+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

от какого числа сделать запись в трудовой?

16.10.2008 - Фирма (ООО) зарегистрирована , единственный учредитель был назначен генеральным директором. На тот момент он (генеральный директор) работал в другой организации, которая являлась его основным местом работы и уволился оттуда только 01.02.2009г.
    Получается, что с 16.10.08 по 01.02.09 он работал в своей организации как совместитель? Тогда какая дата является для него датой приема на работу в свою организацию (как основное место работы) и какой документ в таком случае будет является основанием для приема?
    Поделиться с друзьями
    Ученье - свет, а не ученье - тьма. Когда же я на свет-то выйду?

не клерк, а главбух:-)
    Получается, что с 16.10.08 по 01.02.09 он работал в своей организации как совместитель?
    Да. Только сами по себе такие вещи не "получаются", а "получится" это только при оформлении всех необходимых кадровых документов.
    какая дата является для него датой приема на работу в свою организацию (как основное место работы)
    В принципе он может оставаться там совместителем хоть всю жизнь. Но если увольнение из "другой организации" для того и произведено, то имеет смысл сразу же оформить его в "свою фирму" по основному месту. Это значит - с 02.02.2009.
    какой документ в таком случае будет является основанием для приема?
    Я, как и многие другие, разделяю мнение о том, что трудовые договоры по основному месту работы и по совместительству - концептуально () разные вещи. Поэтому считаю, что правильно - уволить его из "своей фирмы" (например, 30.01.2009), и принять его на работу туда же 02.02.2009, но уже по основному месту работы. Считаю, что о таком (техническом) увольнении сообщать в регистрирующий орган (ИФНС) не следует.

Клерк
    в таком случае у меня возникает ряд вопросов:
    1. запись в трудовой книжке. корректно ли будет написать что принят на работу 02.02.09 на основании решения №1 собрания учредителей (или приказа №1 - не знаю что правильнее) от 10.10.08. Смущает расхождение в датах.
    2.приказ №1, о назначении его Ген диром, в соответствии с Решением№1, оставляем как есть, без уточнения о совместительстве?
    3.в унифицированных формах (прказ о приеме на работу, личная карточка, лицевой счет)и трудовом договоре№1 указываем когда он работал как совместитель, и значит сначала я должна оформить все документы на него как на совместителя, потом его уволить и оформить вновь на постоянной основе с новым трудовым договором№2?

Клерк
    у нас была похожая ситуация, мы при внесении записи в тр. кн. указали решение № 1 от 25 мая 2005г и приказ № 2 от 11 ноября 2005г., т.к. решение учредителей при внесении записи ген. дир., является основным документом и при переводе его с совместителя на основную работу (через увольнение) нового собрания учредителей не происходило. сама запись сделана 11.12.2005

Есть мнение, что приказ на гендира вообще не составляется по форме Т-1.
    приказ №1, о назначении его Ген диром, в соответствии с Решением№1, оставляем как есть, без уточнения о совместительстве?
    В приказе № 1 (и ТД № 1) "совместительство" должно быть обязательно указано. Поэтому 02.02.09 составляется приказ № 2.
    сначала я должна оформить все документы на него как на совместителя, потом его уволить и оформить вновь на постоянной основе с новым трудовым договором№2?
    Так это будет корректно. Можете нигде не упоминать слово "уволить": на самом деле - "прекратить трудовой договор".

Клерк
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    Есть мнение, что приказ на гендира вообще не составляется по форме Т-1.

В приказе № 1 (и ТД № 1) "совместительство" должно быть обязательно указано. Поэтому 02.02.09 составляется приказ № 2.
    в данном случае я имела в виду приказ который составляется после того как принято решение о назначении генрального директора в этом приказе говорится, что в соответствии с решением №1 от 10.10.08 он приступает к исполнению обязанностей Генерального директора. Данный документ не является унифицированной формой. Меня интерресует нужно ли делать исправления в этом документе с указнием на совместительстиво? Не повлечет ли это переделывание решения№1 с указанием о совместительстве, потом создание решения№2 и приказа №2 к этому решению. Целый хвост вырастает!

На счет Т-1, трудового договора и других кадровых документов, я согласна с вашим мнением.
    хотелось бы так же получить ответ на 1 вопрос, о записи в трудовой книжке.
    Спасибо.
    Последний раз редактировалось Машустик; 29.07.2009 в 12:36.

А, так ответа на первый вопрос не было, потому что ndilga поделилась опытом. А у меня такого опыта нет, поэтому я и промолчал.
    Вопрос такой: можно ли в книжке сослаться не на Решение, а только на приказ о приеме? Другой вопрос: можно ли все же сделать второе Решение, и не сообщать о нем в налоговую? Если ответ "нет" на оба вопроса, то, полагаю, нужно так и поступить: указать второй приказ и первое решение от разных дат.
    Меня интерресует нужно ли делать исправления в этом документе с указнием на совместительстиво?
    Нет, не нужно.

Клерк
    а если такой вариант:
    решение ин меняем.
    приказ№1 о приеме на работу по совместительсву на должность Генерального директора
    приказ№2 о том что он приступает к выполнению обязанностей Гены, на основании Решения№1
    приказ№3 об увольнении (расторжении трудового договора №1) как совместителя
    приказ№4 о приеме на работу, на постоянной основе, в должности гены, на основании Решения№1

Запись в трудовой:
    02.02.09 принят на должность Генерального директра, основание - приказ №4 от 02.02.09.

Клерк
    да, но только надо иметь в виду, что у многих нумерация кадровых документов раздельная по увольнению и приему на работу

Клерк
    а по поводу какой же все-таки документ писать как основание, наши аудиторы в который раз нам посоветовали сначала прописать протокол, а потом через запятую приказ

Клерк
    т.е. в моем случае я в начале в трудовой указываю Решение№1, а потом приказ №4?

Клерк
    мы сделали именно так, по соглашению с аудиторами, хотя может кто то и скажет, что это не совсем правильно, давайте посмотрим , что нам скажут на это более опытные клерки

Клерк
    и посмотрите все-таки № приказов, т. к. нумерация может быть разная, т.е приказы на прием нумеруются отдельно от других, поэтому у меня был приказ №2

Клерк
    у них приказов пока "кот начихал", в смысле мало, и нумерация сквозная!

Клерк
    А кадровый учет в какой программе ведется? просто если в 1С 8, от потом начнется путаница с нумерацией и придется все № приказов корректировать ручками.

Клерк
    ни в какой не ведется - ручками

Клерк
    Приказы о приеме и увольнении составлять в свободной форме как и преведущие или воспользоваться унифицированной Т-1 - Т-8?
    при увольнении на что ссылаться "уволен по соглашению сторон"?

Приказы о приеме и увольнении составлять в свободной форме как и преведущие или воспользоваться унифицированной Т-1 - Т-8?
    Хотя у этой позиции есть противники, мое мнение - лучше использовать унифицированные формы.
    при увольнении на что ссылаться "уволен по соглашению сторон"?
    На мой взгляд, при "техническом" увольнении - как в данном случае - "соглашение сторон" гораздо адекватнее, чем "собственное желание" (желания-то как раз никакого не было, была только необходимость). И сам я всегда так делаю. Но на самом деле строгих правил тут нет.

Клерк
    Уважаемый Vaklav, в соотвествии с вашим ответом, хочется уточнить следующее.
    Есть документы Решение №1 и Приказ№1 о вступлении в должность, написанный в свободной форме. На мой взгляд логичнее было бы оставить этот приказ как есть, отнести его к списку учредительных документов, как согласие взять на себя обязательства в соответствии с Решением.
    Далее составляю:
    Приказ по форме Т-1, где указываю, что принят на должность по совместительству, на основании Решения №1

Увольняю его по приказу Т-8, по соглашению сторон

Принимаю на работу 02.02.09 по Т-1 на постоянную работу, опять же на основании Решения №1 от 10.10.08

После чего делаю запись в трудовой книжке от 02.02.09 , ссылаясь на последний приказ о приеме на работу Т-1 от 02.02.09 и Решение №1 от 10.10.08
    Ну и соответственно в процессе этой эпопеии делаю еще 2 трудовых договора (на совместителя и на постоянного)
    Последний раз редактировалось Машустик; 30.07.2009 в 17:23.

На мой взгляд логичнее было бы оставить этот приказ как есть, отнести его к списку учредительных документов, как согласие взять на себя обязательства в соответствии с Решением.
    Да.
    Далее составляю:
    Приказ по форме Т-1, где указываю, что принят на должность по совместительству, на основании Решения №1
    Да.
    Увольняю его по приказу Т-8, по соглашению сторон
    Да.
    Принимаю на работу 02.02.09 по Т-1 на постоянную работу, опять же на основании Решения №1 от 10.10.08
    Видимо... да. Не путайте понятия "постоянная работа" и "работа по основному месту". Сотрудник может работать по основному месту, но временно (не постоянно), или постоянно, но по совместительству.
    После чего делаю запись в трудовой книжке от 02.02.09 , ссылаясь на последний приказ о приеме на работу Т-1 от 02.02.09 и Решение №1 от 10.10.08
    Очевидно... да.
    Ну и соответственно в процессе этой эпопеии делаю еще 2 трудовых договора (на совместителя и на постоянного)
    Без возражений.
    В слове Вацлав третья буква "ц", а не "к".
    Последний раз редактировалось Vaclav; 03.08.2009 в 17:47.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •