Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк

Помогите Помогите небухгалтеру, часть 2. Заем от учредителя, проблемы с банком.

Проблема сложная для меня крайне - я не бухгалтер. Очень прошу мне помочь...
    Ситуация следующая. Очень маленькое ООО, полтора землекопа. В начале июля месяца учредитель, он же ген. директор попросил отнести денежку в банк - говорит, имею право оказать фин. помощь, а то зарплату не с чего платить. Я прихожу в банк, операционистка подтверждает - да, такое возможно, скажите конкретно, от какого учредителя (их несколько). Я назвала. Выписала мне квитанцию на имя учредителя, подпись я ставила свою. Так было несколько раз. Потом выяснилось, что финансовую помощь он оказывать не мог, ибо у него 20% уставного капитала. Задним числом нарисовали договор займа.
    Проблема вот в чем:
    1) В квитанциях и ордерах из банка стоит "фин.помощь учредителя", а по факту это "заем от учредителя".
    2) В двух квитанциях почему-то стоит в графе "от кого" имя учредителя, в остальных трех - название фирмы. Как я понимаю, во всех должно быть название фирмы.
    3) Там где "от кого" написано имя учредителя стоит моя подпись. Так на кого ж должен быть расходник если на учредителя, то подпись моя, если на меня, то выписано на имя учредителя...

Что же мне делать? Можно ли как-то в банке поменять их ордера и квитанции на правильные?

Заранее очень благодарна.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    Можно оприходовать эти деньги в кассу, а потом Вы их сдадите в банк и в объявлении будет совершенно справедливо написано, что это займ от учредителя такого-то, за Вашей подписью.
    Можно написать в банк пространное письмо о неправильном указании назначения взноса и с просьбой внести исправления.
    Можно сделать справку за подписью учредителя, директора и бухгалтера о том, что в таком-то ордере ошибочно указано то-то, а правильно это.

Клерк
    Проблема еще в том, что сейчас будет проведена банком проверка кассовой дисциплины. Как вообще банк отреагирует, если я принесу им письмо и попрошу ордера за июль поменять? Меня ж там прибьют на месте, поди...

Клерк
    А почему 'финансовую помощь' нельзя считать 'займом'? А то что в квитанциях написано ... валите все на ... кто там деньги в банк сдавал ... типа 'не ведал(а) что творит'. Только по кассе их надо провести.
    Последний раз редактировалось mvf; 27.09.2004 в 20:43.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Так деньги-то я сама и сдавала...=)))))

Клерк
    Тогда 'не ведала что творю'.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Кстати, там еще возникает "получение беспроцентного займа юридическим лицом" - см. 115-ФЗ в новой редакции.

Celli
    Гость

censored

какой у вас банк? у меня была похожая ситуация: принесли деньги в банк и сдали как выручку а это была финансовая помощь.
    Если на писано временная фнансовая помощь то это пройдет под займ, я бы беспроцентный займ не советовала, все равно возникает мат. выгода отдайте под % = ставке рефинансирования ЦБ, документы передалйте задним числом.
    Если все же поменять определение в ордере и квитанции надо то свяжитесь со своим операционистом и объясните ситуацию, мне очень доброжелательно помогли я принесла первичку подтверждающую, что это была не выручка и документы переделали, если есть еще вопросы пишите...
    Форум предназначен для коллективного обсуждения вопросов. Не уводите дискуссию в личную переписку.

Клерк Аватар для Vlad12
    Кстати, там еще возникает "получение беспроцентного займа юридическим лицом" - см. 115-ФЗ в новой редакции.
    Еще не поздно займ сделать процентным.
    На счет финансовой помощи и займ - в договоре пустите фразу "в качестве финансовой помощи предоставляет займ".

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Demin
    если сумма равна или больше 600 000.

ой, а просветите меня почему если доля в уставном капитале 20% нельзя фин помощь оказывать?

банк может и послать с заменой то.

Itasika
    Гость
    если сумма равна или больше 600 000
    , притом, если я правильно понимаю - по одной операции, а не по одному договору...

Celli, а материальную выгоду по беспроцентным займам уже-таки облагают налогом на прибыль?

ой, а просветите меня почему если доля в уставном капитале 20% нельзя фин помощь оказывать?
    sema, да можно, конечно, не вопрос... только, наверное, отдавать 24% от этой суммы в бюджет людям не хочется

Клерк Аватар для Energizer
    Celli, не знала что мат. выгода возникает если заем дается фирме учредителем
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

sema, да может он все оказывать просто потом это включается в налогооблогаемый доход организации и все, а вот если у учредителя более 50% в УК тогда мат. помощь не включается в налогооблогаемый доход по налогу на прибыль.
    Dentist's wife ИМХО мат. помощь она не возвращается организацией учредителю а заем возвращается........
    я очень сомневаюсь что банк ради вас будет переделывать документы.... просто может быть стоит как то попытаться провести хотя бы на документах возврат этого займа и потом давить на то что это банк неправильно в документах написал основание внесения денег... а у вас это все проходило как заем..
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

ЛИС Аватар для sema
    Itasika, Energizer, спасиб, что развеяли сомнения)) а то так резко "не мог оказывать фин помощь"

Клерк
    Фирма скоро будет продаваться сменой учредителей и юристы со стороны покупателя очень просят написать бумагу, что наш директор от заема отказывается безвозмездно в пользу фирмы и так далее. В принципе, директора это устраивает, ибо суммы там минимальные и возвращать он их не собирался. Насколько я понимаю, если он такую бумажку напишет, то налоги с нас все равно сдерут, так что процентным договор делать бессмысленно.

А что, разве учредитель с 20% капитала может оказывать безвозвратную матпомощь? Я вроде читала где-то, что это только если больше 50% уставного капитала, тогда можно...

ЛИС Аватар для sema
    а за чем вы тогда все это в займ превращаете? оставьте как есть.
    раз продавать собираетесь))
    может оказывать.
    кажется 251 НК

Аноним
    Гость
    Простите, что-то не поняла.
    Если у меня беспроцентный заем от учредителя (50% Уст.кап.), что я должна налог на прибыль с этой суммы платить? (Сумма больше 600 000.)

Клерк
    Тогда пожалуй что и правда раз продаем договора уничтожить, кассу переделать... А как написать в расходнике - взнос на р/с фин помощи учредителя?

Вот еще был вопрос на трех квитанциях из банка стоит от кого - название фирмы, а на двух - фимилия-инициалы учредителя. А подпись везде моя, с этим что делать?

Dentist's wife хм...... а не могли бы вы уточнить где это написано было? в НК я такого не встречала....вроде

Аноним, если у учредителя ровно 50% то тогда включаете в налогооблогаемый доход если более 50% то не включаете
    Последний раз редактировалось Energizer; 28.09.2004 в 14:09.

sema, да только если они его не вернут ему то это все равно будет их внереализационный доход по отчетности этой фирмы не важно кому она будет принадлежать
    мелочь а налоговику приятно

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Dentist's wife
    Тогда пожалуй что и правда раз продаем договора уничтожить, кассу переделать... А как написать в расходнике - взнос на р/с фин помощи учредителя?
    ой.. я чего то не понимаю... а расходник откуда?

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Energizer
    sema, да только если они его не вернут ему то это все равно будет их внереализационный доход по отчетности этой фирмы не важно кому она будет принадлежать
    мелочь а налоговику приятно
    да там сумма копеечная, на сколько я понимаю)

Цитата Сообщение от Dentist's wife
    ибо суммы там минимальные
    Последний раз редактировалось sema; 28.09.2004 в 14:16.

Клерк
    Ну я ж не бухгалтер, прочитала такое где-то здесь на форуме и запомнила=)))
    А что мне написать в приходнике на фин. помощь в "Приложение"?

Itasika
    Гость
    Dentist's wife, безвозмездную фин. помощь фирме может оказывать даже дворник дядя Вася, если у него есть такое желание и свободные деньги

По поводу налога на прибыль - если хотите платить, то платИте, конечно. % по договору займа роли не играют, если он беспроцентный, но все-таки заем - налога на прибыль не будет. Покупателям можно предложить заполненный расходный ордер на возврат суммы займа - только не указывать номер и дату, сами проставят, когда нужно будет.

Аноним, 600 тыс - это на тему законодательства о противодействии легализации преступно нажитых доходов
    50% уставного капитала - мало. Нужно БОЛЕЕ 50%, т.е хотя бы 50,1%.

Клерк
    Сумма небольшая, это верно. Расходник из кассы. Он же в кассу принес как бы...=)

Клерк
    Федеральный закон от 20 августа 2004 г. N 115-ФЗ "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "О рекламе". Только это и нашла. Что еще за 115-ФЗ в новой редакции?

ЛИС Аватар для sema
    Чика, статья 6

7 августа 2001 года N 115-ФЗ
    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ)
    ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ,
    И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА

Клерк
    Цитата Сообщение от sema
    если сумма равна или больше 600 000.
    .
    В зависимости от того, что написано в Правилах конкретного банка.

Клерк
    Цитата Сообщение от Чика
    Федеральный закон от 20 августа 2004 г. N 115-ФЗ "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "О рекламе". Только это и нашла. Что еще за 115-ФЗ в новой редакции?
    115-ФЗ "О противодействии легализации" и так далее в редакции 88-ФЗ.

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •