Закрытая тема
Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк Аватар для Nass

Вопрос Еще раз о проверках

У меня такая ситуация, подруга в ИМНС шепнула, что у нас в августе выездная проверка намечается, а я (директор и бухгалтер в одном лице) уезжаю отдыхать с 5 по 18 августа, и вобще все сотрудники в отпуске до сентября, в офисе сидит только оператор на телефоне и инженер для экстренных вызовов, они даже не знают где какие бумажки лежат.
    Вопрос: Если налорги придут до моего возвращения они сами будут рыться по полкам, бумаги искать или подождут когда я приеду ??? Меня это ОЧЕНЬ волнует потому, что я уже 4 года не отдыхала и поездку отменять не хочу а при проверке присутствовать надо, мало ли что...
    Поделиться с друзьями

Клерк
    по моему они свобоно могут идти..... и ждать когда вернетесь.
    разве нет ?

Клерк Аватар для Nass
    Ну я надеюсь, что сами они ковыряться в шкафах не будут, тем более у нас ремонт и сложно что-либо найти. Но вот как по закону должно быть я не знаю, а искать и читать времени нет, хвосты подтягиваю

Клерк
    дак по моему по закону и не могут ...
    млиин не помню опыта нету, а когда оно не горит вывертривается быстро ....
    закройте дверьна лопату
    кстати если уж есть знакомые - так может можно договорится полюбовно на попозже ? если зуба нет - то это реально.

Любитель пива
    Есть такая фишка, что выезная налоговая проверка может начаться только после письменного ознакомления руководителя организации/гл. буха или уполномоченных лиц с решением руководителя налогового органа о выезной проверки. Т.е. в данной ситуации им прийдется ждать вас, или проводить проверку, но такую проверку суд признает незаконной

Клерк Аватар для Nass
    Цитата Сообщение от twain
    ...если уж есть знакомые - так может можно договорится полюбовно на попозже ? если зуба нет - то это реально.
    Девочка, которая предупредила, там всего 3 мес. работает, а у меня с этой ИМНС еще никаких "отношений" не было... потому и подвязок нет. Официально уведомление еще не получали, поэтому и пойти к ним не с чем.
    Samek, а ссылочку на закон не дадите,где эта "фишка" прописана

Любитель пива
    Так именно, конкретно, она не где не прописана, просто в самом решении о проверки указан реквизиты: "с решением руководителя налогово органа ознакомлен" должность, фио, дата.......Все эти реквизиты прописаны в Порядке назначения выездных налоговых проверок в Приложение к приказу МНС РФ
    от 8 октября 1999 г. N АП-3-16/318.
    т.е. при отсутвии всех заполненных реквизитов, можно считать такое решение не действительным.

Вот парочку ссылок, первое что попалось в яндексе

Выездные проверки, - они урегулированы более - менее Налоговым кодексом РФ. И самый главный момент процедурный: перед проверкой вы должны быть ознакомлены с решением о том, что к вам выездная проверка назначена. Наш Уральский округ, - если налоговые органы в суд не могут представить доказательство вручения налогоплательщику, - сразу все результаты признаёт незаконными, поскольку решение - это основной документ.
    http://www.cnfp.ru/pub/staty/natp2002/11-kontr.html

Выездная налоговая проверка проводится на территории проверяемого. Непосредственно после прибытия на место проверяющие должны предъявить руководителю проверяемой организации свои служебные удостоверения, а также решение о проведении выездной налоговой проверки, утвержденное руководителем (заместителем руководителя) налогового органа. В решении перечисляются вопросы, по которым проверяется организация, а также указываются сроки проведения проверки.

С решением о проведении выездной налоговой проверки должен быть ознакомлен (под подпись) руководитель организации.

При соблюдении этих условий в соответствии со ст. 91 НК РФ должностные лица налоговых органов получают беспрепятственный доступ на территорию или в помещение организации для проведения налоговой проверки
    http://www.chelbiz.ru/MIR/2004/2-8.html

Модератор Аватар для Тоня
    Да, конкретно тоже не вспоминается, но требование с перечнем интересующих документов налогри должны вручить обязательно и под роспись руководству, глбуху или уполномоченному на то лицу! Посмотрите ст. 89, 91 и 93 НК.

Клерк Аватар для Nass
    Всем огромное спасибо за помощь, Вы меня успокоили У меня выездные проверки только по ПБОЮЛ были и я не помню что там давали на подпись.

Клерк
    счастливо отдохнуть !
    анекдот в тему :
    Налоговый инспектор:
    - почему всегда как я к вам прихожу вы уходите на больничный?
    - да потому что меня от вас тошнит !

Адушева Людмила
    Гость

Хех Выездные налоговые проверки - это всегда интересно!

Выездная налоговая проверка - это один из разумных способов потренировать свой мозг в поиске самых простых выходов из ситуации, когда ты загнан в угол "особо одаренными" работниками МНС!
    Мой искренний совет всем к кому пришла выездная налоговая проверка под грифом "Здрасьте, а Вы нас не ждали?":
    во-первых, не надо паники, предложите чай или кофе, а затем журнальчик регистрации посещений Вашей фирмы контролирующими органами (при этом проследите, чтобы все графы были заполнены четко и в соответствии с предоставленным Вам на обозрение решением о проведении выездной налоговой проверки);
    во-вторых, старайтесь общаться с инспекторами вежливо (но в меру!) при этом не забывайте, что выездная налоговая проверка должна проводиться в Вашей фирме и конечно Вы с радостью предоставите удобное, но только на Ваш взгляд, рабочее место - стол не более 1 м в длину и 50 см в ширину и табурет (для некурящего сотрудника МНС самый прокуренный кабинет, при этом дым от сигарет в данном кабинете не должен прекращаться, и наоборот для курящего - кабинет для некурящих, а место для курения обозначьте на улице: доставляет огромное удовольствие наблюдать за судорожными попытками покурить и при этом попытаться не замерзнуть на морозе!);
    в-третьих, если Вам предоставили требование о предоставлении документов то вот Вам и карты в руки: напишите им для начала письмо о Вашей готовности предоставить ксерокопии запрашиваемых документов при первой Вашей финансовой возможности оплаты услуг сторонней организации по ксерокопированию документов, при этом приложите счет с указанием бешенного количества страниц, которые Вы намерены ксерокопировать, и копию договора на оказание данного вида услуг. Кроме того, в этом же письме попросите МНС разъяснить Вам порядок дальнейшего отражения в бухгалтерском учете произведенных Вами затрат по данному договору - это позволит Вам выиграть время - примерно в 30 дней. Далее в этом же письме обязательно отразите Вашу готовность к сотрудничеству и предоставьте ксерокопии документов, якобы имеющихся у Вас в настоящее время после проверки внутреннего аудита (или еще чего-нибудь), но не просто документов, а всякой-всячины, каким-то образом относящихся к первичным учетным документам либо в силу установленных Госкомстатом, либо отраженных в Вашей учетной политике, это к примеру могут быть товарные накладные, отчеты о приемке товаров, акты о выполненных работах, договоры с Ващими конрагентами, акты о списании и т.д. - этими формами изобилует программа 1С. А в приложении укажите обязательно кол-во прилагаемых листов по данной теме с увеличением страниц примерно на сотню-другую (их ведь никто не пересчитывает, а потом это будет хорошим аргументом в суде о предоставленных документах в полном объеме!) Вместе с тем не делайте маленькую глупость - не заверяйте данные документы печатью своей организации, а заверьте подписью сотрудника Вашего предприятия без указания его должности (Иванова М.И. - и незачем знать работникам МНС о том, что она оформлена у Вас уборщицей!);
    в-четвертых, возьмите себе на вооружение принцип - молотить под дурака (всегда срабатывает) предоставляйте якобы по требованию один раз в неделю ксерокопии документов не имеющих мало-мальски значительных данных для налоговиков, но по Вашему искреннему мнению представляющих особую ценность для Вас. Кстати эту дуристику обязательно закрепите в учетной политике, о чем непременно сообщите в своем сопроводительном письме с очередной партией "дуристики" и тогда ее налоговики слопают как наживку!
    в-пятых, когда время тянуть будет уже невозможно напишите в МНС письмо о затруднительном положении фирмы сделать ксерокопии со всех первичных документов, а с оригиналами Вы расстаться не можете по причине боязливости за сохранность документов, за которую Вы отвечаете перед руководством по приказу и в соответтвии с утвержденными должностной инстукцией и с положением о документообороте. Поэтому предложите сотрудникам МНС проводить выездную налоговыю проверку у Вас на предприятии не забывая про журнал регистрации учета посещений контролирующими органами и "уютном" рабочем месте;
    в-шестых, если разъяренные налоговики вместе с сотрудниками УВД после такого изматывания придут к Вам с постановлением о выемке документов, то самое время воспеть "Алилуйя!", т.к. порядок проведения выемки документов и уж тем более порядок составления протокола и описи никогда не соблюдается инспекторами. А документы, составленные с нарушением норм НК, не могут быть положены в основу акта или решения, в связи с чем этот факт служит 100%-ым доказательством Вашей невиновности в Арбитраже. Но на всякий случай советую иметь парочку своих понятых, которые заранее Вами проинструктированы к примеру: они могут поставить время подписания протокола 22 час.30 мин. (ну и что что это не соответствует действительности, а на их часах это именно такое время), далее потом вдруг окажется, что данные понятые являются родственниками Ваших солтрудников или они под Вашим бдительным оком составят свои показания о злостных нарушениях налоговиками Ваших прав и заверят свои показания у нотариуса. Здесь как раз можно придумать массу выкрутасов, таких, что у налоговиков волосы встанут дыбом! Зато эффект превзойдет все Ваши ожидания при условии, если Вы внимательно прочитаете несколько статей из НК, касающихся данных процедур и порядка оформления;
    в-седьмых, не забывайте каждый день давать налоговикам Ваш журнал регистрации, который для Вас является Вашей крепостью! Но не забывайте, что самой надежной крепостью для любой фирмы является приказ об учетной политике предприятия. Юристы, помните, что только у дураков руководителей приказ об учетной политике составляется только бухгалтером! Этот приказ для Вас работает надежным щитом, если Вы его составили совместно с бухгалтером, учитывая все юридические и налоговые коллизии!
    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

Адушева Людмила
    Гость

censored Выездная налоговая проверка - это здорово!

ПРОДОЛЖЕНИЕ!
    в-восьмых, именно после проведения у Вас выемки документов, или наоборот в течение усердной работы налоговика в Вашем офисе (т.е. во время проведения выездной налоговой проверки) припасите с дюжину вопросов для МНС о разъяснении Вам всяких разных коллизий налогового права, попросите у налоговиков распечатку Ваших карточек лицевых счетов за предыдущие три года, копии ранее вынесенных решений по проверкам, копии требований об уплате налоговых санкций и т.д. Ваши запросы дадут повод налоговикам нервничать (а насколько они сильно будут нервничать зависит от Вашего юриста) и тем самым заставят налоговиков делать непростительные ошибки, которые буут для Вас надежным щитом в суде, а их глупые ответы в этом случае дадут Вам хорошие шансы на победу. Поверьте, более глупых ответов Вы никогда и нигде не прочитаете!
    в-девятых, когда Вам пришлют сообщение о получении акта выездной налоговой проверки не вздумайете получать его в понедельник! Только во вторник, т.к. исчисление сроков для принесения возражений начинается с полной рабочей недели, состоящей из пяти рабочих дней, т.е. если Вам акт вручили 09.11.04 г., то срок предоставления возражений истекает 06.12.04 г. Но кроме того, будьте внимательны при получении акта - расписывайтесь за получение самого акта и тех приложений, которые Вам предоставили. При этом не поленитесь, прочиайте Инструкцию о порядке составления акта и особенно ту часть, которая предусматрмвает обязательные приложения к акту без которых Вы вправе считать акт не полным, в связи чем опять же советую написать письмо в МНС и запросить обязательные приложения к акту. Вы обхохочетесь, когда прочитаете ответное письмо, которым они сами пригвоздят себя к "позорному столбу" и дадут Вам большу шансов на победу в Арбитраже. Кроме того, не торопитесь предоставлять свои возражения и принять участие в рассмотрении материалов проверки - Вы всеравно ничего не выиграете от этого, но и не дадите шанс налоговикам козырять в суде фактом не представления Вами в качестве возражений на акт тех доводов, которые Вы будете излагать в суде!
    в-десятых, господа юристы! НК РФ - это шедевр тупых и безмозглых законодателей! Советую всем внимательно прочитать его без оглядки на опыт работы и практику его применения, т.е. отрекитесь от того, что Вы знали до этого и Вы приятно удивитесь тому, что на первый взгляд лежит у Вас под носом и само просится в опровержение решения! Мой профессор говорил мне: "Не надо быть слишком умной, ты читай как там написано, а не так как ты при этом думаешь!" Коллеги, заявляю Вам совершенно серьезно, более анекдотичной книги, чем НК РФ я не читала!
    И на последок хочу предложить всем вопрос: с какого по счету прочтения акта или решения Вы начинаете счастливо улыбаться от предвосхищения своей победы? Я к примеру раза с четвертого, а иногда и с пятого, но после этого я с чувством говорю своему Боссу о том, что над этой глупостью, имея в виду акт или решение, ему даже не стоит задумываться и тратить свою энергию на такие пустяки!
    Юристы, ведь Вашему Боссу не обязательно знать, что Ваша кампания не такая уж и белая и не такая уж пушистая, как Вы ему это внушили, главное в это поверить самим и тогда дело в шляпе!
    Кстати я ведь хотела только ответить на вопрос что делать: ехать в отпуск или нет перед началом выездной налоговой проверкой?
    Уехать в отпуск, Nass, Вы конечно можете, также как и совмещать должность руководителя и главного бухгалтера, а разве Вы не слышали о том, что на время Вашего отсутствия Вы обязаны приказом назначить И.о.?
    Помимо этого советую Вам прочитать в НК о том, кто является законным представителем юридического лица (при этом ознакомьтесь с Вашим Уставом и с законом, в соответствии с которым был составлен Устав и с ГК РФ) и на всякий случай советую ознакомиться с недавно утвержденными Инструкциями о совместных проверках налоговиков и сотрудников милиции, не лишним будет также ознакомление с законом "О милиции" и с УК РФ. Попросите Вашего юриста сделать некоторую аналитику указанного законодательства и Вам это поможет на будущее не делать опрометчивых шагов к пропасти ошибок.
    Nass, поверьте, что в случае, когда Вы не знаете как решить ту или иную ситуацию, лучше обратитесь к профессионалам и помните, что скупой платит дважды, а снаряд дважды в одну воронку не попадает!
    Если я кого-то обидела, то это не со зла, а в порядке шефской помощи.
    [Реклама удалена]
    Но если будут интересные и сложные ситуации, то с удовольствием подскажу правильный выход со ссылками на нормы НК и других источников.

Все, всем пока-пока.

Клерк

Хех Будем дружить городами!

Ребята, давайте жить дружно с налоговиками, но по нашим правилам!
    Последний раз редактировалось Адушева Людмила; 18.12.2004 в 23:56.

киник Аватар для stas®
    Хммм... Среди советов есть много более чем сомнительных...

Например, для начала можно вспомнить закон об ограничении курения табака и решить, можно ли сажать некурящего налорга в помещении, где курят сотрудники

Так что прежде чем давать советы, сначала стоит ознакомиться с законодательством.

Клерк

Хех Привет!

stas®, я совершенно с тобой согласна, что среди советов есть много более чем сомнительных, но тем не менее, советую более внимательно ознакомиться с упомянутым законом, а также с существующей приактикой по его применению.
    Извини, но твой вопрос мне не интересен, т.к. его решение лежит на поверхности.
    Придумай что-нибудь более интересное.
    Пока-пока.

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Адушева Людмила
    а разве Вы не слышали о том, что на время Вашего отсутствия Вы обязаны приказом назначить И.о.?
    И.О.? не во всех ОПФ ИО прокатывает

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от stas®
    Хммм... Среди советов есть много более чем сомнительных...

Например, для начала можно вспомнить закон об ограничении курения табака и решить, можно ли сажать некурящего налорга в помещении, где курят сотрудники
    НУЖНО!

Так что прежде чем давать советы, сначала стоит ознакомиться с законодательством.
    В данном случае пока ещё придет пожарный надзиратель - все бычки погасить можно, а пепельницы вытряхнуть. А запах достаточно сложно запротоколировать...
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк Аватар для Energizer
    Nass, без врученного решения о проверке они ее все равно не начнут и вручить они его могут только либо директору либо его и.о другим работникам его вручить нельзя. Правда они могут его послать по почте но тут тоже есть ньюансик ...... им должно вернуться уведомление что вы получили это решение... поэтому налоговики не очень любят посылать решения о проверке по почте им это не выгодно....... поэтому просто не встречайтесь с налоговиками где то ближе к августу........ вот и все
    Адушева Людмила, я согласна со stas®, многое из того что вы написали очень даже сомнительно....... налоговики тоже люди и поверьте ни что человеческое им не чуждо....... так что можете сразу предположить какую проверку устроит вам налорг после вот такого отношения......... я не говорю что надо его усаживать за стол и кормить плюшками но сажать в комнату с курильщиками если он не курит тоже не стоит.........
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •