+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

НДС и обособленные подразделения

В новой редакции гл.21 упразднили статью 175 в которой расписывался порядок исчисления и уплаты НДС по месту нахождения обособленных подразделений. Получается что всю сумму я должна платить по месту головной организации. А вот с какого момента я должна (или просто могу) так делать? И вообще могу я продолжать платить как и раньше и по месту нахождения организации и по месту нахождения филиалов?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Народ! Неужели ни у кого нет обособленных подразделений? Ну может кто и без них подскажет как быть?

Гость
    Вообще-то некоторые платили по месту нахождения головы еще и в прошлых годах согласно письмам МНС от 12 февраля 2001 г. N ВГ-6-03/130 и от 16 января 2002 г. N ВГ-6-03/41. А теперь уж точно нет оснований платить в подразделения (да и без 175 ст невозможно посчитать сумму)

Клерк
    Дело в том , что мне выгодно платить в разные места и с разных р/сч. Поскольку суммы немаленькие, отвлечение средств из оборота единоразово тяжеловато для головной конторы, а так хоть часть бремени ляжет на филиалы... Вот я и хочу платить так и дальше, по-крайней мере до конца года, беря те же показатели для распределения НДС, что и раньше.

Клерк
    А что в налоговой говорят?

Клерк
    Не нужно путать мухи с котлетами. Платить можно с разных счетов, но в одно место (федеральный бюджет). При этом какое подразделение сколько платит - можно решать исходя из собственных соображений, а не обязательно в соответствии с порядком, описанным в 175 статье (так как она отменена ).

Клерк
    Конечно, я имела ввиду одно место - федеральный бюджет, но разные счета, которые открываются в регионах, т.е. все-равно деньги попадут в ФБ, но не будут ли наши (московские) налоговики считать пени и (у них ума хватит) штрафы? Так могу я платить как платила и раньше, тем более что в Учетной политике я этот момент расписала достаточно подробно?

Клерк
    А почему бы чтобы избежать возможных проблем с московскими налоговиками, не платить с расчетных счетов подразделений на счет УФК по Москве?

Рассчетные счета филиалов, как таковые, являются расчетными счетами организации в целом. Поэтому платить можно с любого счета любую сумму. Главное, чтобы адресат (получатель) был один.
    Ну и на всякий случай пусть (хотя бы по почте) пришлют Вам копии платежек.
    Вся сложность может возникнуть, если у Вас филиалы имеют не созвучное с Вами название - эти платежи просто могут потерятся (тем более, что КПП они будут указывать в платежках именно свой). Тогда Вам придется их разыскивать. Для розыска очень облегчает наличие платежки с круглой печатью банка (это только для экстраординарных случаев)
    Успехов!

Клерк
    Мы зарегистрировали обособленное подразделение в Моск. области (торговый павильон на одном из рынков). Нам был присвоен КПП. А через пару недель руководство заключает договор на аренду еще один павильон на этом же рынке. Мы сообщаем налоговой об изменениях. И нам присваивают еще один КПП.
    При сдаче отчетности в ГНИ я должна указать КПП. И получается, что мне надо сдавать отдельные декларации по каждому павильону, если КПП разные? И в бланке декларации по НДС каждый филиал идет отдельной строкой. Но у меня оба павильона по одному адресу!
    Я их объединила.
    Или надо все же вести раздельный учет по ним?

miirene
    Гость
    Я над этим же думала. В новой редакции 21 гл.написано:
    ст.174 … Сумма налога ...уплачивается по месту учета налогоплательщика в налоговых органах...
    ст.83. Учет налогоплательщиков
    1. ...налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах ...по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений...

То есть, если у меня есть обособленное подразделение, то оно подлежит постановке на учет по месту своего нахождения. Получается, что в соотв.со ст.174 я должна платить НДС по месту учета организации и этого подразделения, то есть в 2 места. Или я все неправильно понимаю

Клерк
    У меня обособленное подразделение проработало 1 месяц после регистрации. Я заплатила налог с продаж и НДС по расчету в Приложении Д декларации по НДС в бюджет по месту регистрации филиала. Вот еще хотелось бы знать, какие налоги я им еще должна.
    Надо ли платить налог на прибыль и налог на имущество туда?
    И что делать с местными налогами? В том городе есть налог на содержание милиции. Его я тоже должна платить?

Клерк
    Все-таки считаю, что ввиду наличия правовой коллизии, на которую справедливо указала miirene, письмо МНС РФ от 16 января 2002 г. N ВГ-6-03/41 позволяет как и ранее производить уплату НДС в ФБ по месту регистрации головного подразделения. Что касается НП и налога на имущество, то они платятся, причем прибыль распределяется согласно коэффициентам, а имущество - в соответствии с местом его нахождения. Налог на милицию, если он там есть тоже надо платить.

Клерк
    Спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос. Решила я все-таки во втором квартале заплатить как и раньше, т.е. и по месту нахождения головы и по месту каждого филиала, а там посмотрим, может будут разъяснения... По логике, как мне кажется, я ничего не нарушаю...

Вира
    Гость

НДС на списанный товар закрытие 91,2

Обьясните кто нибудь ,возвращаю НДС на списанный товар,делаю проводку на91,2,как
    он закрывается,ведь это не налогооблагаемая база

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Вира Посмотреть сообщение
    Обьясните кто нибудь ,возвращаю НДС на списанный товар,
    Чего, чего вы делаете?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •