+ Ответить в теме
Показано с 1 по 25 из 25
    все чему-то учусь Аватар для Диана78Ya

Оплата жилья сотруднику

Добрый день!
    Ситуация следующая. Оплачивали арену квартиры сотрудника и уплачивали НДФЛ за арендодателя, но была допущена ошибка, о именно налог на доходы физических лиц в размере 13% от арендной платы надлежало исчислять и уплачивать из суммы, подлежащей к арендной плате, т.е. арендодатель должен был получать на руки сумму за минусом исчисленного и уплаченного налога. Фактически арендодателю перечислялась полная сумма арендной платы и ещё уплачивался налог на доходы физических лиц сверх надлежащей суммы.
    Таким образом, в мае 2009 года бухгалтерии необходимо пересчитать сумму излишне уплаченного налога и удержать с очередного платежа за аренду квартиры с арендодателя.
    Мы это сделали и получили вот такие расчеты:
    Сумма ар.платы-230 900,8, ндфл с неё 30 017,1
    Расчетная сумма, с которой фактически выплатили ндфл-265 403 (с накрутной НДФЛ сверху) ндфл 34 502. В результате с арендодателя удержано 30 017,1, а 4484,9 уплаченного ндфл повисла в воздухе.
    Вопрос: Что делать? (кто виноват, я знаю )Как это все оформить в з\пл сотруднику? я запуталась.
    Поделиться с друзьями
    Если хорошо подумать, выход есть из любой ситуации...........или почти из любой И он часто там же, где и вход.

Клерк
    4484,9 уплаченного ндфл повисла в воздухе
    подать уточненную 2-НДФЛ. вы же подавали сведения на арендодателя?
    Как это все оформить в з\пл сотруднику?
    а как это все к сотруднику относится?

Это все войдет в 2-НДФЛ за этот год, мы пока ничего не подавали в еалоговую соответственно.
    К сотруднику это относится так, что это его нематериальная часть з\пл.
    Я не пойму, что в учете делать. Надо делать возврат НДФЛ, а что и как и куда встать должно не пойму.
    Понимаю только, что деньги эти через кассу надо внести, а вот относительно з\пл и соответственно НДФЛа-темный лес.
    Если хорошо подумать, выход есть из любой ситуации...........или почти из любой И он часто там же, где и вход.

Клерк Аватар для Helper-2005
    относительно з\пл
    Я вообще не поняла
    Почему вы платите НДФЛ за арендодателя? Он тоже ваш сотрудник?
    Если это
    нематериальная часть з\пл
    - то вы же у сотрудника должны НДФЛ удерживать и платить за него - или я совсем не въезжаю?
    Понимаю только, что деньги эти через кассу надо внести
    А не проще в учете следующего месяца заплатить меньшую сумму ар. платы и НДФЛ, чтобы все выровнялось?

Модератор Аватар для бух2007
    Диана78Ya, Ваша фирма арендует квартиру у физ.лица(сотрудника)?
    т.е. арендодатель должен был получать на руки сумму за минусом исчисленного и уплаченного налога
    Почему? Не обязательно.
    Фактически арендодателю перечислялась полная сумма арендной платы
    В э\том ничего страшного нет. Ведь этот физик-Ваш сотрудник. И НДФЛ с суммы арендной платы можно просто "сдернуть" с его з/пл.
    ещё уплачивался налог на доходы физических лиц сверх надлежащей суммы.
    А этот НДФЛ из дохода сотрудника удерживался?

Попробую попонятнее.
    Арендуем у физ.лица для сотрудника, арендодатель не сотрудник.
    По договору мы ему платим сумму аренды и чтобы он не занимался с налоговой взялись платить за него ндфл. Но иы должны были сумму ар.платы уменьшать на сумму ндфл, остальное перечислять арендодателю. Т.е. ар.плата 10р, из них надо было 7р отдавать арендодателю, 3-в бюджет перечислить ндфл. Нас некорректно уведомили, моэтому мы делали-10р на руки арендодателю и ещё 3 (условно) сверху в бюджет. Т.е. изначально для расчета ндфл база стала 13р. Потом была дана команда все пересчитать. Пересчитали, из текущего платежа удержали.
    Почему вы платите НДФЛ за арендодателя? Он тоже ваш сотрудник?
    нет. Взялись платить и отчитываться, чтобы сделать ему приятно. Знаю, что некорректно. , но эта история ещё до меня была и при мне немного протянулась по некоторым причинам.
    то вы же у сотрудника должны НДФЛ удерживать и платить за него
    платим. И за него и за арендодателя.
    Почему?
    по желанию фин.директора. Сначала было распоряжение "платить сверху", а потом выяснилось, что надо "платить из суммы арендной платы"
    А этот НДФЛ из дохода сотрудника удерживался?
    да.
    Девушки, понятнее стало?
    Я понимаю, что мне надо сделать возврат суммы и перерасчет ндфл с удержанием с текущем месяце, но как это все отразить, не догоняю.

чтобы он не занимался с налоговой взялись платить
    Взялись платить и отчитываться, чтобы сделать ему приятно. Знаю, что некорректно.
    Так Вы и обязаны были это делать. По НК. Вы-налоговый агент, обязаны удержать у него НДФЛ, перечислить и отчитаться. Договор аренды у него с Вашей фирмой?
    В договоре какая сумма аренды? 10? Тогда действительно надо было 8,7 отдать физику, а 1,3 перечислить в бюджет.
    мы делали-10р на руки арендодателю и ещё 3 (условно) сверху в бюджет
    Так вы НДФЛ за счет своих средств перечисляли? Не удерживали у этого физика? (Или я опять чего не поняла? ) А то вы писали, что НДФЛ из дохода сотра удерживали, а арендодатель-ни разу не сотр.
    А с сотрудником чего? Он получал доход в неденежной форме. С какой суммы с него НДФЛ удерживали ? С 10?
    Потом была дана команда все пересчитать. Пересчитали, из текущего платежа удержали.
    ИМХО, ну и нормально. НДФЛ-то годовой. Главное, чтоб по году сумма выплаченного ему дохода*13%=сумме НДФЛ, которую Вы с него удержали. И 1-НДФЛ и 2-НДФЛ все красиво будет.

Договор найма жилья между двумя ф\лицами. Нашим сотрудником и арендодателем, именно поэтому мы и некорректно платили. (но вообще я хочу переделать на д-р аренды между фирмой и физиком задним числом, приготовиться, так сказать, к следующим проверкам).
    НДФЛ за счет своих средств перечисляли?
    да. Потом была дана команда "все перекрутить".
    НДФЛ из дохода сотра удерживали
    попробую ещё раз по-русски, насколько смогу.
    Есть сотрудник-ему платится з\пл 10р и нематериальная часть 10р в виде аренды жилья, со всех этих 20р платится ндфл за сотрудника 2.6р и остальное часть-ему на руки, часть по безналу за аренду жилья арендодателю.
    Дальше, с другой стороны возникает арендодатель, который получает свою часть денег и плюс сверху мы платим за него ндфл в бюджет. А для того, чтобы арендодатель получил всю сумму аренды мы считаем-11.3р стоимость аренды (10р+ндфл)-начисляем на эту сумму сотруднику нематериальную часть.
    Теперь вот все возвращаем. В итоге в связи с тем, что завышали изначально базу для расчета ндфл и вышло
    Сумма ар.платы-230 900,8, ндфл с неё 30 017,1
    Расчетная сумма, с которой фактически выплатили ндфл-265 403 (с накрутной НДФЛ сверху) ндфл 34 502. В результате с арендодателя удержано 30 017,1, а 4484,9 уплаченного ндфл повисла в воздухе.

Девушки, понятнее стало?
    Диана78Ya, не намного
    Насколько я поняла, сумма арендной платы за 5 (?) месяцев составила 265403-22. Вы должны были перечислить арендодателю 230900-80 и НДФЛ в бюджет 69004 (по 34502 за сотрудника и за арендодателя).
    А на самом деле?
    Или я не так поняла?

Если хорошо подумать, выход есть из любой ситуации...........

Договор продолжается? Я бы просто в след. месяце арендодателю заплатила арендную плату на эти 30017 руб. меньше и НДФЛ в бюджет на 4485 за арендодателя перечислила меньше. И у сотрудника в удержаниях и перечислении сумму на 4485 уменьшить

Клерк
    Дальше, с другой стороны возникает арендодатель, который получает свою часть денег и плюс сверху мы платим за него ндфл в бюджет.
    я не понял, откуда возникает арендодатель, если
    Договор найма жилья между двумя ф\лицами.
    Фирма просто по просьбе сотрудника перчисляет зарплату сотрудника туда, куда просит сотрудник. Нет тут никакого ндфл с постороннего физика.
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

За 4 месяца, но это не принципиально как раз.
    Сумма арендной платы по договору составила 230900-80 и вот из этой-то суммы и надо было заплатить ндфл за арендодателя в сумме 30017-10
    А мы своими накрутками сделали сумму арендной платы 265403-22 и заплатили ндфл 34502.
    Теперь я удерживаю с текущего платежа 30017-10 уплаченого за арендодателя ндфл, так как решили, что не должны были мы платить. И сумма разница ндфл 4484.9 у меня "зависла", потому что удержать её с арендодателя я не могу.
    За сотрудника-то мы платили нормально, а вот в этой части накрутили.......А что нужно сделать в учете в связи со всеми этими движениями никак не пойму.

Клерк
    Отсторнировать всё к чертовой матери, кроме ндфл сотрудника
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Договор найма жилья между двумя ф\лицами
    Н-да.. Не ожидала. Так Вы там и ни при чем были... С таким же успехом сотр мог нанять няню, например, а Вас попросить с ней расчитываться.
    Есть сотрудник-ему платится з\пл 10р и нематериальная часть 10р в виде аренды жилья, со всех этих 20р платится ндфл за сотрудника 2.6р и остальное часть-ему на руки
    Понятно. Но..нематериальная часть как-то стрёмно появилась. Вы ему что-то в аренду сдаете вроде бы, а по факту у него с Вами и договора-то нет.
    часть-ему на руки, часть по безналу за аренду жилья арендодателю.
    То, что за аренду- Вы же с сотра не удерживаете? Просто с р/сч перечисляете? (Интересно, через какой счет это прогоняете )
    Эх, и зачеи Вы влезли в отношения 2-ух физиков? Или арендатор- Ваш дир?
    ИМХО, договор переделать надо.
    Диана78Ya, мне уже кажется, что я реально начинаю тупить. Может, чего не догоняю...
    Вроде бы получается, что Вы просто не удержали с него тот НДФЛ, что перечислили. Так удержать надо у него при следующей выплате 34502.
    Если по проводкам посмотреть:
    Д 73(?)- К 76(?)= 265403
    Д 76(?) - К68 =34502
    Д51 - К 76=230901
    А Вы сделали К51-Д76=265403
    265403-230901=34502
    Ну и само собой возиться с НДФЛ арендодателя имеет смысл только в случеа, если договор будет переделан на он+фирма.
    Последний раз редактировалось бух2007; 06.06.2009 в 21:37.

откуда возникает арендодатель
    от недостатка знаний, насколько я понимаю. Поэтому и договор переделаю. Тем паче, что таких сотрудников у меня 3.
    Нет тут никакого ндфл с постороннего физика.
    ну вот к сожалению не должно быть, но есть.
    Договор продолжается? Я бы просто в след. месяце арендодателю заплатила арендную плату на эти 30017 руб. меньше и НДФЛ в бюджет на 4485 за арендодателя перечислила меньше. И у сотрудника в удержаниях и перечислении сумму на 4485 уменьшить
    арендную так и сделала, меньше отдала. Т.е отдала как надо с объянительной запиской, обратно мне 30017 вернули (Мне деньги-то просто через кассу внести?) С этой-то частью мне как раз все понятно, я в НДФЛах запуталась. Мы больше не будем платить ндфл за этого самого арендодателя с этого месяца. Уменьшить перечисления за сотрудника на 4485?

Клерк
    ИМХО, договор переделать надо.
    какой договор то?
    трудовой с сотрудником или аренды между физикамии?

Или арендатор- Ваш дир?
    ага. И его итальянские коллеги
    Все это чудно и удивительно, но там существует такой же д-р и образец отношений с 2007 года (на другого сотрудника) буз ошибок во взаиморасчетах, но здесь есть сложность его тезнически переделать. В данном случае квартира снималась через агентство в 2007 году и если я сейчас приду с предложением перезаключить между арендодателем и фирмой, боюсь мне откажут.
    С остальными переделаю конечно, сделаю между фирмой и арендодателем.
    То, что за аренду- Вы же с сотра не удерживаете? Просто с р/сч перечисляете? (Интересно, через какой счет это прогоняете
    да, через р\с. С этого месяца правда решили из кассы выдавать. Через какой р\с? Через обычный, в Сбербанке со стороны арендодателя

аренды между физикамии?
    его. На договор аренды между фирмой и физиком-арендодателем.

Клерк
    это зачем?, чтоб ндфл побольше был?

трудовой с сотрудником
    Не, сотрудника не трогать. Пусть себе работает. Дир как никак.
    Через какой р\с? Через обычный,
    Я вообще-то спрашивала про счет из плана счетов.

это зачем?, чтоб ндфл побольше был?
    НДФЛ перечислен уже. Это для того, чтоб физик по налоговым не бегал, 3-НДФЛ не сдавал.
    Хотя, согласна, что проще
    Отсторнировать всё к чертовой матери,

Я вообще-то спрашивала про счет из плана счетов
    хи-хи, все, договорились. через 76.5
    чтоб физик по налоговым не бегал, 3-НДФЛ не сдавал.
    ну такая цель и была изначально, насколько я понимаю.

Не клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Это для того, чтоб физик по налоговым не бегал, 3-НДФЛ не сдавал.
    К сожалению, в случае договора между физлицами 3-НДФЛ сдавать арендодателю необходимо, и уплата НДФЛ за него, во-первых, незаконна, во-вторых, не освобождает арендодателя от подачи декларации.
    Попробуем разобраться в ситуации, как должно быть:
    Договор между двумя физлицами по аренде на 230900-80. Арендатору организация сумма аренды жилья возмещает. Арендодатель получает от арендатора или от организации 230900-80 и НДФЛ должен платить самостоятельно, подав декларацию. Организация платить за него НДФЛ не имеет права. С сотрудника-арендатора удерживается 30017 руб. НДФЛ с натурального дохода в виде возмещения оплаты жилья в той же сумме 230900-80.
    Для приведения к норме остается только сторнировать всю сумму НДФЛ 34502 руб., уплаченную за арендодателя и уменьшить на нее последующую ему выплату. У сотрудника-арендатора сторнировать излишне показанный натуральный доход в сумме, превышающей 230900-80 и пересчитать ему НДФЛ. Переплату по НДФЛ в бюджет относительно исчисленной налогооблагаемой базы (за счет уплаты НДФЛ вместо арендодателя) недоплатить при следующей выплате зарплаты.
    Чтобы арендодатель не заморачивался с 3-НДФЛ, лучше было бы действительно заключить договор аренды с организацией, тогда она была бы его налоговым агентом и удерживала с этих доходов НДФЛ.

Всем спасибо за участие.
    Завтра ещё раз попробую все почитать-проанализировать, нарисовать схему действий и все же привести в порядок.

I love Ricky! Аватар для Lenik
    У сотрудника-арендатора сторнировать излишне показанный натуральный доход в сумме, превышающей 230900-80 и пересчитать ему НДФЛ.
    это вобще-то напоминает больше не натуральных доход, а перечисление зп по заявлению.
    С таким же успехом сотр мог нанять няню, например, а Вас попросить с ней расчитываться.
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •