Закрытая тема
Показано с 1 по 7 из 7
    Ведьмачка
    Гость

Осторожно Несчастный случай на производстве

Кто знает как оформляется несчастный случай на производстве. Сегодня у нас на объекте при раскопке траншеи рабоий порвал высоковольтный кабель лопатой. Жив, обгорели руки ,лицо и живот. Как мне теперь все это оформлять? к каким неприятностям готовиться?
    Поделиться с друзьями

ЛИС Аватар для sema
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 декабря 2002 г. N 3999
    ------------------------------------------------------------------

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 24 октября 2002 г. N 73

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ,
    НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ РАССЛЕДОВАНИЯ И УЧЕТА НЕСЧАСТНЫХ
    СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ, И ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ
    РАССЛЕДОВАНИЯ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
    В ОТДЕЛЬНЫХ ОТРАСЛЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ

Клерк Аватар для Елена Смолина
    Во первых здравпунк. Там просите, чтобы Вам дали справку о несчастном случае как не тяжелом. В этом случае Вам придется избежать нервотрепки со многими проверяющими. Если этого сделать не удастся, и у Вас будет справка о том, что произошел тяжелый несчастный случай, в первую очередь убедите рабочего расписаться в журналах по охране труда. Во вторых, вы обязаны сообщить о нем в трудовую инспекцию. А дальше ... короче Вы попали... Самое главное, чтобы были подписи в журнале по охране труда. Нарисуйте срочно инструкции по охране труда и приказы на ответственных за охрану труда на предприятии. Предприятие и директор виноваты будут по любому. Но чем больше бумажек вы им покажете, тем меньше нервов у вас отнимут. Мне все это пришлось пройти два года назад. там дело дошло до прокуратуры (рабочий подал заявление). Три дня, которые изменили напрочь мое отношение к оформлению документов по охране труда. Без холодного пота не вспоминаю.

Ведьмачка
    Гость
    [QUOTE=Елена Смолина]Во первых здравпунк. Там просите, чтобы Вам дали справку о несчастном случае как не тяжелом. В этом случае Вам придется избежать нервотрепки со многими проверяющими. QUOTE]

какой здравпункт его в больницу повезли по скорой

взяток придется давать, что бы дело в прокуратуру не передавали

В прокуратуру заявление полает рабочий, если вы ему не заплатите. Больница в прокуратуру ничего не пишет, ей это совсем не нужно. Она только выдает справку о несчастном случае. Если несчастный случай тяжелый - вы обязаны известить о НС трудинспекцию и еще целую свору чиновников (Насколько я помню Соцстрах, Профсоюз городской (или какой у вас там). Если НС не тяжелый - никого извещать вы не обязаны, а обязаны занести все документально в журналы. Потом на Вас не сможет рабочий подать в прокуратуру, что вы сокрыли его. Официально проведите все выплаты рабочему. Деньги нужно будет давать инспектору из комитета по труду, чтобы он был к вам более мягок и не видел того, что ему видеть не нужно. Он же и скажет что нужно делать. Нам повезло с инспекторм, который ведет наше предприятие, но вот расследовать этот несчастный случай послали идиота-коммуниста. Мы консультировались в своей инспекции (естественно за вознаграждение). У вас случай скорее всего тяжелый. Но насколько я помню, штраф составил 4000 рублей. Это копейки. Просто была бешеная нервотрепка. Затягивать с извещением о тяжелом НС нельзя. Там по моему в тот же день вы обязаны их известить. Иначе считается сокрытие. Удачи Вам.
    Последний раз редактировалось Елена Смолина; 14.09.2004 в 11:17.

Клерк Аватар для Kvalex
    Я что-то не совсем понимаю - какие еще справки и за что штраф? Ну отвезли потерпевшего в больницу, ну принес он мне листок нетрудоспособности после выписки,в котором подчеркнуто несчастынй случай на производстве, ну оплатил я его. Акт составили, где-то запись сделали, а что еще надо?
    Я Не знаю про свой отдел кадров - сообщила онаи куда следует или нет (она сейчас в отпуске). Мы перед работником чисты, а получается налоговой еще и какие-то штрафы должны платить?
    Кстати, попутный вопрос может кто знает, что означают отметки о нарушении режима?
    Последний раз редактировалось Kvalex; 14.09.2004 в 12:49.
    Наше законодательство порой всех ставит в тупик, не исключая и самих авторов закона.

Осторожно

Цитата Сообщение от Kvalex
    Я что-то не совсем понимаю - какие еще справки и за что штраф? Ну отвезли потерпевшего в больницу, ну принес он мне листок нетрудоспособности после выписки,в котором подчеркнуто несчастынй случай на производстве, ну оплатил я его. Акт составили, где-то запись сделали, а что еще надо?
    Я Не знаю про свой отдел кадров - сообщила онаи куда следует или нет (она сейчас в отпуске). Мы перед работником чисты, а получается налоговой еще и какие-то штрафы должны платить?
    Кстати, попутный вопрос может кто знает, что означают отметки о нарушении режима?
    1. Просто выплатить по б\л из средств страхования НС и ПЗ не достаточно. Нужно проводить "расследование несчастного случая". Процедура этого расследования зависит как раз от справочки, которую выдает МСЧ или поликлиника, по определенной форме, заверенная зав. отделением или глав.врачом. Если случай не тяжелый, тогда да, вы прикладываете эту справочку к Акту НС, вручаете под роспись один его экзмпляр работнику, подшиваете в папочку вместе с приказами (там из бланка Акта все понятно, какие комиссии вы должны создавать и т.д.) и спите спокойно, ждете проверки из ФСС. Если пришла проверка и не нашла у вас документов по расследованию НС на производстве - значит вы неправомерно израсходовали бюджетные средства...
    2. А вто если в справочке указано, что НС тяжелый, тогда вы обязаны известить все возможные органы в тот же день, что у Вас произошел тяжелый НС. В Самаре даже факс круглосуточно работает, чтобы граждане могли известить трудинспекцию о НС. Тут в расследовании НС будут принимать участие кроме ваших работников еще и чиновники из ФСС, трудинспекции и профсоюзного комитета (такие еще существуют) и откуда то еще. Так как к вам придет трудинспекция, то штрафа вам по любому не избежать. Обязательно найдется лицо,которое допустило нарушение. на него наложат штраф.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •