+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Штраф за непредоставление нулевой отчетности в ФСС

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, вот по какому вопросу: я ИП, не сдавала отчетность в ФСС за 1 квартал 2009, т.к. у меня нет наемных работников. Весь 2008год отчетность сдавалась, т.к. в 1 и 2 квартале работники были, и потом до конца года сдавала отчеты с нулевыми оборотами. Сейчас пришел акт камеральной проверки с просьбой оплатить штраф 1000 руб. в добровольном порядке. И вызывают на рассмотрение материалов проверки в ФСС. Правомерно ли выписан мне штраф и что делать дальше: информация настолько противоречива, что я немного запуталась, как мне аргументировать свои действия и на какие нормативные акты ссылаться.
    Заранее спасибо
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Вообще надо было сняться с учета, чтоб не возникло таких проблем. Но в любом случае, пободаться стоит, только боюсь уже в суде
    Учтите, что за повторную несдачу отчета в течение года ФСС будет пытаться оштрафовать Вас на 5 тысяч

Клерк
    чтобы сняться с учёта, надо закрывать ИП. А так надо было сдавать нулевой отчёт.

Модератор
    чтобы сняться с учёта, надо закрывать ИП.
    Из инструкции ФСС следует именно это. НО это противоречит не только здравому смыслу, но и самому принципу социального страхования - у ИП нет работников, ему некого страховать, он не должен быть страхователем в этом случае. Поэтому через суд добиться отмены штрафа вполне реально.

Клерк
    Спасибо за ответы. Про суд я уже сама поняла. Только вот возникает вопрос: согласно Письма Минфина от 19 августа 2008 г. №03-02-07/1-351 органы ФСС могут взыскивать штрафы во внесудебном порядке, т.е. они выпишут постановление о взыскании штрафа и направят его судебным приставам для исполнения. И что тогда?

Модератор
    И тогда Вы идете в суд. Только не ждите направления судебным приставам, сразу как только акт о штрафе получите, вот с ним и идите

Клерк
    А что посоветуете насчет рассмотрения дела: идти или нет. Я хотела написать возражения в письменном виде, но их может отнести и представитель. Да вот на что ссылаться: решила, что на письмо Минфина от 13.02.2007 г. №03-02-07/1-63 и постановление ВАС от 10.10.06 №6161/06, где говорится о том, что штрафа при просрочке предоставления нулевой отчетности быть не может. Но не знаю, касаются ли эти документы только налоговой отчетности, или и внебюджетных фондов тоже

Модератор
    Минфин тут вообще не причем. И упомянутое постановление ВАС тоже. У ФСС свой закон, и к Миинфину он отношения не имеет.
    А постановление ВАС пор налоговые декларации, коими расчеты 4-ФСС не являются.

Клерк
    Ура, нашла. Вот что я им напишу:
    Отчетность за 1 квартал 2009г. мной не была предоставлена в связи с отсутствием работников. Согласно Постановлению Фонда социального страхования РФ от 23.03.2004 г. №27 «Об организации работы исполнительных органов Фонда социального страхования РФ по регистрации страхователей» с изменениями от 26.01.2007 г. №15, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, снимаются с учета в качестве страхователей при отсутствии задолженности по обязательным платежам в случаях: 1) изменения места жительства; 2) увольнения работников; 3) окончания срока действия гражданско-правовых договоров, заключенных ими с другими физическими лицами (п.24). Исходя из п.25 Постановления, снятие страхователя – физического лица с учета «может быть принято без заявления страхователя на основании копий договоров, хранящихся в учетном деле страхователя». Согласно п.29 Постановления, «решение о снятии страхователя с учета принимается в форме приказа (распоряжения)».
    Исходя из того, что срок трудового договора с работником закончился 31.12.2008г. и новых работников не появилось, так как я работаю лично, я не состою на учете в Фонде социального страхования, соответственно, сдавать расчетную ведомость Формы 4-ФСС мне не нужно. Поэтому привлечение меня к ответственности за непредставление ведомости в виде штрафа 1000 руб. является неправомерным.

человек Аватар для LegO NSK
    Исходя из того, что срок трудового договора с работником закончился 31.12.2008г. и новых работников не появилось, так как я работаю лично, я не состою на учете в Фонде социального страхования
    Интересный способ сняться с учета

Клерк
    вот это всё и укажите на отзыв по акту камеральной проверки.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •