Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 81
    Клерк Аватар для vzletcom2006

какие документы контрагенты имеют право запрашивать?

Я занимаюсь розничной торговлей через павильон. Ко мне приходят всякие представители торговых компаний и предлагают свою продукцию. И вот для того чтобы заключить с ними договор поставки. Они запрашивают копии свидетельств, паспорт предпринимателя, договор аренды или зеленку.
    А сами, в свою очередь, в реквизитах договора указывают минимум информации и когда они привозят товар, то вместо товарной накладной обычный товарный чек без печати. И, к тому же, отдавать документы челу, которого ты видишь первый или второй раз в жизни как-то не хочется.
    У меня вопрос:
    Закреплено ли где-нибудь в нормативных источниках какие документы контрагенты имеют право запрашивать?
    Поделиться с друзьями

N_Y
    vzletcom2006, вы в Поиск сходите, каждую неделю почти этот вопрос кто-то поднимает)))))))))

Клерк
    Цитата Сообщение от vzletcom2006 Посмотреть сообщение
    Я занимаюсь розничной торговлей через павильон. Ко мне приходят всякие представители торговых компаний и предлагают свою продукцию. И вот для того чтобы заключить с ними договор поставки. Они запрашивают копии свидетельств, паспорт предпринимателя, договор аренды или зеленку.
    А сами, в свою очередь, в реквизитах договора указывают минимум информации и когда они привозят товар, то вместо товарной накладной обычный товарный чек без печати. И, к тому же, отдавать документы челу, которого ты видишь первый или второй раз в жизни как-то не хочется.
    У меня вопрос:
    Закреплено ли где-нибудь в нормативных источниках какие документы контрагенты имеют право запрашивать?
    Не закреплено. Полюбовно.

Клерк Аватар для vzletcom2006
    хорошо, я в поиске посмотрю.

Клерк Аватар для тотьма
    Цитата Сообщение от vzletcom2006 Посмотреть сообщение
    У меня вопрос:
    Думаю что в первую очередь не Вы должны предоставлять различные документы, а Вы должны запрашивать у них :
    -Полное название организации
    -Краткое название
    -Сфера деятельности
    -Документ на основании которого заключается договор (устав)
    -Адрес юридический
    -Адрес почтовый
    -ИНН
    -КПП
    -ОКПО
    -ОКОГУ
    -ОКАТО
    -ОКВЭД
    -ОКФС\ОКОПФ
    -ОГРН
    -Наименование банка
    -Расчетный счет
    -Корреспондентский счет
    -БИК
    -Должность руководителя
    -ФИО руководителя
    -ФИО главбуха
    -Номер телефона
    - иные данные..........
    Я человек из породы открытий, учитель мой- это собственный ум. Я человек потрясающий неучь- и вместе с тем очень славный болтун

Клерк Аватар для тотьма
    Граждане , поделитесь , как Вы проверяете фирмы на "вшивость" перед заключением договоров , что бы не попасть в "лапы" однодневки "Рога и копыта" ?
    Я человек из породы открытий, учитель мой- это собственный ум. Я человек потрясающий неучь- и вместе с тем очень славный болтун

Клерк Аватар для Dubinkin
    Цитата Сообщение от тотьма Посмотреть сообщение
    Граждане , поделитесь , как Вы проверяете фирмы на "вшивость" перед заключением договоров , что бы не попасть в "лапы" однодневки "Рога и копыта" ?
    Ничего оригинального: запрос учредительных и регистрационных документов, бухгалтерской отчетности. Выбор контрагента на тендере.

Клерк
    Ваша задача на деньги не попасть и от налоговой отвертеться.
    В первом случае не надо отдавать деньги (товар) без полного исполнения контрагентом обязательств. По крайней мере пока вы не убедитесь, что с ними стоит работать.
    Во втором случае работает презумция добросовестности налогоплательщика. Берете заверенные копии устава, выписки, свидетельств, документов руководителя. В идеале их налоговую декларацию с отметкой налоговой (достаточно первого листа с отметкой).
    Плюс посмотрите сведения из ЕГРЮЛ. Они есть в открытом, бесплатном доступе на сайте налоговой.
    Все эти меры официально называются "надлежащей осмотрительностью".
    Следите за правильностью оформления документов.
    Последний раз редактировалось Шквал; 30.07.2010 в 10:12.

Клерк Аватар для тотьма
    В моем случае не товар , а предоставляемые нами услуги . Фирм "Рога и копыта" довольно много, пользуются по договору услугами, а заканчивается месяц \ начинается другой, проплаты нет , а их и след простыл. ВАЛААМ , СПАРК, СКРИН - не дают расширенной информации из ЕГРЮЛ . Поэтому нужна всесторонняя проверка фирм, прежде чем заключать с ними договора.

Клерк Аватар для тотьма
    Цитата Сообщение от Dubinkin Посмотреть сообщение
    Ничего оригинального: запрос учредительных и регистрационных документов, бухгалтерской отчетности. Выбор контрагента на тендере.
    Предоставляют все , кроме бухгалтерской отчетности , которую мы не вправе требовать )

N_Y
    Поэтому нужна всесторонняя проверка фирм, прежде чем заключать с ними договора.
    угу. главное под это дело раздуть штат и создать архив))))))))

Клерк Аватар для тотьма
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    угу. главное под это дело раздуть штат и создать архив))))))))
    штат и архив не нужен если есть хорошая БД (обновляемая база данных) типа СПРУТ

N_Y
    тотьма, многократно высказывалась на тему сбора макулатуры, повторяться не буду))) Блажен, кто верует)))

Клерк
    Сами по себе документы ничего не гарантируют. Кто их рисовал, подписывал? Вы не совершаете правонарушения и значит не должны нести за него ответственность. Во избежание лишних вопросов от налоговой проявите разумную осмотрительность, чтобы подтверждение было.
    Зачем так заморачиваться?

Клерк
    тотьма, многократно высказывалась на тему сбора макулатуры, повторяться не буду))) Блажен, кто верует)))
    Ирочка, просвети меня пожалуйста. Твоих откровений по этому поводу я еще не слышал.

N_Y
    Цитата Сообщение от Шквал Посмотреть сообщение
    Ирочка, просвети меня пожалуйста. Твоих откровений по этому поводу я еще не слышал.
    мне лень саму себя цитировать))))
    сходишь сам в Поиск?

Предоставляют все , кроме бухгалтерской отчетности , которую мы не вправе требовать )
    Да требовать-то Вы можете что угодно, вопрос в том дадут ли Вам ее. Конечно, если Вы покупаете канцтоваров на 10 т.р. требовать бух отчетность странно. Но если Вас интересуют работы на 10 млн.р., тут такое требование встречается контрагентом с пониманием.

Во-первых, документы лучше собирать не в бумажном, а в электронном виде - удобнее и дешевле.
    Во-вторых, никто и не утверждает, что наличие документов - панацея. Один из доводов в пользу осмотрительности, не более, но и не менее того.

Клерк
    мне лень саму себя цитировать))))
    сходишь сам в Поиск?
    Вот так значит?
    А я-то думал...

Модератор Аватар для Andyko
    кроме бухгалтерской отчетности , которую мы не вправе требовать
    почему вдруг не вправе?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для тотьма
    У Вас видимо есть опыт по сбору макулатуры)). Вы имеете представление о программах -СКРИН, СПУТНИК , АВАЛАЧ,СПРУТ и др... или их придумали для сбора макулатуры ?
    Для меня одна задача, перед заключением договора с любой фирмой , собрать инфу и проанализировать, стоит ли заключать договор или нет.

Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    почему вдруг не вправе?
    Думаю, автор имел в виду, что в их предоставлении могут отказать сославшись на режим коммерческой тайны. Но это отдельная тема для обсуждения.

Клерк Аватар для alecsa
    Вы имеете представление о программах -СКРИН, СПУТНИК , АВАЛАЧ,СПРУТ и др... или их придумали для сбора макулатуры ?
    а вы имеете представление о доказательственной значимости (как для налоговой, так и для подтверждения надежности/платежеспособности) сведений из этих программ ?
    одна задача, перед заключением договора с любой фирмой , собрать инфу и проанализировать, стоит ли заключать договор или нет
    работайте по предоплате. все остальное не даст вам 100% гарантий
    еще хорошо проанализировать может хорошая служба безопасности

киник Аватар для stas®
    Тут наблюдается какая-то мешанина из слабо связанных между собой вопросов:

(1) доказательства осмотрительности для налорга (вопрос преимущественно относится к вычетам НДС по поставщикам). Закрывается в основном формальным сбором макулатуры, минимизация ее объема - свидетельство профессионализма бухгалтерии и юридической службы предприятия. Чем слабее главбух, тем менее уверенно он чувствует себя в общении с налоргом, тем больше бессмысленной бумаги он собирает.

(2) реальная надежность поставщика/покупателя. Здесь формальный сбор макулатуры, как правило, также свидетельствует о беспомощности соответствующих служб предприятия, поскольку против действительных мошенников этот метод не работает, тем более что главный вопрос - действительность подписи - все, как правило, забывают.

Клерк Аватар для тотьма
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Здесь формальный сбор макулатуры, как правило, также свидетельствует о беспомощности соответствующих служб предприятия, поскольку против действительных мошенников этот метод не работает, тем более что главный вопрос - действительность подписи - все, как правило, забывают.
    Если мошенники где то хоть раз засветились , то инфу можно раскопать. Такое впечатление что гражданка высказавшаяся о макулатуре , подписывает документы не глядя))) Зачем листать кипу бумаги , зачем знать какую то инфу?, поставил подпись, а там трава не расти))

Клерк Аватар для Нечистая Сила
    Также соглашусь с Irusya, порой неимоверно глупо собирать тонны бумаги с каждого контрагента. Не факт, что каждая бумажка, подписанная даже ген.диром будет гарантировать подлинность данного документа.
    Работать через 100% предоплату тоже глупо. Наш рынок не позволяет этого делать ))) Торгуем алкоголем, постоплата не смотря на предусмотренные законодательством 45 календарных дней, составляет порой и все 60 (банковских) тут либо работать на данных условиях, либо уйти в небытие ))))

Клерк Аватар для Нечистая Сила
    Такое впечатление что гражданка высказавшаяся о макулатуре , подписывает документы не глядя))) Зачем листать кипу бумаги , зачем знать какую то инфу?, поставил подпись, а там трава не расти))
    Такое впечатление, что у Вас крайне маленький бизнес и не более 3-х договоров в неделю или того меньше.

киник Аватар для stas®
    тотьма, Ваша манера ведения дискуссии весьма адекватна Вашей подписи, извините за откровенность

Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Тут наблюдается какая-то мешанина из слабо связанных между собой вопросов:

(1) доказательства осмотрительности для налорга
    (2) реальная надежность поставщика/покупателя.
    Согласен целиком и полностью.

Клерк Аватар для alecsa
    Работать через 100% предоплату тоже глупо.
    и
    Наш рынок не позволяет этого делать )))
    это две абсолютно разные вещи))). хотя согласна, что не каждый может позволить себе диктовать условие о предоплате.
    Если мошенники где то хоть раз засветились , то инфу можно раскопать
    был у нас один неплательщик, по факту оказавшийся мошенником)))) - в общей сложности у него было больше 20 эпизодов мошенничества - при этом абсолютно нормальные учред документы, и подписи сам лично ставил, как директор. но я это к чему - при обороте 10-20 оптовых договоров в день дешевле списать сумму 1 из 100 на убытки, чем для изучения каждого из этих 100 заводить "особый" отдел, содержание которого в люб случае выйдет гораздо дороже, и все равно не будет гарантировать отсутствие нарушений со стороны клиента.
    ну просите выписку об оборотах с расчетного счета, только мне интересно, кто вам ее даст?

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права