Закрытая тема
Показано с 1 по 11 из 11

Тема: Спасите!!!

Аноним
    Гость

Помогите Спасите!!!

Есть имущество в безвозмездной аренде. Как его учитывать? Повесила его на 001 забалансовый. Теперь с этолй суммы надо начилить 16% (это налогооблагаемая база, которая является внерелизационным доходом). как провести внереализационный доход? 91.1 и какой? и правильно ли я делаю?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Во-первых, безвозмездной аренды не бывает. Бывает безвозмездное пользование. Но это мелочи, главное - при получении имущества по договору безвозмездного пользования имуществом налогооблагаемый доход вообще не возникает. Замечу, правда, что налорги, как правило, придерживаются противоположной точки зрения..

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Теперь с этолй суммы надо начилить 16% (это налогооблагаемая база, которая является внерелизационным доходом)
    Это где написано?

И что такое "безвозмездная аренда"?

с этолй суммы надо
    С какой "этой" суммы, как вы ее высчитали?

PS sorry за фактический дубль. Не видел предыдущего поста...
    Мне скучно, Бес...

Аноним
    Гость
    В том то и дело, что налоговики придерживаются другого мнения. И я должна показать стоимость безвозмездно полученного права пользования имуществом. А как не знаю.

Клерк
    Мда.. как сделать то, чего делать не нужно... Признаюсь, я ответа не знаю.

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    налоговики придерживаются другого мнения
    И чем мотивируют?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    ЛО, вот, например. оцените логичность обоснования.

Вопрос: Включается ли в налоговую базу по налогу на прибыль стоимость имущества, полученного по договору безвозмездного пользования?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.689 Гражданского кодекса РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
    Согласно п.2 указанной статьи к договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные ст.607, п.1 и абз.1 п.2 ст.610, п.п.1 и 3 ст.615, п.2 ст.621, п.п.1 и 3 ст.623 ГК РФ, т.е. правила, установленные для договора аренды. В связи с этим при передаче во временное пользование (аренду) не происходит перехода права собственности на имущество от арендодателя к арендатору, поэтому переданное имущество учитывается в бухгалтерском учете на забалансовых счетах у получателя имущества (арендатора).
    Пунктом 8 ст.250 Налогового кодекса РФ установлено, что в целях гл.25 внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в ст.249 НК РФ, в частности доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст.251 НК РФ. При этом при получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст.40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с гл.25 остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.
    Таким образом, стоимость имущества, полученного по договору безвозмездного пользования, признается внереализационным доходом налогоплательщика и включается в налоговую базу для исчисления налога на прибыль.
    25.04.2003 Е.Н.Сивошенкова
    Советник налоговой службы РФ III ранга

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Есть имущество в безвозмездной аренде. Как его учитывать? Повесила его на 001 забалансовый. Теперь с этолй суммы надо начилить 16% (это налогооблагаемая база, которая является внерелизационным доходом). как провести внереализационный доход? 91.1 и какой? и правильно ли я делаю?
    есть два варианта
    первый - начислить 16% с этой суммы и провести как внереализационный доход на 91.1
    второй - не начислять, не платить, не вешать.
    Я предпочитаю второй.
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    В корреспонденции с каким счетом?
    ИМХО, если и заниматься ..... то только в НУ.
    А в БУ отразить ПНО.
    Д 99 К 68

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Аноним, вы у меня интересуетесь?
    я предпочитаю второй вариант.
    Демидова Татьяна

СПб
    Гость
    У советника налоговой службы РФ III ранга В огороде бузина, а в Киеве дядька.
    Под прибыль попадает имущество, переданное безвозмезно в Вашу СОБСТВЕННОСТЬ (с учетом исключений описанных в НК).
    В Вашем случае можно пытаться определять рыночную стоимость аренды подобного имущества, но на то и безвозмездное пользование, что стоимости нет.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •