Здравствуйте!
Такой вопрос. С какого момента сотрудница начинает числиться на предприятии под новой фамилией - с момента заключения брака, либо получения паспорта с новой фамилией?
Здравствуйте!
Такой вопрос. С какого момента сотрудница начинает числиться на предприятии под новой фамилией - с момента заключения брака, либо получения паспорта с новой фамилией?
С момента предъявления отделу кадров документа о смене фамилии
...
1) с момента написания заявления о смене фамилии
к заявлению прилагается копия паспорта и копия о регистрации брака
2) каким числом написано заявление, таким и вносится изменения!
Уже где-то вопрос поднимался. Такое заявление - это своего рода уведомления одной стороной (работником) другую сторону (работодателя) об изменении реквизитов (в частности трудового договора), а заодно и прочих учетных документов.
Слова, не обеспеченные делами, в залог не принимаются.
Так когда же все это делать? Ждать, когда ей новый паспорт выдадут, или достаточно "уведомления заявлением"? Я так понял, что паспорт менять могут долго. Что же мне: игнорировать факт смены фамилии, либо смириться с отсутствием "подтверждения"?знать с какого периода (основание), внести изменения в учетные док-ты организации![]()
Дык... Когда принесут документы - тогда и поменяем и заявление тут роли не играет: ведь на основе одного только заявления работника о смене фамилии, не подкрепленного документами, приказ об изменении фамилии не издать. Не вижу смысла
А что касается паспорта - почему все так за него хватаюся? А как же старое доброе свидетельство о заключении брака, которое выдают сразу? И в котором написано, какие фамилии присваиваются супругам? Зачем ждать паспорт, если с ним затягивается?
Ждать документы, удостоверяющие факт смены фамилии: и это не только паспорт, а, как написано выше, свидетельство о заключении брака. Одного заявления категорически недостаточно.
Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/
Да, Curly Sue, опять спасибо. Я тоже склонялся к варианту "заявление + свидетельство о заключении брака". Ждать паспорт, игнорируя факт смены фамилии как-то странно...
P.S. У меня как раз сегодня сотрудница замуж выходит... со сменой фамилии. Несчастная девушка!![]()
![]()
месяц дают со дня смены фамилии. Так что не так уж долгоЯ так понял, что паспорт менять могут долго.
Поверьте она самая счастливая. Ведь женщина хочет чтобы свадьба длилась вечно, а мужчины чтобы она быстрее закончилась.P.S. У меня как раз сегодня сотрудница замуж выходит... со сменой фамилии. Несчастная девушка
Как говорил мой муж в день свадьбы: "Два часа позора и всю жизнь расслабуха!"
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Это понятно. И все же мне кажется, что будет методологически неправильно (месяц дают со дня смены фамилии. Так что не так уж долго) ждать этого, если я уже знаю, что у нее сменилась фамилия (основание - свидетельство о браке и заявление). Мне кажется, что я совершу ошибку, если, например, ближайшую же ведомость на зарплату заполню "по-старинке".
Паспорт, это удостоверение личности человека!
А свидетельство - это ПОДТВЕРЖДЕНИЕ о регистрации брака, и всего лишь основание для смены фамилии!
Vaclav, а если она паспорт долго не поменяет? ИМХО, именно паспорт-документ, удостоверяющий личность. И несмотря на наличие свидетельства о браке сотрудница продолжает жить со старой фамилией, пока не поменяет паспорт.Ждать паспорт, игнорируя факт смены фамилии как-то странно...
По моему, смена паспорта в этом случае носит такой... технический характер, формальность, время, необходимое на изготовление нового паспорта...
Смена фамилии регистрируется в органах записи актов гражданского состояния и удостоверяется в свидетельстве о заключении брака. Со дня заключения брака Иванова стала Сидоровой. То, что у неё ещё не поменян паспорт, не оставляет её по-прежнему Ивановой![]()
Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/
Согласен. Не буду больше сомневаться.То, что у неё ещё не поменян паспорт, не оставляет её по-прежнему Ивановой![]()
А почему никто не вспомнил скажем о том что если сотрудница будет получать деньги по РКО, то там нужно будет указать ее паспортные данные а раз паспорт еще не сменился то и фамилия и паспортные данные остаются прежними, значит все таки есть смысл вносить изменение фамилии при предоставлении нового паспорта а не свидетельства о браке, а ???
Фамилия меняется после заключения брака, присваивается другая фамилия (и это как раз в компетенции органов ЗАГСа), а то, что паспорт ещё не поменян - практическая сторона вопроса. Можно считать, что на данный момент человек ходит без паспорта
Такие проблемы в течение месяца могут возникнуть, и не только при получении заработной платы, ну, что делать, надо быстрей менять документы.
Но это всё не влияет на тот факт, что фамилия изменяется после заключения брака, а не после смены паспорта.
То, что фамилия меняется после регистрации брака об этом я и не спорю, а вот на основании чего вносить изменения в документы все же вопрос мне кажется остается открытый, если вернуться к моему примеру с РКО, вы поменяете в документах фамилию сотрудницы на основании свидетельства о браке она у вас станет например Ивановой, а по РКО з/плату на основании паспорта будете выдавать Петровой ... ???
Я таки думаю, что на основании свидетельства о заключении брака. Внесение изменений в документы, содержащие персональные данные работника, на основании свидетельств (а не только паспорта), допускается. Решение проблем, вызванных задержкой паспорта - покрыто мраком.
А возникающие проблемы решать можно двумя путями: выдавать зарплату сменившей фамилию Сидоровой, несмотря на то, что паспорт у неё ещё на фамилию Ивановой (вам же были представлены документы о смене фамилии), либо упереться рогом и не давать з/пл, пока не сменит паспорт![]()
Последний раз редактировалось Curly Sue; 05.11.2008 в 15:52.
ну в общем, впрочем как и обычно, законодательно четко этот вопрос не определен, поэтому плаваем сами как можем![]()
Спасибо, Аноним, это очень веский довод. Согласен, чтоА почему никто не вспомнил скажем о том что если сотрудница будет получать деньги по РКО, то там нужно будет указать ее паспортные данные
поэтому плаваем сами как можем![]()
Я в основном согласен с Inetti, основная мысль которой "главное - это паспорт".
И какие бы ФИО не фигурировали в свидетельствах о браках, разводах и прочих основаниях для изменения ФИО, "верить можно" лишь паспорту.
Задача работника - "заставить" ОВД правильно внести данные о ФИО в паспорт, но если это ему все же не удалось, то жить он будет под реквизитами, имеющимися в паспорте (несмотря на все свидетельства и прочие подобные документы).
Но я так и не понял, какие сложности возникают у работника, сменившего ФИО по сути, но не имеющего пока нового паспорта, по месту его работы. Зачем нужно что-то менять до получения паспорта?
По моему, смена паспорта в этом случае носит такой... технический характер, формальность...C человеческой точки зрения - да. Но везде, где нужно и где не нужно, вы заполняете ФИО и реквизиты паспорта (юридическая сторона дела). А такая комбинация, как новые ФИО, старый паспорт + свидетельство о браке в каких органах пройдет? Я с такими пока не встречался.Но это всё не влияет на тот факт, что фамилия изменяется после заключения брака, а не после смены паспорта.
Последний раз редактировалось waw; 06.11.2008 в 03:35.
1) Думаю, что если вы имеете право принять работника по свидетельству о браке и не имеющего паспорта, то тогда и новый паспорт ждать не обязательно.А что касается паспорта - почему все так за него хватаются? А как же старое доброе свидетельство о заключении брака, которое выдают сразу? И в котором написано, какие фамилии присваиваются супругам? Зачем ждать паспорт, если с ним затягивается?
2) В какие конкретно документы вы предлагаете внести изменения ФИО на основании свидетельства о браке?
3) Что вы будете делать, если позже работник принесет вам новый паспорт, в котором ФИО не будут совпадать с теми, что записаны в свидетельстве?
Об этом, если можно, по-подробнее. Где об этом можно почитать, перечень документов, которые можно "попортить" и т.п.Внесение изменений в документы, содержащие персональные данные работника, на основании свидетельств (а не только паспорта), допускается.
А я так и не поняла, что еще и приказ должен быть какой-то, что фамилия была изменена?![]()
Все, что нас не убивает - делает сильнее!!!
Буду сегодня сдавать семейное право и зайду к профессору по административному, узнаю мнение теоретиков
А работодатель - не органы. Личность работника по паспорту мы установили при приёме на работу.
Согласна, и чаще всего так и приносят: сразу и свидетельство, и паспорт новый. Но уж если встал вопрос - интересно жеЗачем нужно что-то менять до получения паспорта?
1. Принять на работу не имеем, но мы же и не принимаем. Мы вносим изменения в кадровые документы работника, а для этого не обязательны документы, удостоверяющие личность.
2. В трудовую книжку, в личную карточку, и в последующем указывать новую фамилию в приказах на работника и т.п.
В трудовую книжку изменения могут вноситься на основании свидетельства о заключении брака, о расторжении брака, об изменении фамилии, паспорта, конечно, и других документов (п. 26 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. Постановлением Правительства № 225)
3. Поменяю фамилию на основании паспорта.
В общем, если резюмировать, то моя позиция такова: конечно, основным документом, подтверждающим личность работника, является паспорт. Но вносить изменения в кадровые документы работника можно и на основании свидетельств, выдаваемых в установленном порядке.![]()
И, как я уже говорила, фамилию человек меняет после заключения брака. То, что он нарушает административное законодательство и не меняет паспорт в течение 30 дней после смены фамилии и фактически ходит с недействительным паспортом - это его проблемы (кстати говоря, а ставят в ЗАГСах ещё после регистрации брака в паспорт штамп "Подлежит обмену"?)
У работодателя есть право внести изменения в кадровые документы на основании свидетельства, а есть право сделать вид, что свидетельство ему не приносил и ждать паспорт.
ставята ставят в ЗАГСах ещё после регистрации брака в паспорт штамп "Подлежит обмену"?)
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)