+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 91
    Бухгалтер Аватар для aurelia_s

Смена фамилии сотрудницы

Здравствуйте!
    Такой вопрос. С какого момента сотрудница начинает числиться на предприятии под новой фамилией - с момента заключения брака, либо получения паспорта с новой фамилией?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Julast
    С момента предъявления отделу кадров документа о смене фамилии
    ...

Клерк Аватар для Curly Sue
    Цитата Сообщение от Julast Посмотреть сообщение
    С момента предъявления отделу кадров документа о смене фамилии
    Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/

Inetti
    Гость
    1) с момента написания заявления о смене фамилии
    к заявлению прилагается копия паспорта и копия о регистрации брака

2) каким числом написано заявление, таким и вносится изменения!

Цитата Сообщение от Inetti Посмотреть сообщение
    1) с момента написания заявления о смене фамилии
    Вот чего никогда не понимала - так это необходимость такого заявления.... ???
    Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/

Начальник ОК' Аватар для Неанонимный Аноним
    Уже где-то вопрос поднимался. Такое заявление - это своего рода уведомления одной стороной (работником) другую сторону (работодателя) об изменении реквизитов (в частности трудового договора), а заодно и прочих учетных документов.
    Слова, не обеспеченные делами, в залог не принимаются.

Inetti
    Гость
    Цитата Сообщение от Curly Sue Посмотреть сообщение
    Вот чего никогда не понимала - так это необходимость такого заявления.... ???
    А чтобы знать с какого периода (основание), внести изменения в учетные док-ты организации.

Документы могут ведь предоставить и после месяца со дня получения паспорта, а н-р платежные ведомости сделаны на старую фамилию...

не клерк, а главбух:-)
    знать с какого периода (основание), внести изменения в учетные док-ты организации
    Так когда же все это делать? Ждать, когда ей новый паспорт выдадут, или достаточно "уведомления заявлением"? Я так понял, что паспорт менять могут долго. Что же мне: игнорировать факт смены фамилии, либо смириться с отсутствием "подтверждения"?

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    игнорировать факт смены фамилии"?
    Почему-то я Вам верю...

Цитата Сообщение от Inetti Посмотреть сообщение
    А чтобы знать с какого периода (основание), внести изменения в учетные док-ты организации.
    Документы могут ведь предоставить и после месяца со дня получения паспорта, а н-р платежные ведомости сделаны на старую фамилию...
    Дык... Когда принесут документы - тогда и поменяем и заявление тут роли не играет: ведь на основе одного только заявления работника о смене фамилии, не подкрепленного документами, приказ об изменении фамилии не издать. Не вижу смысла

А что касается паспорта - почему все так за него хватаюся? А как же старое доброе свидетельство о заключении брака, которое выдают сразу? И в котором написано, какие фамилии присваиваются супругам? Зачем ждать паспорт, если с ним затягивается?

Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    Так когда же все это делать? Ждать, когда ей новый паспорт выдадут, или достаточно "уведомления заявлением"?
    Ждать документы, удостоверяющие факт смены фамилии: и это не только паспорт, а, как написано выше, свидетельство о заключении брака. Одного заявления категорически недостаточно.

Да, Curly Sue, опять спасибо. Я тоже склонялся к варианту "заявление + свидетельство о заключении брака". Ждать паспорт, игнорируя факт смены фамилии как-то странно...

P.S. У меня как раз сегодня сотрудница замуж выходит... со сменой фамилии. Несчастная девушка!

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Я так понял, что паспорт менять могут долго.
    месяц дают со дня смены фамилии. Так что не так уж долго

P.S. У меня как раз сегодня сотрудница замуж выходит... со сменой фамилии. Несчастная девушка
    Поверьте она самая счастливая. Ведь женщина хочет чтобы свадьба длилась вечно, а мужчины чтобы она быстрее закончилась.
    Как говорил мой муж в день свадьбы: "Два часа позора и всю жизнь расслабуха!"
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

месяц дают со дня смены фамилии. Так что не так уж долго
    Это понятно. И все же мне кажется, что будет методологически неправильно () ждать этого, если я уже знаю, что у нее сменилась фамилия (основание - свидетельство о браке и заявление). Мне кажется, что я совершу ошибку, если, например, ближайшую же ведомость на зарплату заполню "по-старинке".

Inetti
    Гость
    Паспорт, это удостоверение личности человека!
    А свидетельство - это ПОДТВЕРЖДЕНИЕ о регистрации брака, и всего лишь основание для смены фамилии!

Модератор Аватар для бух2007
    Ждать паспорт, игнорируя факт смены фамилии как-то странно...
    Vaclav, а если она паспорт долго не поменяет? ИМХО, именно паспорт-документ, удостоверяющий личность. И несмотря на наличие свидетельства о браке сотрудница продолжает жить со старой фамилией, пока не поменяет паспорт.

Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    несмотря на наличие свидетельства о браке сотрудница продолжает жить со старой фамилией, пока не поменяет паспорт.
    По моему, смена паспорта в этом случае носит такой... технический характер, формальность, время, необходимое на изготовление нового паспорта...
    Смена фамилии регистрируется в органах записи актов гражданского состояния и удостоверяется в свидетельстве о заключении брака. Со дня заключения брака Иванова стала Сидоровой. То, что у неё ещё не поменян паспорт, не оставляет её по-прежнему Ивановой

То, что у неё ещё не поменян паспорт, не оставляет её по-прежнему Ивановой
    Согласен. Не буду больше сомневаться.

Аноним
    Гость
    А почему никто не вспомнил скажем о том что если сотрудница будет получать деньги по РКО, то там нужно будет указать ее паспортные данные а раз паспорт еще не сменился то и фамилия и паспортные данные остаются прежними, значит все таки есть смысл вносить изменение фамилии при предоставлении нового паспорта а не свидетельства о браке, а ???

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А почему никто не вспомнил скажем о том что если сотрудница будет получать деньги по РКО, то там нужно будет указать ее паспортные данные а раз паспорт еще не сменился то и фамилия и паспортные данные остаются прежними, значит все таки есть смысл вносить изменение фамилии при предоставлении нового паспорта а не свидетельства о браке, а ???
    Фамилия меняется после заключения брака, присваивается другая фамилия (и это как раз в компетенции органов ЗАГСа), а то, что паспорт ещё не поменян - практическая сторона вопроса. Можно считать, что на данный момент человек ходит без паспорта
    Такие проблемы в течение месяца могут возникнуть, и не только при получении заработной платы, ну, что делать, надо быстрей менять документы.
    Но это всё не влияет на тот факт, что фамилия изменяется после заключения брака, а не после смены паспорта.

Аноним
    Гость
    То, что фамилия меняется после регистрации брака об этом я и не спорю, а вот на основании чего вносить изменения в документы все же вопрос мне кажется остается открытый, если вернуться к моему примеру с РКО, вы поменяете в документах фамилию сотрудницы на основании свидетельства о браке она у вас станет например Ивановой, а по РКО з/плату на основании паспорта будете выдавать Петровой ... ???

То, что фамилия меняется после регистрации брака об этом я и не спорю, а вот на основании чего вносить изменения в документы
    Я таки думаю, что на основании свидетельства о заключении брака. Внесение изменений в документы, содержащие персональные данные работника, на основании свидетельств (а не только паспорта), допускается. Решение проблем, вызванных задержкой паспорта - покрыто мраком.
    А возникающие проблемы решать можно двумя путями: выдавать зарплату сменившей фамилию Сидоровой, несмотря на то, что паспорт у неё ещё на фамилию Ивановой (вам же были представлены документы о смене фамилии), либо упереться рогом и не давать з/пл, пока не сменит паспорт
    Последний раз редактировалось Curly Sue; 05.11.2008 в 15:52.

Аноним
    Гость
    ну в общем, впрочем как и обычно, законодательно четко этот вопрос не определен, поэтому плаваем сами как можем

ну в общем, впрочем как и обычно, законодательно четко этот вопрос не определен, поэтому плаваем сами как можем
    ну да

А почему никто не вспомнил скажем о том что если сотрудница будет получать деньги по РКО, то там нужно будет указать ее паспортные данные
    Спасибо, Аноним, это очень веский довод. Согласен, что
    поэтому плаваем сами как можем

Клерк
    Я в основном согласен с Inetti, основная мысль которой "главное - это паспорт".

И какие бы ФИО не фигурировали в свидетельствах о браках, разводах и прочих основаниях для изменения ФИО, "верить можно" лишь паспорту.
    Задача работника - "заставить" ОВД правильно внести данные о ФИО в паспорт, но если это ему все же не удалось, то жить он будет под реквизитами, имеющимися в паспорте (несмотря на все свидетельства и прочие подобные документы).

Но я так и не понял, какие сложности возникают у работника, сменившего ФИО по сути, но не имеющего пока нового паспорта, по месту его работы. Зачем нужно что-то менять до получения паспорта?

По моему, смена паспорта в этом случае носит такой... технический характер, формальность...
    Но это всё не влияет на тот факт, что фамилия изменяется после заключения брака, а не после смены паспорта.
    C человеческой точки зрения - да. Но везде, где нужно и где не нужно, вы заполняете ФИО и реквизиты паспорта (юридическая сторона дела). А такая комбинация, как новые ФИО, старый паспорт + свидетельство о браке в каких органах пройдет? Я с такими пока не встречался.
    Последний раз редактировалось waw; 06.11.2008 в 03:35.

Клерк
    А что касается паспорта - почему все так за него хватаются? А как же старое доброе свидетельство о заключении брака, которое выдают сразу? И в котором написано, какие фамилии присваиваются супругам? Зачем ждать паспорт, если с ним затягивается?
    1) Думаю, что если вы имеете право принять работника по свидетельству о браке и не имеющего паспорта, то тогда и новый паспорт ждать не обязательно.

2) В какие конкретно документы вы предлагаете внести изменения ФИО на основании свидетельства о браке?

3) Что вы будете делать, если позже работник принесет вам новый паспорт, в котором ФИО не будут совпадать с теми, что записаны в свидетельстве?
    Внесение изменений в документы, содержащие персональные данные работника, на основании свидетельств (а не только паспорта), допускается.
    Об этом, если можно, по-подробнее. Где об этом можно почитать, перечень документов, которые можно "попортить" и т.п.

Клерк
    А я так и не поняла, что еще и приказ должен быть какой-то, что фамилия была изменена?
    Все, что нас не убивает - делает сильнее!!!

Буду сегодня сдавать семейное право и зайду к профессору по административному, узнаю мнение теоретиков
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    А такая комбинация, как новые ФИО, старый паспорт + свидетельство о браке в каких органах пройдет? Я с такими пока не встречался.
    А работодатель - не органы. Личность работника по паспорту мы установили при приёме на работу.

Зачем нужно что-то менять до получения паспорта?
    Согласна, и чаще всего так и приносят: сразу и свидетельство, и паспорт новый. Но уж если встал вопрос - интересно же

Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    1) Думаю, что если вы имеете право принять работника по свидетельству о браке и не имеющего паспорта, то тогда и новый паспорт ждать не обязательно.
    2) В какие конкретно документы вы предлагаете внести изменения ФИО на основании свидетельства о браке?
    3) Что вы будете делать, если позже работник принесет вам новый паспорт, в котором ФИО не будут совпадать с теми, что записаны в свидетельстве?
    1. Принять на работу не имеем, но мы же и не принимаем. Мы вносим изменения в кадровые документы работника, а для этого не обязательны документы, удостоверяющие личность.

2. В трудовую книжку, в личную карточку, и в последующем указывать новую фамилию в приказах на работника и т.п.
    В трудовую книжку изменения могут вноситься на основании свидетельства о заключении брака, о расторжении брака, об изменении фамилии, паспорта, конечно, и других документов (п. 26 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. Постановлением Правительства № 225)

3. Поменяю фамилию на основании паспорта.

В общем, если резюмировать, то моя позиция такова: конечно, основным документом, подтверждающим личность работника, является паспорт. Но вносить изменения в кадровые документы работника можно и на основании свидетельств, выдаваемых в установленном порядке.

И, как я уже говорила, фамилию человек меняет после заключения брака. То, что он нарушает административное законодательство и не меняет паспорт в течение 30 дней после смены фамилии и фактически ходит с недействительным паспортом - это его проблемы (кстати говоря, а ставят в ЗАГСах ещё после регистрации брака в паспорт штамп "Подлежит обмену"?)
    У работодателя есть право внести изменения в кадровые документы на основании свидетельства, а есть право сделать вид, что свидетельство ему не приносил и ждать паспорт.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    а ставят в ЗАГСах ещё после регистрации брака в паспорт штамп "Подлежит обмену"?)
    ставят
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •