+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 102
    Налоговый гуру :)

Раздельный учет НДС

Добрый вечер, коллеги!

ст. 170 НК РФ предусмотрено, что входной НДС, в частности, по общехозяйственным расходам надо делить на облагаемую и не облагаемую деятельность. Причем для пропорции нужно брать выручку (а точнее стоимость отгруженной продукции) . Скажите, что мне делать в том случае если через год пропорция изменится (выручка например изменится). Мое мнение, что ничего пересчитывать не надо, только вот никаких писем и доказательств у меня нет. Не поможите с обоснованием?

Спасибо
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для КэттиМай
    у вас разница между ндс-ной и без ндс-ной выручкой более 5%?
    В этом случае нужно ежемесячно разделять выручку(90 счет)..какая часть 26-го счета идет на НДС-ую выручку,а какая на без НДС-ую. при этом прибыль у вас снизится

Цитата Сообщение от КэттиМай Посмотреть сообщение
    В этом случае нужно ежемесячно разделять выручку(90 счет)..какая часть 26-го счета идет на НДС-ую выручку,а какая на без НДС-ую. при этом прибыль у вас снизится

да, это понятно ) я говорю про ситуацию когда у тебя пропорция изменяется ) в январе у тебя была облагаемая 100 руб а не облагаемая 200, в апреле выяснилось, что в январе ты забыл провести 30 рублей по необлагаемой выручке ) надо ли пересчитывать пропорцию и следовательно НДС?

Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    это вы о чем?

Клерк Аватар для КэттиМай
    Цитата Сообщение от Taxman Посмотреть сообщение
    да, это понятно ) я говорю про ситуацию когда у тебя пропорция изменяется ) в январе у тебя была облагаемая 100 руб а не облагаемая 200, в апреле выяснилось, что в январе ты забыл провести 30 рублей по необлагаемой выручке ) надо ли пересчитывать пропорцию и следовательно НДС?
    надо конечно. У нас каждый месяц пропорция разная

Цитата Сообщение от shrilanka Посмотреть сообщение
    это вы о чем?
    не обращайте внимание )) подумаешь выручку с расходами перепутали))

по теме не знаете как обосновать? спасибо)

Цитата Сообщение от КэттиМай Посмотреть сообщение
    надо конечно. У нас каждый месяц пропорция разная
    то есть вы каждый раз подаете уточненую декларацию если пропорция изменяется?

Клерк
    Вы пропорцию будете считать по итогам налогового периода по НДС - квартала. Ежемесячное исчисление приведёт к ошибке!

ну да, конечно квартал)) но суть проблемы от этого не изменяется) в моем примере январь и апрель, то есть разные кварталы )

Клерк
    Так Вы распределяете Д19 (на бюджет и на затраты)...

Цитата Сообщение от СБ Посмотреть сообщение
    Так Вы распределяете Д19 (на бюджет и на затраты)...
    еще раз попробую обяснить. я распределил 19 в первом квартале, а во втором квартале выяснилось, что была непроведена выручка за первый квартал. Следовательно, пропорция по выручке за первый квартал изменилась. В связи с этим, надо ли мне пересчитывать 19 счет за первый квартал и подавать уточненку?

Клерк
    Да.

Да.
    почему? ))) есть ли обоснование?

Taxman
    какое обоснование вам надо? выручка за 1й кв.рассчитана неверно? НДС к вычету завышен (т.к. не учли выручку не НДС-ную), подаете уточненку. Вот такая вот ситуация с распределяемым НДС. При приобретении ОС, когда часть НДС включается в стоимость -все еще хуже обстоит. Читайте письма МФ. Если готовы -отстаивайте свою точку зрения.

Клерк
    Так у Вас же изменятся сумма НДС к уплате и сумма НДС, принятая на расходы?...

какое обоснование вам надо? выручка за 1й кв.рассчитана неверно? НДС к вычету завышен (т.к. не учли выручку не НДС-ную), подаете уточненку. Вот такая вот ситуация с распределяемым НДС. При приобретении ОС, когда часть НДС включается в стоимость -все еще хуже обстоит. Читайте письма МФ. Если готовы -отстаивайте свою точку зрения.
    Да про ОС ничего страшного нет ))) Это отдельная тема)

Я вот считаю, что ничего не надо пересчитывать, потому что в приниципе на тот момент когда я считал НДС никакой ошибки не было, а когда ошибка возникла, то она касалась не НДС, а налога на прибыль. второе, ты же пропорцию считаешь по бух. выручке и следовательно у тебя доп. проводка будет в апреле, а не в январе, то есть пропрция первого квартала не изменилась. третье раздельный учет детально не описан в НК, значит можно закрепить в УП, как обоснование своей позиции. я понимаю, что есть некоторые нюансы Просто каждый квартал не хочется уточненку подавать )))

Так у Вас же изменятся сумма НДС к уплате и сумма НДС, принятая на расходы?...

Она изменится, если я пропорцию начну пересчитывать )) А я не хочу этого делать, в том то и смысл)))

Клерк
    1) Если Вы по Декларации заплатили больше, чем будет по уточнёнке, то сумма разницы пропадёт.
    2) По прибыли декларации пересдаются тоже. Сумма принятого НДС на дельту вообще может пропасть (всё зависит от позиции ИФНС). Во втором квартале её могут не принять, а в первом она не задекларировна.
    Хотя, понятно, что декларацию на уменьшение сдавать не хочется.
    Решать Вам.

Понятно, вообщем пока все считают, что пропорцию надо пересчитывать и подавать уточненку, жалко что обоснований маловото ))

Еще мнения есть, коллеги? )

второе, ты же пропорцию считаешь по бух. выручке
    почему?

почему?
    а почему бы и нет?)))) если серьезно, то там где в 21 главе считается что либо по 25 главе, то обычно на нее дается ссылка) В данном же случае никаких ссылок на 25 главу нет )

Клерк
    Taxman, понятно что напрягает все время подавать уточненки, но мне думается Вам надо посмотреть те нормы, которые регулируют внесение исправлений. Это по моему в них написано, что исправления в отчетность вносятся в том периоде за который данные были искажены, а не в том периоде в котором они обнаружены. Отсюда - пересчитывать "а-а-а-дназначна!"

Цитата Сообщение от aoa333 Посмотреть сообщение
    Taxman, понятно что напрягает все время подавать уточненки, но мне думается Вам надо посмотреть те нормы, которые регулируют внесение исправлений. Это по моему в них написано, что исправления в отчетность вносятся в том периоде за который данные были искажены, а не в том периоде в котором они обнаружены. Отсюда - пересчитывать "а-а-а-дназначна!"
    правильно, налог на прибыль из за неучтенной выручки я конечно пересчитаю ) а НДС не буду, в НДСе у меня ошибок не было )) Вот если бы я счет фактуру забыл учесть на 19 счете, то тогда конечно бы мне бы пришлось все пересчитывать))

Цитата Сообщение от Taxman Посмотреть сообщение
    правильно, налог на прибыль из за неучтенной выручки я конечно пересчитаю ) а НДС не буду, в НДСе у меня ошибок не было )) Вот если бы я счет фактуру забыл учесть на 19 счете, то тогда конечно бы мне бы пришлось все пересчитывать))
    просто будьте готовы отстаивать вашу точку зрения в суде, потому что МФ имеет на этот счет другое мнение. тем более в вашем случае -вы приняли к вычету бОльшую суммму НДС, т.к. неверно учли необлагаемую НДС выручку

просто будьте готовы отстаивать вашу точку зрения в суде, потому что МФ имеет на этот счет другое мнение. тем более в вашем случае -вы приняли к вычету бОльшую суммму НДС, т.к. неверно учли необлагаемую НДС выручку
    ну это я как пример дал про необлагаемую выручку ))) вы согласны, что выручка берется по БУ? ) и кстати, где можно прочитать мнение МФ по этому вопросу, я в консультанте ничего не нашел)

Клерк
    "Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период".
    Это может быть и не только выручка.

не согласна
    сейчас искать некогда, комментариев МФ мало. встречаются всякие статейки с рекомендациями. имхо -еще один из затыков НУ, который каждый поворачивает так как ему удобно.

не согласна
    сейчас искать некогда, комментариев МФ мало. встречаются всякие статейки с рекомендациями. имхо -еще один из затыков НУ, который каждый поворачивает так как ему удобно.
    а почему не согласны? помоему общеизвестный факт, что НДС -к налоговому учету не имеет отношения, если тока нет специальных норм про 25 главу ))

Вот именно, что ничего не встречается ни писем МФ, ни статеек по данному вопросу)))

"Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период".
    Это может быть и не только выручка.
    Согласен ) Ну тут есть разъяснения МФ и "статейки" в отличии от моей ситуации, поэтому я принимаю выручку ))

Клерк Аватар для anfisa0001
    Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период.
    вот как-то сомнительно мне, что сюда можно привязать выручку по БУ.
    стоимость отгруженных ТРУ определяется на основании первички, а то что вы "забыли" отразить один или несколько из них в учете, ИМХО не является основанием учесть эти суммы для расчета НДС в следующих налоговых периодах.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •