У нас 3 вида деятельности комиссионная торговля, розничная и оптовая.
Подскажите, на каком счете списывать расходы (з/плату, рекламу, аренду и др. расходы)
44 (44.1, 44.2, 44.3), 26? Надо ли использовать 26счет?
У нас 3 вида деятельности комиссионная торговля, розничная и оптовая.
Подскажите, на каком счете списывать расходы (з/плату, рекламу, аренду и др. расходы)
44 (44.1, 44.2, 44.3), 26? Надо ли использовать 26счет?
Аноним, вы должны разделить расходы и доходы по разным видам деятельности, те же расходы которые не поддаются группировке вы относите на 26 счет, а по итогам периода распределяете, таким образом как вы прописали это в учетной политике
Поскольку все виды деятельности принадлежат к торговле, не вижу смысла использовать 26 счет.
А я вижу, поскольку хоть это все называется торговля, но затраты должны быть максимально разделены. Опт, комиссионка - общий режим или УСН, розница - ЕНВД. Выручка же делится по видам деятельности?
И что, большая проблема вести ту же аналитику на 44 счете?
Считаю, что использование 26 счета в торговле неправомерно. На отдельный субсчет 44 счета (в 1С это 44.1.3) скидываете всё, что подлежит распределению и при закрытии месяца распределяете
Наталья.
Спасибо за консультацию, наверное 44 счет. т.к. Упрощ. и вменки у нас нет.
а что большая проблема вести ее на 26-ом?Сообщение от Чиж
Тогда непонятно, какая у вас розница.Сообщение от Аноним
GERDA, обыкновенная.. а в чем проблема?
Если розница то ЕНВД.Если нет - то не розница.Или я ошибаюсь?
GERDA, розница совсем не обязательно попадает под ЕНВД (см. НК), к тому же ЕНВД вообще введен далеко не во всех субъектах РФ.
Для каких целей?Сообщение от GERDA
У нас большие площади. поэтому не попадаем под вмененку. А счет 44 хотелось использовать по всем видам деятельности, для того чтобы не заниматься распределением общех. расходов...,
А Вам не интересно, какой у Вас финансовый результат по каждому виду деятельности?Сообщение от Smic
Абсолютно не интересно. Меня поразила категоричность ВАшего суждения:Сообщение от GERDA
поскольку хоть это все называется торговля, но затраты должны быть максимально разделены.
И больше всего поразило слово должны. Почему должны? Кому должны? Только Вы должны? Или я тоже должен? Последний мой вопрос и стал основной причиной моего беспокойства.
А какм быть если в орг. работают 5-6 человек и все варятся в одном котле и все частично занимаются разными видами деятельности? Не луше ли распределять затраты по выручке, тем более в 1С это предусмотрено,
Прежде чем что-то делить до молекул я бы подумала о том, что учет должен быть рациональным, а бухгалтерская отчетность достоверной, понятной и уместной (основа построения бухгалтерского учета).
При отсутствии разных ставок налогообложения НДС и прибыли и альтернативных режимов налогообложения ОБЯЗАННОСТИ что-то куда-то распределять у НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА не имеется. Ето первое.
Второе. Насчет правомерности использования Плана счетов как такового. Глубокоуважаемые коллеги, наши страна стройными рядами идет в МСФО. По сему бухгалтерский учет это не "счет 26 или счет 44", а выполнение основных условий: квалификация, признание и отражение в ОТЧЕТНОСТИ.
В отчетности (форма 2) на какой бы счет не отразилась реклама, она все равно пройдет по строке "Коммерческие расходы", значицца какой бы счет не использовал ОТЧЕТНОСТЬ будет достоверной.
При отсутствии у конторы УПРАВЛЕНЧЕСКОГО учета, я как аудитор не стала бы цепляться к номеру счета или тем более распределению при наличии всех условий в "ето первое".
Распределение всяких ОХР имеет смысл в б/у только при расчете ПОЛНОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ. В торговле такого нет. Таки чаво заморачиваться? Ето второе.
Я не злопамятная, только отомщу и забуду
Выделять расходы, связанные с комиссионной торговлей, надо аккуратно, с учетом статьи ГК с красивым номером:
Статья 1001. Возмещение расходов на исполнение комиссионного поручения
Комитент ОБЯЗАН помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.
Т.е аренду отдельного помещения для комиссионной торговли отнести на расходы нельзя. И многое другое.
Аноним, ИМХО будет рациональным, если Вы в бух.учете как можно больше "укрупните", задействовав поменьше счетов. Зато введете управленческий учет. А в нем можно будет хоть как разделять и соединять затраты и вводить свои понятия.
БУХУЧЕТ нужен для ИМНС. А для Вас нужен управленческий учет и экономический анализ в той стпени, в какой нужно бдить, чтобы не разриться и соблюдать взятые на себя обязательства, например по договору комиссии.
Искренне прошу прощения за то, что задела Вас так глубоко!Сообщение от Smic
![]()
![]()
Останемся при своих мнениях. Вы меня тоже не убедили.И Вы не менее категоричны.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)