+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 63
    Клерк Аватар для z-z-z

перевод с совместительства на основное место работы

народ, привет!
    подскажите, пожалуйста, как вы оформляете ситуации, когда работник работавший в организации по совместительству переходит в эту организацию на основное место работы?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Шура
    скорее всего вам надосделать приказ в котором указать что сотрудник переведен на с совместителя на основную работу (без увольнения и приема),т.к при отсут.основного места работы (а у него -сотрудника его уже нет),работа по совместительству является основной по ТК

– Увидишь мудреца – подумай, как с ним сравняться; увидишь глупца – загляни в самого себя(Конфуций)

Модератор Аватар для бух2007
    скорее всего вам надосделать приказ в котором указать что сотрудник переведен на с совместителя на основную работу (без увольнения и приема),
    А в трудовой книжке что писать при таком подходе?
    z-z-z, увольнение-выплата КНО-прием.

Клерк Аватар для Шура
    так же как и в приказе (должны сделать ему запись когда приняли его на работу по совместительству,а потом так же что с такого-то числа переведен на основное место работы)

– Увидишь мудреца – подумай, как с ним сравняться; увидишь глупца – загляни в самого себя(Конфуций)

Клерк Аватар для Шура
    а зачем ,сотрудник тогда лишается права на отпуск только через 6 мес положенных,а так начала работы на данном предприятии идет с момента устройства как совместитель,а потом как перевод на основную работу

Клерк Аватар для jul-2000
    увольнение-выплата КНО-прием.
    +1
    Я - блондинка, мне можно.

отпуск только через 6 мес положенных
    по с огласованию с руководителем - в любое время, хоть через 2 дня.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    увольнение-выплата КНО-прием
    согласна
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк Аватар для Шура
    ст.72 ТК позволяет перевод сотрудника с совместителя на основное место работы в этом же предприятии на основании заявления сотрудника.
    по с огласованию с руководителем - в любое время, хоть через 2 дня.
    отпуск авансом,не всем подходит

Клерк Аватар для Curly Sue
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Согласна на 100%

Я раньше придерживалась мнения, что не надо увольнять, надо "перевести" и сделать доп.соглашение, и даже что-то в трудовых красивое писала мотивируя тем, что любое условие трудового договора может быть изменено по согласию сторон.
    Изменило моё мнение грамотное разъяснение специалиста насчёт того, что основная/по совместительству - это не условие трудового договора, а вид работы, ну и позиция Роструда по этому поводу (не законодательство, конечно, но хороша я"объяснялка")
    Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/

отпуск авансом,не всем подходит
    Шура, если человек, отработав 6 месяцев, возьмет полностью отпуск (28 календарных дней), то частично отпуск все равно получится авансом

Клерк Аватар для ZZZhanna
    А я всегда придерживалась позиции, что переводить совместителя в основные сотрудники через увольнение неправильно...
    Собственно, и речь-то идет п "переводе"!
    хотелось бы узнать еще мнения кадровиков...

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    а мнений высказанные выше не достаточно?
    ZZZhanna, если вы его оформляете переводом из совместителя на основное место, то можно уточнить какую запись вы ему сделаете в трудовой? Когда принимаем на работу, то понятно - Принять и т.д.., а когда перевод то что писать? Переведен с совместителя на основное место работы?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Переведен с совместителя на основное место работы
    Прикольно будет, особенно, что у сотрудника нет записи о приеме и вдруг появляется запись о переводе.

хитроумный идальго Аватар для Лёха
    Мнение кадровика (млично мое и тех, кто годами меня учит): только через увольнение.
    Если б уВас человек был принят на основное место работы, но с неполной занятостью - вот тогда доп.соглашение.

хитроумный идальго Аватар для Лёха
    А если хотите еще авторитетных мнений, см. в ТК ст.288 - Дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству - тут ясно говорится о том, что совместительство и основная работа взаимно исключают друг друга.

Клерк
    А у нас кадры мотивируют свой ответ тем, что "1С" не распознает такого перевода из совместителя в основные работники и воспринимает только "увольнение-прием".

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    ZZZhanna, если вы его оформляете переводом из совместителя на основное место, то можно уточнить какую запись вы ему сделаете в трудовой? Когда принимаем на работу, то понятно - Принять и т.д.., а когда перевод то что писать? Переведен с совместителя на основное место работы?
    Да, действительно...
    Как-то я об этом не подумала...

Клерк Аватар для z-z-z
    Хелла, у нас бухгалтерия мотивирует тем же... - не аргумент.

ну и позиция Роструда по этому поводу (не законодательство, конечно, но хороша я"объяснялка")
    Curly Sue, а не подскажите реквизиты таких разъяснений, а? а то очень любопытно их мнение, а я не встречала.
    я так сходу не вижу оснований для расторжения трудового договора, ведь трудовые отношения уже существуют и оснований для их прекращения нет, а вот для изменения трудового договора - пожалуйста!
    но, возможно, Роструд считает по-другому, поделитесь его мыслями, плиз?

Нашла только такое объяснение, но читала ещё что-то, если найду - скину
    Но тут несколько другая позиция

Вопрос:
    «С работником заключен трудовой договор о работе по совместительству. Он увольняется с работы, которая является основной. И желает, чтобы работа, являющаяся для него совместительством, стала основной. Работодатель согласен. Можно ли в этом случае внести соответствующие изменения в трудовой договор путем подписания сторонами дополнительного соглашения, по которому работа будет с какого-то момента считаться основной, а не по совместительству? Или нужно работника – совместителя сначала уволить, а потом принять его на ту же должность по основной работе? Работник трудится по основному месту работы у одного работодателя, по совместительству – у второго. С основной работы увольняется. В силу ч.1 ст. 282 ТК РФ станет ли работа у второго работодателя «автоматически» основной работой?»

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) в письме №4365-6-1 от 26.10.2007 г. дала следующие разъяснения.

«Исходя из определения совместительства, данного в статье 282 Трудового кодекса Российской Федерации, работа по совместительству - это работа по другому трудовому договору в свободное от основной работы время. Для того, чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен, с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но «автоматически» это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяется режим работы и другие условия). Кроме того, исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями. При этом в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи».
    Последний раз редактировалось Curly Sue; 06.11.2008 в 12:27.
    Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/

Всё ещё остаётся открытым вопрос о "внесении в трудовую книжку соответствующих записей" ???

Клерк Аватар для z-z-z
    Кроме того, исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями.
    а как же быть вот с этим-то??? получается, что не обязательно вовсе расторгать трудовой договор по совместительству: надо изменить его условия, но это не расторжение, а значит и не увольнение.

Цитата Сообщение от z-z-z Посмотреть сообщение
    а как же быть вот с этим-то??? получается, что не обязательно вовсе расторгать трудовой договор по совместительству: надо изменить его условия, но это не расторжение, а значит и не увольнение.
    не то я читала, но не найду сейчас, а может, и попутала, хотя не думаю, потому как копали этот вопрос целенаправленно... И смущает то, что не могу найти этот документ в каких-нибудь более-менее официальных источниках (этот нарыт на просторах инета).
    Ну и кроме того, очень ещё смущает, какую запись делать в книжке, хотя сочинить можно всё что угодно

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    z-z-z, видите ли....
    теоретически - этот перевод как бы и возможен, но практически... И записи в трудовой, и средний и еще куча вопросов повисают в воздухе. Они не отработаны.
    Поэтому лучше все-таки
    увольнение-выплата КНО-прием.

Да, расторгать необязательно. Но, как сказалаШмымзик -это только теоритически можно так сделать.
    И записи в трудовой, и средний и еще куча вопросов повисают в воздухе. Они не отработаны.
    Поэтому на практике-увольнение-прием.

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Угу. Вопрос с отпуском можно решить - выплата КНО + отпуск б/с (в итоге получится "оплачиваемый отпуск", только придется уложиться в 14 дней, и фирма еще на ЕСН сэкономит).
    И объясните сотруднику, что если он настаивает именно на изменении условий ТД - то в дальнейшем он теряет при расчете среднего заработка (отпуска, больничные, командировки и т.п.) - при отсутствии увольнения/приема (расторжения/заключения ТД) лично я не вижу оснований НЕ учитывать заработок периода совместительства для расчета среднего.

Клерк Аватар для z-z-z
    Шмымзик, это все хорошо, когда только планируется такой финт ушами, а когда он уже сделан и без выплаты НКО... остается искать доводов в пользу избранной позиции

z-z-z, раз уж все сделано, то и оставляйте все как есть. Это в принципе не ошибка. Только
    в дальнейшем он теряет при расчете среднего заработка
    И расскажите нам, что Вы ему в трудовую книжку записали?

Клерк Аватар для z-z-z
    бух2007, про средний заработок: я, к сожалению (или к счастью) не спец в этом совсем-совсем, поэтому этим аргументом не воспользуюсь, пока не проникнусь.
    в трудовую записали запись о приеме на работу после записи об увольнении с предыдущего места работы (о соместительстве запись не вносилась), сейчас напишем с работником какое-нибудь красивое заявление, типа "в связи с увольнением с основного прошу принять сюда как на основное" и забуду об этом... надеюсь на долго

в трудовую записали запись о приеме на работу после записи об увольнении с предыдущего места работы
    z-z-z, а в графе основание записи что написали-№ приказа о переводе? Ведь я так понимаю, что приказа на прием на основное место у Вас не было, а был приказ о переводе с совместителей в основные.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •