+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 45
    Клерк Аватар для looking

Пособия по уходу за ребенком до 3-х лет 50 руб - обязанность или возможность?

Доброго утра! Достаточно часто сталкиваюсь с неначислением на предприятиях пособия по уходу за ребёнком до 3-х лет. Причём бухгалтера яростно спорят что начиление этого пособия - не обязанность, а возможность - и предприятие само решает - платить или нет. Буквально вчера бухгалтер звонила в ФСС, и ей ответили что-то в духе: "что было это неизвестно когда и давно утратило свою силу, и никакие это не 50 руб, а половина от минималки - когда она была 100 руб."
    Просветите пожалуйста - должны всё-таки платить 50 руб или же нет? Если должны, то очень интересуют практические документальные примеры по этому поводу - судебные решения и т.д.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Мало того, что бухгалтер неграмотный, еще и ФССники такие же.
    Указ Президента РФ от 30.05.1994 года № 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан", равно как и Постановление Правительства РФ от 03.11.1944 № 1206 "Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан" продолжают действовать.
    Там четко написано: размер выплаты 50 рублей+РК, там где он есть, выплачивается в обязательном порядке по заявлению сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, работодателю право выбора не предоставляется.

Клерк Аватар для Королева
    бухгалтера яростно спорят что начиление этого пособия - не обязанность, а возможность - и предприятие само решает - платить или нет
    возможно, они имеют ввиду, что при отсутствии заявления от мамы такая выплата не производится. А бегать за мамой и просить ее написать заявление, кому это надо ?
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

бухгалтер Аватар для Генук
    Королева, не надо лукавить... откуда сотр знает про это пособие? ведь всё равно же писала заявление на пособиЕ до 1.5 лет - трудно было сказать или заранее подготовить бланк заявления, где просятся пособиЯ по уходу за ребёнком?

жлобство это... расчётчица боится "ограбить" хозяина...

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Королева, не надо лукавить... откуда сотр знает про это пособие? ведь всё равно же писала заявление на пособиЕ до 1.5 лет - трудно было сказать или заранее подготовить бланк заявления, где просятся пособиЯ по уходу за ребёнком?

а не подкините бланк такого заявления?или верное название такого пособия(я сама декретница)

Модератор
    Именно. Сумма смешная, экономить на таких копейках...

а не подкините бланк такого заявления?или верное название такого пособия(я сама декретница)
    Генеральному директору
    ООО "Школа танцев "Эстетика"
    Вальсову А.Л.
    от преподавателя Падеде И.М.

Заявление
    Прошу назначить мне ежемесячную компенсацию в размере 50 руб. в связи
    с предоставлением отпуска по уходу за ребенком, Падеде Виктором
    Николаевичем (родился 10 августа 2009 г.).
    Приложение: справка с места работы отца ребенка о том, что он не
    использует отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет
    и не получает ежемесячной компенсации в размере 50 руб., копия приказа
    от 12.10.2009 N 112 о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.
    12 октября 2009 г. Падеде И.М. Падеде

Это из Консультанта+ пример.

Королева, не надо лукавить... откуда сотр знает про это пособие?
    Раз вопрос заданет, значит знает.

d'Angel
    Гость
    Я в другой теме: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=238794&page=5 интересовалась тем же вопросом.
    Просто Таша, можно насчет
    работодателю право выбора не предоставляется.
    Пункт 14 Постановления №1206 позволяет отказать с объяснением причин.

Модератор
    d'Angel, а теперь назовите мне причину, по которой работодатель имеет право отказать сотруднице в выплате компенсации по собственному усмотрению. Те, что перечислены в п 17, не называйте - это не выбор работодателя.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 18.02.2010 в 12:20.

d'Angel
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение

А может работодатель искренне считает, что обязан платить после полутора лет? Ну не читают они этих "старых" Постановлений.

Причина:
    просто я тебя не люблю

d'Angel
    Гость
    Просто Таша, Я предполагаю, что работодатель может отказать по причине того, что отпуск до полутора лет оплачивает ФСС.
    На практике пока не сталкивалась.
    Наш Главный Бухгалтер (хотя я ее не допрашивала) похоже искренне считает, что 50 руб. выплачиваются ТОЛЬКО после полутора лет.
    С Директором я еще не общалась.

d'Angel
    Гость
    Повторюсь уж и в этой теме:

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. В организации ничего о выплате 50 руб. с самого начала отпуска по уходу за ребенком не говорили, заявление написать не просили.
    От мамочек все время слышала, что 50 руб. выплачивать начинают после полутора лет.
    В Постановлении от 3 ноября 1994 г. N 1206 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН" в пункте 14 сказано "...В случае отказа в назначении ежемесячных компенсационных выплат заявитель письменно извещается об этом в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования. Одновременно возвращаются все документы."

Интересно Ваше мнение, уважаемые клерки, по следующим вопросам:
    1. Работодатели не знают четко, что прописано в Постановлении и уверены, что должны платить только после полутора лет?
    2. Или работодатели все знают, но пользуются неосведомленностью своих сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Ведь не каждая мама начнет изучать закон из-за 50 руб. в месяц, когда ей от ФСС выплачивают на два порядка больше.
    3. Если написать заявление о выплате ежемесячной компенсации в 50 руб. до полутора лет, может ли работодатель отказать в такой выплате по причине того, что отпуск до полутора лет оплачивает ФСС? Пункт 14 позволяет отказать.

Модератор
    d'Angel, не может.
    Указ № 1110
    1. Установить, что с 1 января 2001 г. ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей производятся:
    матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, и женщинам - военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста;
    Там нет ни слова, что компенсация выплачивается на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет

d'Angel
    Гость
    Просто Таша, получается что вся проблема в незнании законодательства, как со стороны работодателя, так и стороны работника.
    Я вот из-за этого незнания получается 400 руб. недополучила (большая упаковка памперсов однако ) И получу ли еще с сентября 300 руб., если подам заявление сейчас неизвестно.

получите

Модератор Аватар для бух2007
    получается что вся проблема в незнании законодательства, как со стороны работодателя, так и стороны работника.

d'Angel, мне помогла Прокуратура и Трудинспекция в вопросе получения этих денег. Я бы конечно не стала с работодателем ссориться из-за копеек, но фирма ликвидировалась и мои права были во многом ущемлены. Тут уж нашла коса на камень. Пособие по 50 р. за все время они мне под давлением ТИ отдали, а за остальные пришлось судиться.

d'Angel
    Гость
    Просто Таша, а отказ организации можно только через суд обжаловать?

О, пока писала вопрос - ответ получила
    Последний раз редактировалось d'Angel; 18.02.2010 в 12:52.

Модератор
    Вполне вероятно хватит обращения в ТИ

Клерк Аватар для looking
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Именно. Сумма смешная, экономить на таких копейках...
    Да нет, я эту ГБшечку давно знаю, она как-то всё по не очень крупным организациям перемещается, не совсем мелким, но и не масштаба АвтоВАЗа например. Поэтому похоже пробелы в знаниях имеются. Т.к. видно что человек искренне верит что не должна платить это пособие, и дело не в корысти, а в искреннем убеждении в своей правоте. Дело в том что она уже в возрасте - знаете наверное таких, делает "круглые глаза" и начинает экспрессивно возмущаться что "такого никогда не было и быть не может". и смотреть на меня как гуманоида или мамонта - с искренним удивлением и немножко презрением что я такой тупой. Поэтому мне и нужны документальные подтверждения из Консультанта, Гаранта или других источников - что такой-то работодатель наказан через суд или Трудовую Инспекцию, может кто сталкивался?

Клерк Аватар для looking
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение

d'Angel, мне помогла Прокуратура и Трудинспекция в вопросе получения этих денег. Пособие по 50 р. за все время они мне под давлением ТИ отдали, а за остальные пришлось судиться.
    бух2007 а "давление ТИ" было устным или письменным? мне-бы какое-нибудь письменное подтверждение претензий к организации из-за невыплаты 50 руб. нужно, чтобы ткнуть ГБ носом в бумажку о наказании, а не просто в закон от 1994г.
    Кстати, а какое за это наказание? Если ТИ придёт и накажет, то чем? Административно или уголовно?

Модератор
    looking, я никак не пойму - чем Вас 1994 год не устраивает? "Правила об очередных и дополнительных отпусках" вообще изданы в 1930 году, однако до сих пор действуют в части не противоречащей ТК

Модератор Аватар для бух2007
    бух2007 а "давление ТИ" было устным или письменным?
    Вот уж этого не знаю. Я же не работала тогда.
    Кстати, а какое за это наказание? Если ТИ придёт и накажет, то чем? Административно или уголовно?
    Наказание по КоАП за нарушение трудового законодательства.
    Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -

· влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 20.04.2007 N 54-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

(в ред. Федерального закона от 09.05.2005 N 45-ФЗ)

· влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Клерк Аватар для looking
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    looking, я никак не пойму - чем Вас 1994 год не устраивает? "Правила об очередных и дополнительных отпусках" вообще изданы в 1930 году, однако до сих пор действуют в части не противоречащей ТК
    меня-то всё устраивает, мне главное ГБ аргументированно доказать, поэтому примеры судебной практики были бы очень кстати, а то что год 1994 её ещё больше должно возмутить, т.к. она не хочет поверить в то что об этом ничего не знает, а то что не знает "так давно" для неё вообще будет чем-то невероятным

бух2007, спасибо , для юриков (а в моём случае это юрик) штраф приличный

Клерк Аватар для looking
    неужели так ни одна мамочка в суд не подавала? Так может правильно так массово не платят, раз народ безмолвствует?

судебных решений нет потому, что до суда ни разу не доходило... достаточно звонка прокурора или трудинспектора, как работодатель сразу выплачивал по 50 за всё время отпуска...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от looking Посмотреть сообщение
    . Дело в том что она уже в возрасте - знаете наверное таких, делает "круглые глаза" и начинает экспрессивно возмущаться что "такого никогда не было и быть не может". ?
    я тоже с таким сталкивалась.... несколько лет назад искренне была уверена, что платить надо начиная с 1.5 лет, просто не задавалась этим вопросом. А когда обратился народ, дескать платят и в период отпуска до 1.5 лет. перечитала постановление, прониклась и стали платить... ну бывает. теперь всем платим. видимо и правда незнание сработало

Клерк Аватар для Mon-mon
    Эх... век живи - век учись.
    Я тоже думала, что 50 рублей платят с 1.5 до 3 лет.
    Сейчас-то можно доначислить и выплатить (у меня одна декретница в августе 2009 "полуторный" отгуляла)?
    Считать со след.дня после окончания больничного по БиР?
    Подскажите, на 91 счет ставить?
    Базу по налогу на Прибыль можно уменьшать?

на 20 в 2009, на 91 позапрошлые годы

нужно уменьшать

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •