Подскажите пожалуйста!Поступает предоплата за аренду,это всетаки аванс или "доход будушего" периода?
Подскажите пожалуйста!Поступает предоплата за аренду,это всетаки аванс или "доход будушего" периода?
думать думать думать понять
План счетов- счет 98 "доходы будующих периодов"-учитывается движение доходов, полученных в отчетном периоде, но относящихся к будущим: арендная или квартирная плата и др.
50,51,52-98.1 - поступила сумма арендной платы за полный срок аренды.
98.1-90.1,91.1 - списаны суммы доходов на счета по учету продаж при наступлении отчетного периода, к которому они относятся (1/12)-договор аренды,бух. справка-расчет
Удачи всем, Марина.
Бухгалтер не может спать спокойно, даже если заплатил все налоги.
Спасибо ,одна голова хорошо,а две лучше.
А три еще лучше!stas®, почему аванс?
Удачи всем, Марина.
Бухгалтер не может спать спокойно, даже если заплатил все налоги.
ну вот, с "Расходов будущих периодов" эту ерунду убрали, а в доходах оставили
на мой взгляд, уж если использовать 98 счет, то только в том случае, если полученную предоплату можно признать доходом в соответствии с ПБУ 9/99.
например - арендная плата вносится за несколько предстоящих месяцев (лет) и ни при каких условиях не будет возвращена арендатору (даже если он выедет через пару дней, даже если договор будет расторгнут по инициативе арендодателя при отсутствии нарушений со стороны арендатора и т.д. и т.п.).
Сдается мне, что договоров с подобными условиями (разумеется, если учесть еще нормы ГК...) немного найдется.
Рассказываю:предоплата поэтому и берется наперед,чтобы был гарантирован доход в будущем,вобщем получается так ,что возвращать никто ничего не будет и арендатор будет до тех пор ,пока его деньги не закончаться.
Поддержу Стаса - это обычный аванс, ибо у арендодателя не возникло право на получение выручки и следовательно не выполняется одно из условий, предусмотренных п.12 ПБУ 9/99
Alis inserviendo consumor
Мнения разделились,я сначала изучив литературу склонилась к мысле об авансе,а потом в тестах наткнулась на "Доход будущего периода", Так где же правда и что по этому поводу предпринимают налоговики?Я всеравно в сомнениях.
Я все же склоняюсь к мысли, что это ДБП. В ПБУ 9/99 сказано «доход- когда организация получает экономическую выгоду». В данной ситуации арендодатель изо дня в день выполняет свои обязательства перед арендополучателем, предоставляя последнему помещение в аренду. С большей долей вероятности можно сказать, что деньги скорее всего и в будущем будут оставаться у арендодателя в виде ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЫГОДЫ, то бишь дохода. Даже в случае расторжения договора уже определенная часть денег не сможет быть возвращена арендополучателю. Кстати, может некрасиво скажу… Но в данной ситуации опять же изо дня в день у арендодателя возникает право на получение выручки...
А что такое аванс? Тот же «будущий доход» в принципе, но с большей долей вероятности, что «будущий доход» может быть упущен. Ситуация: договор может быть расторгнут одной из сторон. Скажем, при поставке товаров. Ну не понравилось покупателю качество, извините, верните мне деньги. И никакой экономической выгоды пока нет: поставщик еще должен будет выполнить свою работу. И если он не выполнит (повторяюсь) – вся сумма будет возвращена. Грань очень тонкая…
Да… и еще… в инструкции к плану счетов приведены примеры ДБП, там и арендная плата фигурирует.
Если слишком заковыристо – звыняйте, уже мозги устали думать![]()
Авансы по ПБУ 9/99 п.3 не включаются в доходы организации,так какие же тогда доходы будущего периода?
Вот, только что вычитала….
Под доходами будущих периодов подразумевается в том числе и арендная плата, когда договором аренды предусмотрено внесение арендной платы за несколько месяцев. Вооот… как однако, а? Так что, как прописано, вернее, ЧТО прописано в договоре – от того и отталкивайтесь
А налоговикам по большему счету по барабануТак где же правда и что по этому поводу предпринимают налоговики?- главное, чтобы с поступившей суммы вы НДС заплатили.
![]()
ИМХО, в Плане счетов налицо небольшой ляп -видать скопировали из старого пояснения к 98 счету. По ПБУ 9/99 полученная сумма не выручка, ибо мы не можем гарантировать, что помещение будет сдействительно сдано (к примеру пожар может случиться). И об этом же нам напоминает принцип осмотрительности из ПБУ 1/98...
Так что мое мнение, обыкновенный аванс
Alis inserviendo consumor
ИМХО, в большей степени счет 98.1 относится к лизинговым платежам.
Хотя такие вопросы могут быть урегулированы учетной политикой предприятия. прописываете использование счета 98.1 - учитываете как доходы будущих периодов, не включаете этот счет в рабочий план счетов - учитываете как аванс на 62. Мне так кажется.
Наталья.
Все это аванс и точка.Всем спасибо.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)