+ Ответить в теме
Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 157
    Модератор

Положение об особенностях направления работников в служебные командировки

Положение принято Постановлением Правительства № 749 от 13.10.2008г. и опубликовано сегодня в Российской газете.
    Поделиться с друзьями

Начальник ОК' Аватар для Неанонимный Аноним
    Пасибо, буду внимательно изучать
    Слова, не обеспеченные делами, в залог не принимаются.

Клерк Аватар для Yoji
    я может что не дочитала, а что в этом постановлении нового?

Клерк
    Best regards, Михаил

киник Аватар для stas®
    что-то комментарий в РГ совсем бредовый...

Клерк
    Угу. Я еле-еле вспомнил, откуда взялись эти цифры "550/100" - Приказ МФ от 06.07.01 № 49н.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Yoji Посмотреть сообщение
    честно говоря, ничего.

Модератор
    Ничего. Просто раньше такого постановления не было

не клерк, а главбух:-)
    Мать моя женщина!

Опять ничего не написано по оплату дней в пути, если это выходные! Не решен также вопрос о затратах при возвращении из командировки после отдыха "там" (или при выезде заранее). По-моему, вообще ни один из вопросов реальной практики не решен. Спасибо, г-жа Ковязина! Именно этого Постановления мы так долго ждали!

Модератор Аватар для бух2007
    Vaclav, +1
    А мне еще интересно, а старая инструкция №62 от 07.04.88 "О служебных командировках в пределах СССР" действует еще после выхода ПП №749 от 13.10.08?

Модератор
    а старая инструкция №62 от 07.04.88 "О служебных командировках в пределах СССР" действует еще после выхода ПП №749 от 13.10.08?
    Нет

Модератор Аватар для бух2007
    Может, я что не так поняла?
    5. Оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
    Значит ли это, что теперь спокойно можно оплачивать в двойном размере выходной, приходящийся не только на день выезда, но и на день приезда из командировки.
    И как тогда понимать вот это:
    9. Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.
    Каким образом пункт 5 стыкуется с п.9? Выехал чел. в субботу, на его фирме это выходной-по п.9 ему за это не платить? а по п.5-платить в двойном? И причем график командирующей организации, если он едет в фирму, где свой график и ему там придется работать именно по их графику?

П о с т а н о в л е н и е № 749
    ...2. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации давать разъяснения по вопросам, связанным с применением Положения, утвержденного настоящим постановлением.
    ...
    Помереть: у нас уже не только законы не имеют прямого действия, но и подзаконные акты тоже! То есть мы тут понаписали сами не знаем что, а с вопросами - к Ковязиной и Ко?

Может, я что не так поняла?
    бух2007, в Инструкции 62 было написано о другом дне отдыха в случае "выезда в командировку в выходной день" (п. 8). Мы хотели, чтобы было написано и про день возвращения из командировки тоже. Вместо этого они пошли по пути "универсализации" - сочинили процитированный Вами пункт 5. И - да, пункты 5 и 9 противоречат друг другу.

Модератор
    Vaclav, а что Вас смущает? Минздрав имеет право давать официальные разъяснения. Вы против что ли?

Клерк
    А когда 749 вступает в силу? Со дня опубликования или по истечении 7 дней?

Клерк
    Ещё изменилось:

Командировочное удостоверение нужно выписывать во всех случаях, кроме командировки за границу. Причём при командировке в страны СНГ, где не делаются отметки о пересечении границы, тоже нужно командировочное удостоверение. При однодневных командировках тоже нужно выписывать командировочное удостоверение.

Можно оплачивать транспортные расходы как до аэропорта (станции, пристани), так и от них. Раньше было только до (может, я пропустила, и "от" тоже давно разрешено оплачивать?).

Суточные обязательно должны быть установлены колдоговором или локальным нормативным актом. Нормы, установленные ранее Правительством, больше напрямую не действуют.

Подробно написали, что и как платить в случае вынужденной задержки или временной нетрудоспособности во время командировки. Особенно порадовало, что в случае стационарного лечения расходы на проживание не оплачиваются. Так что попав в больницу (даже в бессознательном состоянии) поспешите распорядиться, чтобы Вас срочно выписали из гостиницы.

Клерк
    Цитата Сообщение от Nataly2008 Посмотреть сообщение
    А когда 749 вступает в силу? Со дня опубликования или по истечении 7 дней?
    7 дней.

Клерк
    Опубликование 17 октября + 7 дней истекают 24 октября. Т.е. с 25 октября?

Или 17 октября + 7 дней начиная с 17 октября истекают 23 октября и вступление в силу 24 октября?

Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    что-то комментарий в РГ совсем бредовый...
    Да, автор комментариев либо бюджетник, либо теоретик.
    Напомнило это постановление о возвращении к совку...
    Во всяком случае даже в старые времена не было жесткого требования отметки командировочного удостоверения исключительно в принимающей организации.
    Как и не было обязательного составления ни задания, ни отчета о командировке. Подпись руководителя в приказе и (или) на командировочном удостоверении уже являлась основанием для направления в командировку.
    Теперь это лишний повод для спора об обоснованности затрат.

Клерк
    Посмотрела по аналогии - вступает в силу 25 октября.

киник Аватар для stas®
    Напомнило это постановление о возвращении к совку...
    Ну так премьер кто?

Я-Митрич
    Гость
    На комментарий в "РГ" можно отзыв дать. Я написал : "Бездарный документ, бездарный коммент". Мне сообщено: "Большое спасибо, что помогли нам сделать наш сайт интереснее и полезнее для наших читателей. Лучшие комментарии читайте в "РГ".
    Пожалуйста. Почту свою не оставил из-за соображений получения спама.
    А серьезно - надо бы сопоставить по пунктам №749 от 13.10.08 и №62 от 07.04.88 МФ СССР.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Vaclav, а что Вас смущает? Минздрав имеет право давать официальные разъяснения. Вы против что ли?
    Над.К, может быть, я что-то неправильно делаю, но я не очень хочу, чтобы на на мои расчеты налогов и отчислений в пользу работников влияли "Письма" малокомпетентных людей. Мне не нравится, что структура действующего законодательства размывается безбрежно, включая в себя, помимо прочего, не имеющие никакой юридической силы домыслы тех, кто ни за что не отвечает.
    Последний раз редактировалось Vaclav; 20.10.2008 в 18:24. Причина: Перечитал то, на что отвечал:)))

Модератор
    но ни разу не использовал в работе разъяснений Минздрава, которые влияли бы на мои расчеты налогов
    Было бы странно, если бы они давали разъяснения по налогам, это не в их юрисдикции

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Было бы странно, если бы они давали разъяснения по налогам, это не в их юрисдикции
    Честно говоря, меня тоже поцарапало - с какого боку Минздрав прилепили к финансовым документам? Все "этой девочке" в лапки дать?
    Нехай "социально" развивается...
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    "Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, командировками не признаются"
    То есть, если у нас фирма работает с сельхоз хозяйствами, которые находятся иногда за 100-150 км от нас, то поездка туда агента по продажам или экспедитора не является командировкой?

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Эмма М. Посмотреть сообщение
    "Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, командировками не признаются"
    То есть, если у нас фирма работает с сельхоз хозяйствами, которые находятся иногда за 100-150 км от нас, то поездка туда агента по продажам или экспедитора не является командировкой?
    не является. Если он имеет возможность возвратиться...
    Или пусть там ночует. Дороги, знаете ли плохи...
    Когда я говорю,

Клерк
    Спасибо. Вообще, документ производит впечатление непрофессионально составленного. Даже не по-русски как-то звучит "в место постоянной работы" , сразу плохое думается

Клерк
    Постановление Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 93
    "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией"
    (с изменениями от 15 ноября 2002 г., 9 февраля 2004 г., 13 мая 2005 г.)

Это постановление кто-нибудь отменял? Там для целей налогообложения прибыли и установлены лимиты 100/550 руб.

Если оно еще действует, получается расхождение в БУ и НУ. Правильно я поняла?

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Эмма М. Посмотреть сообщение
    Спасибо. Вообще, документ производит впечатление непрофессионально составленного. Даже не по-русски как-то звучит "в место постоянной работы" , сразу плохое думается
    Вы внимательнее приглядитесь: там про самолет, который прямо от места работы отъезжает- перл!
    Но в целом, нужное Постановление. т.к. старое, уж очень давнее. Кроме того в него включили некоторые новые положения, по которым уже страсти накалялись не единожды.
    Когда я говорю,

+ Ответить в теме
Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •