Закрытая тема
Показано с 1 по 7 из 7

Тема: НДС

Клерк

НДС

Здравствуйте! Если у меня в этом квартале получился НДС к возмещению (допустим 500 р и понятно, что НДС я не плачу), то если в следующем периоде у меня насчитается НДС к уплате 2500 р, должна ли я буду сама скорректировать сумму уплаты налога в бюджет? И сколько должна буду заплатить? 2000 р?
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    совершенно верно

Клерк Аватар для Irisha
    stas® , подскажи, пожалуйста, где мне можно посмотреть такой вопрос:
    нам пришло Решение из ИМНС об отказе в привлечении плательщика (то есть нас) к ответственности за совершение налогового правонарушения ввиду того, что мы на момент совершения имеем переплату по НДС (упреждающего характера такое):
    там сказано, что мы сдали отчет с НДС к возмещению, а реализация была=0
    они пишут:" в соответствии с п.1 ст 171 НК налогоплательщик имеет право на возмещение НДС, исчисленного в соответствии со ст. 166 НК на установленные ст.171 вычетыб следовательно, налоговые вычеты производятся не ранее того отчетного периода, когда возникает налоговая база по НДС"
    Я знаю, что есть арбитраж по таким вопросам, причем в пользу налогоплательщиков и этот вопрос, наверняка обсуждался
    У меня попутно возникает вопрос, а если у меня предоплата, я начисляю НДС с нее к уплате, а возмещение получается я сделаю с товара по ней только когда реализую этот товар?? Ерунда какая-то...
    У
    С уважением Ирина

Клерк

решение арбитража

Irisha вот ссылка на решение арбитражного суда по аналогичному делу
    http://www.klerk.ru/law/?1866

Клерк Аватар для Irisha
    СПАСИБО
    С уважением Ирина

Клерк Аватар для Irisha
    14. Право налогоплательщика на возмещение сумм НДС, уплаченных за товары (работы, услуги), не зависит от наличия в данном налоговом периоде операций, признаваемых объектом налогообложения по НДС.
    Позиция налогоплательщика. Возмещение НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) для осуществления операций, облагаемых НДС, при отсутствии в налоговом периоде операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС, является правомерным в соответствии со ст. 176 Налогового кодекса РФ, которой предусмотрено право на возмещение в случае превышения суммы вычета над суммой налога, начисленного за налоговый период.
    Позиция налогового органа. Возмещение сумм НДС в налоговом периоде, в котором отсутствуют операции, признаваемые объектами налогообложения, неправомерно.
    Решением суда от 19.05.2003 позиция налогоплательщика признана правомерной. Суд кассационной инстанции решение суда первой инстанции оставил без изменения.
    В соответствии со ст. ст. 171 и 172 Налогового кодекса РФ налоговые вычеты по НДС при приобретении товаров (работ, услуг) осуществляются в следующем порядке:
    - данные товары (работы, услуги) должны быть приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС;
    - стоимость товаров (работ, услуг), в том числе НДС, должна быть оплачена;
    - вычет НДС производится после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг);
    - сумма НДС должна быть предъявлена на основании счета-фактуры.
    Судом установлено, что налогоплательщиком соблюдены все предусмотренные условия применения вычета по НДС.
    Право налогоплательщика на возмещение НДС из бюджета, а также условия реализации этого права установлены ст. 176 Налогового кодекса РФ. Согласно п. 1 названной статьи в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму НДС, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом РФ, полученная разница подлежит возмещению налогоплательщику.
    Таким образом, основанием для возмещения НДС является превышение по итогам налогового периода суммы налоговых вычетов над общей суммой начисленного НДС.
    В данном случае у налогоплательщика отсутствовали объекты налогообложения, предусмотренные Налоговым кодексом РФ. Следовательно, общая сумма исчисленного НДС равна нулю, а сумма налоговых вычетов как разница, полученная по итогам налогового периода, должна быть возмещена в полном объеме.
    Считаем, что при принятии указанного положительного для налогоплательщика решения суд исходил из буквального толкования положений Налогового кодекса РФ, регулирующих применение вычетов по НДС.
    Данными положениями право на вычет НДС и, как следствие, на возмещение НДС не поставлено в зависимость от отсутствия либо наличия в налоговом периоде операций, облагаемых НДС. При рассмотрении иных споров судом было принято аналогичное решение (Постановление ФАС МО от 25.02.2003 N КА-А40/518-03).
    Однако в судебной практике встречаются также противоположные решения, при принятии которых суд указывает, что применение налоговых вычетов по НДС возможно лишь при формировании налоговой базы по НДС (Постановление ФАС ПО от 24.06.2003 N А49-6194/02-2А/8).

Постановление ФАС ЦО
    от 14.10.2003
    N А54-965/03-С3
    Однако в судебной практике встречаются также противоположные решения, при принятии которых суд указывает, что применение налоговых вычетов по НДС возможно лишь при формировании налоговой базы по НДС (Постановление ФАС ПО от 24.06.2003 N А49-6194/02-2А/8).
    С уважением Ирина

киник Аватар для stas®
    Irisha, но вы-то ЦО.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •