+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 78
    Клерк

ИП-упрощенец и МГФОМС

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации.
    ИП на упрощенке, не имеющий сотрудников, в соответствии с НК РФ ничего не уплачивает в ФОМС и не отчитывается перед ними. Однако, получает оттуда письмо с бланком договора обязательного мед. страхования и приложенным списком для застрахованных (возможных сотрудников, вероятно)... По телефону они уверяют, что такой ИП таки должен заключить с ними этот договор, чтобы подтвердить(!) свой собственный медицинский полис, и оказывается, ИП поставлен у них на учет (зачем?)...
    Вопрос, собственно, в правомерности этого требования из ФОМС. Сам бланк договора предусматривает, что ИП должен являться вроде как страхователем, а сотрудников-то нет, плюс вообще упрощенка, и ИП ведь сам себе не сотрудник... А в ФОМС говорят, что должен договор и список заполнить сам на себя. Это не бред?!
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Все верно. Договор заключать надо, а платить и отчитываться - нет.

Клерк
    А на основании чего ? Где такое написано/регламентировано? Я и здесь в энциклопедии информацию искала - нет такого... Вообще впервые об этом слышу, хотя работала бухом в двух ООО - упрощенках - никаких дел с ФОМС не имели. Даже не очень понятно, как этот договор заключать, он не под это дело "заточен". Например, регистрационный номер МГФОМС указать требуется - так ИП ж не зарегистрирован там... Не понятно...

Бухгалтер Аватар для Feminka
    так ИП ж не зарегистрирован там
    зарегистрирован, в режиме одного окна, и номер у Вас есть

Клерк
    Хорошо, регистрировался ИП через организацию, но свидетельства о регистрации не получал ни по почте, ни как иначе. И опять же, нигде не написано (я не нашла инфы), что ИП на упрощенке должны вставать на учет в ФОМС и соответственно, получать там регистрационные номера! Ну дайте ссылку, пожалуйста, на основании чего ИП там должны регистрироваться! И потом, договор заключен будет на самого себя, т.е. ИП становится страхователем самого себя, но страховые взносы при этом (ни фиксированные платежи - ничего) не уплачивает... Это же какая-то ерунда получается. Бессмыслица.

Клерк
    страховые взносы при этом (ни фиксированные платежи - ничего) не уплачивает
    Специально не платит, но часть из налога по УСН идет в ФОМС

часть из налога по УСН идет в ФОМС
    + мед.полиса для сотрудников (когда наймете) Вы то будете получать

Рабовладелица Аватар для Lemori
    Цитата Сообщение от Feminka Посмотреть сообщение
    + мед.полиса для сотрудников (когда наймете) Вы то будете получать
    и на себя тоже полис получите при наличии договора
    Все женщины по своей сути ангелы. Но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле»

Клерк
    А зачем ИП еще один полис? У него есть уже один, давно полученный в поликлинике по месту прописки.... Сотрудники наниматься не будут вообще, скорее всего, а если и будут, то у них ведь тоже полисы уже есть... Как-то получается, что все работающие люди должны еще одни полюсы получать от работы?!
    Ну да ладно, договор то мы заключим, я вот только очень интересуюсь, на основании какого закона, указа, распоряжения, письма ли, ИП вообще поставили туда на учет и присвоили регистрационный номер... Если это вообще правомерно, то на Клерке пора внести изменения/исправить в энциклопедию, дополнив список необходимых манипуляций при регистрации ИП на упрощенке...

Модератор
    Забродова, ну не хотите, не ходите туда. Санкций эа это нет.
    Если это вообще правомерно, то на Клерке пора внести изменения/исправить в энциклопедию, дополнив список необходимых манипуляций при регистрации ИП на упрощенке...
    каких именно манипуляций?
    У него есть уже один, давно полученный в поликлинике по месту прописки..
    Я так подозреваю, что Вы из Москвы? В остальных городах практически везде полисы дают по месту работы. Поэтому ИП и нужно получать полис самостоятельно

Клерк
    Под манипуляциями я имела в виду постановку на учет в ПФР, в ФСС при наличии сотрудников, в налоговые органы ну и проч... Просто слово неудачно подобрала...
    Да, я в Москве. Спасибо, хоть буду уверена, что санкций нет. Но вот согласно каким нормативным документам от ИП хотят договор этот - меня по-прежнему интересует. Завтра позвоню туда, раз здесь никто, увы, не знает. Тогда напишу, что ответили.

Клерк
    А вот интересно по-человечески, а что, провинциальные домохозяйки не имеют полиса?! И их не обслуживают в городских поликлиниках/больницах?! Ужас какой... А если у нее пять детей, допустим?! Не может такого быть... И при переходе на другую работу нужно всякий раз новый полис получать, а старый - сдавать?

Модератор
    Под манипуляциями я имела в виду постановку на учет в ПФР, в ФСС при наличии сотрудников, в налоговые органы ну и проч...
    Вообще-то все это там есть.
    Завтра позвоню туда, раз здесь никто, увы, не знает.
    Просто не охота лезть в нормативку, если желаете, можете самостоятельно поискать закон о медстрахе в недрах инета.
    Завтра позвоню туда, раз здесь никто, увы, не знает.
    Почему не имеют? Имеют. Точно так же, как и пенсионеры и дети, которые нигде не работают. Только причем тут ИП, который ведет предпринимательскую деятельность? Он должен полис по месту регистрации в ФОМС получать.

И при переходе на другую работу нужно всякий раз новый полис получать, а старый - сдавать?
    именно так.

Клерк
    В энциклопедии ничего не сказано про постановку на учет в ФОМС ИП на упрощенке при регистрации. Вот прям ни слова про ФОМС в таком ключе. Все остальное есть (ПФР, ФСС и др) - это я написала для пояснения, что я имела в виду по словом "манипуляции" в контексте моего сообщения.
    В то же время, раз существует таки закон о медстрахе, согласно которому ИП должен вставать на учет в ФОМС, то почему об этом не сказано в энциклопедии?

Клерк
    <В связи с тем, что с 1 января 2004г. регистрация ИП происходит по принципу «одного окна», регистрироваться самостоятельно в ПФ не надо. За ИП это сделает ИФНС. Вот только само извещение о регистрации в ПФ многим самостоятельно приходится получать в своем отделении ПФ.

В случае появления у ИП наемных работников по трудовым договорам, он обязан встать на учет в ФСС и ПФ как работодатель. Если ИП заключает договор с физ.лицом не трудовой, а гражданско-правовой (договор подряда, услуг и т.п.), то обязанности вставать на учет в ФСС у него не возникает.

Срок постановки на учет в ПФ как работодателя – 30 дней со дня заключения первого трудового договора (167-ФЗ от 15.12.2001 ст. 11). Штраф за нарушение сроков – от 5 до 10 тыс. руб. по ст. 27 167-ФЗ. При регистрации в ПФ ИП как работодателя, присваивается второй рег. номер – уже как страхователя-работодателя, который надо указывать в некоторых документах, связанных с наемными работниками.

Срок постановки на учет в ФСС - 10 дней со дня заключения первого трудового договора. Штраф за нарушение сроков – от 5 до 10 тыс. руб. по ст. 19 125-ФЗ.

>
    Вот все, что есть в энциклопедии по части постановки на учет в фонды. Где про МГФОМС?

Модератор
    В энциклопедии ничего не сказано про постановку на учет в ФОМС ИП на упрощенке при регистрации.
    Правильно, не сказано. Потому что мало везде регистрация в режиме одного окна. ИП и так поставят на учет в ФОМС при регистрации. Поэтому и не написано. В этой регистрации ИП участие не принимает, все без него происходит

Модератор
    Где про МГФОМС?
    Вы считаете, что всем городам надо знать про МГФОМС? Нам вот в Питере до МГФОМС как-то дела нет
    Все желающие могут дописать энциклопедию, на то она и вики
    Я лично не вижу необходимости что-либо менять в энциклопедии по этому поводу.

Клерк
    Про ПФР значит, сказано, хоть тоже автоматом ставится, а про ФОМС - НЕТ? Кстати, нигде не сказано, в смысле, ни в одной ссылке на правила регистрации в инете... ну я не нашла. Не порядок.

Модератор
    Про ПФР значит, сказано, хоть тоже автоматом ставится, а про ФОМС - НЕТ
    Потому что в ПФ платятся взносы, а в ФОМС нет.
    ни в одной ссылке на правила регистрации в инете... ну я не нашла
    Даже на сайте ФОМС???

Клерк
    А я не знала, что надо на сайты фондов надо заходить. Особенно на сайты тех фондов, про который в интересующем меня контексте нигде ничего не сказано.

Модератор
    Ну и не заходите, в чем проблема-то? Вы же сами заинтереносовались нормативными документами, там их и надо искать в первую очередь.
    Нет санкций за то, что у Вас нет договора с ФОМС, написали же уже. У нас вот медстрах и не пристает к ИПшникам без работников, даром они ему не сдались. Надо будет - сами придут за полисом

Клерк
    А Москва большой город. Мне вот надо знать. Возможно не только мне. Ведь письма-то приходят, навряд ли они только для моего ИП расстарались. К тому же, Вы пишите, что на переферии такая сложная штука с полисами... Значит, там-то они точно должны вставать на учет в ФОМС, чтобы иметь возможность получать мед. обслуживание.
    А в Питере что -то иначе, чем в Москве и в др. регионах?

Клерк
    А мне бы и ни к чему нормативные документы, если бы меня не побеспокоили из ФОМС. И раз есть закон, то почему не проинформировать ИП об этом? Раз есть такая системная информация о правилах регистрации, так имеет смысл сделать ее по-настоящему полной.

Модератор
    Забродова, еще раз - это вики, там может писать каждый.
    Как составитель той информации я не вижу повода что либо там менять в данный момент. Потому что это практически никому не надо, и только запутает начинающего ИП.
    Те, кто другого мнения, могу внести изменения самостоятельно.

Клерк
    Запутать ИП потом может вот такое, пришедшее с бухты-барахты, письмо с непонятным договором. А между тем, этот ИП даже не знал, что должен был проконтролировать получение уведомления о постановке на учет, и не в курсе своего регистрационного номера. А отсутствие санкций не отменяет нарушения закона, коль скоро он есть.

Клерк
    Забродова,
    вот мне тоже прислали такое письмо. и я тоже не совсем поняла, зачем мне заключать договор ОМС, когда у меня уже есть полис. (и работодателем я не являюсь).
    Давайте не бросать эту тему и выяснять до конца уж....

Клерк
    вот с сайта МГФОМС http://www.mgfoms.ru/MGFOMS/ :

Я зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель (по упрощенной системе налогообложения) и получила свидетельство о регистрации в территориальном фонде ОМС. Наемных работников у меня нет. Нужно ли мне заключить договор обязательного медицинского страхования? Какие обязательные платежи я должна платить в Ваш фонд?

В соответствии с Законом РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» индивидуальный предприниматель является страхователем и обязан заключить договор ОМС независимо от наличия наемных работников. При этом в списке работников к договору указываются данные об индивидуальном предпринимателе. Форма договора размещена на сайте МГФОМС в разделе «Для страхователей» ( подраздел «Основные документы» ). По вопросу его заключения следует обратиться в Учетно-контрольное управление - филиал МГФОМС по месту регистрации. Информация об Учетно-контрольных управлениях - филиалах МГФОМС по административным округам г. Москвы размещена на сайте МГФОМС в разделе «Справочники»
    Согласно положениям главы 26.2 Налогового кодекса РФ индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, освобождается от уплаты единого социального налога (в том числе в фонды ОМС). Единый налог, уплачиваемый им в связи с применением упрощенной системы налогообложения, зачисляется на счета органов Федерального казначейства для последующего распределения в бюджеты всех уровней и бюджеты государственных внебюджетных фондов. На основании ст.146 Бюджетного кодекса РФ в Федеральный фонд ОМС зачисляется 0,5 % суммы указанного налога, в территориальный фонд ОМС – 4,5 %.

Хочется узнать, если я частный предприниматель (наемных работников не имею) и одновременно работаю как физическое лицо, нужно ли мне лично перечислять страховые взносы в фонды ОМС? Ведь мой работодатель платит за меня взносы.

Согласно статье 2 Закона РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, являются страхователями при обязательном медицинском страховании. Согласно статье 9 данного Закона страхователь обязан зарегистрироваться в территориальном фонде обязательного медицинского страхования и вносить страховые взносы (налоги).

Если Вы являетесь наемным работником в организации, то страхователем для Вас является работодатель, на которого Законом возложена обязанность вносить страховые взносы (налоги) в фонды ОМС за своих работников.
    Последний раз редактировалось nifiga; 19.11.2008 в 18:59.

Клерк
    Закон от 28 июня 1991 года N 1499-1 "О МЕДИЦИНСКОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".

статья 4: ... Договор медицинского страхования считается заключенным с момента уплаты первого страхового взноса, если условиями договора не установлено иное...

т.е., имея работников, не обязательно заключать договора с ФОМС?

статья 9:

Страхователь обязан:

заключать договор обязательного медицинского страхования со страховой медицинской организацией;

вносить страховые взносы в порядке, установленном настоящим Законом и договором медицинского страхования;

...

зарегистрироваться в качестве страхователя в территориальном фонде обязательного медицинского страхования в порядке, установленном статьей 9.1 настоящего Закона.

из статьи 2. Субъекты медицинского страхования :

В качестве субъектов медицинского страхования выступают: гражданин, страхователь, страховая медицинская организация, медицинское учреждение.

Страхователями при обязательном медицинском страховании являются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления - для неработающего населения; организации, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, частные нотариусы, адвокаты, физические лица, заключившие трудовые договоры с работниками, а также выплачивающие по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются налоги в части, подлежащей зачислению в фонды обязательного медицинского страхования, - для работающего населения.

а является ли ИП страхователем, если он не имеет работников? видимо, нет?!

Клерк
    кстати, нашла вот такое вот (Источник - "Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2007, N 9):
    Так, с целью предотвращения выдачи работнику нескольких полисов Правилами обязательного медицинского страхования населения города Москвы (утв. Постановлением Правительства Москвы от 26 февраля 2002 г. N 141-ПП) установлено правило, согласно которому при увольнении работающего гражданина с места работы администрация предприятия обязана получить от него выданный ему ранее полис ОМС и вернуть его страховой медицинской организации. Из вышеизложенного следует, что при увольнении работника работодатель обязан требовать от него возврата выданного ему страхового медицинского полиса. Однако данное правило касается только тех работников, страховые полисы на которых оформлялись работодателем, а также иногородних и иностранных работников; если же работник до поступления на работу имел страховой полис, он не должен сдавать его работодателю.
    Последний раз редактировалось nifiga; 19.11.2008 в 19:39.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •