+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк

210 и 304 счета

Подскажите, пожалуйста, новичку в бюджете как отразить правильно поступление выручки на лицевой счет (за проданные билеты в театр) - все доходы у нас идут по КВД 1, зачисляется в доход бюджета...
    При поступлении средств я делаю следующую проводку: д 121002130 к 020503660
    А расходование этих средств тоже с 121002130 списывать, или же использовать 130405?
    Если использовать 210 счет, то не будет видно, по каким КОСГУ я с него списывала...а если использовать 304 для списания, то остаток по 210 только в конце года закроется?
    Извините сразу за столь сумбурный вопрос....поздно уже и я совсем запуталась )-:
    Помогите, пожалуйста, если кто может!
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Маруся30 Посмотреть сообщение
    !
    210.02 закрывается в конце года
    расходы по 304.05

Клерк
    ... При поступлении средств я делаю следующую проводку: д 121002130 к 020503660
    Ужас.
    Неужели у Вас нет кассы и все доходы агенты перечисляют напрямую в доход бюджета? Извините, не верю. (с).
    И нолик то в КВД каким боком?
    Или Вы совсем не понимаете схемы движения средств в собственном учреждении... Бедный бюджет...

Бухгалтер
    Мы в доход бюджета сдаем часть денег, за вырученные средства от макулатуры. Но эти деньги к нам не возвращаются. Тратить их мы не можем. Делаем следующие проводки
    Проводки:
    деньги поступили в кассу: 201.04 - 205.09
    сдаем деньги на счет в казначействе: 210.03 - 201.04
    Деньги поступают на счет казначейс: 304.05 - 210.03
    отражаем доход от выручки: 205.09 - 401.01
    перечисляем деньги в бюджет: 401.01 - 304.05
    отражаем поступление денег в бюджет: 210.02 - 401.01
    В конце года 210.02 закрывается, как и 401.01.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ЛенаЛюб Посмотреть сообщение
    Проводки:
    ....
    перечисляем деньги в бюджет: 401.01 - 304.05
    отражаем поступление денег в бюджет: 210.02 - 401.01
    В конце года 210.02 закрывается, как и 401.01.
    не-а.
    сначала отражаем обязанность перечислить деньги в доход бюджета
    40101 - 30305
    а потом перечисляем деньги в доход бюджета
    30305 - 30405

если вы не администраторы этих доходов, то счет 210.02 вообще трогать не нужно. и проводок никаких делать не нужно.
    Если вы администратор дохода, то и тогда вместо
    "отражаем поступление денег в бюджет: 210.02 - 401.01"
    необходимо
    205хх - 40101 - отражаем начисленную дебиторку по доходам
    21002 - 205хх - отражаем поступление денег по этой дебиторке.

общее правило - корреспондировать счета кассовых (т.е. 30405, 20101, 21002) и фактических (т.е. 40101) напрямую - неверно. Между этими счетами должны быть проводки, отражающие увеличение/уменьшение дебиторки/кредиторки.
    ИМХО
    ps: возможно, кто-то скажет, что из любого правила всегда есть исключения...
    Возможно...

Аноним
    Гость
    + ну и хотелось бы узнать мнение ALL, в первую очередь BorisG-
    - между бух.счетом 21003 и р/с 40116 существует однозначная взаимосвязь...
    можно ли по аналогии провести такую же взаимосвязь между бух.счетом 21002 и л/с 04 ?
    Т.е. - если нет у учреждения л/с 04 - значит, нет и никакой проводки "поступления на 21002"?

Клерк
    Цитата Сообщение от ЛенаЛюб Посмотреть сообщение
    отражаем доход от выручки: 205.09 - 401.01
    Доход от выручки необходимо отражать, тогда, когда он появился, а не когда он поступил на лицевой счет.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    - между бух.счетом 21003 и р/с 40116 существует однозначная взаимосвязь...
    можно ли по аналогии провести такую же взаимосвязь между бух.счетом 21002 и л/с 04 ?
    Не совсем так. 21003 это суммы в пути. Например:
    Вариант 1. Допустим вы оформили заявку на наличные деньги, дата списания с л/сч 26.02., и в этот же день поехали в банк за наличкой, т.е. дата оприходования в кассу этих денег будет так же 26.02. Проводка 20104 30405
    Вариант 2. Вы оформили заявку на наличные деньги, дата списания с л/сч 26.02., но в банк за деньгами не поехали (не было машины, не было времени, было лень и т.д. [нужное подчеркнуть ]). Т.е. деньги списались с л/сч., но в кассу не оприходованы, иным словом зависли в банке. Вот для этого и существует счет 21003, что бы не было разрыва. Т.е. 26.02 делаете запись 21003 30405, а при получении денег (допустим 03.03) 20104 21003.

Т.е. - если нет у учреждения л/с 04 - значит, нет и никакой проводки "поступления на 21002"?
    Тогда вместо 21002 ставите 30404, а вышестоящий делает Д. 21002 К 30404.
    Как раз недавно это обсуждали, но лень искать.
    Все вышесказанное мною, является всего лишь моим скромным мнением, даже если подтверждено законодательно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Воробьев Максим Посмотреть сообщение
    Не совсем так. 21003 это суммы в пути.
    Воробьев Максим, перед тем, как делать замечания, совсем это так, или не совсем, учим матчасть.

Аноним правильно выше написал, 210.03 - это отражение движения средств по счету 40116, в том числе и кассовые разрывы, возникшие из-за движения средств через этот счет.

А вот деньги в пути - это 201.03, а не 210.03. И это прямо указано в 148н.
    Т.е. по этому счету, например, отражаются кассовые разрывы, возникшие из-за инкассации.

Например:
    Пример неверный.
    Если строго следовать логике движения средств в бюджете, то движение наличных через счет 40116 должно всегда сопровождаться отражением движения через счет 210.03, независимо от наличия или отсутствия кассового разрыва.

И этот момент в форуме обсуждался неоднократно.

Аноним
    Гость
    Тогда вместо 21002 ставите 30404, а вышестоящий делает Д. 21002 К 30404.Как раз недавно это обсуждали, но лень искать.
    Какой вышестоящий? Откуда взялся вышестоящий?

Вы, пожалуйста, не путайте ситуацию, когда вы перечисляете средства вышестоящим,
    и ситуацию перечисления средств в доход бюджета. Грубо говоря - Минфину, а не вышестоящей.

Клерк
    BorisG, не поверите, матчасть учу постоянно.
    А вот деньги в пути - это 201.03, а не 210.03. И это прямо указано в 148н.
    Согласен, некорректно выразился "наличка в пути", временная разница (нужное подчеркнуть, хотя смысл не меняется)

Если строго следовать логике движения средств в бюджете, то движение наличных через счет 40116 должно всегда сопровождаться отражением движения через счет 210.03, независимо от наличия или отсутствия кассового разрыва.
    В принципе 148н такой принцип ввела обязательным, до этого можно было напрямую делать проводки.
    А пример как раз показателен, зачем этот счет нужен.

И этот момент в форуме обсуждался неоднократно.
    Ну люди то меняются, а поиск не всегда помогает
    Все вышесказанное мною, является всего лишь моим скромным мнением, даже если подтверждено законодательно.

Клерк
    Какой вышестоящий? Откуда взялся вышестоящий?

Вы, пожалуйста, не путайте ситуацию, когда вы перечисляете средства вышестоящим,
    и ситуацию перечисления средств в доход бюджета. Грубо говоря - Минфину, а не вышестоящей.
    Деньги идут не просто в доход бюджета, а администратору поступлений, которому открыт счет 04. При этом обычно та глава, которая начисляет, та и является администратором (уполномоченный по этому же ведомству, не обязательно вышестоящий). Случаев что начисляет одно ведомство а администрирует другое не видел.

Если вы сделали начисление, то уполномоченная организация по вашей главе должна сделать проводку 21002 30404
    А вы в свою очередь закрываете 30404 20500

В этом вы правы

Клерк
    Согласен, некорректно выразился "наличка в пути", временная разница
    И опять некорректно.
    Еще раз, наличка в пути, если она не проходит через счет 40116 (инкассация, сдача на расчетный счет в банке, на лицевой в казначействе, если счет обслуживается не в ФК) - это 201.03.

Аноним
    Гость
    Деньги идут не просто в доход бюджета, а администратору поступлений, которому открыт счет 04. При этом обычно та глава, которая начисляет, та и является администратором
    не-не-не. Это Вы рассказываете про уровень федерального (регионального) бюджета.
    А, например, небольшое муниципальное образование... Даже здесь, на форуме, встречаются такие бюджетные учреждения, которые сами себе и РБС и ПБС и все в одном лице и больше никого. Ну и, например, нет у них права администрировать какой-либо отдельный вид дохода... от той же макулатуры с металлоломом, к примеру. Муниципальные бюджеты и муниципальные финансовые органы - они разные по всей стране, встречаются и слегка "странные", знаете ли.

Клерк
    ... Это Вы рассказываете про уровень федерального (регионального) бюджета.
    Не, региональный бюджет в такой "компании" явно неуместен.
    Их уровень организации учета часто бывает ниже даже местного, ибо амбиций, мешающих сделать правильно, сильно больше.

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Ужас.
    Неужели у Вас нет кассы и все доходы агенты перечисляют напрямую в доход бюджета? Извините, не верю. (с).
    И нолик то в КВД каким боком?
    Или Вы совсем не понимаете схемы движения средств в собственном учреждении... Бедный бюджет...
    BorisG, я совсем новичок в бюджете (ну перевели нас только недавно), хотя с Вашими глубокими познаниями в области бюджетного учета уже знакома, т.к. перешерстила в процессе своего обучения новому для нас учету уже весь форум...так вот - возможно, я и не все понимаю в схемах движения средств, как Вы говорите...но тот факт, что деньги у нас от продажи билетов приходят напрямую на лицевой счет, а не наличкой через кассу, я понять могу...поэтому не надо, пожалуйста, сразу тыкать меня в грязь лицом...я пришла сюда за помощью и это очень надеюсь получить у уважаемых посетителей форума....
    Так вот - еще раз повторю, доходы наши к нам приходят по безналу (мы театр, билеты на спектакли продаем исключительно через систему ДТЗК - они продают наши билеты через свои кассы, а с нами уже рассчитываются по безналу, т.е. для нас один единственный контрагент - ДТЗК). Работаю я в 1С:8. При попытке провести документ "поступление доходов от реализации" в программе можно выбрать всего лишь один счет - и это 210.02...По поводу КБК - списывала его с выписки, которую мне дали в казначействе - 82030201020020300130...
    Так что после поступления средств на лицевой счет они висят на 210...а надо ли их потом на 304 перекинуть или прямо с 210 и списывать (при осуществлении расходов)?

Клерк
    ну перевели нас только недавно
    Ой ли?
    Или вели учет неправильно?

возможно, я и не все понимаю в схемах движения средств, как Вы говорите...но тот факт, что деньги у нас от продажи билетов приходят напрямую на лицевой счет, а не наличкой через кассу, я понять могу...
    Не, все-таки не понимаете.
    Тот факт, что средства у вас приходят безналом, вовсе не говорит о том, что они приходят напрямую в бюджет. Так что мое "не верю", сказанное выше, остается в силе.
    Более того, учитывая сказанное Вами далее, я практически уверен в том, что приходят они не на бюджетный счет.

Так вот - еще раз повторю, доходы наши к нам приходят по безналу (мы театр, билеты на спектакли продаем исключительно через систему ДТЗК - они продают наши билеты через свои кассы, а с нами уже рассчитываются по безналу, т.е. для нас один единственный контрагент - ДТЗК).

Крепко же они Вас прижали
    Когда они были госучреждением, я бы еще мог подумать, что они сами зачисляют средства в доход бюджета... но если я правильно понимаю, о ком речь, они почти три года, как частное учреждение, а посему зачисляют они Вам на Ваш внебюджетный счет... Со всеми вытекающими из этого факта последствиями, в том числе и соответсвующими проводками.

Работаю я в 1С:8.
    Программу в этом разделе форума оставьте в покое. Разберитесь сначала с учетом. Тем более, что тут не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

По поводу КБК - списывала его с выписки, которую мне дали в казначействе - 82030201020020300130...
    Из этой цитаты по крайне мере понятно, что речь идет о бюджете субьекта, что еще раз потверждает сказанное мной выше, и что это доход... от ПД.
    И если бы Вы посмотрели еще и казначейский расчетный счет в банке... то могли бы понять, что это и вовсе не бюджет...

Так что после поступления средств на лицевой счет они висят на 210...а надо ли их потом на 304 перекинуть или прямо с 210 и списывать (при осуществлении расходов)?
    Во-первых, Вам уже сказали, что использование 210.02 в таком контексте недопустимо. Скажу больше, в Вашем случае он вообще не нужен.
    Во-вторых, если бы Вы почитали форум... так времен 2005 года, то могли бы понять, что никакой "переброски" на расходный бюджетный счет 304.05 не может происходить в принципе. Это, извините, азбука, напоминать о которой сейчас уже даже неприлично.

Ну и в третьих, самое главное, Маруся30, если я правильно понимаю город, о котором идет речь (а я в этом по приведенным данным практически уверен), нормативными документами Ваших законодателей у Вас установлена достаточно сложная схема обращения доходов в бюджет, которая противоречит федеральным нормативным документам.

Скажу больше, у Вас деньги от ПДД на счета бюджета не перечисляются, т.е. нет классического их обращения в доход бюджета, они остаются на счете 40603.

Т.е. вопрос непростой, и если следовать федеральным документам, единица в КВД тут скорее неуместна, и вопрос лишь в отражении в отчетности и ее консолидации...

ps: Почитайте для начала 45-р и 113-р. Документы, конечно, очень трудные для понимания, но без их знания многое из сказанного не будет понятным.

И еще... программа - это всего лишь инструмент. Не надо учить учет сквозь ее призму, да еще и настроенную без учета Вашей, весьма непростой, специфики.
    Последний раз редактировалось BorisG; 20.03.2010 в 20:24.

Клерк
    Вопрос о городе снимается.
    То, в чем у меня и так почти не было сомнений, сейчас их не стало совсем.
    Средства дейтсвительно не зачисляются в доход бюджета на бюджетные счета, со всеми вытекающими из этого факта послелствиями.

Клерк
    BorisG, спасибо большое за столь развернутый ответ, но, к сожалению, мне, человеку, который никогда до сего момента с бюджетом не сталкивался, слишком сложно во всем разобраться "за один присест"...
    Нормативку читаю, да ничего там не понимаю - ну не умею я казенный язык на русский переводить, поэтому и пробую просить помощи у участников форума, которые мне русским языком могут помочь..
    Находимся в Питере, сверху в приказном порядке сказали всю ПД отражать по "единичке".
    По поводу того, что раньше в бюджете не работали - мы 10 лет существовали в форме АНО, потом волею наших славных правителей города создали ГУК и вот теперь мы вынуждены работать в бюджете...но работников у нас я одна и у меня просто не хватает сил работать на всех "новых фронтах", которые у нас появились в связи с переходом на бюджет...ну да ладно, это лирика...
    У меня к Вам большая просьба - Вы можете мне просто сказать, как мне правильно отразить поступление денег от ДТЗК на наш лицевой счет?
    Буду Вам очень признательна...
    А по поводу того, что ДТЗК нас прижали - да не прижали они нас, просто у нас пока не хватает ни физических, ни технических средств продавать билеты за наличку...ГУ нас сделали, а ресурсов никаких не дали )-:...вот и барахтаемся как котята...уж лучше бы все оставили как раньше, честное слово!!!

Клерк
    Вопрос о городе снимается.
    То, в чем у меня и так почти не было сомнений, сейчас их не стало совсем.
    Средства дейтсвительно не зачисляются в доход бюджета на бюджетные счета, со всеми вытекающими из этого факта послелствиями.
    Вы меня еще раз извините за, возможно, нелепые вопросы и выводы...но мне сейчас очень нужна помощь (не с отсылкой к нормативке, а с конкретным примером проводок), потому как у меня всего лишь 2 руки и 1 голова, а работы сейчас, когда мы стали в бюджете, навалилось столько, что хоть вешайся!!! И я с радостью буду изучать нормативку, но хотя бы сейчас, чтобы "закрыть дыры", хотелось бы конкретной помощи!!!
    А что значит, что не зачисляются в доход бюджета?
    Вот смотрю ф.127 (ее мне делают в вышестоящем органе, потому что у нас до сих пор нет программы и компьютера, куда ее можно установить, где бы эта форма формировалась) - там в разделе 1. Доходы бюджета отражены наши доходы от ПД, а в разделе 2. Расходы бюджета отражены как наши расходы по бюджетному финансированию, так и те расходы, которые мы осуществляем за счет ПД (и те и другие расходы объединены).
    И еще, в "Уведомлении о лимитах бюджетных обязательств получателя бюджетных средств" все наши лимиты отражены вместе (и бюджетные, и за счет ПД).

Клерк

Скажу больше, у Вас деньги от ПДД на счета бюджета не перечисляются, т.е. нет классического их обращения в доход бюджета, они остаются на счете 40603.

Т.е. вопрос непростой, и если следовать федеральным документам, единица в КВД тут скорее неуместна, и вопрос лишь в отражении в отчетности и ее консолидации...
    Да, проанализировав документы, Вы правы - деньги от ПД у нас остаются на счете 40603...проконсультировавшись со многими бухгалтерами здесь у нас, все говорят, что делают поступление на 210.02, а расход с 304.05 - в конце года закрываются...Вы же говорите, что 210.02 в моем случае совсем неуместен...так как же мне все-таки отразить поступление денег от оказанных услуг на лицевой счет??????

Клерк
    Да, проанализировав документы, Вы правы - деньги от ПД у нас остаются на счете 40603...
    Видите ли... перед тем, как написать Вам ответ, заметьте, Ваши документы я проанализировал... Более того, я Вам их назвал.

Как видите, финансовые активы, которые Ваш комитет Финансов хочет видеть в доходах бюджета, остаются за предалами бюджетной системы. И, самое интересное, сами они свои же грехи исправлять не хотят.

проконсультировавшись со многими бухгалтерами здесь у нас, все говорят, что делают поступление на 210.02, а расход с 304.05
    Как видите, это явно противоречит нормативным докмуентам.
    Есть два способа "решения" этой проблемы.

1. Учет вести так, как того требуют нормативные документы. Отчетность сдавать распорядителю и в финорган в том виде, в котором они хотят. Самый безопасный вариант.

2. Учет вести так, как того хочет распорядитель и (или) финорган. Будьте готовы к тому, что проверяющие с этим не согласятся.

У нас подобная "болезнь" была года три назад. Тоже Ваше же ведомство, и тоже того же уровня бюджета, бюджета субъекта, велело своим подопечным показывать доходы от ПДД в доходах бюджета.
    Мы своим клиентам советовали вести учет так, как его положено вести, т.е. первый вариант.

Сейчас, вернее, с прощлого года, этот бардак прекратился. Обращение в доход бюджета происходит по правилам.

...так как же мне все-таки отразить поступление денег от оказанных услуг на лицевой счет??????
    Как это ни банально звучит, но так, как их положено отражать при поступлени денег от контрагента при осущесвлении ПДД:

Дт 2.201.01 Кт 2.205.03

При этом, заметьте, если Вы внимательно прочли распоряжение 113-р, эта проводка остается верной в силе в любом случае. Ибо доходами бюджета, и согласно БК, и согласно 113-р, средства от ПДД становятся лишь после уплаты налогов, не включенных в состав расходов.
    Т.е. независимо от того, какая выбрана схема обращения доходов от ПДД в бюджет, правильная, согласно БК, или "виртуальная", как выдумали Ваши финансисты, деньги от ПДД поступают сначала на внебюджетный счет.

Ну а уж какой из вариантов выбирать... это Вам решать. В зависимости от предпочтения, с кем спорить, и наличия поддержки на месте.

ps: Я противозаконные варианты в форуме не рассматриваю в принципе.
    Последний раз редактировалось BorisG; 22.03.2010 в 19:27.

Клерк
    BorisG, спасибо Вам огромнейшее за столь подробное разъяснение...получается, что я вначале, после попытки разобраться с нормативкой, делала все правильно (используя КВД 2 и 201 счет)...потом пришла "сдаваться" в вышестоящую организацию, где мне все перечеркнули и сказали "201 - это не Ваш счет!!! да и "двойку" не надо использовать"....
    Почему у нас в стране всегда так? По букве одно, а по факту другое? И как тут новичку разобраться!!!
    Еще раз Вам большое спасибо за помощь!!!

Клерк
    Да, вот еще вопрос - а "проверяющие" это в нашем случае кто? Мне сказали, что как раз из вышестоящей ревизоры приходить будут, но (цитата) "они в проводках совсем не сильны" :-)

Клерк
    а "проверяющие" это в нашем случае кто?
    Например, Контрольно-счетная палата.

Клерк
    Спасибо!!!

Клерк
    Вот тут еще недавно обсуждалось
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=322023

Клерк
    Цитата Сообщение от Zuzya Посмотреть сообщение
    Вот тут еще недавно обсуждалось
    Зачем отсылать к ветке, в которой написана глупость?
    В том числе и Вами...
    В форуме есть на эту тему много других веток...
    Тем более, что в этой ветке ситуация совсем другая. Еще раз, тут обращение в бюджет только "виртуальное".

Аноним
    Гость
    Мы своим клиентам советовали вести учет так, как его положено вести, .
    А как становятся вашили клиентами?

Клерк
    А как становятся вашили клиентами?
    Обычный договор на обслуживание и обязательное желание навести порядок в учете.
    Но это к теме ветки не относится.

Аноним
    Гость
    Борис,А как можно получить реквизиты Вашей организации

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •