Закрытая тема
Страница 1 из 9 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 252
    Модератор

Новые книги ДиР для упрощенцев

Новогодний подарочек от Минфина наконец зарегистрирован в Минюсте (но официальной публикации пока не было). Приказ 154н от 31.12.2008г.
    Отныне у нас две книги по УСН - вторая для патентной упрощенки.

Собственно, сама книга ДиР практически не поменялась, только 3 раздел слегка изменили, поскольку НК изменился.

А вот в Порядке заполнения есть крайне важное изменение - появился срок заверения книги ДиР, ведущейся в электронном виде - не позднее сроков, установленных для сдачи годовых декларация по УСН. Т.е. для организаций 31 марта, для ИП 30 апреля.

Приказ пока не опубликован и в силу не вступил, но будет распространяется на правоотношения с 1 января 2009 г.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Rainbowarrow
    Печально!
    У меня возникла странная ситуация по отчету за год по ИП на УСН 6%. Налоговый инспектор ОТКАЗАЛАСЬ заверить КУДиР, мотивируя это свое решение множеством не имеющих никакого значения с моей точки зрения факторов:
    1. Они вообще не принимают отчеты, т.к. у них не работает БАЗА )))
    2. Для сдачи декларации нужно принести все первичные документы за год
    3. ИП не подавал заявление о том, что собирается вести КУДиР в электронном виде (где сказано, что такое заявление должно было быть подано??)

Первые два пункта претензий были аннулированы после того, как я пообщалась с начальницей отдела. Однако, Книгу заверять без заявления отказались. Я плюнула уже и пошла в канцелярию писать заявление, а когда вернулась - инспектора УШЛИ (около 16 часов было) и оставшаяся какая-то не менее хамоватая девочка сообщила, что у них почему-то рабочий день до четырех

Вот. В общем, у меня теперь на руках есть декларация со штампом налоговой... и Книга - без штампа... Плюс очень неприятный осадок остался Как думаете, что нужно делать в такой ситуации? Я собираюсь попробовать съездить еще раз, и если они опять будут нервы мотать - написать жалобу...

Модератор
    Пишете официальное письмо на имя начальника налоговой инспекции, где указываете, что его сотрудники незаконно отказываются подписывать книгу ДиР под различными предлогами. Что является нарушением Приказа ФНС РФ от 14.08.2008 N ММ-3-4/362@ "Об утверждении единого стандарта обслуживания налогоплательщиков", в котором написано, что книга ДиР заверяется в присутствии налогоплательщика при его обращении в налоговую (код в стандарте 02.01.010)
    Там же припишите, что заявления о ведения книги ДиР в электронном виде не предусмотрены ни одним нормативно-правовым актом.
    Письмо начальству можно не отправлять, скорее всего просто хватит демонстрации его инспекторам. Для вправления мозгов.
    ЗЫ:, да в конце письма припишите, что в случае отказа подписать книгу Вы будете вынуждены жаловаться в вышестоящую инспекцию

Спасибо!!!

Главпух Аватар для Mela
    а ежели книга ДиР пустая (не было деятельности), все равно надо, да?
    Человек, помоги себе сам (с)

Ежели не в электронном виде, а заранее, то как раз пустую и надо, да. А ежели в электронном, то как ее, пустую, распечатаешь-то? ))

Клерк
    По-моему, пустая она (книга ДиР) не может быть: взносы в ПФ РФ ведь надо платить. Соответственно, отражать их тоже надо.

Антон Петрович
    Гость
    Я совсем чайник. Собрался завтра в налоговую Книгу отдавать. У меня в ред. Приказа Минфина РФ от 27.11.2006 № 152н.
    Значит, могут не принять. Надо в новой заполнять?
    У меня ИП без патента.
    Подскажите, пожалуйста. А-то Я совсем запутался

Цитата Сообщение от nifiga Посмотреть сообщение
    По-моему, пустая она (книга ДиР) не может быть: взносы в ПФ РФ ведь надо платить. Соответственно, отражать их тоже надо.
    Где??
    Если налогооблагаемая база - доходы, то расходы отражать не надо.

Модератор
    Антон Петрович, Вы книгу на 2009 год хотите зарегистрировать? Или за 2008 год? За прошлый год старая книга регистрируется

Антон Петрович
    Гость
    Надежда, спасибо Вам огромное!! За 2008 год. Еще раз спасибо!! Разобрался с вашей помощью.

Клерк Аватар для Ночной Г
    Цитата Сообщение от Rainbowarrow Посмотреть сообщение
    А ежели в электронном, то как ее, пустую, распечатаешь-то? ))
    У книги ДиР есть еще титульный лист.
    В разделе 1 кроме записей о хозяйственных операциях есть шапки таблиц и итоговые строки.
    Справку к разделу 1, раздел 2 и раздел 3 налогоплательщики на УСН-доходы не заполняют, а вот должны ли они присутсвовать в книге - вопрос открытый.
    Если ваша программа не позволяет распечатать "пустую" книгу это не повод утверждать, что ее не нужно распечатывать.

Новая книга в лучших традициях - "новый год начали встречать рано"

Клерк
    Цитата Сообщение от nifiga Посмотреть сообщение
    А если на 6% Я не отражаю, при необходимости смогу подтвердить платежками. Или я не прав?

Модератор
    Ночной Г, книга ДиР - это в первую очередь налоговый регистр, для учета доходов и расходов, участвующих в расчете налога. Если таковых нет, то и учитывать нечего. Нет и регистра.
    При отсутствии каких либо данных книга ДиР ничего из себя не представляет, и никакого смысла не имеет.

Модератор
    А если на 6% Я не отражаю, при необходимости смогу подтвердить платежками. Или я не прав?
    Правы

Статья 346.24. Налоговый учет

Налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

Не нашел упоминания об освобождении от ведения книги при отсутствии доходов/расходов.

Модератор
    Ночной Г, так ведь нечего вести, если нет доходов и расходов. Учитывать нечего.

Вести нужно книгу учета доходов и расходов. Нет доходов/расходов - прочерк, итого - ноль, печатаем, шнуруем, заверяем.
    Года через три какой документ будет первым в списке требуемых налоговой для проверки? Получите. А дальше сами копайте где я спрятал свои доходы.

Модератор
    Вести нужно книгу учета доходов и расходов. Нет доходов/расходов - прочерк,
    И как часто прочерк? Каждый день? Что значит в Вашем понимании "вести книгу", если нет никаких хозяйственных операций?
    Года через три какой документ будет первым в списке требуемых налоговой для проверки?
    В требовании можно указать что угодно. Если документа нет, то и предоставлять нечего. И незачем.

Не убедили. Да для меня это и не актуально. Просто хотел предостеречь начинающих предпринимателей от настроений шапкозакидательства.

Клерк
    Цитата Сообщение от Rainbowarrow Посмотреть сообщение
    Где??
    Если налогооблагаемая база - доходы, то расходы отражать не надо.
    про это я как-то не подумала. у меня УСН 15%. как с 6% - не знаю.

Аноним
    Гость
    у меня отказались заверять книгу из-за отсутствия уведомления от налоговой о переходе на УСН на титульной странице КУДИР есть графа с номером и датой выдачи уведомления, где просить дубликат уведомления так толком и не сказали....скажите это же неправомерный отказ, заявление со штампом налоговой у меня есть

Клерк Аватар для Ольга zhur
    Я как-то возила книгу (6%, по три строчки в год бывает заполняю только, хоть и крупных), так мне инспектор даже штампика не поставила, так галочку какую-то чирикнула и то со славми, ну если Вам так надо... В общем, с тех пор не вожу, т.к. в налоговую не езжу, по Контуру все сдаю...
    РАньше, на сколько я знаю, не было прописано, в какие сроки подавать эту книгу надо, а сейчас выходит и санкции введут пр несдаче ...
    а если по почте послать им ее, чтобы потом не придирались???

Аноним
    Гость
    извините никто не подскажет письмо было Минфина о необязательности уведомления от налоговой

Главпух Аватар для Mela
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ночной Г, книга ДиР - это в первую очередь налоговый регистр, для учета доходов и расходов, участвующих в расчете налога. Если таковых нет, то и учитывать нечего. Нет и регистра.
    При отсутствии каких либо данных книга ДиР ничего из себя не представляет, и никакого смысла не имеет.
    да я бы распечатала пустую, что мне, жалко? (кстати, надо было, теперь думаю)
    но ведь пишут, что надо с ней топать и заверять... :/
    так, прочитала 1ое сообщение темы и поняла, что топать придется
    то, что утвердят до срока сдачи декларации - это как пить дать
    Человек, помоги себе сам (с)

Клерк

Вопрос

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    появился срок заверения книги ДиР, ведущейся в электронном виде - не позднее сроков, установленных для сдачи годовых декларация по УСН. Т.е. для организаций 31 марта, для ИП 30 апреля.
    что это значит? как теперь заверять книгу в электронном виде?
    т.е. если я ИП 6%, то мне надо распечатать книгу за 2009 г. и заверить её до 30 апреля 2010 г. правильно?

Аноним
    Гость
    Приказа ФНС РФ от 14.08.2008 N ММ-3-4/362@ "Об утверждении единого стандарта обслуживания налогоплательщиков", в котором написано, что книга ДиР заверяется в присутствии налогоплательщика при его обращении в налоговую (код в стандарте 02.01.010)

Ой...., как интересно.....
    А в Москве, в 23 налоговой стоит ящик для КДиР
    особо ответственные пытаются получить штампик, что сдали. На что им отвечают: кому ваше де... "добро" нужно???
    Правда это было за 2007, за 2008 еще не знаю каким способом принимают

Клерк Аватар для Mashunya
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А в Москве, в 23 налоговой стоит ящик для КДиР
    особо ответственные пытаются получить штампик, что сдали. На что им отвечают: кому ваше де... "добро" нужно???
    Правда это было за 2007, за 2008 еще не знаю каким способом принимают
    Точно также

Клерк
    Цитата Сообщение от Ночной Г Посмотреть сообщение
    Вести нужно книгу учета доходов и расходов. Нет доходов/расходов - прочерк, итого - ноль, печатаем, шнуруем, заверяем.
    Года через три какой документ будет первым в списке требуемых налоговой для проверки? Получите. А дальше сами копайте где я спрятал свои доходы.
    Мне в свое время сказали в налоговой, что даже если деятельность не велась, то все равно необходимо заверить книгу ДиР в налоговой. Ведь за этот период декларации тоже сдавались, хоть и "пустые".
    В нашей налоговой заверяют без проблем.

Модератор
    Не убедили. Да для меня это и не актуально. Просто хотел предостеречь начинающих предпринимателей от настроений шапкозакидательства.
    Да у меня и не было цели Вас убедить. Вот представьте, что организация будет распечатывать все бухгалтерские регистры по всем счетам, просто потому что она обязана вести бухгалтерский учет
    Mela, не очень понятно, исходя из чего Вы сделали вывод, что надо идти заверять пустую книгу

Закрытая тема
Страница 1 из 9 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •