Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
    Клерк

Эврика И снова суммовые разницы!

Все смешалось!!! Поставьте мозги на место!
    Услуги связи. Всегда оплачиваем предварительно. Счет-фактура и Акт выставляются нам на последнюю дату месяца в долларах. Возникают ли суммовые разницы??? или это дебеторка (кредиторка)??? или затраты должны проводить на сумму предварительной оплаты???
    Спасибо.

киник Аватар для stas®
    Счет-фактура и Акт выставляются нам на последнюю дату месяца в долларах.
    Суммовые разницы возникают тогда и только тогда, когда вы на дату реализации не можете определить цену товара (работы, услуги). Можно предположить (главного-то вы не сказали ), что в вашем случае такого нет.

Клерк
    <b>stas®</b>, если изучить договор, то про цену услуг упоминается один раз - а именно, оплата производится по курсу ЦБ и тд на день оплаты (как обычно). Все! Ну заплатили 15 числа 30 руб., а 30 числа счет фактура в долларах, надо доллары на рубли пересчитывать или проводить 30р.? Я думаю, что надо, но что это будет? суммовая разница или дебеторка(кредиторка)???

киник Аватар для stas®
    Ele, вы на день окончания месяца цену в рублях ведь знаете, раз все заплатили предоплатой? Стало быть, никаких суммовых разниц нет. Вот если бы вы платили потом - суммовые полезли бы...

Консультант Аватар для Г_Росс
    Я бы сказал так, если вы сделали 100% предоплату - суммовых разниц нет, но вот если вы недоплатили хотя бы доллар (например взяли не тот курс), то суммовая разница скорее всего возникнет
    Alis inserviendo consumor

Клерк Аватар для ANGEL
    А почему это вы так решили, что нет суммовых разниц? Если вам только счет выставлен в $, вы его оплачиваете по курсу на дату оплаты, а затем получаете от поставщика услуг акт и счет-фактуру в рублях, то конечно в этом случае никакой суммовой разницы нет. Если же после произведенной вами предоплаты, вам выставляют акт и с-ф в $, то вы принимаете к учету такие услуги по курсу на дату выставленного акта. Разница между суммой вашей оплаты и суммой услуги по акту и будет суммовой разницей, и только ели на дату подписания акта курс останется таким же как на дату оплаты суммовой разницы не будет.
    Всего знать невозможно ANGEL

Клерк
    ANGEL, всё перепутали.
    вы принимаете к учету такие услуги по курсу на дату выставленного акта.
    Если цена договора определяется по курсу на дату реализации (как Вы, видимо, полагаете), то суммовых разниц не может быть в принципе. Выше об этом уже говорилось.

Клерк Аватар для ANGEL
    <b>jaspis</b>, ну почему не может быть в принцыпе?
    Если цена договора определяется по курсу на дату реализации
    , а реализация соответственно определяется датой выставления документов, то на каком основании (где это написано) мы должны брать курс на дату оплаты? ПБУ 5/01 п.15, ПБУ 10/99 п.6. ничего там не написано, о том, что если оплата раньше, чем отгрузка, то по курсу на дату оплаты. Вообще мы уже обсуждали эту тему http://forum.klerk.ru/showthread.php...E7%ED%E8%F6%FB

Клерк
    ANGEL, спасибо за ссылку. Прочла с интересом, но и в той ветке, увы, правы не Вы, а Катя Н (с ее ссылками на Лапину ). Само понятие суммовых разниц возникло в связи с необходимостью своевременного отражения в учете операций по реализации (приобретению) товаров, работ, услуг, стоимость которых на момент реализации не известна. А та разница, о которой говорите Вы, это действительно обычная дебиторка/кредиторка, т.е. просто покупатель переплатил (недоплатил) некую сумму, которую ему по условиям договора вынуждены будут вернуть (или он вынужден будет доплатить) позднее.

Клерк Аватар для ANGEL
    Согласно п. 6.6 Положений по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99) и "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденных Приказами Минфина России от 06.05.99 г. № 32н и № ЗЗн, под суммовой разницей у продавца (поставщика) понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива, выраженного в иностранной валюте (иностранных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в бухгалтерском учете.

Таким образом, возникновение суммовых разниц обусловлено изменением курса валюты в период между датой оплаты товара (работы, услуги) и датой отгрузки товара, выполнения работы, оказания услуг. Аванс не может являтся выручкой.

НК гл.25 ст.272 п.9. Суммовая разница признается расходом:
    у налогоплательщика - продавца - на дату погашения дебиторской задолженности за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права, а в случае предварительной оплаты - на дату реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;
    у налогоплательщика - покупателя - на дату погашения кредиторской задолженности за приобретенные товары (работы, услуги), имущество, имущественные или иные права, а в случае предварительной оплаты - на дату приобретения товаров (работ, услуг), имущества, имущественных или иных прав.(п. 9 введен Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

<b>jaspis</b>, дайте какую-нибудь достойную ссылочку, где сказано что если есть сумма 100% предоплаты, то эта сумма и признается на дату реализации, если в документах на оказание услуг указана валюта, отличная от рубля, По Вашему получается так. если счет на 10$, курс на дату платежа 28, мы оплачиваем 280руб.в конце месяца 31 числа нам выдают акт, с-ф в которых сумма указана 10$ курс на 31 число 29, к учету мы все равно принимаем 280руб. Так я Вас поняла.

Клерк
    jaspis, дайте какую-нибудь достойную ссылочку, где сказано что если есть сумма 100% предоплаты, то эта сумма и признается на дату реализации, если в документах на оказание услуг указана валюта, отличная от рубля, По Вашему получается так. если счет на 10$, курс на дату платежа 28, мы оплачиваем 280руб.в конце месяца 31 числа нам выдают акт, с-ф в которых сумма указана 10$ курс на 31 число 29, к учету мы все равно принимаем 280руб. Так я Вас поняла.
    Я предполагаю, что Вы меня неправильно поняли. Что касается Вашего примера, укажите момент определения цены договора, только тогда я смогу сказать, какую сумму "мы принимаем к учету".

Клерк Аватар для ANGEL
    Цитата Сообщение от Ele
    <b>stas®</b>, если изучить договор, то про цену услуг упоминается один раз - а именно, оплата производится по курсу ЦБ и тд на день оплаты (как обычно). Все!
    Про цену договора я так понимаю ничего не написано, кроме того, что она устанавливается в долларах, а указание того по какому курсу оплачивать - это не есть цена договора. Если бы было указано "считать ценой договора сумму перечисленную покупателем по курсу ЦБ... и т.д." (или чтот-то подобное) либо документы, выданные после произведенной оплаты уже были в рублях (в сумме олаты), тогда конечно суммовых нет.
    jaspis, я к сожалению не читала Лапину, но Вы наверное знаете ее аргументы приведите их пожалуйста. А может быть в Кодексе я что-то упустила? На мой взгляд в ПБУ и НК довольно ясно написано, что является суммовой разницей.

киник Аватар для stas®
    ANGEL, суммовые разницы (в отличие от курсовых) в общем случае связаны не с изменением курса какой-либо валюты, а исключительно с невозможностью точно определить продажную товара (работы, услуги) в момент его оприходования или реализации. Если в договоре записано, что цена работы определяется по курсу ЦБР на дату платежа - у нас нет никаких оснований учитывать курс ЦБР на дату реализации. Если не было предоплаты, то наша задача - сделать максимально точную оценку цены, чтобы минимизировать будущие суммовые разницы. Выбрать оценку в виде курса на дату реализации - можно, конечно, тоже; но такая оценка ничуть не лучше любой другой.

Если же была 100% предоплата, то ни о какой невозможности установить цену речи не идет - цена известна точно, никаких суммовых разниц нет.

Клерк Аватар для ANGEL
    Если в договоре записано, что цена работы определяется по курсу ЦБР на дату платежа - у нас нет никаких оснований учитывать курс ЦБР на дату реализации.
    Я с этим не спорю, и то же самое писала. Но в данном случае в договоре не прописано, что цена работы определяется по курсу ЦБР на дату платежа.На каком основании цена договора устанавливается по полученному авансу?

киник Аватар для stas®
    ANGEL, см. сообщение 3.

Клерк Аватар для ANGEL
    <b>stas®</b>, спасибо за ссылочку . Прочитала еще раз, я так поняла, что из этого не следует, что именно цена работы определяется предоплатой, ну до ладно, может действительно не поняла.
    <b>stas®</b> у меня вопрос, допустим в договоре написано:
    п.3 Цена договора.
    Цена услуги составляет 10 дол. США.
    п.4. Порядок оплаты.
    Оплата производится по курсу ЦБ на дату платежа."
    В этом случае если сделать 100% предоплату суммовых тоже не будет?

Клерк
    ANGEL, не уверена, что это характеризует меня с лучшей стороны, но в свое время меня тоже не убедили в этом вопросе:
    stas®, если изучить договор, то про цену услуг упоминается один раз - а именно, оплата производится по курсу ЦБ и тд на день оплаты (как обычно). Все!
    В большинстве случаев, цена договора оговаривается одним пунктом, в долларах, без всякой ссылки на курс, а оплата по курсу и т.д. Насколько я это понимаю,при договоре купли-продажи, покупатель берет на себя обязательство оплатить товар, что он и делает по одному курсу, указанному в договоре, а продавец поставить товар, и в этом случае, если нет других оговоренностей, берется стоимость товара по курсу на момент реализации. Ну не вижу я в НК что-либо, подтверждающее Вашу позицию. Простите, если сможете
    Умного на свете много, мало — хорошего.(с)

Клерк Аватар для ANGEL
    покупатель берет на себя обязательство оплатить товар, что он и делает по одному курсу, указанному в договоре, а продавец поставить товар, и в этом случае, если нет других оговоренностей, берется стоимость товара по курсу на момент реализации. Ну не вижу я в НК что-либо, подтверждающее Вашу позицию.
    Вот и я об этом.

киник Аватар для stas®
    Неаккуратная формулировка, но единственно разумное толкование именно такое.

Клерк
    <b>stas®</b>, так будет же суммовая в таком договоре и при предоплате, верно? Прости за настырность, но вдруг я не так поняла?

киник Аватар для stas®
    Оплата производится по курсу ЦБ на дату платежа
    Давайте разбираться. В силу договора у покупателя имеется обязательство заплатить 10 долларов. Когда он платит (рублями), в силу этой фразы произведенное им исполнение переводится по курсу доллара на дату платежа. И обязательства (в размере 10 долларов) погашаются исполнением (в размере 10 долларов). Других обязательств у покупателя нет.

Ну не вижу я в НК что-либо, подтверждающее Вашу позицию
    Хммм... Вообще-то здесь полезнее ГК.

киник Аватар для stas®
    Tatachka, откуда суммовая? Если была 100% предоплата, то цена реализации полностью определена - мы же о ней договорились, и она может быть исчислена точно.

Клерк
    Других обязательств у покупателя нет.
    У покупателя нет, но у продавца осталось обязательство, и товар на момент перехода собственности изменит свою стоимость согласно курсу. Лапина предлагает считать это дебиторкой-кредиторкой, но покупатель же свои обязательства выполнил. Тогда это суммовая разница. В чем ошибка?

киник Аватар для stas®
    товар на момент перехода собственности изменит свою стоимость согласно курсу.
    Как это? Продажная цена - это цена, за которую товар продают. Здесь нет никаких разниц. Разницы возникают только при уточнении цены сделки после оприходования/отпуска товара.

Клерк
    то цена реализации полностью определена
    пошла шерстить ГК

киник Аватар для stas®
    ...Если только товар - не валютные ценности

Клерк Аватар для ANGEL
    то цена реализации полностью определена - мы же о ней договорились,
    мы же договорились о цене в долларах.
    Когда он платит (рублями), в силу этой фразы произведенное им исполнение переводится по курсу доллара на дату платежа. И обязательства (в размере 10 долларов) погашаются исполнением (в размере 10 долларов).
    Следуя вашей логике цена договора (исходя из указанной в сообщ.16 формулировки) определяется на дату платежа т.е. если предоплата 50% (курс 29) 145 руб. услуга оказана (курс 28) я незнаю в какой сумме приходовать (оплаты нет), далее оплата (курс 30) 150руб. Полный абсурд.
    если вы сделали 100% предоплату - суммовых разниц нет, но вот если вы недоплатили хотя бы доллар (например взяли не тот курс), то суммовая разница скорее всего возникнет
    Почему если не 100% предоплаты, то тогда цена договора определяется моментом реализации (т.е. фактическим оказанием услуг) и суммовые возникают, а если полная предоплата, то оказывается, что цена договора определяется моментом оплаты аванса, хотя пункт договора (цена 10дол.) в том и другом случае не меняется. Цену мы тоже не уточняем (она определена как 10дол.)
    Хммм... Вообще-то здесь полезнее ГК.
    А в какой сатье написано про это в ст. 485,486,487 точно нет?

Клерк
    Статья 307. Понятие обязательства и основания его возникновения
    1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
    2. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.
    Почему цена реализации определена в момент оплаты? определена цена денежного обязательства , а цена обязательства по передаче имущества определена в долларах по курсу на день реализации, если иного нет в договоре.
    Статья 317. Валюта денежных обязательств
    1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140).
    2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Клерк Аватар для Двоечница
    http://www.gazeta-unp.ru/unp.pl?page=state&id=2803
    вот статья из УНП №5 за 2004 - может Вам пригодится

Клерк
    Я так понимаю, что результат договора не является определяние цены товара, а "совокупность прав и обязанностей", то есть я тебе спою, а ты мне спляшешь, пусть у меня слуха нет, а ты в кордебалете (черт, так ли оно пишется?) работаешь. Главное, договорились. Я просто пытаюсь разобраться.

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •