопрос:
    Что мешает мне получать средства на свой расчетный счет по тем договорам, по которым работает эта компания? Как мне юридически оформить взаимодействие с компанией, чтобы вопросов ни у кого не возникало?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним101 Посмотреть сообщение
    Лекции с темами о соотношении множества с входящим в него подмножеством прогуливали?!
    Не понял Вас, что Вы имеете ввиду?

И где ее офис?!
    Какое отношение имеет офис компании к теме нашего обсуждения?

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Максим Андреевич, филькину грамоту и заклинания организаторов псевдочеков тут действительно приводить не стОит.
    Странно... Этот договор действительно не имеет юридической силы? Вы можете сказать, что именно там противоречит законодательству, чтобы я тоже знал, что это филькина грамота? Через поиск ответа я не нашел.

Тем не менее, если причина именно в WM, отказать в открытии счета банк не вправе. Или причина не в WM.
    Это действительно так? Мне стоит запросить письменный отказ, чтобы можно было его оспорить?

Аноним
    Гость
    1. компания занимается денежными переводами.
    Статья 5. Банковские операции и другие сделки кредитной организации
    К банковским операциям относятся:
    ...9) осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

2. обороты компании действительно огромные.
    3. компанию до сих пор не закрыли (хотя работает она уже много лет).
    У наркобизнеса, и обороты больше, и опыт работы

Аноним
    Гость
    Не понял Вас, что Вы имеете ввиду?
    Не поняли, поскольку математическую логику прогуляли

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Статья 5. Банковские операции и другие сделки кредитной организации
    К банковским операциям относятся:
    ...9) осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

У наркобизнеса, и обороты больше, и опыт работы
    По поводу банковских операций обратился в службу поддержки WebMoney. Пришел такой ответ:

Система WebMoney и ООО "Агентство Гарантий" не банковская организация, поэтому платежи осуществляется через кредитные организации(банки)-партнеры.
    В частности, вывод средств с Rкошелька осуществляется через НКО "Сетевая Расчетная Организация"
    А что касается наркобизнеса, то пример очень неудачный, т.к. наркобизнес преследуется законом, в отличие от WebMoney.

О том, что WebMoney не преследуется законом, я писал выше. Или вы прогуливали математическую логику вместе со мной?

Модератор
    Максим Андреевич, Вы бы лучше сходили в поиск, а? Обсуждалость многократно. И то, что Вебмани само про себя замечательные вещи пишет, мы в курсе. И как они чеками они свои платежи обзывают. все тоже в курсе. Ничего нового Вы нам тут не рассказали.
    Еще бы они написали что-то другое

Клерк
    Над.К, я вот как раз перечитыванием старых сообщений и занимаюсь. Только обсуждений много, а конкретного ответа - нет.

Есть очевидные вещи: эти вебмани принимают уже практически на каждом иглу (и за телефон я могу через них заплатить, и за интернет, и купить что угодно), а банк почему-то работать с ними боится...

Как быть? Что в банке сказать? Как убедить тех, кто с этим раньше не сталкивался, что будет все нормально?

Модератор
    а банк почему-то работать с ними боится..
    Его право решать, с кем ему работать

Аноним101
    Гость
    [QUOTE=Максим Андреевич;52898130]
    Есть очевидные вещи: эти вебмани принимают уже практически на каждом иглу (и за телефон я могу через них заплатить, и за интернет, и купить что угодно), а банк почему-то работать с ними боится...
    Дык, валюту тоже много где по факту принимают

Как убедить тех, кто с этим раньше не сталкивался, что будет все нормально?
    Мамой клянитесь или зуб давайте!

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Его право решать, с кем ему работать
    Увы, нет.
    П. 2 ст. 846 ГК не дает ему такого права выбора.

Аноним101
    Гость
    Увы, нет.
    П. 2 ст. 846 ГК не дает ему такого права выбора.
    Не вопрос. Можно открыть счет и затрахать клиента представлением документов на основании ст. 7 № 115-ФЗ.

Клерк
    а конкретного ответа - нет.
    Неправда.
    Просто каждый видит только то, что хочет видеть исходя из принципа "Раз до сих пор не разогнали, значит они правы" А что там по закону... фиолетово.

а банк почему-то работать с ними боится...
    Никто не боится. Просто не хочет. И он по своему прав. Правда, при этом еще и нарушает закон.

Как убедить тех, кто с этим раньше не сталкивался, что будет все нормально?
    Никак не убедить. Потому, что это не детский сад, и ничего "нормального" тут нет.
    Если так хочется открыть счет именно в этом банке, у Вас есть право в судебном порядке понудить его заключить ДБС на основании п. 4 ст. 445 ГК. Если, конечно, у банка не найдется более весомых причин для того, чтобы не открывать Вам счет.

Клерк
    Можно открыть счет и затрахать клиента представлением документов на основании ст. 7 № 115-ФЗ.

Ну так это тоже предмет особого разговора, поскольку и тут далеко не все требования производятся в рамках закона.
    Но если клиент сам готов к этому, чтож мешать то?

Клерк
    BorisG, большое спасибо за информацию, Вы - самый приятный для меня собеседник на этом форуме! Очень приятно, когда не посылают, а помогают именно разобраться.

За ссылку на П. 2 ст. 846 ГК отдельное спасибо. Это именно то, что я искал. У меня была мысль, что предложение об открытии расчетного счета - публичная оферта, и банк не вправе отказать только из-за WebMoney.

Кстати, в продолжение моей истории.

Был в другом банке. Состоялся следующий разговор:

- Здравствуйте, расчетный счет хочу открыть.
    - Здравствуйте. Вам для этого нужно то-то и то-то.
    - Я с WebMoney буду работать.
    - Да пожалуйста.
    - Там будут операции по таким-то договорам. Т.е. ко мне никаких вопросов не возникнет?
    - А почему должно возникнуть? Закон нарушать не собираетесь, налоги будете платить?
    - Нарушать не собираюсь, платить налоги буду.
    - Ну так а тогда наше-то какое дело? Работайте на здоровье!

Так все просто, что даже чуть-чуть обидно...

Аноним101
    Гость
    Так все просто, что даже чуть-чуть обидно...
    Все совсем просто станет, когда у вас расходы на приобретение "ЭЧП" ИФНС не признает

comandante Аватар для FM
    ИФНС не признает, так суд признает...
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    ИФНС не признает, так суд признает...
    Есть практика?

Все совсем просто станет, когда у вас расходы на приобретение "ЭЧП" ИФНС не признает
    А с какого испугу решено, что он их будет приобретать?
    Вроде как автор об этом не говорил.
    А если только получать эти суррогаты (неважно, WM, или что еще) за услуги и товары, то проблемы то и в самом деле нет.

Аноним101
    Гость
    А если только получать эти суррогаты (неважно, WM, или что еще) за услуги и товары, то проблемы то и в самом деле нет.
    Проблем действительно нет: получил деньги за ЭЧП и заплатил со всей суммы без расходов!

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •