+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 62
    Клерк

ИП - работа на фрилансерских сайтах

Здравствуйте!
    Перерыл все FAQ, поиск и тд, никаких тем не нашел. Есть одна про переводы WU, есть про WebMoney, но это немного не моя специфика.

Итак, дело в следующем.

1. Я работаю на Guru.com в соответствии с договором оферты (Terms & Conditions For Professionals), заключенном в электронном виде. Guru.com - компания, зарегистрированная в США.
    2. Guru.com заключает договор оферты (Terms & Conditions For Buyers) с заказчиком (находится где угодно).
    3. После успешного выполнения заказа (разработка программы, починка базы данных и тд), заказчик перечисляет средства на р/с Guru.com (для простоты примем их за $1000).
    4. В соответствии с договором оферты, Guru.com часть перечисленных средств (для простоты $150) удерживает в качестве комиссий, взносов за подтверждение сведений и тд.
    5. Опять же, в строгом соответствии с договором, Guru.com перечисляет со своего р/с на мой р/с индивидуального предпринимателя (wire transfer, swift) доход "от операций в сети Интернет" в размере $850.

Никаких "заверенных подписью и печатью" бумаг Guru.com не присылает - таким образом, единственный документ - это распечатка банковского перевод.

При УСН6%, из какой суммы дохода исчислять налог - с $1000 перечисленной заказчиком на счет Guru.com, в соответствии с ИХ договором, или же с $850, перечисленных Guru.com на мой р/с?

Если налоговый орган считает "платежку" в $1000 легитимной, то каким образом при УСН15% признать легитимными и зачесть в расходы такие же "платежки" за снятие комиссий, предоставление доступа к системе и проверку сведений?

Вчера был в налоговой, инспектор затруднилась дать разъяснения, посоветовала писать запрос в минфин. Подскажите заодно, как это сделать?
    Поделиться с друзьями

Бухгалтер Аватар для Feminka
    При УСН6%, из какой суммы дохода исчислять налог
    с вашего дохода естественно
    Если налоговый орган считает "платежку" в $1000 легитимной
    откуда вам это известно?
    Вчера был в налоговой, инспектор затруднилась дать разъяснения
    и неудивительно, читая всю вашу петицию.

Клерк
    >>> с вашего дохода естественно
    "Мой доход" в данном случае - 1000 или 850? Что есть подтверждение дохода - банковская распечатка и все?

>>> откуда вам это известно?
    Мне это неизвестно. Но это может стать известным налоговому органу в ходе, например, встречной проверки. Хотя я и с трудом себе это представляю.

>>> и неудивительно, читая всю вашу петицию.
    Что конкретно неясно? Налоговый инспектор прекрасно поняла вопрос - с ЧЬЕГО "вала" начислять 6% - моего (перечисления на р/с ИП) или посредника (перечисления на р/с владельца сайта), но ответила что не знает ответа на этот вопрос.

Клерк
    Что у Вас написано в оферте - клиент перечисляет за оказанные Вами услуги 1000, а Вы возмещаете гуру его расходы в сумме 150? ИМХО, тогда доход 1000.
    Как подтвердить - толком не знаю, если в оферте есть фиксированные проценты гуру или фиксированные суммы возмещения - тогда можно махать выпиской со счета + офертой. Но как-то это скользко

ЗЫ. Чисто из любопытства: а почему выбрали УСН 15%? Для программиста ж весьма тяжело набрать расходов, чтобы 6% было невыгодно. Или у Вас есть наемные работники?

Клерк
    С чего бы это налоговая будет проверять отчетность компании-посредника, тем более и возможности такой не представится. Ваш доход - 850, с него и платите. Вот если бы 1000 приходила бы на ваш счет...

Клерк
    >>Что у Вас написано в оферте - клиент перечисляет за оказанные Вами
    >>услуги 1000, а Вы возмещаете гуру его расходы в сумме 150?

Написано следующее:
    "facilitates the preparation of "Invoices" (as defined in Section 7) by Registered Professionals, submits such Invoices to Companies on behalf of Registered Professionals, collects the Payment and remits the Payment (less a Service Charge) to the applicable Registered Professional ("Billing and Payment Services")."

В вольном переводе - "берет на себя процесс подготовки Инвойсов (счетов), выставления их Компаниям (по поручению Зарегистрированных Пользователей), ПРИНИМАЕТ ПЛАТЕЖИ и переправляет их (ЗА ВЫЧЕТОМ ПЛАТЫ ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ) зарегистрированному пользователю".

>>ЗЫ. Чисто из любопытства: а почему выбрали УСН 15%? Для
    >>программиста ж весьма тяжело набрать расходов, чтобы 6% было
    >>невыгодно. Или у Вас есть наемные работники?
    Я пока еще ничего не выбрал, вот думаю - связываться с этим всем или ну его нафиг, подарить заработанные за пару недель нифиганеделания по вечерам после работы $300 посреднику, и удалить профайл к едрене фене.
    Регистрироваться, понятно, буду на 6%, пример с 15% приведен в качестве контраргумента: если налорг признает доход в $1000 (а не $850) легитимным и документально подтвержденным на основании внутреннего оборота посредника, то должен точно так же признавать и $150 расхода - обе транзакции (зачисление, оплата комиссионных) генерируются одномоментно в момент высвобождения клиентом средств с Escrow-холдера.
    Последний раз редактировалось eskape; 26.12.2008 в 19:59.

Клерк
    Цитата Сообщение от eskape Посмотреть сообщение
    ...
    1) В вольном переводе - "берет на себя процесс подготовки Инвойсов (счетов), выставления их Компаниям (по поручению Зарегистрированных Пользователей), ПРИНИМАЕТ ПЛАТЕЖИ и переправляет их (ЗА ВЫЧЕТОМ ПЛАТЫ ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ) зарегистрированному пользователю"...

2) ...Регистрироваться, понятно, буду на 6%, пример с 15% приведен в качестве контраргумента: если налорг признает доход в $1000 (а не $850) легитимным и документально подтвержденным на основании внутреннего оборота посредника, то должен точно так же признавать и $150 расхода - обе транзакции (зачисление, оплата комиссионных) генерируются одномоментно в момент высвобождения клиентом средств с Escrow-холдера.
    1) В таком случае Ваш доход $1000.

2) Конечно он признает, если Вы представите документальное подтверждение расходов. Документы на иностранном языке должны иметь построчный заверенный перевод.
    Хочешь правильный ответ? - Задай правильный вопрос!

Клерк
    >>1) В таком случае Ваш доход $1000.
    На основании чего? На мой расчетный счет в России упало $850. Документального подтверждения перевода в $1000 от клиента к посреднику - нет, так же как и подтверждения удержания комиссии $150. Есть только один перевод по расчетным счетам - с иностранного р/с Посредника на мой р/с, основание - "исполнение операций в сети Интернет".

>>2) Конечно он признает, если Вы представите документальное >>подтверждение расходов. Документы на иностранном языке должны >>иметь построчный заверенный перевод.
    Нет, так не пойдет. Доходам, значит, документального подтверждения не нужно - ни на иностранном языке, ни на русском, а расходам - в обязательном порядке?

Клерк
    Какие еще документы вы собрались предъявлять налоговой? Какой еще построчный перевод?Какие еще встречные проверки ? Народ тут просто шутит

ВЫ в инете договорились с заказчикам, выполнили работу, он вам на счет перечислил 850 , с них и платите 6%.

Я представляю лица теток в налоговой, когда вы им всю этиу хрень с построчным переводом притащите .
    У нас любят создавать проблему , а потом мужественно ее преодолевать

Клерк
    Блин, а вот можно без шуток? На меня и так коллеги-фрилансеры смотрят как на умалишенного, когда я им про ИП и налоги рассказываю - дырок в российском законодательстве такое огромное количество, что вывести деньги с хоть с гуру, хоть с рентакодера - как два пальца об асфальт. Начиная с поездок раз в 2-3 месяца на финские курорты с попутным кэшингом чеков, и заканчивая выпуском дебетного мастеркарда в любом иностранном банке.

Клерк
    Какой еще построчный перевод?
    Валютный контроль банки может потребовать подтверждающие документы на платеж. И если доков не будет, то валютный контроль бодро стучит в соответствующие органы, штрафы по КоАП для ИП - от 4 тыщ.

eskape, с рентакодером как раз проблем нету - они дают все необходимые документы с подписями и печатями (у них ТАКАЯ печать - я вся обзавидовалась). Правда, за эти доки приходится им возмещать почтовые расходы.

Клерк
    если без шуток - находите за рубежом русскоязычную фирму-посредник, которая примет за вас чек, а потом переведет вам сюда за 5% деньги как частный перевод или материальная помощь. Поспрашивайте своих коллег-фрилансеров, этот метод не нов.

В сбере раньше при поступлении валютного платежа требовали подписать заявление, что платеж - материальная помощь или возврат долга.

Не забывайте что ИП на пенсионный взнос в 2009 году должен перечислить 7600.
    Так что ищите обходные пути, тем более если это подработка время от времени.

Клерк
    >> переведет вам сюда за 5% деньги как частный перевод или
    >>материальная помощь.
    проще заплатить 6% со всей суммы - тупо дешевле.

>>Не забывайте что ИП на пенсионный взнос в 2009 году должен
    >>перечислить 7600.
    ... на которые можно получить вычет тех самых 6%, да?

>>Так что ищите обходные пути, тем более если это подработка время от
    >>времени.

Хочется превратить это в постоянный доход. Тем более что получается - квалификация позволяет.

Клерк
    на которые можно получить вычет тех самых 6%, да?
    Конечно, можно. Но для того, чтобы все пенсионные вычлись из налога, за год надо будет заработать не меньше 250 т.р.

Клерк
    >>Не забывайте что ИП на пенсионный взнос в 2009 году должен
    >>перечислить 7600.
    ... на которые можно получить вычет тех самых 6%, да?

НЕТ, например получили вы сто тыщ рублей, 6000 - налог , за год в ПФ заплатили 7600, вот налог можно уменьшить только на 50% то есть на 3 тыс.руб

Ну если хотите легализовываться - вперед конечно. Только как бы с вас не потребовали контракт с клиентом и прочее, вы сначала по банкам поузнавайте правила приема валютных платежей на счет предпринимателя. Возможно эти условия вы никогда не сможете выполнить по ряду причин.

Говорю со знанием дела, но распространяться здесь не буду, я и так достаточно вам подсказала насчет посредников. Думаю вам придется воспользоваться моим советом на 99,98%

Бухгалтер Аватар для Feminka
    7600.
    7274,40 р.

Дилетант
    Гм! В таких ветках для меня самое трудное - понять автора: чего он хочет, "шашечки или ехать"?

У меня ИП
    Автор - платите за ту сумму, на которую есть документы, если документов нет - можете декларировать любую сумму. Если вам будут переводить деньги с пометкой "мат. помощь", то платить не нужно совсем.

Клерк
    Цитата Сообщение от marinka123 Посмотреть сообщение
    если без шуток - находите за рубежом русскоязычную фирму-посредник, которая примет за вас чек, а потом переведет вам сюда за 5% деньги как частный перевод или материальная помощь. Поспрашивайте своих коллег-фрилансеров, этот метод не нов.
    Стесняюсь спросить
    А что, ныне матпомощь НДФЛ не облагается?

Клерк
    А что, ныне матпомощь НДФЛ не облагается?
    И ныне. и присно, и (не исключено!) во веки веков...

Модератор
    Облагается.

Клерк
    Над.К., прошу ткнуть меня носом в НК, гл. 23, ст. 208, где там есть "матпомощь"?
    4. Если положения настоящего Кодекса не позволяют однозначно отнести полученные налогоплательщиком доходы к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, либо к доходам от источников за пределами Российской Федерации, отнесение дохода к тому или иному источнику осуществляется Министерством финансов Российской Федерации. В аналогичном порядке определяется доля указанных доходов, которая может быть отнесена к доходам от источников в Российской Федерации, и доля, которая может быть отнесена к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

5. В целях настоящей главы доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.
    Оно конечно, Минфину дали полномочия пунктом 4, может, он где-то своим письмом и определил матпомощь в доходы (хорошо бы ссылку в студию). Переводить деньги не обязательно от имени зарубежной фирмы, это может быть мистер Смит, закадычный друг дяди Васи. Ерунда получается:я недавно был в столице в гостях, занял приятелю некую сумму, он мне вернул по Вестерну с пометкой "матпомощь, НДС не облагается". И я должен с этой суммы, зарплатной, с которой уже взяли налоги, второй раз НДФЛ платить? Это, кстати, стандартная пометка, которую просит написать оператор. Что, запись "возврат займа" что-нибудь меняет?
    Последний раз редактировалось tit; 29.12.2008 в 19:46.

Модератор
    tit, причем тут заём? Мы вроде как про матпомощь. Начнем с того, что понятие "матпомощь" между физиками вообще неприменимо. Тогда уж дарение.
    А матпомощь дает работодатель работнику, и в этом случае НДФЛ есть, но не всегда.
    А оператор чушь просит написать

У меня ИП
    У меня есть знакомые которые работают по договору с зарубежными работодателями. Им работодатель переводить деньги на л/с в российский банк с пометкой "материальная помощь". Налоги они не платят.

Клерк
    чушь не чушь, но люди переводят родственникам деньги с пометкой "частный перевод" или матпомощь, а приемлимо это или нет - решать самим физикам

"Что, запись "возврат займа" что-нибудь меняет?"

А как можно потребовать НДФЛ с возврата долга?

Не забываем про людей, работающих за раницей и переводящих зарплату своим женам сюда. Тоже пишут - матпомощь. Это действительно стандартно для очень многих банков.

Модератор
    Ну и глупая формулировка. Потому что платить НДФЛ они обязаны, просто никто их еще не прихватил

Модератор
    marinka123, то, что люди неграмотны в вопросах законадательства, это очень плохо. Не может один физик другому дать матпомощь. Это дарение, еше раз повторяю.
    Вы ведь профессиональный бухгалтер? Ну тогда и оперируйте правильными терминами, и поправляйте своих знакомых.
    А в банках те еще спецы работают
    Не забываем про людей, работающих за раницей и переводящих зарплату своим женам сюда. Тоже пишут - матпомощь.
    Ну и бред получается - матпомощь своей же жене

Клерк
    так в налоговых тоже еще те спецы
    А может их никто еще не прихватил, потому что на возврат долга ндфл не наложишь, а доказать что это не есть возврат долга нелегко?

Ну в конце концов, почему я не могу одолжить 10 тыс долларов, а потом получить их обратно?

Клерк
    Цитата Сообщение от cep Посмотреть сообщение
    Им работодатель переводить деньги на л/с в российский банк с пометкой "материальная помощь". Налоги они не платят.
    Не платят, пока не взяли за задницу. И банк, и физика.

У меня ИП
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Не платят, пока не взяли за задницу. И банк, и физика.
    Ну если за пять лет не взяли, то надо думать, что не возмут ;-)

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •