Сообщение от
Алемикос
Организацию недавно зарегистрировал. Оформил исполнительным органом ПБОЮЛ. Теперь встает вопрос: нужна ли отчетность с ноликами по ЕСН, в ФСС, в ПФР?
Размышления у меня следующие. Ст. 235 НК. Налогоплательщики - ю.л., производящие выплаты физлицам. ПБОЮЛ - физлицо. Однако выплат не было. Следовательно, пока не налогплательщик. Кроме того, выплаты ПБОЮЛ по гр-прав. договору не относятся к налогооблагаемой базе (см. ст. 236 НК).
Далее, ПФР. 27-ФЗ (индивидуальный персонифицированный учет). Почитал форум на klerk и четко решил сведения по индивидуальному персонифицированному учету с прочерками не предоставлять.
Потом, 167-ФЗ (об обязательном пенсионном страховании). История аналогичная ЕСН. Точно так же: выплат не было, а если и будут, то они не станут налогооблагаемой базой.
ФСС. Тут сложнее. Идет перекрестная ссылка на декларацию. Во-первых, из НК: ее должны представить налогоплательщики - здесь история повторяется. Во-вторых, ФЗ №125-ФЗ "Об обязательном соцстрахе". Ст. 3. "Страхователь - юридическое лицо любой организационно-правовой формы ... либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с пунктом 1 статьи 5 настоящего Федерального закона". Я таких лиц не нанимаю. Но в ФСС меня уже зарегистрировали как страхователя - на автомате при регистрации. В ст. 24 того же закона делается ссылка на отчетность.
Может, я еще какие фонды или органы забыл (кроме налоговой)? А то я в налоговых делах новичок, да и опыт передать было некому.