+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 47
    Клерк

Опять основные средства

Добрый день, клерки. Понимаю, что тема уже избита, но ответа найти не могу. 29.06 купили сервер, 30.06 купили к нему внешнее устройство DVD, и все это у разных поставщиков. Сомнений нет, что придется приходовать их как одно ОС. Вопрос в том, сколько делать Актов приема-передачи - один или два и по какой дате, сначала хотела 2 акта 29.06 и 30.06, но меня смутило, что в каждом акте надо проставить норму амортизации, а ведь у меня норма одна на обе эти штуки, ведь это все будет одним ОС. Еще меня мучает вопрос, надо ли какие-то документы на сборку всего этого добра или нет. Буду очень благодарна за ответы.
    Поделиться с друзьями

Itasika
    Гость
    Сомнений нет, что придется приходовать их как одно ОС.
    а почему это? ставим разный СПИ и спокойно приходуем как разные ОС....

Если хотите одним ОС - то ИМХО никаких документов на сборку не надо. Соответственно акт будет один, на оборотной стороне (там, где краткая индивидуальная характеристика объекта) - укажете все подробности.

Консультант Аватар для Г_Росс
    Лучше оприходовать как разные ОС. Аргумент внешний DVD можно подключить к любому компу в офисе, а не только к серверу
    Alis inserviendo consumor

Клерк Аватар для Чиж
    Г_Росс, Ваше решение - не лучшее. Оно просто другое...

Itasika
    Гость
    Чиж, приходовать как разные ОС - как раз лучшее решение. Потому как DVD полетит, придется его менять, такой же модели уже не будет, начнутся попытки трактовать это как модернизацию, и т.д. и т.п.

Клерк Аватар для Чиж
    Itasika, Вы меня убеждаете? Убедите лучше автора вопроса. Ведь она решила определенно, что будет приходовать как одно ОС.

Itasika
    Гость
    Чиж, автор вопроса сказала "придётся приходовать как одно ОС" - из чего лично я сделала вывод, что это для неё это в принципе не очень желательно...

Клерк
    сам по себе, например без компьютера, DVD работать не может, какое же это ОС. это часть ПК.
    это модернизация, т.к. даты разные. надо увеличивать первоначальную стоимость ПК на стоимость DVD и выписывать ОС-3

киник Аватар для stas®
    daxx, части ОС имеющие разные сроки полезного использования, учитываются как отдельные инвентарные объекты.

Клерк
    ммм.. а у DVD срок разве не такой же что и у дисковода, и CDROM'а, которые уже скорее всего стоят на ПК.

Itasika
    Гость
    daxx, речь шла о сервере и внешнем DVD, хотя это не принципиально.
    Срок устанавливается в пределах, указанных для определенной амортизационной группы, к которой относится ОС. Если он для разных частей ОС отличается хотя бы на один месяц - можем спокойно приходовать как разные объекты.

Клерк Аватар для Чиж
    Itasika, обратите внимание на фразу "сомнений нет". Я вот решила, что автор не сомневается в своем решении, и затруднения вызывает только оформление этого решения.
    P.S. То, что части компьютера можно оприходовать как разные ОС- конечно же, более выгодное решение. А вот лучшее ли-решатьTanyaTamb,

Клерк
    Itasika
    Вы правы, хотелось бы учесть как разные ОС, но ведь этот DVDюк не может работать сам по себе без компа, ведь это любой налоговик легко докажет. Разве то, что его можно подключить к любому компу это оправдание?

это модернизация, т.к. даты разные. надо увеличивать первоначальную стоимость ПК на стоимость DVD и выписывать ОС-3
    Это не модернизация, т. к. оба устройства будут вводиться в эксплуатацию в один день как один объект (30 июня)

Консультант Аватар для Г_Росс
    TanyaTamb, а в стоимость какого компа вы собирается включать? Ведь DVD может лежать отдельно и по мере необходимости подключаться к разным компьютерам
    Alis inserviendo consumor

Клерк Аватар для Maki
    Цитата Сообщение от TanyaTamb
    Вы правы, хотелось бы учесть как разные ОС, но ведь этот DVDюк не может работать сам по себе без компа, ведь это любой налоговик легко докажет. Разве то, что его можно подключить к любому компу это оправдание?
    Над вами довлеет избыточная компьютерная грамотность А если мы приходуем автомобильный прицеп, мы то же его не можем поставить как отдельный объект ОС на том основании что он без автомобиля ездить не будет? Да же практически, а не теоретически может вы этот ДВД-шник используете для подключения к нему ноутбуков в которых нет устройства для чтения компактов с необходимой информацией и все время разных...

Itasika
    Гость
    хотелось бы учесть как разные ОС, но ведь этот DVDюк не может работать сам по себе без компа, ведь это любой налоговик легко докажет
    TanyaTamb, вот именно чтобы не бодаться по поводу "не может работать сам по себе" я бы установила разный СПИ, например для сервера - 38 месяцев, а для DVD - 37 месяцев. СПИ устанавливает сама организация. По ПБУ 6/01, как уже упомянул stas®, части ОС имеющие разные сроки полезного использования, учитываются как отдельные инвентарные объекты.
    Последний раз редактировалось Itasika; 06.07.2004 в 11:03.

Клерк
    Над вами довлеет избыточная компьютерная грамотность
    Да уж, не зря я бух в компьютерной фирме
    Спасибо всем за помощь и участие, теперь точно поставлю как разные ОС

Клерк
    ПБУ6:
    Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ!!! функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

Выше ввели понятие "инвентарный объект".

Далее:
    В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

При этом не забываем! о критериях инвентарного объекта!!! -- если он может выполнять самостоятельные функции!

В противном случае любое ОС можно расписать по деталям и списать сразу
    Могут придраться в общем.

Клерк Аватар для Maki
    Цитата Сообщение от daxx
    ПБУ6:
    отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ!!! функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.
    Пока законодательно не определено понятие самостоятельной функции позвольте мне все же самому, а не налоговому органу решать как мне удобнее приходовать ОС В нашем рассматриваемом случае самостоятельной функцией думаю можно счесть выдвигание трея из сидирума при нажатии кнопочки...

Itasika
    Гость
    или отдельный конструктивно обособленный предмет,
    вот отсюда и танцуем.... в случае компа - имееем явно "конструктивно обособленные предметы" с самостоятельными (в данном случае - чтение/запись дисков) функциями (да еще и состоящие из деталей), а не детали!

думаю, оспаривать тот факт, что компьютер МОЖЕТ работать без DVDюшечки - никто не станет

Клерк
    Уважаемы клерки, а как быть с возмещением НДС, при выполнении условий оприходования, оплаты и наличия с-ф или плюс ко всему надо ждать месяца, когда начнется начисление амортизации? Перерыла весь сайт, однозначного ответа не нашла, в Консульнанте вообще об этом ни слова. Буду очень благодарна за ответы, особенно за ссылки на нормативку или письма

Itasika
    Гость
    ст.172 НК:
    п.5. Вычеты сумм налога, указанных в абзаце первом пункта 6 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) с момента, указанного в абзаце втором пункта 2 статьи 259 настоящего Кодекса, или при реализации объекта незавершенного капитального строительства.

ст.171:
    п.6. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками - застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства.

у Вас нет ни сборки, ни монтажа, ни строительства, поэтому вычеты в "обычном" порядке - по п.2 ст.172 (оплачено, оприходовано, есть с/ф, используется для операций , облагаемых НДС)

Клерк
    Itasika Спасибо

Клерк
    Цитата Сообщение от Maki
    Пока законодательно не определено понятие самостоятельной функции позвольте мне все же самому, а не налоговому органу решать как мне удобнее приходовать ОС В нашем рассматриваемом случае самостоятельной функцией думаю можно счесть выдвигание трея из сидирума при нажатии кнопочки...
    ну как минимум самостоятельная функция должна быть полезная в производстве!!, иначе нельзя будет принять к налоговому учету вообще. даже функция забивание гвоздей не подойдет поскольку она должна быть еще и экономически оправдана.
    кроме того есть еще понятие "обычаи делового оборота".

вот отсюда и танцуем.... в случае компа - имееем явно "конструктивно обособленные предметы" с самостоятельными (в данном случае - чтение/запись дисков) функциями
    нет, сам по себе без компьютера DVD не может "участвовать в производстве". танцевать можно как угодно, но при этом НЕЛЬЗЯ забывать о понятии "инвентарный объект".

а что мешает руководствуясь логикой о "разноинвентарности" компьютера списать например станок какой-нибудь за 100 000 руб, "разбив" его на части со СПИ х, х+1, х+2, ...?
    Последний раз редактировалось daxx; 08.07.2004 в 14:55.

Клерк
    daxx, принтер или любое периферийное устройство можно прицепить к любому системному блоку в любой момент времени. С этой точки зрения объект уже не является "единым целым".
    А если принтер один на 5 компутеров? Интересно, можно к внешнему DVD сетевой доступ настроить? )
    Не вспомню ссылочки, но были прецеденты и налогоплательщик суд выиграл. Судились, потому что сист.блок и монитор оприходованы были раздельно.

Клерк
    Цитата Сообщение от daxx
    а что мешает руководствуясь логикой о "разноинвентарности" компьютера списать например станок какой-нибудь за 100 000 руб, "разбив" его на части со СПИ х, х+1, х+2, ...?
    Если убедительно разбить, то почему бы и нет ?
    Это один из методов оптимизации налогообложения (лекции прослушала от налогинспектора) и многие бухи его используют.

Клерк
    Я спросила у сисадмина, можно ли настроить сетевой доступ к этому DVDюку, и самое смешное, что он сказал, что можно, правда как, я себе не представляю

Itasika
    Гость
    daxx, в ПБУ написано, что:
    "В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект"

Пожалуйста, обратите внимание на фразу "УЧИТЫВАЕТСЯ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ИНВЕНТАРНЫЙ ОБЪЕКТ"!
    Здесь речь идет не о том, что он ЯВЛЯЕТСЯ самостоятельным, а о том, что он УЧИТЫВАЕТСЯ как самостоятельный, даже если входит в "комплекс конструктивно-сочлененных предметов".

По поводу станка - я в первую очередь проконсультируюсь с инженером, а уж потом буду решать. Руководствуясь не только "формальной" логикой, но и элементарным здравым смыслом. Заметьте - никто не призывает учитывать комп с детализацией до элементов печатных плат, винтиков, болтиков и т.п.

Клерк
    Itasika Этот несчастный DVD у меня стоимостью менее 10тр., я делаю приказ на ввод в эксплуатацию и начисление амортизации в размере 100%, может для верности еще написать про срок полезного использования (просто в приказах на ОС дешевле 10тр я не пишу о сроке полезного использования)?

Клерк
    Цитата Сообщение от Itasika
    daxx, в ПБУ написано, что:
    По поводу станка - я в первую очередь проконсультируюсь с инженером, а уж потом буду решать. Руководствуясь не только "формальной" логикой, но и элементарным здравым смыслом. Заметьте - никто не призывает учитывать комп с детализацией до элементов печатных плат, винтиков, болтиков и т.п.

вот-вот, а закон и здравый это смысл не совсем тождественные понятия. закон предполагает в стандартной ситуации стандартное решение. вы же предлагаете в стандартной ситуации разные решения. для налоргов разницы между компьютером и станком нету!

Itasika, ну почему вы забываете про понятие "инвентарный объект"???

еще раз:
    ПБУ6:
    "Инвентарный объект это...."
    далее идет абзац -- "В случае наличия у одного объекта нескольких частей..." который вводит несколько различных вариантов применения. При этом, поскольку формулировка общая, таких вариантов МНОГО. ПОЧЕМУ вы решили, что на этот абзац нет НИКАКИХ ограничений???? Да, в самом абзаце их нет. Но немного выше однозначно определено что такое инвентарный объект.
    В частности, вариант "инвентарный объект, который сам по себе не работает" ПРОТИВОРЕЧИТ понятию "инвентарный объект". Значит такой вариант НЕ ПРИМЕНИМ.

Вариант "Сетевой DVD" на мой взгляд ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше аналогично "Сетевому принтеру". Хотя риск все равно остается.

Не вспомню ссылочки, но были прецеденты и налогоплательщик суд выиграл. Судились, потому что сист.блок и монитор оприходованы были раздельно.
    Согласен, ситуация спорная и суды часто на стороне налогоплательщика. Однако налорги МОГУТ придраться. Причем это будет выглядеть очень даже основательно. Я бы подумал стоит ли лишний раз спорить с налоговой...
    Последний раз редактировалось daxx; 08.07.2004 в 16:44.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •