Закрытая тема
Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

Амортизация уставного капитала ??

Бухгалтер я еще начинающий (хожу на курсы) и вопрос возможно глупый, но преподаватель на курсах на него ответил неуверенно. В ПБУ, учебниках тоже не нашел ответа.

Вопрос такой:

Учредители внесли в уставной капитал оборудование (компьютеры, принтеры и т.д.).
    Что дальше с ним делать после ввода в эксплуатацию? Списать, начислять амортизацию (т.е. переносить стоимость на затраты) или просто считать износ?

Препод сказал, что вроде как аммортизацию надо начислять. Получается, что уставной капитал списывается на затраты, т.е. в себестоимость продукции?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от nfn
    Что дальше с ним делать после ввода в эксплуатацию? Списать, начислять амортизацию (т.е. переносить стоимость на затраты)
    Зависит от стоимости оборудования. В любом случае, после ввода в эксплуатацию стоимость этого оборудования относится на затраты. Либо сразу (если она на превышает 10000 р.) либо через механизм амортизации (износ).
    Получается, что уставной капитал списывается на затраты, т.е. в себестоимость продукции?
    На затраты оносится стоимость объектов ОС независимо от способа их приобретения:в виде взноса в УК или покупки у поставщика ( с оговорками про целевое бюджетной финансирование).

Клерк

Вопрос

Цитата Сообщение от Smic
    Зависит от стоимости оборудования. В любом случае, после ввода в эксплуатацию стоимость этого оборудования относится на затраты. Либо сразу (если она на превышает 10000 р.) либо через механизм амортизации (износ).

На затраты оносится стоимость объектов ОС независимо от способа их приобретения:в виде взноса в УК или покупки у поставщика ( с оговорками про целевое бюджетной финансирование).
    Странно получается. Если у нас внесено оборудование на сумму около 50 000 руб., при этом каждая единица стоимостью менее 10000 руб., то в первый-же отчетный период у нас на сч. 44.3 появятся затраты на сумму 50000 ? Если же я растяну эти затраты на весь срок эксплуатации через амортизацию, то в любом случае наши покупатели должны "выкупить" (оплатить и т.д.) наш уставной капитал ? Покупатели то тут причем? Будучи новичком в бухгалтерии сложно понять логику такой операции.
    А мы тут еще планируем на пару сотен увеличить Уст. кап. через взнос оборудования.
    Возможно ли просто учитывать износ ОС в виде вклада в Уст.К без амортизации и переноса стоимости на затраты?

Клерк
    Цитата Сообщение от nfn
    Странно получается. Если у нас внесено оборудование на сумму около 50 000 руб., при этом каждая единица стоимостью менее 10000 руб., то в первый-же отчетный период у нас на сч. 44.3 появятся затраты на сумму 50000 ?
    Появятся. А что Вас пугает или удивляет?
    Если же я растяну эти затраты на весь срок эксплуатации через амортизацию,
    Зачем? Вы чей друг, налоргов, или своего работодателя?
    то в любом случае наши покупатели должны "выкупить" (оплатить и т.д.) наш уставной капитал?
    С этого места, если можно, по-подробнее....
    Будучи новичком в бухгалтерии сложно понять логику такой операции.
    Выход только один - становиться прфесссионалом....
    А мы тут еще планируем на пару сотен увеличить Уст. кап. через взнос оборудования.
    Возможно ли просто учитывать износ ОС в виде вклада в Уст.К без амортизации и переноса стоимости на затраты?
    Еще раз тот же вопрос:
    Зачем? Вы чей друг, налоргов, или своего работодателя?

Клерк
    Цитата Сообщение от Smic
    С этого места, если можно, по-подробнее....
    [/B]
    Ну как, с 44.3 уйдет на увеличение себестоимости продаж (90.2), т.е. на увеличение отпускной цены. Не можем же мы продавать дешевле себестоимости, зачем нам лишнее внимание налоргов.
    А учитывая, что такие расходы не отражены в ст. 346.16, эта сумма расходов войдет в доходы с которых в свою очередь снимут налог 15%. Т.е. с суммы уставного капитала возьмут налог 15 %. Это нормально? Или я чего-то непонимаю?

Клерк
    А учитывая, что такие расходы не отражены в ст. 346.16
    Какие "такие" расходы? Не ясно.

А почему это нельзя продавать ниже "затратных" цен. Если у Вас УСН (как я понял), то у вас вообще никаких таких счетов нет (44, 90). А ведете Вы учет для себя.
    Ну а если Вы возьмете учебники, то заметите, что в них те, кто на упрощенке в примерах постоянно имеют первый год убытки.
    А внимание налоговых органов привлекает нарушение рыночной стоиости предприятием или немотивированные "скачки цен" более, чем на 20%. Ну это, если, к примеру, взять ст. 40 НК РФ.

Клерк
    Цитата Сообщение от alz
    Какие "такие" расходы? Не ясно.
    Расходы равные амортизационным отчислениям на оборудование, внесенное учредителями в уставной капитал. Или равные первоначальной стоимости вышеуказанного оборудования (для случая стоимости каждой единицы менее 10000 руб.).

Цитата Сообщение от alz
    А почему это нельзя продавать ниже "затратных" цен. Если у Вас УСН (как я понял), то у вас вообще никаких таких счетов нет (44, 90). А ведете Вы учет для себя.
    Не хочется повышенного внимания налоргов. А учет мы ведем, т.к. это необходимо при регулярных выплатах дивидентов у УСН -щиков.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Расходы равные амортизационным отчислениям на оборудование, внесенное учредителями в уставной капитал. Или равные первоначальной стоимости вышеуказанного оборудования (для случая стоимости каждой единицы менее 10000 руб.).
    Это попытка привязать бухучет к экономике, которую вы проходили в институте?
    Лучше не стоит этого делать.

Мой вам совет: прочтите ДОСЛОВНО гл 26.2 и не придумывайте лишнего.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    Мой вам совет: прочтите ДОСЛОВНО гл 26.2 и не придумывайте лишнего.
    Дословно перечитал очередной раз. Ни слова по порядку движения и погашения стоимости ОС, внесенных учредителями в уст. кап.

Правда Ваше предложение о дословности привело к выводу, что затраты на ВНЕСЕННЫЕ в уст. кап. ОС (если они начисляются, что я и пытаюсь выяснить) НЕ УМЕНЬШАЮТ полученные доходы, т.к. не входят в перечень расходов ст. 346.16. В этот перечень входят только расходы на ПРИОБРЕТЕННЫЕ ОС. Не знаю что имеется в виду в НК под словом приобретенные, но в ПБУ 06 слова приобретенные и внесенные относятся к разным категориям ОС (по варианту поступления).

есть такое мнение налоговой.
    приобретенные - либо за плату либо по другому возмздному договору.
    Демидова Татьяна

Клерк
    есть такое мнение налоговой.
    приобретенные - либо за плату либо по другому возмздному договору.
    Так ясно, что под этим мнением подразумевается - бартер, взаимозачет по взаимно поставленному товару или услуге. Все это является покупкой.
    У меня же поступление от учредителей, которое не попадает под коммерческую сделку.

Ну в принципе я уже понял, что прав был Smic. Нет никаких лазеек для того, чтобы стоимость внесенных учредителями ОС можно было "пронести" мимо себестоимости продаж. Все уйдет в себестоимость продукции независимо от того, каким образов приобреталось ОС.

А учитывая перечень ст.346.16 - при списании внесенных учредителями ОС, которые скорее всего не попадают под категорию приобретенных, то при УСН еще и доходы не получится уменьшить на величину стоимости этих ОС, т.е. их еще и налогом в 15% обложат.

Нет никаких лазеек для того, чтобы стоимость внесенных учредителями ОС можно было "пронести" мимо себестоимости продаж.
    А это нужно? ОС на консервации не амортизируются. Только не пойму, какой вам смысл самостоятельно увеличивать налоги?
    Демидова Татьяна

Клерк
    Я уже согласен на списание стоимости ОС, внесенных в УК, на себестоимость.
    Проблема выросла из другого - последствий Вашего предложения досконально почитать гл.26.2. - "ОС приобретенные в период применения УСН - включаются в затраты в момент ввода этих ОС в эксплуатацию. (ст 346.16 п 3 пп 1)".
    Из нее следует, что расходы на ОС, внесенных в УК, не уменьшают доходы. До этого я был уверен, что уменьшают.
    Нашел подтверждение здесь: http://www.atro.ru/nalog/viewtopic.php?t=283

Я уже согласен на списание стоимости ОС, внесенных в УК, на себестоимость.
    несного некорректно. Не на себестоимость, а на расходы.

На указанном Вами сайте высказывается точка зрения ИМНС. Спорить с ней тяжело. Оони тоже буквально читают НК.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Согласен, но далее все равно на себестоимость, т.к. уменьшают прибыль.

Так я все таки так и не понял следующего - расходы, на которые списываются внесенные учредителями ОС и стоимостью менее 10000 руб. за единицу (согласно ПБУ 6/01), НЕ УМЕНЬШАЮТ ДОХОДЫ, т.е. не входят в перечень расходов ст. 346.16 ???

Предприятие на УСН с момента открытия.

nfn, а это решать только ВАМ.
    Есть однозначные вопросы, есть неоднозначные.
    На Ваш вопрос я не могу дать рекомендацию, так как я не вижу, чтобы это было однознчно прописано в НК.
    Делайте так, как сочтете нужным.

Если вас интересует, как бы поступила я на практике - я бы не уменьшала. По крайней мере до тех пор, пока я не найду ВЕСКИХ аргументов в пользу иной точки зрения.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Ну и на этом спасибо.
    Пошлю ка я запрос в областное управление налоговиков. По крайней мере через 2-3 недели будет понятна позиция наших налоргов.

Если не затруднит, напишите мне, каков ответ.
    мой е-мейл profdelo@inbox.ru
    или можно ответ поместить здесь.
    Демидова Татьяна

Клерк

На указанном Вами сайте высказывается точка зрения ИМНС. Спорить с ней тяжело. Оони тоже буквально читают НК.
    На указанном сайте (специализированной бухгалтерской фирмы АТРО) высказывается точка зрения Адвоката, который ни какого персонального отношения к ИМНС не имеет. И совпадение некоторых позиций с налоргами по вопросам налогообложения - не есть их (налоргов) поддержка. Арбитражная практика на том же сайте - тому подтверждение.

Адвокат, ок. Но согласитесь, ваша точка зрения очень часто совпадает с налоговой. В частности я имею ввиду УСН и Ваши высказывания на форуме Клерка в разделе УСН. Если это не так, значит не так. Это лишь точка зрения ДТ.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Я бы сформулировал бы иначе. Точка зрения налоговой иногда не только совпадает с нашей точкой зрения, но зачастую на ней и основывается. Точнее на статьях и книгах по УСН и ЕНВД.

Пусть будет так.
    Демидова Татьяна

Клерк

Помогите

Если не затруднит, напишите мне, каков ответ.
    мой е-мейл profdelo@inbox.ru
    или можно ответ поместить здесь.
    да нет, не затруднит.

Бестия Аватар для Кисуля
    Демидова Татьяна, Татьян если ты получила письмо от nfn, выложи его пожалуйста на сайт.
    Всё в этой жизни не просто так!

нет, не получила.
    Демидова Татьяна

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •