народ, привет!
подскажите, пожалуйста, как вы оформляете ситуации, когда работник работавший в организации по совместительству переходит в эту организацию на основное место работы?
народ, привет!
подскажите, пожалуйста, как вы оформляете ситуации, когда работник работавший в организации по совместительству переходит в эту организацию на основное место работы?
скорее всего вам надосделать приказ в котором указать что сотрудник переведен на с совместителя на основную работу (без увольнения и приема),т.к при отсут.основного места работы (а у него -сотрудника его уже нет),работа по совместительству является основной по ТК
– Увидишь мудреца – подумай, как с ним сравняться; увидишь глупца – загляни в самого себя(Конфуций)
А в трудовой книжке что писать при таком подходе?скорее всего вам надосделать приказ в котором указать что сотрудник переведен на с совместителя на основную работу (без увольнения и приема),
z-z-z, увольнение-выплата КНО-прием.
так же как и в приказе (должны сделать ему запись когда приняли его на работу по совместительству,а потом так же что с такого-то числа переведен на основное место работы)
– Увидишь мудреца – подумай, как с ним сравняться; увидишь глупца – загляни в самого себя(Конфуций)
а зачем ,сотрудник тогда лишается права на отпуск только через 6 мес положенных,а так начала работы на данном предприятии идет с момента устройства как совместитель,а потом как перевод на основную работуz-z-z, увольнение-выплата КНО-прием.
+1увольнение-выплата КНО-прием.![]()
Я - блондинка, мне можно.
по с огласованию с руководителем - в любое время, хоть через 2 дня.отпуск только через 6 мес положенных
согласнаувольнение-выплата КНО-прием
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
ст.72 ТК позволяет перевод сотрудника с совместителя на основное место работы в этом же предприятии на основании заявления сотрудника.
отпуск авансом,не всем подходитпо с огласованию с руководителем - в любое время, хоть через 2 дня.
Согласна на 100%
Я раньше придерживалась мнения, что не надо увольнять, надо "перевести" и сделать доп.соглашение, и даже что-то в трудовых красивое писаламотивируя тем, что любое условие трудового договора может быть изменено по согласию сторон.
Изменило моё мнение грамотное разъяснение специалиста насчёт того, что основная/по совместительству - это не условие трудового договора, а вид работы, ну и позиция Роструда по этому поводу (не законодательство, конечно, но хороша я"объяснялка")
Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/
Шура, если человек, отработав 6 месяцев, возьмет полностью отпуск (28 календарных дней), то частично отпуск все равно получится авансомотпуск авансом,не всем подходит![]()
А я всегда придерживалась позиции, что переводить совместителя в основные сотрудники через увольнение неправильно...
Собственно, и речь-то идет п "переводе"!
хотелось бы узнать еще мнения кадровиков...
а мнений высказанные выше не достаточно?
ZZZhanna, если вы его оформляете переводом из совместителя на основное место, то можно уточнить какую запись вы ему сделаете в трудовой? Когда принимаем на работу, то понятно - Принять и т.д.., а когда перевод то что писать? Переведен с совместителя на основное место работы?![]()
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Прикольно будет, особенно, что у сотрудника нет записи о приеме и вдруг появляется запись о переводе.Переведен с совместителя на основное место работы
Мнение кадровика (млично мое и тех, кто годами меня учит): только через увольнение.
Если б уВас человек был принят на основное место работы, но с неполной занятостью - вот тогда доп.соглашение.
А если хотите еще авторитетных мнений, см. в ТК ст.288 - Дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству - тут ясно говорится о том, что совместительство и основная работа взаимно исключают друг друга.
А у нас кадры мотивируют свой ответ тем, что "1С" не распознает такого перевода из совместителя в основные работники и воспринимает только "увольнение-прием".
Хелла, у нас бухгалтерия мотивирует тем же... - не аргумент.
Curly Sue, а не подскажите реквизиты таких разъяснений, а? а то очень любопытно их мнение, а я не встречала.ну и позиция Роструда по этому поводу (не законодательство, конечно, но хороша я"объяснялка")
я так сходу не вижу оснований для расторжения трудового договора, ведь трудовые отношения уже существуют и оснований для их прекращения нет, а вот для изменения трудового договора - пожалуйста!
но, возможно, Роструд считает по-другому, поделитесь его мыслями, плиз?
Нашла только такое объяснение, но читала ещё что-то, если найду - скину
Но тут несколько другая позиция
Вопрос:
«С работником заключен трудовой договор о работе по совместительству. Он увольняется с работы, которая является основной. И желает, чтобы работа, являющаяся для него совместительством, стала основной. Работодатель согласен. Можно ли в этом случае внести соответствующие изменения в трудовой договор путем подписания сторонами дополнительного соглашения, по которому работа будет с какого-то момента считаться основной, а не по совместительству? Или нужно работника – совместителя сначала уволить, а потом принять его на ту же должность по основной работе? Работник трудится по основному месту работы у одного работодателя, по совместительству – у второго. С основной работы увольняется. В силу ч.1 ст. 282 ТК РФ станет ли работа у второго работодателя «автоматически» основной работой?»
Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) в письме №4365-6-1 от 26.10.2007 г. дала следующие разъяснения.
«Исходя из определения совместительства, данного в статье 282 Трудового кодекса Российской Федерации, работа по совместительству - это работа по другому трудовому договору в свободное от основной работы время. Для того, чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен, с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но «автоматически» это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяется режим работы и другие условия). Кроме того, исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями. При этом в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи».
Последний раз редактировалось Curly Sue; 06.11.2008 в 12:27.
Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/
Всё ещё остаётся открытым вопрос о "внесении в трудовую книжку соответствующих записей" ???
а как же быть вот с этим-то??? получается, что не обязательно вовсе расторгать трудовой договор по совместительству: надо изменить его условия, но это не расторжение, а значит и не увольнение.Кроме того, исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями.
не то я читала, но не найду сейчас, а может, и попутала, хотя не думаю, потому как копали этот вопрос целенаправленно... И смущает то, что не могу найти этот документ в каких-нибудь более-менее официальных источниках (этот нарыт на просторах инета).
Ну и кроме того, очень ещё смущает, какую запись делать в книжке, хотя сочинить можно всё что угодно![]()
z-z-z, видите ли....
теоретически - этот перевод как бы и возможен, но практически... И записи в трудовой, и средний и еще куча вопросов повисают в воздухе. Они не отработаны.
Поэтому лучше все-таки
увольнение-выплата КНО-прием.
Да, расторгать необязательно. Но, как сказалаШмымзик -это только теоритически можно так сделать.а как же быть вот с этим-то??? получается, что не обязательно вовсе расторгать трудовой договор по совместительству: надо изменить его условия, но это не расторжение, а значит и не увольнение.Поэтому на практике-увольнение-прием.И записи в трудовой, и средний и еще куча вопросов повисают в воздухе. Они не отработаны.
Угу. Вопрос с отпуском можно решить - выплата КНО + отпуск б/с (в итоге получится "оплачиваемый отпуск", только придется уложиться в 14 дней, и фирма еще на ЕСН сэкономит).
И объясните сотруднику, что если он настаивает именно на изменении условий ТД - то в дальнейшем он теряет при расчете среднего заработка (отпуска, больничные, командировки и т.п.) - при отсутствии увольнения/приема (расторжения/заключения ТД) лично я не вижу оснований НЕ учитывать заработок периода совместительства для расчета среднего.
Шмымзик, это все хорошо, когда только планируется такой финт ушами, а когда он уже сделан и без выплаты НКО... остается искать доводов в пользу избранной позиции![]()
z-z-z, раз уж все сделано, то и оставляйте все как есть. Это в принципе не ошибка. ТолькоИ расскажите нам, что Вы ему в трудовую книжку записали?в дальнейшем он теряет при расчете среднего заработка
![]()
бух2007, про средний заработок: я, к сожалению (или к счастью) не спец в этом совсем-совсем, поэтому этим аргументом не воспользуюсь, пока не проникнусь.
в трудовую записали запись о приеме на работу после записи об увольнении с предыдущего места работы (о соместительстве запись не вносилась), сейчас напишем с работником какое-нибудь красивое заявление, типа "в связи с увольнением с основного прошу принять сюда как на основное" и забуду об этом... надеюсь на долго![]()
z-z-z, а в графе основание записи что написали-№ приказа о переводе? Ведь я так понимаю, что приказа на прием на основное место у Вас не было, а был приказ о переводе с совместителей в основные.в трудовую записали запись о приеме на работу после записи об увольнении с предыдущего места работы
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)