Закрытая тема
Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк Аватар для Инна_О

Вопрос НДС по бонусным поставкам

Вопрос такой: По бонусным поставкам у нас практикуется два варианта:
    1. Безвозмездная передача (здесь все понятно...)
    2. Минусовая счет-фактура (желание клиента - Закон)..
    Так вот вопрос по этим минусовкам...
    Какие тут правильно сделать проводки?
    Как быть с НДС? Ведь фактически безвозмезной передачи нет. Есть только минус в суммах... А товара нет никакого...
    Т.е. я боюсь, что налорги придирутся..
    Пожалйста, кто имеет опыт "общения" с минусовой счет-фактурой подскажите мне что-нибудь
    Поделиться с друзьями
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк Аватар для Инна_О
    Что очень сложно помочь? Или никто не сталкивался с таким зверем как отрицательная счет-фактура?
    .

Клерк Аватар для Инна_О
    Ну помогите же кто-нибудь...
    Сейчас попробую объяснить поподробнее:
    Дело в том, что существует протокол согласования торговой скидки, в котором оговаривается кол-во и сумма по каждому товару (т.е. фактически эту продукцию мы отдаем безвозмезно) но скидка по итогам прошлого месяца..
    В с/ф же пишется только: торговая скидка за такой-то период...
    .

Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    Какие тут правильно сделать проводки?
    Такие же как при реализации, только с противоположным знаком.
    Т.е. я боюсь, что налорги придирутся..
    Захотят придраться - придерутся, будь они хоть тысячу раз не правы.
    Дело в том, что существует протокол согласования торговой скидки, в котором оговаривается кол-во и сумма по каждому товару (т.е. фактически эту продукцию мы отдаем безвозмезно) но скидка по итогам прошлого месяца..
    Логику не уловил но на вашем месте я бы сделал так:
    1. Доп. соглашение к договору купли-продажи об изменении цен.
    2. Выписка документов на сумму изменений (скидки) + корректирующие проводки.
    3. Исправленные Декларации по прибыли и НДС (при необходимости).

Клерк Аватар для Инна_О
    Такие же как при реализации, только с противоположным знаком.
    Именно так я и сделала, но потом меня заклинило...
    В договорах написано: бонус - такой-то % от объема поставок за месяц...
    Т.е. тут может быть так:91.2 62 как просто списание дебиторки, НДС при этом в бюджет...
    Смотрю далее: протокол торговой скидки... Там попозиционно кол-во, цена (та, по которой им отпускали) и сумма...
    Т.е. тут безвозмездная передача в текущем (но за предыдущий месяц???)
    Теперь Счет-фактура: Торговая скидка за такой-то месяц и минусы, минусы...
    Короче совсем запуталась, ведь если я сторнирую отгрузку, то сторнирую и НДС, а что-то мне подсказывает что при этом я занижаю НДС...
    Вот. Какие мысли? Может мне все-таки показать все-таки, как безвозмездую передачу и переделать декларации за 7 месяцев...(что-то не дюже хочется)...
    .

Короче совсем запуталась, ведь если я сторнирую отгрузку, то сторнирую и НДС, а что-то мне подсказывает что при этом я занижаю НДС...
    Если вы договорились с контрагентом (доп. соглашение к договору купли-продажи) о том, что товар проданный вами за 100 руб. на самом деле вы продаете за 70 руб. и оформляете при этом все документы то вы действительно сторнируете отгрузку на 30 руб. и пропорционально сторнируете НДС. Как мне кажется тут никакого криминала нет.
    Может мне все-таки показать все-таки, как безвозмездую передачу и переделать декларации за 7 месяцев..
    Если нет других вариантов то можно и так.

Клерк Аватар для Инна_О
    протокол торговой скидки... Там попозиционно кол-во, цена (та, по которой им отпускали)
    Вот... Так-что вариант
    товар проданный вами за 100 руб. на самом деле вы продаете за 70 руб. и оформляете при этом все документы то вы действительно сторнируете отгрузку на 30 руб. и пропорционально сторнируете НДС.
    здесь не проходит...Что и привело меня к этой проблеме...
    .

Инна_О, прошу уточнить - у вас в протоколе торговой скидки написано что?
    Вы безвозмездно передаете товар сейчас или делаете скидку на товар проданный ранее? Из предыдущей переписки я не понял этого.

Клерк Аватар для Инна_О
    В протоколе написано: заголовок "Торговая скидка за такой-то месяц"
    Далее таблица со следующими графами: №, наименование товара, количество, цена и сумма. Строчки по каждой номенклатуре... Подписи обоих сторон...
    Дело в том, что цена там та, по которой мы им эту продукцию и отпустили....Там только количество естественно меньше чем было отгружено в предыдущем месяце...Вот и получается что это кол-во мы отпустили безвозмездно...Но в прошлом месяце...
    .

Т.е. у вас будет протокол, в котором указано, что в периоде N вы отгрузили 70 единиц товара, и накладные, подтверждающие получение 100 единиц товара . Или я не так понял ситуацию?

Клерк Аватар для Инна_О
    Не так...
    Есть крупный покупатель... Он покупает, покупает в течении месяца. Потом ему менеджер по работе с ключевыми клиентами пишет письмо след.содержания:
    "Уважаемый такой-то...Компания... настоящим выражает Вам свое уважение и сообщает, что объем отгрузок за такой-то месяц составил и т. д.
    Окончательный бонус составил...
    Просим подписать наш экземпляр протокола, если предлагаемая скидка не потребует доп.корректировок..."
    И тут же прикладывает протокол торг.скидки, о котором мы говорили раньше...

Например мы отпустили в течении месяца 10000 ед товара по цене 50р. этому покупателю...
    В след. месяце по итогам ему дают протокол о торг. скидке где пишУт: Ты молодец, вот тебе...500ед по 50р. при этом ему эти 500 ед. не дают, а дают отрицательную счет-фактуру... А в ней : торговая скидка и только сумма, без количества
    Вот такие пироги...
    .

Клерк Аватар для Николь
    Цитата Сообщение от Инна_О
    Например мы отпустили в течении месяца 10000 ед товара по цене 50р. этому покупателю...
    В след. месяце по итогам ему дают протокол о торг. скидке где пишУт: Ты молодец, вот тебе...500ед по 50р. при этом ему эти 500 ед. не дают, а дают отрицательную счет-фактуру... А в ней : торговая скидка и только сумма, без количества
    Вот такие пироги...
    Как интересно!!! А что же покупатель делает с этой счет-фактурой? Ему же необходимо будет сдать исправительный расчет по НДС и уменьшить сумму к возмещению, доплатив тем самым в бюджет налог и пеню.
    Мой поставщик просто уменьшает мою задолженность перед ним на сумму бонуса, что оформляется дополнительным соглашением к договору.

вот тебе...500ед по 50р. при этом ему эти 500 ед. не дают,
    Т.е. пишут в протоколе, что дают ему 500 ед., фактически ничего не дают, а дают отрицательную счет-фактуру? А какой глубокий смысл заложен в упоминании в протоколе 500 ед., или это только для расчета скидки?
    Мое мнение: если в протоколе указано количество и наименование товара, по котрому предоставляется скидка, то:
    1. Доп. соглашение к договору купли-продажи об изменении цен.
    2. Выписка документов на сумму изменений (скидки) + корректирующие проводки.
    3. Исправленные Декларации по прибыли и НДС (при необходимости).
    Только в вашем случае будет не доп. соглашение а протокол.
    Для спокойствия порядок предоставления скидок лучше расписать в приказе о маркетинговой политике. Поищите по поиску, болванка приказа была на форуме.

Клерк Аватар для Инна_О
    !!! А что же покупатель делает с этой счет-фактурой? Ему же необходимо будет сдать исправительный расчет по НДС и уменьшить сумму к возмещению, доплатив тем самым в бюджет налог и пеню.
    Так с/ф датирован текущим месяцем, а скидка в ней за предыдущий...
    Кстати, Николь, я вот и спрашиваю, советуюсь:
    Т.е. тут может быть так:91.2 62 как просто списание дебиторки, НДС при этом в бюджет...
    Смотрю далее: протокол торговой скидки... Там попозиционно кол-во, цена (та, по которой им отпускали) и сумма...
    Т.е. тут безвозмездная передача в текущем (но за предыдущий месяц)
    Теперь Счет-фактура: Торговая скидка за такой-то месяц и минусы, минусы...
    Может быть кто еще что путного скажет?
    .

Клерк Аватар для Николь
    Кстати, Николь, я вот и спрашиваю, советуюсь:
    Я бы сделала так:
    Вариант1. Уменьшать задолженность покупателя перед вашей организацией на сумму бонуса. За счет каких источников? Не знаю. За счет чистой прибыли-жалко!
    Вариант 2. Уменьшать сумму ТЕКУЩЕЙ отгрузки на сумму прошломесячного бонуса. Для этого кто-то точно должен отслеживать сумму поставок в реальных ценах, чтобы правильно подсчитать бонус следующего месяца.
    Я со своим поставщиком работаю по обоим вариантам. И никаких минусовых счетов-фактур с вытекающих из них гемороем по сдаче исправительных расчетов.

Клерк Аватар для Инна_О
    ...
    И никаких минусовых счетов-фактур с вытекающих из них гемороем по сдаче исправительных расчетов.
    Как жаль, что Вы не наш покупатель... Это
    Минусовая счет-фактура (желание клиента - Закон)..
    Мы тоже долго боролись против минусовок... Но такова жизнь... А теперь мучаемся...
    .

Клерк Аватар для Николь
    ...Как жаль, что Вы не наш покупатель...
    Интересные у Вас покупатели.... А Вы поинтересуйтесь у них, что они делают с этими минусовыми счетами-фактурами. Я так думаю, что они их не проводят. А ту разницу, что получается по 60 счету выписывают расходником по кассе ( как оплата вам-поставщику) и просто ложат в карман. А если Вы и Ваш покупатель находятся в разных городах, то возможность встречной проверки мала. Просто в моем предприятии куда я пришла примерно так и было.

Клерк Аватар для Инна_О
    В разных... И еще могу сказать что это очень известные сети магазинов...В основном из двух столиц...Может быть у них какой-то особый бухучет, но утверждают, что у них есть ответ на их запрос из налоговой по поводу минусов...
    .

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •