Предприятие имеет несколько участков строительства удаленных от головного предприятия.
Для выдачи заработной платы предприятие передает денежные средства прорабам и бригадирам, которые раздают своим работникам эти деньги.
Вопрос: Как оформлять выдачу заработной платы?
Как будто бригадиры являются кассирами и им выданы средства для раздачи з/пл? Тогда нужно ли производить доплаты указанным бригадирам за выполнение обязанностей кассиров или достаточно включить эти обязанности в их должностные инструкции?
Есть ли какое нибудь положение или порядок выдачи денежных средств в полевых условиях (я уж утрирую формулировку не обессудьте).
Может кто еще знает какие способы кроме перечисления на карты, там для работников не выгодно на карту переводить, банкоматов поблизости нет, чтобы снять (этот вариант не рассматривается).
Выдача заработной платы через подотчетное лицо с моей точки зрения исключается на основании следующего:
Согласно п.11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным Решением Совета Директоров Центрального банка Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 40:
«предприятия имеют право выдавать под отчет наличные деньги:
- на хозяйственно-операционные и командировочные расходы;
- операции по закупке товаров мелкооптовыми партиями;
- расходы экспедиций геолого-разведочных партий;
- расходы отдельных подразделений хозяйственных организаций, в том числе филиалов, не состоящих на самостоятельном балансе и находящихся вне района деятельности организаций".
То же самое происходит и с подотчетными суммами - по подотчетным суммам я так понимаю вообще нельзя без кассира выдавать:
п.11 Порядка № 40
Передача выданных под отчет наличных денег одним лицом другому запрещается.