Закрытая тема
Показано с 1 по 30 из 30

Вернусь к вопросу комплектации продаваемых товаров… Хотелось подвести итоги...

Через поиск нашел много полезной, но порой противоречивой информации… Хотелось бы подытожить тему, тем более, что для кого-то как и для меня, думаю, этот вопрос актуальный. Я напишу несколько выкладок и прошу поправить меня, если где-то не прав Надеюсь, общими усилиями «расставим все по полочкам» . Итак…
    Условия:
    Есть товар-1. В некоторых случаях к нему необходимо добавить еще товар-2 (без затрат на производство, т.е. к одному «пакету» приложить еще один «пакет») и продать как товар-3. Организация занимается только торговлей и 20-й счет не использует.
    Вариант решения:
    В общем случае товар поступает на сч.41. При необходимости сделать «рассольник» при поступлении проводим его как материал на сч.10

1. Предоплата мне за товар-3 -> Выписка -> (51 <- 62.1)
    2. Оплата поставщику за товары 1 и 2 -> Выписка -> (60.2 <- 51)
    3. Поступление МПЗ (товар-1) -> Приходный ордер М-4 (10.2<-60.2)
    4. Поступление МПЗ (товар-2) -> Приходный ордер М-4 (10.2<-60.2)
    5. Перемещение МПЗ (товар 1, 2 -> передача в производство) -> требование накладная М-11 -> (44.3 <- 10.2)
    6. Выпуск продукции (товар-3) -> Накладная МХ-18 -> (43 <- 40)
    7. Реализация товара-3 -> Накладная Торг-12 -> (90.4 <- 43), (62.1 <- 90.1)

Проводки отраженные здесь формируются автоматически в 1С УСН 136.
    Вопросы:
    1. Правильное ли решение поставленного вопроса?
    2. Почему «круг не замкнулся»? (44.3<-10.2<-60.2<-51<-62.1<-90<-43<-40) Нет проводки между 40 и 44 счетами (закрытие месяца не помогло). Где могут быть грабли?
    3. Нужно ли кроме документов указанных выше какой-нибудь «акт на комплектацию»?
    4. На данном этапе вопросы вроде все… Думаю, в процессе обсуждения они ее возникнут…

Заранее спасибо за время, потраченное Вами на чтение данного сообщения и ответы… )
    Поделиться с друзьями
    С уважением...

Клерк
    IMHO

5. 20 - 10

2. 40 - 20 -> "замыкается"
    3. Можно составить калькуляцию.
    Best regards, Михаил

Чашков Сергей
    Гость
    Ключевая фраза в Вашем сообщении:
    "Проводки отраженные здесь формируются автоматически в 1С УСН 136."
    С каких пор 1С стал эталоном бухучета и заменил бухгалтеру мозги?
    Что касается проводок и использования сч. 40, почитайте "План счетов" там по-моему все ясно написано. Если есть Кт40, значит должен быть Дт40, но как же тогда быть с отсутствием сч.20?
    Закрывайте схему проводкой Дт 43 - Кт 44.3 и все делы.

Ключевая фраза в Вашем сообщении:
    "Проводки отраженные здесь формируются автоматически в 1С УСН 136."
    Это не ключавая фраза, о дополнение о том, что проконтролировал как проводки формируются в 1С...
    С каких пор 1С стал эталоном бухучета и заменил бухгалтеру мозги?
    Зря Вы так...

to mvf
    Спасибо за ответ. По поводу "можно составить калькуляцию" - "можно" или "нужно"... Если честно - я немножко не догнал Вашу мысль...
    С уважением...

Клерк
    Горячев, не расстраивайтесь, но, ИМХО, вы невнимательно читали темы..
    Не согласен я с вашим итогом.

3. 4. Поступил товар 41-60 Новое наименование и все
    С уважением.

to Abra

Мда... Скорее соглашусь с тем, что Вы правы... Спасибо... Подтолкнули... Разумнее, кажется, использовать 41<-60 и далее 44<-41... В принципе, пара ручных операций и книжечка в 1С сформировалась...
    А не подскажете, как корректнее оформить документы на покупку и отгрузку? Мысли по этому поводу есть, но одна голова...
    С уважением...

Клерк
    1С УСН несколько ограничена по составу документов, особенно для торговли.
    Поэтому я использую ТиС, где формируются все торговые операции (при необходимости и создание комплектов из нескольких товаров), а потом документы по торговле выгружаю в УСН. Все получается хорошо и с нужными проводками. Если номенклатура не очень большая, то можно в УСН сделать приход товара в ручную, а на реализацию есть документы.
    Григорий

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Поддерживаю Abra в смысле использования 41, а не 10 счета. (Представте, вы получили 10 товаров, и только 3 из них пошли в комплекты, а остальные можно продать и так. Поскольку вы заранее не знаете, сколько товаров у вас уйдет в комплекты, то 10 счет использовать не совсем правильно, или делать проводку 10-41 - тоже коряво)
    Согласна с Григорием - ТиС дает больше простора для маневра.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

to Рыжая Таня
    Ну, во-первых, вроде как чуть выше я уже написал, что согласен с мнением Abra по поводу 10-го счета, а во-вторых, я всегда знаю еще до поступления товара что пойдет сразу на продажу, а что будет доукомплектовано...

По поводу ТиС - мне пока хватает 1с УСН. Нужна она мне только для распечатывания бумажек и отчетности, а учет веду на схеме (бумажной)...

Единственно, что в данный момент хотелось бы сделать - это вернуть разговор в старое русло... Комплектация для меня новый вид и с документооборотом я пока, к сожалению, не знаком, поэтому прошу у Вас всех помощи. Какими документами оформляется данное действо? Приказ? Распоряжение? Акт? Помогите, пожалуйста, кто знает... Или хотя бы ссылочку...

Спасибо...
    С уважением...

Клерк
    А собственно зачем нужны какие-то документы, кроме накладной на комплект, по которой будет списан товар разных наименований? Не вижу необходимости в этом.
    Григорий

м-м........
    Попытаюсь объяснить свою мысль...
    Предположим, приходит ко мне проверочка... Смотрит документы... У меня поступление товара-1 и товара-2, а продажа товара-3. Вопрос: куда делись первые два товара и откуда появился третий? Как это действие оформить на бумажках?
    С уважением...

Клерк
    Горячев, так что Вы приобретаете первоначально:
    1. Товар для дальнейшей реализации (НК-346.16-1-23)? Тогда проводка 41-41
    2. Материалы, используемые в производстве товаров и/или образующих их основу ... (НК-346.16-1-5)? Тогда IMHO через 10 счет.
    Best regards, Михаил

vmf, я приобретаю товар (предположим, "тумба в разобраном виде"), который тут же "уходит" дальше. Столкнулся с тем, что некоторым клиентам к этому товару хочется дополнения (к примеру, "замочки", не предусмотренные изначальной конструкцией). Т.е. я покупаю наименования: "тумба (в разобраном виде)", прикладываю к ней "замочек" и отправляю "тумбочка (в разобраном виде)". Клиент по понятным только ему соображением не желает выделять в накладной две позиции и хочет получить именно одним наименование ("тумбочка" - обратите внимание на измененное окончание). Желание клиента - закон. Но как объединить по бумажкам данную операцию, чтобы при проверке не было нареканий со стороны налоргов, я не знаю и прошу помощи у знатоков...

p.s. честно говоря, мне не совсем понятна проводка 41-41... Вы имеете в виду передача товара с одного субсчета на другой?
    С уважением...

Клерк
    Вы имеете в виду передача товара с одного субсчета на другой?
    Нет. По Кту - "разобранная тумба" и "замочек". По Дту - "тумбочка".
    Best regards, Михаил

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Цитата Сообщение от Горячев
    я всегда знаю еще до поступления товара что пойдет сразу на продажу, а что будет доукомплектовано...
    Везука Вам.
    Комплектацию можно оформить бухсправкой например.
    Или самом разработать первичный учетный документ под нравящимся Вам названием, утвердить его в учетной политике и рисовать его при проведении комплектации.
    Например.
    "ООО Ромашка
    Комплектация № 321 от 01.01.2004

на комплект Тумба в разборе

Комплектующие:
    товар себестоимость количество
    тумба разборная 300 р 1 шт
    замок 5 р 1шт

Итого 305 р.

Директор Бухгалтер"

А в бухсправке можно указать еще и проводки по счетам.
    Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 17.06.2004 в 16:26.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

МКанжело
    Гость

Информация

Покупка товара и его комплектация(предпродажная подготовка) - торговля и только! Поэтому только счета 41 и 44, 10 счет в крайнем случае- картонные коробки. Нет, вообще, как в голову то пришло вытащить счета 20 и 43.
    Ну и вот...
    Д 41 субконто Тумбочка - К60
    Д41 субконто Замок - К60
    Д41 субконто Тумба в сборе К 41 Тумбочка & К 41 Замок
    (Даже если в процессе вделали замок в тумбу)
    Документ-комплектовочный лист(был такой в СССР) Может и есть??
    В любом случае составляется по общеустановленной форме с соблюдением всех обычных реквизитов

Клерк Аватар для Вера
    Все хорошо, только с количеством на счете 41 получается неразбериха.
    С уважением, Вера.

Какая у Вас неразбериха возникла?
    С уважением...

Клерк Аватар для Вера
    У меня такая ситуация...есть два прихода от разных поставщиков...допустим,
    Д41 К 60 тумба (1шт) -100р.
    Д41 К 60 замок (1шт)-50р.
    Если делаем комплектацию:
    Д41 тумба в сборе К41 тумба (1шт)- 100р
    Д41 тумба с сборе К 41 замок (1шт),-50р., то у меня на сч. 41 тумба в сборе в количестве (2шт) -150р...вот, здесь я и не знаю...что делать??? ведь мне необходимо получить одну тумбу в сборе!!!
    С уважением, Вера.

Выделяем окончания в Вашем сообщении на которые необходимо обратить внимание:
    Д41 К 60 тумб(а) (1шт) -100р.
    Д41 К 60 замок (1шт)-50р.
    Если делаем комплектацию:
    Д41 тумб(а) в сборе К41 тумб(а) (1шт)- 100р
    Д41 тумб(а) с сборе К 41 замок (1шт),-50р., то у меня на сч. 41 тумба в сборе
    Мне кажется, что "собака зарыта" здесь:
    Д41 тумб(очка) в сборе К41 тумб(а) (1шт)- 100р
    Д41 тумб(очка) с сборе К 41 замок (1шт),-50р.,

Вы должны получить новое наименование...
    С уважением...

мда... еще раз перечитал... возможно упустил один момент... а именно слово "в сборе"... если Вы из "тумба" делаете "тумба в сборе", то должно получаться... у меня та же ситуация: комплектущие из разных источников, но при комплектации получается одно новое изделие...
    С уважением...

Клерк Аватар для Vlad12
    то у меня на сч. 41 тумба в сборе в количестве (2шт) -150р...вот, здесь я и не знаю...что делать ведь мне необходимо получить одну тумбу в сборе!!!
    Вы получаете новую единицу измерения - 1комплект=2шт.
    Точно также, как вы можете продавать что-то и бутылками , и коробками, и контейнерами.

Вы получаете новую единицу измерения - 1комплект=2шт.
    1 (Одна) тумаба + 1 (Один) замок = Должен получаться 1 (Один) комплект в количестве 1 (одной) штуки...
    С уважением...

Клерк Аватар для Вера
    извините, еще раз...я не знаю, может проблема в 1с, но у меня именно, не получается с проводками....в конце, у меня увеличивается количество на сч.41 (делаю, через бух. справку)
    1 (Одна) тумаба + 1 (Один) замок = Должен получаться 1 (Один) комплект в количестве 1 (одной) штуки...
    как вы проведете это с проводками?
    С уважением, Вера.

Клерк Аватар для Vlad12
    Существуют программы позволяющие переводить одни единицы в другие (1комплект=2штукам и т.д.) налету.
    Я, например, решал такие проблемы дополнительной проводкой с нулвым денежным выражением и нужным количеством товара на списание. Желательно подкрепить это все бух.справкой.
    Последний раз редактировалось Vlad12; 11.11.2004 в 10:10.

Клерк Аватар для Vlad12
    А потом никто не мешает вам списывать сразу с нужных позиций:
    продали одну тумбочку=тумба+замок
    на списание Дт90-Кт41 - тумба 1шт и Дт90-Кт41 - замок 1шт.
    И не нужно никаких дополнителльных проводок, что б это все собрать в одном месте на 41 счете.

Клерк Аватар для Вера
    Vlad12, спасибо...я думаю, сделать через вспомогательный счет 00..., т.е.
    Д41 тумба с сборе К 41 замок (0шт.)-50р.
    Д00 К 41 замок (1шт.)-0руб. (бух. справка и акт на списание)
    Интересно, такая схема корректна???
    С уважением, Вера.

Клерк Аватар для Vlad12
    Д41 тумба с сборе К 41 замок (0шт.)-50р.
    Д00 К 41 замок (1шт.)-0руб. (бух. справка и акт на списание)
    Мне ненравится средня проводка на 50 руб.
    Тумба 100руб и замок 50руб это товар приходящий от внешнего поставщика, и поэтому движение этого товара я бы не портил наворотами. Все должно быть чисто: 1 пришел - 1 ушел.
    А вот дальше уже выдумки внутренней бухгалтерии, не зависящие от внешних документов, и кол-во я бы корректировал именно с тумбой в сборе.
    Хотя дело вкуса. Все обьяснить можно.

Клерк Аватар для Вера
    спасибо!
    С уважением, Вера.

Васёk
    Гость
    может, я и не прав, но комплектация товара 3 из товара 1 и 2 - это самое что ни на есть производство, и необходимо задействовать 20 счет. с его использованием все логические дырки в Вашей схеме и закроются... чем Вас его присутствие пугает-то?

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •