Закрытая тема
Показано с 1 по 8 из 8
    предприниматель-оптимист

Вопрос Отчетность в фонды при отсутствии нанятых сотрудников - нужно ли подавать?

Организацию недавно зарегистрировал. Оформил исполнительным органом ПБОЮЛ. Теперь встает вопрос: нужна ли отчетность с ноликами по ЕСН, в ФСС, в ПФР?

Размышления у меня следующие. Ст. 235 НК. Налогоплательщики - ю.л., производящие выплаты физлицам. ПБОЮЛ - физлицо. Однако выплат не было. Следовательно, пока не налогплательщик. Кроме того, выплаты ПБОЮЛ по гр-прав. договору не относятся к налогооблагаемой базе (см. ст. 236 НК).

Далее, ПФР. 27-ФЗ (индивидуальный персонифицированный учет). Почитал форум на klerk и четко решил сведения по индивидуальному персонифицированному учету с прочерками не предоставлять.
    Потом, 167-ФЗ (об обязательном пенсионном страховании). История аналогичная ЕСН. Точно так же: выплат не было, а если и будут, то они не станут налогооблагаемой базой.

ФСС. Тут сложнее. Идет перекрестная ссылка на декларацию. Во-первых, из НК: ее должны представить налогоплательщики - здесь история повторяется. Во-вторых, ФЗ №125-ФЗ "Об обязательном соцстрахе". Ст. 3. "Страхователь - юридическое лицо любой организационно-правовой формы ... либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с пунктом 1 статьи 5 настоящего Федерального закона". Я таких лиц не нанимаю. Но в ФСС меня уже зарегистрировали как страхователя - на автомате при регистрации. В ст. 24 того же закона делается ссылка на отчетность.

Может, я еще какие фонды или органы забыл (кроме налоговой)? А то я в налоговых делах новичок, да и опыт передать было некому.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Алемикос; 26.07.2004 в 00:40. Причина: хочу покрасивше сделать

предприниматель-оптимист

Помогите Не знает что ли никто?

Кто-нибудь знает ответ на мой вопрос? А то я на сегодня запланировал: составлять и нести или не нести

Клерк Аватар для Svetlana_V
    Ваши рассуждения конечно хорошие и грамотные. Но думаю потом инспекция предоставит вас свои рассуждения на этот счёт.Вы одни документы в свою пользу толкуете, а они в свою пользу, да ещё приплетут свои внутренние постановления, как они это любят очень делать. Вот и будете вы рассуждать друг с другом и до суда может дойдёте если они на вас штраф наложат. Так спрашивается - что проще? Тем более если вы уже состряпали отчётность? Как все советуют - отправить можно почтой, если она не дальше налоговой.

предприниматель-оптимист
    Отчетность я пока не состряпал. Но думаю еще успеть .
    Проблема в том, что я уже припозднился. Хотя предполагаю, что не заметят. У кого есть опыт задержки на несколько дней?
    Я однажды с сообщением о счете припозднился в другую налоговую - пронесло вроде.

предприниматель-оптимист
    Зато есть аргументы на это припозднение

Клерк Аватар для Svetlana_V
    Никогда не опаздывала . Хотя некоторые налоговые продлевают срок сдачи отчётности, это вам надо уже на месте (по своей ИМНС) определять.

киник Аватар для stas®
    По ЕСН - ничего не надо.
    А вот с ФСС Вы пролетели... Но, может, отплачете...

Kim
    Гость
    Цитата Сообщение от Алемикос
    Организацию недавно зарегистрировал. Оформил исполнительным органом ПБОЮЛ. Теперь встает вопрос: нужна ли отчетность с ноликами по ЕСН, в ФСС, в ПФР?

Размышления у меня следующие. Ст. 235 НК. Налогоплательщики - ю.л., производящие выплаты физлицам. ПБОЮЛ - физлицо. Однако выплат не было. Следовательно, пока не налогплательщик. Кроме того, выплаты ПБОЮЛ по гр-прав. договору не относятся к налогооблагаемой базе (см. ст. 236 НК).

Далее, ПФР. 27-ФЗ (индивидуальный персонифицированный учет). Почитал форум на klerk и четко решил сведения по индивидуальному персонифицированному учету с прочерками не предоставлять.
    Потом, 167-ФЗ (об обязательном пенсионном страховании). История аналогичная ЕСН. Точно так же: выплат не было, а если и будут, то они не станут налогооблагаемой базой.

ФСС. Тут сложнее. Идет перекрестная ссылка на декларацию. Во-первых, из НК: ее должны представить налогоплательщики - здесь история повторяется. Во-вторых, ФЗ №125-ФЗ "Об обязательном соцстрахе". Ст. 3. "Страхователь - юридическое лицо любой организационно-правовой формы ... либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с пунктом 1 статьи 5 настоящего Федерального закона". Я таких лиц не нанимаю. Но в ФСС меня уже зарегистрировали как страхователя - на автомате при регистрации. В ст. 24 того же закона делается ссылка на отчетность.

Может, я еще какие фонды или органы забыл (кроме налоговой)? А то я в налоговых делах новичок, да и опыт передать было некому.
    В ФСС отчитывайтесь в любом случае! Это занимает немного времени, а штрафы выставляются до 5000 рублей. Оно Вам надо? По ЕСН тоже отчитайтесь. Проблемы с налоговой Вам ни к чему. Может Вы и правы, но доказывать, что не верблюд будете долго. А так, отправил кучу бумажет с ноликами - и чисты перед страной! А вот в пенсионный достаточно официального письма с разъяснениями. Удачи!

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •