Закрытая тема
Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Счет-фактура по агентскому договору. Срочно ! ))

Мы принципал. Должны ли быть особенные требования к тому, что писать в графе "Наименование товара" выставляемой нами счета-фактуры? Можно просто написать Услуги согласно агентскому договору №?
    И еще вопрос? Что считать днем оплаты счета-фактуры на комиссионное вознаграждение, выставляемое агентом?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Мария
    Ни чего не понятно…
    Что значит
    Цитата Сообщение от odri
    Можно просто написать Услуги согласно агентскому договору №?
    вы услуги реализуете???

Посредник действует от вашего имени или от своего? Порядок оформления с/фактур в разных случаях разный.
    Чаще всего заключается договор агентский договор, в котором комиссионер (агент) действует от своего имени, но иногда агент может действовать от имени принципала.
    Опишите ваш случай подробнее

Аноним
    Гость
    Что считать днем оплаты счета-фактуры на комиссионное вознаграждение, выставляемое агентом?
    День оплаты/зачета.

Клерк
    Цитата Сообщение от Мария
    Ни чего не понятно…
    Что значит
    вы услуги реализуете???

Посредник действует от вашего имени или от своего? Порядок оформления с/фактур в разных случаях разный.
    Чаще всего заключается договор агентский договор, в котором комиссионер (агент) действует от своего имени, но иногда агент может действовать от имени принципала.
    Опишите ваш случай подробнее
    Да, мы реализуем услуги (проводим семинары). Согласно договору Агент действует от своего имени и от своего имени заключает договоры с третьими лицами (Клиентами). Клиенты перечисляют деньги Агенту на счет, после этого Агент перечисляет их за вычетом комиссионного вознаграждения Принципалу и на сумму вознаграждения выставляет Принципалу счет-фатуру.
    Теперь мы (Принципал) должны выставить Агенту счет-фактуру на полную сумму. С какой формулировкой в наименовании? Или это непринципиально?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    День оплаты/зачета.
    Т.е. имеется в виду день оплаты третьим лицом Агенту?

Клерк
    А зачем Вам выставлять счет-фактуру Агенту? Агент платит НДС только со своего вознаграждения, ему к зачету ничего не нужно. Вы платите НДС со всей суммы реализованных услуг согласно отчету Агента. А кто работает с клиентами и выставляет им счета-фактуры?

Клерк Аватар для Ваниль
    Т.е.,это можно рассматривать так: Агент ищет Вам клиентов, а Вы, в свою очередь, организовываете семинары для этих клиентов.Может так и написать "организация семинара ..... 2004г. согласно агентского договора №...."

Клерк Аватар для Ваниль
    Цитата Сообщение от Бух 2003
    А зачем Вам выставлять счет-фактуру Агенту? Агент платит НДС только со своего вознаграждения, ему к зачету ничего не нужно.
    Это натуральный договор комиссии, с соответствующими последствиями.Агент действительно не принимает к зачету НДС по сч-ф Принципала,он даже не регистрирует его в книге покупок.Но кому тогда будет выставлять свою сч-ф Принципал? Повторюсь, это договор комиссии,как бы его не обозвали и документы по нему оформляются именно таким образом,и налоговоые последствия для Принцимала-Комитента будут соответсвующими.

Клерк
    Я запуталась ! )))) Так что мне делать?

Клерк
    Ответьте на вопросы Марии - тогда будет яснее, как Вам быть. Ой, извините я не дочитала
    Последний раз редактировалось Бух 2003; 15.07.2004 в 11:37. Причина: ошибка

Клерк
    Я думаю, можно написать просто услуги по агентскому договору за такой-то период. А моментом оплаты вознагаржения я считаю день проведения зачета (получения Отчета от Агента), обычно последнее число месяца, если, конечно, они Вам не за каждый семинар отдельно отчитываются

Клерк Аватар для Ваниль
    Отчет Агента является основанием для начисления задолженности перед Агентом по уплате аг.вознаграждения и принятия в качестве расходов. А вот когда Агент перечислит выручку,удержав свое вознаграждения,можно считать. что вонаграждение выплачено и принимать НДС к вычету.До этого момента у вас взаимная задолженность.Может моя точка зрения спорная,зато не нарветесь на недоимку.

Клерк
    Почему? Деньги-то фактически у Агента - поэтому момент начисления вознаграждения и его оплаты совпадают.

Клерк
    Спасибо всем огромное, кто мне ответил!

Пытаюсь составить сейчас проводки, прихожу к выводу, что опять ничего не понимаю ...поправьте меня пожалуйста, если не так...
    62.1 90.1 - 12000 - Отражена выручка
    90.3 68НДС - 1830,51 - Выставлена счет-фактура Агенту
    51 62.1 - 10000 - перечислены деньги Агентом за вычетом комиссионного вознаграждения

26 60 - 1694,92
    19 60 - 305,08 акт сдачи-приемки услуг от Агента на сумму комиссионного вознаграждения

68 НДС 19 -308,08 Принят к зачету НДС по счету-фактуре агента

А как должны закрыться 60 и 62 счета??? Д. 60 К. 62 ???

Простите пожалуйста за глупые вопросы, просто я не совсем опытный бух. С агентским договором имею дело в первый раз.

Клерк Аватар для Ваниль
    Цитата Сообщение от Бух 2003
    Почему? Деньги-то фактически у Агента - поэтому момент начисления вознаграждения и его оплаты совпадают.
    А откуда вы знаете,что они на р/с Агента,может ему Клиент еще не оплатил или оплатил не все.Если это указано в Отчете Агента,тогда ладно.

Odri, я бы закрыла Кт62 Дт60 200 руб.-зачтено вознаграждение,начисленное Агенту (и удержанное им).Закрывать проводками через 76 счет долго и нудно, а сути дела не поменяет.

Клерк
    Д 60 К 62 200 - согласна. Именно так и закрываю.

Клерк Аватар для Мария
    ИМХО, все не так...
    Услугу оказываете вы, а не агент.
    Соответственно вся та оплата за семинар которая приходит от клиентов до проведения этого самого семинара - предоплата. Реализация услуги это проведение семинара.

Клерк
    Мария, конечно, услуги оказывает не агент, но деньги-то получает он, и перечисляет нам уже после проведения семинара (я так думаю).

Клерк Аватар для Ваниль
    Я понимаю так:Принципал оказывает услуги по проведению семинара,его выручка поступает на р/с Агента.Если Клиент осуществич Предоплату-это предоплата для Принципала и НДС с нее будет платить он.Для правильного начисления НДС Агент составляет извещение Принципалу о поступивших на его р/с средствах (это по схеме работу договора комиссии).Затем Принципал выставляет Агенту счет-фактуру на всю сумму услуг,если Агент действует от своего имени,Агент - Принципалу счет-фактуру на сумму своего вознаграждения.Вот такие сложности...

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •