Закрытая тема
Показано с 1 по 13 из 13
    Аноним
    Гость

Эврика SOS отчетность филиала

Первый раз сдаю отчетность по филиалу.
    Ни где не могу найти информацию - в каком объеме, т.е какие конкретно документы я должна сдать в налоговую по месту нахождения филиала (Филиал не имеет отдельного баланса).
    Подскажите кому это не впервой. Заранее благодарна Ольга.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для sotnik
    Если филиал не имеет отдельного баланса, то он ничего и не сдает. Не путать, с ситуацией когда головной главбух попросил Вас что-то туда подготовить и снести. Он может попросить, может обязать готовить и сдавать, но это будет сдача от имени юридического лица. Вообще любой филиал не является налогоплательщиком, он только может исполнять обязанности головной организации по сдаче и уплате.
    Есть маленькое "отклонение" : Филиалы имеющие расчетный счет и производящие самостоятельные выплаты физическим лицам могут, по решению головного предприятия самостоятельно сдавать отчетность по ЕСН, ПФ и ФСС в свою налоговую (фонды). Но и в этом случае они лишь исполняют обязанности юридического лица в состав которого входят. Собственно, раз у Вас не БАЛАНСА, значит нет и УЧЕТА - какой с Вас спрос?
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Аноним
    Гость
    Проблема в том, что я и есть Главный бухгалтер головной организации, и что я должна еще отправить кроме декларации по налогу на имущество и налогу на прибыль не знаю.

Клерк
    Этот филиал у вас зарегистрирован как структурное подразделение в другой налоговой?

Клерк
    что я должна еще отправить кроме декларации по налогу на имущество и налогу на прибыль не знаю.
    Если нет ЕНВД, то вроде все.

Клерк
    Налог на имущество у филиала, не выделенного на отдельный баланс, появляется, если у него есть недвижимое имущество.

Клерк
    Sveta, угу. Но налоговики порой хотят видеть пустышки, если не только нет имущества, но даже если нет баланса. Я бы не стал отправлять... но мало ли.

Клерк Аватар для sotnik
    Налог на имущество у филиала, не выделенного на отдельный баланс, появляется, если у него есть недвижимое имущество.
    Sveta, Это как? Зарегистрировать филиал в месте его расположения Вы обязаны, зарегистрировать недвижимое имущество, по месту его расположения - тоже. Хотя эта обязанность вроде отменена последним законом о госрегистрации, по-моему) НО, ПРОСТИТЕ, ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ БАЛАНС??????? Аналитически учитывать в балансе юрлица основные средства расположенные вне места расположения головного предприятия -ДА! Но вести или не вести баланс в своем обособленном подразделениии - это проблема только и только учетной политики предприятия!!!! Вообще странная фраза: "баланс появляется...", простите.

кроме декларации по налогу на имущество и налогу на прибыль
    По-моему тоже - все. Раз филиал не выделен в баланс, то с ЕСН и ПФ ничего не нужно.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк
    НО, ПРОСТИТЕ, ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ БАЛАНС?
    Если у филиала есть отдельный расчетный счет и баланс, то этот филиал является плательщиком налога на имущество, если филиал не выделен на отдельный баланс и не имеет недвижимого имущества, то налог на имущество он не платит.

Но вести или не вести баланс в своем обособленном подразделениии - это проблема только и только учетной политики предприятия!!!!
    А разве это не утверждается в положении о филиале? В учетной политике оговаривается, по какому критерию мы определяем доли налога на прибыль, приходящиеся на филиал и головное предприятие.

Вообще странная фраза: "баланс появляется...", простите.
    у меня между этими двумя словами стоит запятая. Появляется не баланс, а обязанность платить налог на имущество.

Клерк
    А Вы все что имеете в виду под словами "выделен на отдельный баланс"? То есть отдельно ли ведется учет филиала и головной организации?

Клерк
    Отдельный баланс - это когда сдаются отдельно баланс головной организации и баланс филиала. То есть фактически ведутся отдельно бухгалтерский и налоговый учет.

Аноним
    Гость
    поправка - баланс филиала - это внутренняя отчетность, и "сдавать" ее кроме как внутренним пользователям, никуда не надо

Клерк Аватар для sotnik
    Если у филиала есть отдельный расчетный счет и баланс, то этот филиал является плательщиком налога на имущество, если филиал не выделен на отдельный баланс и не имеет недвижимого имущества, то налог на имущество он не платит.
    НК РФ:
    Статья 373. Налогоплательщики
    1. Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются:
    российские организации;
    иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
    Где здесь сказано, что филиалы ЯВЛЯЮТСЯ ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ НАЛОГА???? Этого нет вообще нигде в Кодексе....
    НАЛОГОВАЯ БАЗА - да!
    Статья 376. Порядок определения налоговой базы
    1. Налоговая база определяется отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации ....., в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, ..., а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.
    Но расчитать налоговую базу и являться плательщиком - понятия разные, мне кажется....
    Я согласен, что на практике и у меня свой налог на имущество считают бухгалтера филиалов самостоятельно, в своих балансах (Это, собственно, и есть отдельное определение налоговой базы) и они же и платят его в УФК по месту расположения, но плательщиком и ответственным за исполнение налоговых обязательств является предприятие, а не его филиал! Филиал может исполнять обязанности, если это вменено ему учетной политикой или впрямую п.8 ст. 243 НК РФ по отношению к ЕСН.

А разве это не утверждается в положении о филиале?
    Утверждается. А разве положение о филиале не является документом регламентирующим деятельность филиала, как части предприятия. А раз является, то он и является документом определяющим в том числе и учетную политику предприятия. УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА регламентируется не только приказом о ней, но и массой других документов и самого предприятия и внешних. Не путайте широкое понятие УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА с узким термином: "приказ об учетной политике". Если вы определите в положении о филиале его особенности, то это уже наложит отпечаток на особенности ведения учета Вашего предприятия, даже при отсутствии приказа об учетной политике.
    Отдельный баланс - это когда сдаются отдельно баланс головной организации и баланс филиала. То есть фактически ведутся отдельно бухгалтерский и налоговый учет.
    Относительно термина "сдавать" - Аноним уже высказался, я с ним согласен. Добавлю, что баланс филиала отнюдь не "отдельный учет", хотя на практике так и может показаться. Да, выделенный баланс - средство позволяющее увидеть филиал и его результаты деятельности и значительно разгрузить объем работы головной бухгалтерии. Но это не отдельное что-то! Это способ организации единого учета ПРЕДПРИЯТИЯ: С выделенным балансом или без такового - суть внутренняя проблема предприятия. Во внешний мир оно (предприятие) "выдает" баланс предприятия, включающий в себя обособленные подразделения. Обособленное подразделение, пусть оно даже крупнее головного (сплошь и рядом, кстати) - не является юридическим лицом и не ведет отдельного учета вне рамок учета своего юридического лица.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •