Закрытая тема
Показано с 1 по 11 из 11
    SergCH
    Гость

Нумерация счф и кассовых доков

то что нумерация идет за год по нарастающей никто не оспаривает. Но у многих счф идут с буквенными обозначениями, что позволяет выдавать подряд скажем № 5-НА и № 5-НБ. Вроде прокатывает. То же и с кассовыми ордерами. А вот если между номерами большие пробелы (ошиблись мы - дир собственноручно нашлепал счф и теперь либо заполнять более поздние счета фактуры предыдущими №№ или не обращать внимание). Вопрос не горит, но мнения очень интересуют. Чего то ни в положении о кассе ни в НК не видел правил. Да и в методичках МНС такого вроде не было.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Мария
    Цитата Сообщение от SergCH
    то что нумерация идет за год по нарастающей никто не оспаривает. Но у многих счф идут с буквенными обозначениями, что позволяет выдавать подряд скажем № 5-НА и № 5-НБ. Вроде прокатывает.
    Вообще порядок нумерации документов лучше прописать в учетной политике.
    И если у вас прописан этот порядок, то какие бы буквы не были пропуск будет виден всегда.

Цитата Сообщение от SergCH
    А вот если между номерами большие пробелы (ошиблись мы - дир собственноручно нашлепал счф и теперь либо заполнять более поздние счета фактуры предыдущими №№ или не обращать внимание).
    Более поздние фактуры нумеровать предыдущими №№ я бы не стала.
    Продолжайте нумерацию с этого момента как положено и впредь старайтесь не допускать такой небрежности в документах

SergCH
    Гость
    "Иди и больше не греши"- совет хороший, но не всегда выполнимый. Двайте исходить из того, что у нас "идеальный" задерганый бух. У которого ВСЕГДА что то не так (иначе не надо было бы прописывать способы исправления разнообразных ошибок в НК и пр. законах).
    Есть ли наказание за ошибки в оформлении вышеописанных доков?
    Жду мнений.

Катерина
    Гость
    ничего не могу сказать по поводу наказаний за такие ошибки, т.к. не знаю, но одно могу сказать - что это мелочи, а до мелочей, при налоговых проверках, обычно дело не доходит. если вы говорите что у вас "идеальный" бухгалтер, так почему же он сам не знает какое наказание он понесет за это? в моей фирме, например, номерация сч-фактур напрямую зависит от номера счета. были и налоговые проверки, но на нумерацию счетов-фактур никто из налоговиков не акцентировал своего внимания. а вот кассовые документы выписываются под порядковыми номерами. тут больше вероятности, что заметят какие-то пропуски и что-нибудь недоброе заподозрят, и начнут копать...

Клерк Аватар для Tim
    SergCH, а почему бы попробовать переделать неправильную счет-фактуру на правильную? Это не возбраняется.
    Переживем и это... Может быть...
    Tim

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    У меня тоже нет сквозной нумерации с/ф: либо менеджеры допускают ошибки при оформлении документов, либо зарезервированные номера не были использованы да мало ли что еще. При объемном документообороте это нормальное явление. Вообще-то сквозной нумерации вы придерживаться не обязаны (нигде это не прописано). Выписали с/ф, зарегестрировали ее в реестре - и чао-какао.
    А вот насчет кассовых документов согласна с Катериной: нумерация должна быть сквозная. Как избежать проблем с этим - обсуждалось неоднократно (больное это наше место). На мой взгляд - самый простой выход это сквозная нумерация в пределах 1 дня если документооборот большой. Только зафиксировать это в уч. политике.
    Если объем по кассе небольшой - можно и переделать документы с соблюдением нумерации и хронологии. Лично я так поступаю.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Fosihas
    Гость
    А возможна ли двойная номерация, документы выписывают два подразделения удаленных, в этом случае единую номерацию не соблюсти. Как быть

в отставке Аватар для Rh
    Делать нумерацию с кодами подразделений

Клерк Аватар для Инна_О
    Тут уже звучала подсказочка: 1подразделение - нумерация, например, 1а,2а,3а и т д... 2подразделение - 1б,2б...
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Модератор Аватар для Тоня
    SergCH, я вношу хронологические правила в учетную политику. А сбой в нумерации тоже был, пропущенные номера я брать не стала, нумеровала дальше, а на пропущенные написала бух справку "по техническим причинам... хронология была нарушена....впредь обязуюсь исправиться ..." А вообще, конечно, никто на это внимание не обратит.

Fosihas
    Гость
    Хороша как и чем убедить Гл.Бухгалтера, что разная нумерация, одного документа, не проблема для головной боли.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •