Закрытая тема
Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк Аватар для ASK

Как провести?

Помогите разобраться вот в какой ситуации, пожалуйста.

Фирма А(мы) продает товар товар фирме В, и оплачивает доставку товара до фирмы В фирме Б. По договору с фирмой В , фирма В возмещает транспортные услуги фирме А.

Как это оформить? В НУ и БУ. Для фирму А эти транспортные расходы доход и расход? Или как?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    ИМХО, продажа товара - доход
    возмещение затрат на транспортировку - доход (хотя, тут могут быть нюансы, в зависимости от договора). Дело в том, что эту часть договора я бы оформил как договор поручения. И тогда расходы, произведенные вами по оплате транспортировки, это не ваши расходы, это расходы фирмы В. Но производите их вы, а потом фирма В вам их возмещает. В этом случае расходы, которые вы несете на транспортировку это НЕ ВАШИ РАСХОДЫ. (НДС и прочее) Ваше будет только вознаграждение, если оно определено по договору - это ваш доход. Во всем остальном (транспортировка) вы выступаете только в качестве посредника.
    Второй вариант: по договору поставляется товар и оказывается услуга: доставка товара до склада фирмы В. В этом случае доход состоит из двух частей: Выручка от продажи товара+выручка от оказания услуги по доставке.
    Расход состоит из: расход на приобретение товара+расходы на транспортировку товара.
    Я так думаю! :О)

Клерк Аватар для ASK
    Дело в том, что эту часть договора я бы оформил как договор поручения.
    Согласна, только поздно уже...
    Спасибо.

Клерк
    Ну не все так плохо! :О) В договоре что написано? Они покупают товар и ВОЗМЕЩАЮТ? или оплачивают транспортировку? Если первый вариант (возмещают) - упираемся, что по договору оказываем КОМПЛЕКС (продажа товара и доставку) - они ж нам не поручили для НИХ нанять транспортников? Нет! Просто часть договора у нас продажа товара, а часть - транспортировка.
    Тогда все деньги, полученные за товар и за транспортировку от клиента - наш доход, все потраченное на приобретение товара + найм транспортной фирмы для перевозки товара до места клиента - наш расход.
    Я думаю не будут так уж сильно копать - это ж через суд только доказывать надо, что на самом деле это был договор поручеееения, а по договору поручееееения надо было расход по траспортировке не покаааазывать... В налоговой тоже люди работают... :О)

Клерк
    Всё зависит от того, как прописали в договоре.
    Если в договоре отразить два пункта:
    1. Стоимость товара по договору составляет ХХХруб, включая
    стоимость доставки.
    2. Доставку товара осуществляет поставщик.
    то у фирмы А трансп.расх.будут как расход и как доход.
    Насколько я понимаю, договор с транспорт.орг. у фирмы А, услуги оказаны ей и являются её расходами(сч.44).

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •