+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 79
    Клерк

Расчет больничного и праздничный день

Добый день!
    Нужно расчитать больничный, вопрос такой в расчетном периоде у сотрудника был отпуск 14 кал.дней, но в этот отпуск попал и 1 нерабочий праздничный день (т.е. фактически отпуск получился 15 кал.дн.). Соответственно, за этот месяц считать отработанные кал.дни с учетом этого одного праздничного или посчитать его как отпуск?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Трудно в ученье Посмотреть сообщение
    Добый день!
    Нужно расчитать больничный, вопрос такой в расчетном периоде у сотрудника был отпуск 14 кал.дней, но в этот отпуск попал и 1 нерабочий праздничный день (т.е. фактически отпуск получился 15 кал.дн.). Соответственно, за этот месяц считать отработанные кал.дни с учетом этого одного праздничного или посчитать его как отпуск?
    считать отпуском

Клерк
    не понятно, почему отпуском?
    ведь даже в табеле этот день обозначается "В"... я не права?

Клерк
    Неужели никто не подскажет?
    ведь в расчет больничного не принимаются периоды, которые оплачивались по среднему. а по среднему оплачивалось 14 кал.дней отпуска, этот праздничный день по среднему не оплачивался, значит по логике он должен включаться в отработаные кал.дни при расчете больничного?

Модератор Аватар для бух2007
    По логике должен включаться в отработанные.
    Но по мнению ФСС не вкючается.

Клерк
    ПП 375, п. 8: "... из расчетного периода исключаются следующие периоды..."
    Входит праздничный день в период отпуска? - Входит.
    Следовательно, считать отпуском.

бухгалтер Аватар для Генук
    ПП_375
    8. При определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия из расчетного периода исключаются следующие периоды, а также начисленные за эти периоды суммы:

е) другие периоды, когда работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    нерабочий праздничный день и есть освобождение от работы по федеральному закону ТК РФ

Модератор
    .
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 29.04.2010 в 08:27.

так исторически сложилось когда деревья были большие и отпускные, и больничные рассчитывались и оплачивались по рабочим дням... поэтому и в знаменатель СДЗ шли рабочие дни месяца, а выходные и праздники никак не влияли на расчёт...

при переходе на календарный расчёт отпускных, а затем и больничных проблема праздничных дырок осталась незамеченной...

поэтому пока ориентируемся на официальные толкования:
    1. для отпусков праздничные дырки увеличивают знаменатель СДЗ
    2. для больничных и других страховых случаев праздничные дырки исключаются из знаменателя СДЗ

Клерк
    Немного не так.

1. Рассчитываем больничный, в расчетном периоде отпуск, в нем праздник - не учитываем.
    2. Рассчитываем больничный, в расчетном периоде больничный, в нем праздник - не учитываем.
    3. Рассчитываем отпуск, в расчетном периоде отпуск, в нем праздник - учитываем.
    4. Рассчитываем отпуск, в расчетном периоде больничный, в нем праздник - не учитываем.

Вот такой вот коленкор...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZiKker Посмотреть сообщение
    Немного не так.

1. Рассчитываем больничный, в расчетном периоде отпуск, в нем праздник - не учитываем.
    2. Рассчитываем больничный, в расчетном периоде больничный, в нем праздник - не учитываем.
    4. Рассчитываем отпуск, в расчетном периоде больничный, в нем праздник - не учитываем.

Вот такой вот коленкор...
    по п.3 не согласна. при расчете отпуска, если праздник попал внутрь исключаемого из расчета отпуска - праздник тоже исключаем.

Аноним, нашего мнения не спрашивают... такова на сегодня позиция МЗСР

Клерк
    Как раз у МЗСР позиция логичная:
    1. Рассчитываем больничный, в расчетном периоде отпуск, в нем праздник - учитываем.

Не учитывать праздник, пришедшийся на отпуск, при расчете б/листов нужно по мнению госпожи Новицкой из руководства ФСС. На местах этого мнения далеко не все отделения ФСС придерживаются. У нас ни при одной проверке ФСС не было замечаний по поводу включения в расчет нерабочих праздничных дней, приходящихся на время отпуска (отнюдь не входящих в него).

Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    нерабочий праздничный день и есть освобождение от работы по федеральному закону ТК РФ
    По этой логике и все выходные надо исключить из расчета б/листов, они нам тоже гарантированы ТК. Ведь как справедливо замечено в #3, в табелях выходные и праздники отмечаются одним символом В.

Клерк
    Lucie_K, праздник входит в период отпуска или нет?

Клерк
    Всем спасибо за комментарии.
    Я так понимаю, что лучше уточнять этот вопрос в своем ФСС, так как четко законодательно он нигде не прописан.

Lucie_K, я давно предлагаю маркировать праздник другим символом, например, ПВ - ведь нерабочий праздничный день отличен от обычного выходного дня... хотя бы для того - чтобы видеть в табеле за какой день положено дополнительное вознаграждение почасовикам и сдельщикам...

Клерк
    Цитата Сообщение от ZiKker Посмотреть сообщение
    Lucie_K, праздник входит в период отпуска или нет?
    ZiKker, мы это уже неоднократно обсуждали, например здесь
    И я от Вас же слышала такое.

МЗСР не право хотя бы потому, что при желании его упрямство по праздничным дыркам внутри отпуска легко обходится взятием этой дырки за свой счёт...

поэтому логичен именно её выкидыш по Л.Новицкой

Клерк
    Lucie_K, я давно предлагаю маркировать праздник другим символом, например, ПВ - ведь нерабочий праздничный день отличен от обычного выходного дня... хотя бы для того - чтобы видеть в табеле за какой день положено дополнительное вознаграждение почасовикам и сдельщикам...
    В этом есть резон. Но это не снимет проблемы разнобоя включения такого дня при расчетах б/листов и отпусков. Сыр-бор идет от формулировок: "исключаем время" в ПП 922 и "исключаем периоды" в ПП 375. Еще бы чиновники в один голос говорили, что действительно это разные вещи. А то ведь Ковязина одно говорит, а Новицкая другое. Мне ближе мнение Ковязиной, т.к. ст. 120 ТК однозначно исключает нерабочие праздничные дни из отпусков, называя их приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, а никак не входящие в него.

Клерк
    поэтому логичен именно её выкидыш по Л.Новицкой
    Да никакой логики нет в выкидывании из знаменателя неоплаченных дней. waw уже на этом форуме неоднократно показывал на расчетах, что если бы таких дней было не 12 в году, а, например, 50, то мнение ФСС явно было бы поменялось. Ну а пока приходится каждому приспосабливаться, благо на местах не везде следуют Новицкой.

Lucie_K, давайте поверим праздничную дырку МЗСР гармонией здравого смысла...

допустим, Вы полетели отдыхать в Исландию... значит, до 30-го апреля Вы в отпуске, затем выходите из отпуска, 1-го мая празднуете, а 2-го опять в отпуск?

Цитата Сообщение от Lucie_K Посмотреть сообщение
    Да никакой логики нет в выкидывании из знаменателя неоплаченных дней. waw уже на этом форуме неоднократно показывал на расчетах, что если бы таких дней было не 12 в году, а, например, 50, то мнение ФСС явно было бы поменялось. Ну а пока приходится каждому приспосабливаться, благо на местах не везде следуют Новицкой.
    посмотрите внимательнее диспут... я там ему доказал математически, что на планете Пандора, где много-много праздников, права будет как раз Новицкая

Клерк
    допустим, Вы полетели отдыхать в Исландию... значит, до 30-го апреля Вы в отпуске, затем выходите из отпуска, 1-го мая празднуете, а 2-го опять в отпуск?
    Да, я всем противникам такого подхода торжественно обещаю впредь, находясь в отпуске, в праздничный день, не забывать прямо с утра сказать фразу "У меня сегодня не отпуск, а праздничный выходной", а на следующий день: "Отпуск продолжается" .
    Меня гложут смутные сомнения: что это Вы меня именно в Исландию отправляете ...

Lucie_K, вот вам реальный жизненный пример, который я консультировал... у сотра график 2/2, который на конец декабря - начало января лёг:
    28 29 30 31 01 02 03
    04 05 06 07 08 09 10
    11
    12 13 14 15 16 17

сотр взял отпуск на 7 дней с 28-го декабря:
    28 29 30 31 01 02 03
    04 05 06 07 08 09 10
    11
    12 13 14 15 16 17

и что? 1-го, 4-го и 5-го сотру выходить на работу?
    Последний раз редактировалось Генук; 29.04.2010 в 15:12.

Клерк
    А у меня еще вот такой вопрос: когда человек в отпуске за свой счет, моя программа считает, что выходные должный включаться в знаменатель при расчете среднего, это правильно или что-то в табеле не так ставим?

Не клерк
    А за 2-е, 3-е и 7-е предоставить другие дни отдыха после окончания отпуска (ст. 112 ТК РФ)? Ведь если это не период отпуска, то это выходные дни сотрудника.
    Или по замечанию irinkalex: при предоставлении отпуска б/с, положим, на месяц, исключать все дни такого отпуска или только приходящиеся на рабочие дни? Ведь в выходные дни так же бессмысленно освобождать от работы как и в праздничные внутри отпуска, работник и так свободен от исполнения трудовых обязанностей (ст. 106 ТК РФ). Но тогда следует признать, что фактически в такой месяц расчет будет не по календарным, а по рабочим дням.
    Я считаю, что трактовать все такие периоды (по крайней мере, для оплаты б/л) нужно однозначно: по времени продолжительности каждого периода в соответствии с документом, такой период предоставившим, в календарных днях его продолжительности, иначе единообразия в трактовке законодательства не достичь.

вот почему праздники чётко ложатся в:
    ПП_375

8. При определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия из расчетного периода исключаются следующие периоды, а также начисленные за эти периоды суммы:

е) другие периоды, когда работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    в данном примере для почасовика 1, 4 и 5 - освобождение от работы с оплатой дополнительного вознаграждения, а 2,3 и 7 - освобождение от работы без оплаты...

Не клерк
    для почасовика 1, 4 и 5 - освобождение от работы с оплатой дополнительного вознаграждения, а 2,3 и 7 - освобождение от работы без оплаты...
    Откуда такой вывод и такое деление? Оплачиваются для почасовиков ведь все праздничные дни, когда сотрудник не привлекался к работе. А он ведь не привлекался к работе в период отпуска во все праздничные, да?

я это не анализировал, но на первый взгляд 1, 4 и 5 отвечают определению "не привлекался к работе", хотя по графику был должен работать, а вот 2, 3 и 7 - это его выходные дни... т.е. "выходные" праздники...

нет?

Клерк
    Lucie_K, вот вам реальный жизненный пример, который я консультировал... у сотра график 2/2, который на конец декабря - начало января лёг:
    Знаете, у нас процентов 50 сотрудников такими графиками работают, это несколько тысяч человек, для меня это обычное дело.

А разве я где-то говорила, что неявляющийся днем отпуска праздничный день является рабочим днем по графику работника? Я уже подробнейшим образом излагала свою позицию GSokolovу (посты 27 и 33) и уже была им обвинена в двойных стандартах . Не хочу продолжать эту дискуссию, т.к. ни Вам, ни мне собственно нет необходимости что-то друг другу доказывать. Есть 2 точки зрения на этот вопрос (и озвучены чиновниками их две), каждый вправе выбирать какая ему ближе, учитывая естественно позицию своего отделения ФСС. Пока наши не возражают против включения праздничных дней, приходящихся на отпуск, в РП, я не буду перестраивать з/платную программу.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •